ID работы: 5981719

Бесконечная Зона

Гет
NC-17
В процессе
77
Seversar бета
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 46 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть первая. Глава Восьмая. Полуночный джаз.

Настройки текста

***

      С самого утра Вилку не покидало давящее ощущение опасности. А после обеда в душе противно заскреблись воспоминания о долагерной жизни. То, что она отчаянно хотела забыть, надёжно похоронив в самых тёмных глубинах памяти. Вот только с каждым днём, проведённом в этом проклятом месте, события давно минувших лет становились только ярче. Так, словно они произошли только вчера. Лица друзей, избитых и повешенных за малейшее подозрение в сопротивлении китайским оккупантам. Крики сжигаемых заживо людей, якобы помогавших русским партизанам и диверсантам, а на самом деле просто чем-то не угодивших назначенному в эти места мандарину.       К этой мрази у Виолы были особые счёты. Из-за этого упыря Ляо её дочь так и не смогла появиться на свет. Пол царства бы махнула не глядя лишь за одну возможность как следует отомстить этой трусливой ханьской крысе, без всякой меры разжиревшей на чужой крови и страданиях. И как только таких упырей земля носит? А самое главное, почему в последний момент сберегла его от праведного гнева народных мстителей? Ведь пуля в считанных миллиметрах от его поганой морды прошла, если бы он в грязи не поскользнулся, то пораскинул бы мозгами на пару квадратных метров…       Выходит, что зря тогда Пашка вытащил меня из-под дымящихся развалин медблока. И ребят в итоге вывести не получилось, и помощи дождаться не вышло. Даже припасённой специально для этого случая гранатой подорваться не смогла, в последний момент позорно духу не хватило. А уж каким чудом согласилась на предложение той неведомой и странной девушки пойти туда, сама не знаю куда, вообще одному богу известно.       Хотя богу ли? После приснопамятной бойни на главной площади военгородка Вилка всерьёз начала сомневаться в самой возможности существовании бога, а вот дьявола она тогда увидела своими глазами. И поклялась отомстить ему любой ценой…

***

      Ольга Дмитриевна всё никак не могла найти себе места. С самого начала приключений в этом малопонятном месте их пёстрый отряд шел по самой грани фола. Да, мы смогли добраться до островка безопасности, по пути добыв кое-какое снаряжение. Но только лишь чудом до сих пор ещё никто не погиб, вот только насколько ещё раз хватит удачи у её самого проблемного пионера? Ведь раз за разом сотворить подобное чудо под силу разве что только господу богу.       А самое страшное, сможет ли после всего этого малыш Призрак остаться нормальным человеком? Вдруг он уже перешёл ту незримую и крайне тонкую грань, которая отделяет представителя вида Homo Sapiens от биоробота, вслед за собой тянушего всех в пучину безумия и неоправданного насилия. Ведь Ольга ещё в лагере порой замечала в глазах этого паренька то, что военврачи частенько называли «взглядом в тысячу ярдов», «глазами мертвеца» и еще дюжиной малопонятных простому обывателю терминов. И чаще всего это билет в один конец, либо списание и синька, либо посмертный подвиг. Гостов — твёрдый орешек, такие как он помощи просить не станут. Пока не станет слишком поздно. Таким как он легче сгинуть в последнем бою, чем признать свою слабость в мирной жизни.       Но хотя Ольга и предпочитала при первой же возможности «косить под дурочку», при этом незаметно устраивая всё так, чтобы проблемы потихоньку решались сами собой, в этот раз ей придётся подключать тяжёлую артиллерию. Всю, что только у неё осталась. Даже на Вилку в своё время столько сил не понадобилось, а ведь она была в считанных нанометрах от окончательного срыва и ухода в нулевой цикл. В принципе, со взрослыми всегда легче, вариант «набухаться и переспать» срабатывает если не регулярно, то по большей части. Эффект, правда, при этом выходит весьма краткосрочный, но его вполне хватает для первоначальной стабилизации и зондирования пациента. А там уже можно и размеренно поговорить, тем более, что контакт уже более-менее налажен и все нужные зацепки имеются. Главное — не затягивать с развитием достигнутого успеха.       Ольга на секунду закрыла глаза, вспоминая, скольких людей она так или иначе пропустила через себя. Ещё до лагеря, молодая и наивная дурочка с большим талантом в эмпатии подалась в психологию, не менее наивно думая, что будет помогать людям. На самом же деле для большинства клиентов она была как влажная салфетка, которой смахнули грязь и выбросили в ближайшую урну. Не важно, кто это будет, офисный хомяк на кредитном фокусе, изнывающая от сериальной рутины загнанная домохозяйка или же гламурная содержанка-секретутка, всем им просто нужны уши, в которые время от времени можно вывалить пару камазов личного дерьма. Ведь ныть и страдать на публику всегда легче, чем взять и реально решить проблему раз и навсегда. Клиенту после сеанса хорошечно, а вот насколько грязной чувствовала себя Ольга, словами описать невозможно. Первое время всевозможные шампуни и гели для душа текли рекой, но так и не могли смыть всю ту бесконечную грязь, принесённую «пустыми», как их порой про себя называла Ольга, людишками. И лишь в лагере она наконец смогла найти своё призвание. То, что в итоге окупало всю перенесённую грязь и страдания. И похоже что сейчас настал её черёд платить судьбе по счетам…

***

      С самого начала Мику это место казалось странным и пугающим. И если в той пещере просто было страшно, то сейчас всё острее и острее ощущался разлитый в воздухе привкус затаившейся беды. После того, как у Алиски в первый раз сорвало резьбу, девушка понемногу успокоилась, поскольку начала понимать причину возникновения своего беспокойства, а самое главное — откуда в этот раз следует ждать неприятностей. Ну, а Призрак-семпай в этом мире — как рыба в воде, раз он не стал звать на помощь, значит, у него всё под контролем и мешать ему не стоит. Поэтому Мику и должна приложить все свои силы, охраняя его тыл. Ведь у неё сейчас в руках самая настоящая снайперская винтовка! И пусть это далеко не легендарный «Баррет», но тоже вполне себе зубастая малышка с весьма удобным, хоть и не идеальным оптическим прицелом.       Вот только холодный червячок сомнения всё продолжал понемногу точить душу Мику. Что-то во всей этой панораме казалось неправильным. Но сколько бы девушка не осматривала местность в мощный оптический прицел, но не могла найти ничего похожего на корень проблемы, розовый летающий слон упорно ускальзал от её глаз. У Семена тоже вроде бы чисто, но почему-то он тоже практически прикипел к выданному вчера трофейному биноклю. При этом вторую руку он стиснул на рукояти своей верной «Гадюки», судя по положению предохранителя, готовой открыть автоматический огонь в любой момент. Хотя, зря он так вцепился в неё, рука быстро устанет, а при резкой стрельбе ствол гарантировано подпрыгнет сильно выше и правее цели. Уж в этом девушка убедилась на личном опыте. Нежнее надо быть, нежнее, как с любимой девушкой, тогда и пушка с радостью ответит взаимностью.       Так и не найдя для себя веской причины для беспокойства, Мику выдохнула и окончательно расслабилась. И позорно прошляпила очередной припадок рыжей. Как и момент попадания дорогого семпая под внезапный разряд аномальной молнии. И пока Мику пыталась побороть нахлынувший на неё ступор, Семён уже начал действовать. Подскочил и вырубил бесноватую рыжулю аккуратным ударом пистолетной рукояти по затылку, затем за шкирку оттащил обоих подальше от проклятого места, сам только чудом избежав очередного подлого разряда. После чего несколько неуклюже, но со знанием дела попытался реанимировать Призрака. Мику ни разу не замечала за ним подобной решимости, видимо, парень всё это время находился в тени более смелых и активных ребят из их отряда. Или же по какой-то неведомой ей причине делал это намеренно?       Вот только чего это он так отшатнулся? Неужели какие-то проблемы? Жаль, что большую часть обзора и, соответствено, обстрела сейчас закрывает его спина. Хотя в принципе реакция понятная, не каждый любит видеть в столь опасной близости от своего лица ледяной блеск острозаточенной стали. А это означает, что семпай как минимум жив! Вот только как ему удалось пережить страшный удар молнии? Вон, даже его костюм до сих пор дымится и ощутимо воняет жженым пластиком и резиной. Семён: Живой? Ну и напугал ты нас, братуха. И как только это у тебя выходит, раз за разом выживать во всякой жупе? Мику: Это как-то связано с тем хлопком по скале? Призрак: Бинго, милая. Был у меня один козырь, как раз для подобных ситуаций, жаль, что его пришлось использовать так рано. За свою «серебритовую паутину» Тесла дерёт втридорога, но каждый его ништяк всегда стоит своих денег. Жаль только, что он одноразовый и быстро заменить его пока не получится. Ладно, харе лясы точить, пора на базу топать. Как там наша Рыжая? Мику: Вон, лежит и вовсю уши греет. Что этой овце сделается от лишнего прилёта в её бронечереп? Тем более, что Семён её практически погладил, хотя не стоило этого делать… Призрак: Алис, ты как, идти сможешь? Алиса: Вроде бы, а что случилось? Призрак: Об этом поговорим потом с глазу на глаз и за рюмкой чая, ибо без поллитры в ситуации разобраться уже не выходит. Сёма, бросай здесь всё барахло, благо никаких штрафов за экологию в этих местах не предусмотрено. Если что, будешь тащить рыжую максимально аккуратно и нежно. Мику — ледокол, я — замыкающий и огневая поддержка. Без команды не стрелять, о любых сомнениях немедленно передавать. Нус, ребят, дрогнули.              Обратный путь вышел абсолютно тихим и спокойным, словно старушка Зона переда некое послание и пока успокоилась на этом. Даже стаю вездесущих собакенов не встретили... Вот только надолго ли? Или же этих местах намечается некая глобальная дюпа, ну никак не предусмотренная основным сюжетом наших крысиных бегов, и меня всеми силами втыкают в неё носом? Прям как в тот раз на болотах Янтаря, когда вроде бы рядовая сталкерская «рыбалка» в итоге закончилась полноценной армейской спецоперацией с применением тяжелой артиллерии и штурмовой авиации? Эх, попала нога в колесо, пищи, а беги. В любом случае, раз уж мы вляпались в тёрки со сквадом (а может даже и не одним) наёмников, надо доводить дело до конца. Желательно их конца, ибо репутация в этих местах зарабатывается годами, а рушится за считанные секунды. Да и эмблема этих "солдат удачи" мне смутно знакома, вот только не могу вспомнить, где я раньше мог её видеть.       И так каждый раз. Куда бы я не пошёл, надо срочно вмешиваться, всё бросать и спасать мир. Ну хоть бы раз предложили ведро попкорна, колу и места в первом ряду… Нет, всем надо, а Призрак — тащи и превозмогай, словно какой-то жалкий суповар. А так хочется послать всех к чёрту и заявить, что в отпуске! На курорте, мать вашу! Хотите жить — спасайте свою шкуру сами, а лично я уже подзадолбался для всех подряд таскать каштаны из огня голыми руками…       Так, походу тряхануло меня порядком больше, чем я рассчитывал. Вон, уже иду и ною на судьбу злодейку. Ещё пару минут и можно начинать паковать чемоданы и собираться на слёт анонимных алкоголиков. Или кто там ещё подобной круговой терапией страдает? Если делать нечего, то чем страдать йогой, лучше начни качать ситуацию. Во-первых, снайпер без прикрытия долгое время безвылазно торчал на своей позиции. Во-вторых, стрелять он начал только после моего выхода с земснаряда, да и, скорее всего, только после того, как уловил наш радиообмен. В-третьих, он с одинаковым рвением пытался заземлить как меня, так и моих «отмычек». И какой из всего этого следует вывод? На том распроклятом земснаряде был кто-то или что-то, не предназначенные для глаз широкой публики. Причём были абсолютно недавно, иначе бы смысл городить всю эту завесу секретности, когда все следы запросто скроют пара ближайших выбросов. Мысль о том, то некий вип там находился в тот момент, когда я занимался экстремальным промышленным альпинизмом, отбросил сразу. В этом случае логично было бы отстреливать всех подозрительных леваков ещё до входа на охраняемый объект, а не тогда, когда они увидели всё, что только можно и активно пользуются радиостанцией неизвестной мощности и радиуса действия. В крайнем случае отряду Воблы можно нагло быковать, типо сегодня эта поляна целый день наша и идите вы лесом. Но нет, сначала пустили, а потом стали заземлять. Вывод из этого можно сделать только один — причина всех бед на том злосчастном земснаряде.       Так, если прикинуть буй к носу, а потом соотнести рассказы Слави о внезапном появлении "доброго маминого голоска" с хронологией последних событий то вывод напрашивается сам собой. И вывод крайне неутешительный. Black Science. Самая мерзотная вещь на свете после мегавыброса. А те наёмники, которых прозрачно заказал мне Сыч, либо проводят здесь нелегальные эксперименты, либо же охраняют тех, кто напрямую в них замешан. Теперь всё более-менее становится на свои места. Осталось только понять, с кем имею дело, чтобы пошукать инфу на этих ребят. Всегда приятно знать, на что ты можешь напороться в горячке боя.       Так, у снайпера на плече была татуха в виде крысиного силуэта, окруженного венком из колючей проволоки. Знатная зацепка, это либо личный знак, либо символ самой банды. В любом случае, мне сейчас нуже доступ к компу с местным даркнетом и куча крепкого кофе. От дальнейших размышлений меня отвлёк бросок болта в грудь и тихий шепот Мику. И как только она сообразила не пользоваться рацией?        Мику: Семпай, опасность, кусты справа! Ветки колышутся, а ветра пока нет. Призрак: Точнее! Мику: На склоне оврага, там где стоит ржавый грузовик. Призрак: А ты молодец, обратила внимание, что ветки колеблются против ветра. Вот только это скорее всего просто очередная слабенькая гравианомалия. Ничего серьёзного, продолжаем движение. Всем отбой.              А вот то, что там реально сидел наблюдатель, которого я давным-давно срисовал, ребятам знать пока не стоит. Ещё дергаться начнут, дров наломают, мне все вечерние танцы угробят. Убивать он нас не собирается, значит пусть пока живёт дальше. Скорее всего это лишь один из внешних секретов, чья ключевая задача — аудио-визуальное наблюдение за местностью, скрытой от просмотра с чердака завода. Да и наблюдатель нам на руку, передаст своим, что здесь были какие-то лохи, потусили у аномалии, вляпались "в дугу" и в итоге свалили без добычи. Деза наше всё, особенно перед сумасбродным штурмом в стиле "слабоумие и отвага".       Теперь осталось одно крайне сложное дело. А именно — как убедить Мику держаться подальше от предстоящего ночного сабантуя. Если на остальных можно просто наорать и сказать, что так надо, то вот она без каких-либо раздумий жизнь свою готова положить, лишь бы оказаться хоть немножечко полезной для меня. С одной стороны, мне это даже льстит, не каждый мужик может ожидать подобной верности от своей второй половинки. С другой — создаёт уйму проблем, ведь с неё вполне станется уйти в самоволку, лишь бы прикрыть мою спину. А то, что в итоге она сама обязательно попадёт под замес и, скорее всего, в плен, это знание обычно приходит с опытом, который зарабатывается потом и кровью. Вот и думай теперь, что, кому и как говорить. Ведь в одно рыло устроить стелс-рейд и пережить кровавый хаос собачей свалки может и выйдет. А вот в вдвоём это однозначно билет в один конец. Значит, хочешь, не хочешь, но придётся мне сегодня вечером стать краснобаем...       

***

      Ужин на Скадовске это самое людное время. Ибо нормально пожрать и выспаться в этих местах можно только здесь. Нет, в округе полно относительно безопасных мест, куда не дотянет свои костлявые руки Выброс, но даже там нужно спать в полглаза, выставив часовых и пару ловушек, иначе рискуешь проснуться в рабском ошейнике мормоков. Если вообще успеешь проснуться, чтобы посмотреть в глаза харчующемуся тобой мутанту. Про отморозков, грабящих своего же брата сталкера, я вообще заикаться не стану. Сколько эту падаль не выводи, они как тараканы, всё лезут и лезут.       И лишь на старом добром болотном ледоколе стоит извечный натянутый мир. Даже Долг и Свобода предпочитают быковать где-нибудь как можно дальше дальше от бдительных глаз охраны лагеря. Хотя, есть ещё одна подобная база, на старой барже под названием "Шевченко", но её охраняют не матёрые волкодавы, а всего лишь группа вольных сталкеров под предводительством некоего Спартака. Худого про этого парня я не слышал, впрочем как и хорошего. Но в его отряде почти три десятка стволов, причем все — штурмовые винтовки, а не охотничьи ружбайки, значит, его люди поднимают весьма нехилые деньги, раз могут позволить себе такое удовольствие на регулярной основе. Но увы, это далеко не показатель их моральных качеств. Особенно в Зоне, где с девушками как известно всегда был тотальный дефицит...       Так, прежде чем тереть с нашими, надо кое в чём убедиться. И сделать это можно только с помощью владельца этого заведения. А прежде чем его беспокоить, нужно подобрать достаточно весомые улики. Black science это крайне веская предъява, за пустой прогон можно отгрести люлей, не взирая на все былые заслуги.       Вот дурья голова, я же рубку земснаряда для отчёта фотографировал! Бороде эти фотки не понадобились, так как в итоге моя миссия была несколько другого плана, но сами снимки я пока не удалял. Быстро просмотрев несколько десятков кадров, я нашёл, что искал. Большое округлое светлое пятно на полу, слишком правильной формы, чтобы быть простым следом от лужи или любым другим природным явлением. Мне оно ещё в прошлый раз показалось подозрительным, да голова была другим делом занята. Получается, что-то стояло около приборки, вероятно, запитанное от аномального штурвала. Вполне вероятно, какая-нибудь из дикого множества модификаций окоянного преобразователя Кайманова, способная превращать лучистую энергию радиации в пси-излучение нужного спектра воздействия. В принципе, эта теория вполне укладывается под видения Слави и Лены, да и отклонения в поведении зомбарей на лесопилке грубо, но объясняет. Тогда понятно, почему наёмник следил за входом на земснаряд, но максимально не хотел привлекать к нему лишнего внимания и начал зачистку только после моего выхода и разговора с тем сталкером, Воблой, кажется.       Так, убойный козырь я нашёл, теперь осталось убедить в этом Бороду. Далеко не факт, что наёмники на СПО и тот снайпер из одной группы, но исключать этого не стоит. Даже если они из разных отрядов, нужно собрать любую инфу про "крысу в колючке". Ведь зная врага, куда легче понять, как лучше поступить дальше, сбежать или же сражаться до последнего патрона?       Борода сейчас на своём любимом месте у барной стойки. Натирает и без того чистый стакан, словно лихой владелец салуна из кинофильмов про ковбоев, даже револьвер у него на боку висит. Так, клиентов, следовательно, лишних ушей, поблизости пока нет, значит сейчас самое время перетереть за дела.        Призрак: Борода, есть минутка? Разговор будет крайне важный и абсолютно конфиденциальный. Борода: Как-будто у тебя хоть раз бывали другие. Погодь пару минут, сейчас сменщика вызову. Цирюльник, чтоб тебя за ногу да через коромысло, где тебя черти носят? А ну живо за стойку!              Кабинет Бороды располагался в каюте капитана. Конечно, она подверглась немалым изменениям, чтобы во время выброса сюда не проникала никакая зараза, но характерный внутренний флотский лоск явно остался с прежних времён.        Борода: И чего такого секретного ты хотел мне поведать? Говори, не бойся, мне тут умельцы одну хитрую систему подогнали, она любой жучок заглушит. В бизнесе сейчас без подобной приблуды ну никак не получается вести дела. Призрак: Два слова. Black science. Борода: Уверен? Это слишком серьёзный повод для поднятия кипеша. Да ты и сам это прекрасно понимаешь... Призрак: На все сто. Вот, смотри внимательно. Фото номер двадцать шесть, чуть ниже и правее середины кадра. Борода: Да, след действительно выглядит слишком ровным, чтобы быть природным. Но только этого одного мало. Аномалии порой и не такое вытворяют. Призрак: А как на счёт снайпера с бесшумной самозарядкой, что сначала спокойно дал мне пройти внутрь, а потом пытался вынести не только меня, но и моих отмычек? К тому же некоторое время назад двое девушек из моей группы жаловались на некий голос, что мягко, но настойчиво призывал их снять всю пси-защиту и стать едиными. А когда ничего не вышло, на нас абсолютно внезапно сагрились все окресные вольтанутые. Которые до этого момента клали нехилый болт на мою группу. И их никто не провоцировал. Борода: Контролёр? Уж больно на его забавы смахивает. Призрак: Сначала я тоже так подумал, но обе девушки описывали этот голос как мягкий и нежный, добрый, словно мамин. Каждой из них он нашёптывал что-то своё, личное. Просил, а не требовал или ломал. А этот лысый мудак словно ломом по башке фигарит. Каждый раз шаблонно прёт напролом, не тратя времени и сил на тонкие ходы. Борода: Вот здесь мне крыть нечем. Выходит, что ты кругом прав. Но от меня тебе что надо? Людей я дать не могу, после той химеры у меня половина бойцов до сих пор в госпитале отдыхают... Призрак: А мне много и не надо. Патрошек подкинуть сможешь? И комп с выходом в даркнет организовать можешь? Борода: С боеприпасами сейчас проблем нет, правда, если речь идёт под самые простые и ходовые калибры. Сам понимаешь, всякую экзотику в этих местах особо не жалуют. А "теневик" тебе зачем? Призрак: У того снайпера татуха была приметная, думаю по ней получится хотя бы примерно пробить стрелка. Сам понимаешь, что в обычной сети такую инфу скорее всего не найти. Да и решать такие дела надо быстро. Думаю, уже завтра того стрелка уже окончательно посчитают мёртвым, а нас возьмут за яйца уже всерьёз. Борода: Комп в бюро за твоей спиной. Пароль там же, вот только до конца пролёта спутника осталось примерно минут пять. Пока не наладим ретранслятор, работать можно только так. Призрак: Думаю, успею, тем более точно знаю, куда и как надо копать. Ведь среди наёмников-профи всегда мало спецов, легко готовых сунуться в наши края, мало какой барыш стоит дороже собственной шкуры. А патроны мне нужны двенадцатого калибра. Слаги*, флешетты**, сабботы***. В крайнем случае утяжеленная картечь на заряде магнум. В общем, любое неаномальное добро, способное пробить с ближней дистанции броник второго-третьего класса защиты. Или вмазать так, чтобы без пробития вражине стало настолько кисло, что продолжить быковать ближайшее время будет крайне затруднительно. Борода: Я тебя понял, посмотрю, что есть на складах. Сам понимаешь, у моих орлов несколько иная тактика боя, хотя задачи в целом схожие. Удачи, сталкер.              Как я и предполагал изначально, зацепка с татуировкой оказалась верной. Это был некий Карл Густав из печально известного отряда "Крысы Бресау". Большего сборища отморозков ещё поискать надобно, у каждого из них есть по нескольку десятков военных преступлений за плечами. Если верить данным с по-своему замечательной полулегальной биржи "Mercs", то кто-то завербовал аж три отряда из этой банды для длительной работы в аномальных условиях ЧЗО. Подробностей как полагается никаких, но общие сведения для избежание возможного конфликта интересов между разными кланами наёмников дают порой гораздо больше информации, чем это требовалось изначально. Нужно только уметь правильно читать нюансы и полутона.       Вот только что будет делать эта армия в условиях Зоны? Если на СПО трётся стандартный полный сквад с тяжёлым вооружением и бойцами в экзах, то уже с такими силами можно рискнуть устроить рейд в Припять. Закрепиться там не выйдет, но по-быстрому облутать какую-нибудь лабу или склад — вполне. Или же не дать это сделать кому-то другому. Тут некстати вспомнилась группа "Фарватер", походу парням теперь точно каюк, если местный Дегтярев не придумает изящный план убиения остальных отрядов. Если вообще решит с этим говном связываться, напишет на большую землю, мол искомый отряд спецназа был уничтожен бандой предположительно иностранных наёмников, отследить и ликвидировать которых своими силами не представляется возможным. А там пока суть да дело, эти твари сделают свои черные делишки и ищи потом ветра в поле.       Да и всё равно валить всех придётся мне. Один отряд или же три, пока эти твари охотятся за нами, о походе к Припяти даже думать не стоит. Мы же для них неприятные свидетели очередных грязных делишек. А, как известно, лучший свидетель — это мёртвый свидетель. Так что парни, ничего личного, но вы сами начали эту войну. Я вас не трогал, вы сами этого захотели.       Пока я копал инфу, Борода, как и обещал, устроил оперативную ревизию. С которой на время операции мне перепал необычный, походу полукустарный, дульник на моську, который благодаря особой вставке позволяет одинаково эффективно стрелять как дробью, так и пулями, и два десятка "иголок". Еще и тактическую рукоять на цевьё предлагал, но на мой взгляд, это уже лишние понты, классический хват помпы позволяет куда удобнее контролировать оружие. Зато дтк оказался необычно приятной штукой. Отдачу "в ноль" он, конечно не убирает, но делал её весьма предсказуемой и контролируемой, даже в моих руках и даже на усиленных навесках. Да и вспышку он рассеивает в горизонтальном направлении, что в теории должно беречь глаза при прицельной стрельбе в сумерках. Моська правда после установки начала немного клевать носом, но это уже вопрос привычки. Ещё бы фонарик с лазером навертеть, но для стелса эти приблуды не подходят, придётся обходиться стандартными светящимися точками.       Так, тридцать выстрелов у меня уже есть. Если хоть немного повезёт, один-два фрага смогу сделать ножом до того, как поднимется основной кипеш. А дальше остаётся только надеяться на трофейные волыны. Ибо больше мне не утащить, так как идти надо тихо и быстро. Что особенно сложно сделать по старой канализации, пусть она давным-давно высохла и поросла слегка радиоактивным мхом. Если, конечно, она ещё проходима, ведь вполне возможно, что нужные мне тоннели раздавило и засыпало оползнем или перекрыло же проход аномалией. Или стая тушканов свила там своё гнездо, которое готова охранять до последней капли крови. И подобных или можно считать хоть до ишачей пасхи, благо в зоне может произойти любая дичь.       Вещи собраны, значит уже пора выдвигаться на пионерский совет. Всё равно раньше полуночи дождя не предвидится, значит и мне лишний риск не нужен. Ещё бы и под выброс операцию подгадать, но эта штука слишком непредсказуемая, да и для меня опасности не меньше. Уж лучше по старинке, скользя в тенях, прописать супостатам смачного бекстаба, чем пытать удачу со смертоносным аномальным ливнем, висящим прямо за плечами.        Призрак: Так, ребята-девчата, мне сейчас надобно ненадолго отлучиться для кардинального решения одной наёмной проблемы, поэтому убедительная просьба к каждому из вас из каюты никуда не отлучаться, приключений не искать, местным проблем не создавать. Меня, возможно, не будет пару дней, поэтому хавчик вам доставят прямо в номер, постарайтесь не тратить время бестолку. Бестиарий и альманах артефактов в вашем полном распоряжении. Сами аномалии будем изучать позже, после моего прихода. Мику: Но семпай, можн... Призрак: Нет, милая, в этот раз я иду один. Это не обсуждается. Мику: Но... Вилка: Он прав, девочка. Сейчас тебе лучше остаться здесь, уж поверь моему печальному опыту. Женщине не место в рукопашной. Особенно, если можно её избежать. Мику: Хорошо, семпай, только ты обязательно вернись, обещаешь? Призрак: Конечно обещаю, милая. Кто же ещё вас, желторотиков, в Припять отведёт?              Дальнейшие обсуждения не заняли и двадцати минут. Вожатка и медик клятвенно обещали держать пионерию в целом и Мику в частности на коротком поводке и не делать глупостей без веской на то причины. Ещё столько же времени понадобилось на то, чтобы уговорить Тополя, чтобы он, если от меня не будет вестей более трёх дней кряду, плюнул на всё и при помощи Лоцмана переправил совят на станцию Янов, прямо в руки моего знакомого долговца. Тогда Гром ещё в сержантах ходил, но это мужик пробивной, такие быстро звёзды на погоны зарабатывают. А уж у долга за пазухой ни какие наемники достать не смогут. Да и среди командиров там вменяемые люди, вполне помогут жертвам зоны. Правда стоила эта страховка мне весьма дорого, пришлось Тополю спалить свою заначку с артефактами и снарягой, что я в Рыжем лесу на черный день прятал. Там одних модифицированных артов на три десятка тысяч убитых енотов выходит, плюс стволов и патронов примерно на такую же сумму. Но уж лучше железо посеять, чем ребят подставлять, ибо до конца в успех предстоящей авантюры даже я не верю. Хотя каюсь, в былые времена и не такое проворачивал...       До полуночи я потратил время за медитацией на верхней палубе. Народу здесь немного, почитай только дежурная тройка охраны. Но это личные волкодавы Бороды, эти парни без его команды даже дышать лишний раз не станут, не то, что трепать языком кому попало. Значит можно сосредоточиться на предстоящей миссии. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Очистить разум и подавить эмоции. Сосредоточить все усилия на цели и отбросить мешающие сомнения. У меня два пути, либо рискнуть и спуститься на землю, либо попытаться заняться промышленным альпинизмом и войти через остатки трубопровода в задней части здания. На месте мерков я бы сосредоточил все силы на третьем этаже, попасть на который можно только по двум узким лестницам, нормально оборонять которые сможет и пара бойцов. А в случае чего как раз и отступить через остатки трубопровода.       Значит в трубе будет либо дозор, либо пара мин. Чего-то более сложного в техническом плане, вроде датчиков движения или лазерного периметра можно не опасаться, в зоне сложная техника ведет себя крайне непредсказуемо, поэтому самым надежным детектором после гайки считается тяжелый и весьма хрупкий ламповый "Медведь". Примерно тоже самое должно быть и в канализации, которая тоже является неплохой тропкой для внезапного отступления. Правда, там куда больше шансов сгинуть в аномалии или когтях тушканов, зато подземка не просвечиватся тепловизором, да и случайным прострелом её не возьмешь. Везде есть, как плюсы, так и минусы.       Зато с путепровода можно попасть прямо на третий этаж, оттуда, прячась в тенях, постепенно прочесать всё здание, что несколько снижает риск преждевременного обнаружения. А когда всё-таки обнаружат, то принять бой на своих условиях, сводя на нет вертикальное преимущество врага. Раз так, то и не стоит ломать голову, всё равно идеального варианта мне не найти, это же не компьютерная игра...       

***

      Как только Призрак покинул каюту, Виола сразу же подошла к Мику и обняла расстроенную девушку. После чего погладила по голове и шепотом продолжила разговор. Виола: Надеюсь, ты на меня не злишься? Мику: Вовсе нет, сенсей. Вы были правы абсолютно во всём. Просто я думала... Виола: Что взяв пару раз винтовку в руки, сразу станешь снайпером? Или что наёмники, очарованные твоим лицом, начнут страдать косоглазием и скудоумием? Не спорю, для новичка, ты держишься совсем неплохо, но сейчас настал совершенно другой уровень игры. И цена любой ошибки уже будет фатальной для всех. Мику: И снова вы правы. Просто я подумала, что могу занять позицию на возвышенности и прикрыть семпая внезапным огнём. Тем более, что у меня есть глушитель и специальные патроны... Виола: А ты внимательно посмотрела на его оружие? Мику: Штурмовику с дробовиком как раз нужно прикрытие для сближение на дистанцию огня. Да и в самом бою лишним не будет, особенно, когда враги захотят обойти со спины. Виола: А ты подумала о том, что тебя саму могут элементарно обойти с фланга или тыла и взять в плен? Хотя бы для того, чтобы допросить о силах и целях отряда? Я уже не говорю о том, что с таким весомым козырем как заложник, даже Призрака можно попробовать заставить сложить оружие. И каким бы крутым он не был, он это сделает. Видимо, это один из тех универсальных законов природы. Мику: Сенсей, откуда у вас такие познания? Виола: Жизнь изрядно пожевала. Была военврачом, потом партизанила в сибирских лесах. В общем видела некоторое дерьмо, поэтому и рассуждаю так. Поэтому, слушай и запоминай, девочка. Фразу "Я тебя люблю" можно сказать по разному. В том числе и таким грубым способом, как недавно это сделал Призрак. Парнишке по какой-то личной причине крайне сложно признаться о своих привязанностях напрямую, поэтому он просто предпочитает взять весь удар на себя. Тянет лямку и не жалуется, давая нам возможность постепенно стать на ноги в этом опасном мире. Если судить по его знаниям и рассказам попутчиков, в одиночку он уже давно был бы на полпути домой. Взял бы нужное барахло и дал по тапкам. С нами же это приключение растягивается на неопределённый срок, который никак невозможно спрогнозировать, а минимальный список снаряги растёт по экспоненте. Поэтому, если сейчас ты действительно хочешь ему помочь, то следуй тому совету. Учись и тренируйся, развивай свою "метку зоны" или как там он это называл. Но не покидая пределов каюты. Если будет нужна тишина или немного личного пространства, мы как-нибудь тебе это организуем. Ведь после Призрака ты — наша единственная надежда на выживание. Семён вроде как умеет стрелять, остальные девочки вообще нестабильные элементы, особенно Алиса, по вине которой её лучшая, впрочем как и единственная, подруга недавно лишилась руки. Кибернетики лихо смыслят в железках, но не вопросах экстремального выживания. А вот ты, по словам Призрака, пусть и не сразу, но вполне способна самостоятельно выживать в этом мире. Мику: Виола-сенсей, Мику будет стараться изо всех сил! Она вас не подведёт! Виола: Вот и ладненько. Мне ещё ребят осматривать, радиацию, знаешь ли, не просто так называют медленным убийцей. Впрочем, кому я рассказываю...

***

             Ожидаемый мною дождь несколько задержался. Но с другой стороны, он вполне надёжно укроет меня не только от наёмников, но и от большинства мутантов, предпочитающих в такую погоду ныкаться по своим норам. Ведь в пелене затяжного дождя легко вляпаться в гравианомалию, да и электра может заземлить с куда большей силой и радиус зоны поражения у неё возрастает в разы. Зато огненные и химические становятся более заметными и менее опасными. В любом случае, помимо чуйки, в отличии от мутантов, у меня есть болты и детектор. Как-нибудь, да разберёмся, где тут у нас не больно бьёт?       Впрочем, у меня складывается такое ощущение, что все аномалии с моего пути были заботливо убраны Хозяюшкой. За что ей мой большой рахмет. (Как же, размечтался чёрт везучий, но за внимание и комплемент спасибо. Примечания Хозяйки Зоны) Впрочем мутантов тоже не слышно, что несколько настораживает. Раненая химера, не смотря на всю свою выносливость и регенерацию ещё не должна была оклематься для нормальной охоты. Кровососы мелочь не трогают, скорее наоборот, прикармливают остатками своей трапезы, тем самым маскируя излюбленные охотничьи угодья. А тут всех как метлой вымело. Понимаю, дождь и всё такое, но хотя бы парочка воющих от голода слепых псов должна была украсить собой ночной пейзаж. А тут как будто раненый контролер прошел, всех в свиту или на корм себе вольтанул. Вот теперь даже мне стало немного ссыкотно. Настолько, что остро захотелось окинуть округу взглядом хищника, но его надо беречь для предстоящего боя. От мутанта отбиться куда легче, чем от опытного стрелка в хорошо замаскированном укрытии или хитроумно заложенной мины-ловушки.       Да и острого чувства опасности я не ощущаю, скорее лишь размытый факт её присутствия. Если её источник всё ещё здесь, то он сам явно хочет убраться как можно дальше отсюда, а не прикончить меня, уже заранее готового к бою насмерть. Если так, то пусть идёт своей дорогой, сейчас у меня есть более важные дела. Но сам факт возможного появления кукловода в этих местах тоже стоит взять на карандаш и донести, куда следует. А там местные егеря уже сами разберутся, что и когда надо делать дальше.       С другой стороны может быть я слишком сильно себя накручиваю? За последние дни столько всего навалилось, вот и мерещится мне чёрная кошка в тёмной комнате. Хотя я твердо уверен, что её там нет.       

***

      В то же самое время, когда необычный сталкер с ружьём наперевес стелющейся походкой опытного охотника за головами свалил в ночную темень, раненый контролёр непроизвольно смахнул уже давно отсутствующую у него испарину. От битвы насмерть сейчас их разделял лишь склон небольшого оврага. В недавнем столкновении двое наглых новичков потеряли всю свою свиту, которая либо убилась о "кукол" более опытного мозгоклюя, либо же перешла под его влияние. И если Петрович решил любой ценой оставаться в этих кушерях, где других равных противников у него нет и ещё долгое время не будет, то он, Дмитрич, твёрдо намерен рискнуть и попытать счастья в более "рыбных" местах.

***

             Станция переработки отходов выглядела как обычно, лишь в редких уцелевших окнах через мутное стекло пробивался свет. Где-то внутри здания размеренно тарахтел портативный дизель-генератор и щёлкал прибор подавления аномальной активности, без которого даже не стоит пытаться основать долговременную базу. Все расходы по содержанию которой заказчик оплачивает без лишних вопросов. Трое мерков патрулировали крышу, причём держались так, что один всегда находился в поле зрения двух других. Если бы бинокль мог ещё и радио перехватывать, можно было попытаться узнать, как часто у них идёт перекличка. Но сей факт остаётся тайной, покрытой мраком. Значит остаётся только предположить, что интервал проверок составляет минимум десять-пятнадцать минут. Чаще — не имеет смысла, реже — дело вкуса и привычек офицера.       А вот то, что по периметру забора не бегает запримеченный ранее луч прожектора несколько настораживает. Впрочем, как и отсутствие "люстр", хотя я уже час торчу в наблюдении Неужели всё-таки ловушка? Или же и тут бесноватая химера постаралась, а снабжение наймитов подобного не предусмотрело? И маркитант уже спешит с ценным грузом, а я тут сижу и голову ломаю?       Хочешь, не хочешь, а время идёт. Надо лезть, либо наверх, либо под землю. И думаю, начать стоит всё-таки с трубопровода. Обойти периметр можно и по склону балки, пользуясь им и остатками забора как прикрытием от возможных наблюдателей. Хотя если у них есть пнв, то это меня не спасёт. Особенно сейчас, когда вокруг прилично холоднее из-за дождя. Хотя, с другой стороны, этот же самый дождь должен смазать мой тепловой сигнал, но особо надеяться на это я не стану. Тем более, что мерки вполне могут проверить любую замеченную аномалию парой прицельных очередей.       От моей нычки до нужной дыры в заборе пришлось прошлёпать изрядный путь. Дважды чуть было не сверзнулся в балку, похоже, что здесь уже намечается весьма приличный оползень. Но я уже на месте, надеюсь, что не слишком сильно нашумел в дороге. Прорехи в ограждении затянуты ржавыми на вид спиралями колючей проволоки. Но перекусывать её я не собираюсь. Скорее всего под слоем декоративной ржавчины спряталась хорошо продуманная "егоза" из инертного и высокопрочного сплава, а внутри основного тела проволоки спрятан тонкий "сигнальный ус", перекусив который, ты размыкаешь цепь и сразу запускаешь сигнал тревоги. Система простая и надежная, хорошо работает даже в наших нестабильных условиях. А самое главное, запитывается даже от элементарной "кроны" и продолжает работать даже после отключения основного генератора.       Поэтому приходится осматривать ближайшую секцию на предмет оставленных там травмоопасных сюрпризов и вспоминать детство с его навыком карабканья по заборам. Хорошо хоть мерки волчих ям не выкопали по периметру, хотя от них и чего-то подобного вполне можно ожидать. Особенно, когда по соседству бегают одичавшие слепые псы, из всех сортов мяса предпочитающие на обед свежайшую человечинку.       Странно, но вопреки всем моим опасениям битого стекла на верхнем краю забора так и не оказалось. Впрочем, как и тонкой арамидной лески с алмазным напылением. Если достаточно сильно натянуть такую паутинку, то заметить глазами её практически невозможно. А плоть она режет не хуже цепной пилы. Точнее не режет, а вырывает мясо кусками, а если захлестнется вокруг конечности, то может и откромсать, если будешь дергаться слишком сильно.       Так, либо "дикие гуси" давно устроили ловушку и уже ждут меня в гости, либо они в край охренели от своей крутости и вооруженности. Вот только где на самом деле лежит правда? Да и выхода у меня нет, надо решать проблему здесь и сейчас.       Судя по звукам шагов, патруль уже близко, поэтому последуем совету старого крокодила. Но только вместо лежания на газоне, зеленоватый и плоский сталкер растворяется в густой тени железо-бетонной опоры. Хотя времени и мало, это не повод спешить. Тем более, что патруль стал какой-то нервный, помимо наплечников ещё и подствольные фонари засветили и явно кого-то ищут. Уж не меня ли? Даже если и нет, сей факт значительно осложнит мне выполнение операции.       Внезапно раздавшийся хриплый рык и короткая, но ожесточённая перестрелка дали мне возможную причину этого шухера. Кровососы. Похоже, эти сосатели приходят сюда уже не первый раз и постоянно портят меркам все внешние фортификации. Вполне вероятно, что "крысы" уже понесли некоторые потери от лап этих мутантов, против которых не работают большинство видов мин и ловушек. Что косвенно объясняет отсутствие растяжек на ключевых местах обороны. Ибо пяток-другой грамотно заложенных противопехоток кому угодно отобьют желание продолжить штурм без серьёзного подкрепления.       Спустя минут сорок патруль наконец-то угомонился. И судя по трассерам, палили они знатно, пытаясь завалить хотя бы одну из тварей. Целью корых их передовой дозор, который почему-то не был эвакуирован в здание до заката. В любом случае, это как минимум "минус один" в мою пользу. А может и больше, но не стоит особо на это рассчитывать.       Так, мерки свалили на обход, значит у меня есть несколько минут на подъём и проникновение. Перед которым мне ещё надо убедиться в отсутствии лишних сюрпризов. Одним из которых оказался наёмник, сидящий в глубине трубы. Похоже, он тут уже давно и без смены, раз не заметил моего далеко не идеального подъёма. А раз так, то самое время немного поэкономить патроны и снять часового по старинке, ножом. Тем более, что модель, которой нас снабдили близнецы, изначально предусматривала использование в качестве метательной. Главное, теперь успеть подскочить и перехватить падающее тело.       Нож вошёл практически идеально. Да и время было расчитано точно. А часовой расслабился и тупо спал на посту. Что маловероятно в любом маломальски нормальном отряде. Либо кто-то из старичков решил приткнуть новичка на непыльную работу, позволяя понемногу притереться к ветеранам. Либо же это всё-таки ловушка. А парнишку, всего лет на пять старше меня, цинично используют как приманку. В любом случае, скоро начнётся самая жара.       Беглый шмон показал, что если бы мерк не уснул, то в обороне вполне мог бы дать прикурить как минимум взводу бойцов средней руки. Один ящик гранат чего стоит, причём у каждой уже вкручен запал и расправлены усы. Да и МП-7 практически идеальный агрегат для работы в подобных условиях. Если бы не редкий калибр, затрофеил бы сей агрегат на постоянной основе. Уж если не себе, то кому-то из девчат самый раз будет.       Выудив из ящика пару РГО, устроил меркам взрывоопасный сюрприз. Стоит только хоть немного потревожить тело, и рванёт как минимум одна граната. А это уже не старушка "лимонка", предупреждающая всех и каждого о своих намерениях характерным громким хлопком капсюль-детонатора. Если сделать всё правильно, то как минимум "ещё минус один в команде противника". Если же немного повезет, то накроет сразу нескольких. А два последовательных взрыва несколько спутают карты и заставят противника искать меня там, откуда я давно утёк. Главное, чтобы труп не навернулся раньше времени, иначе я рискую перехитрить сам себя. Жаль, что нет возможности запузырить ещё пару проверенных временем классических растяжек.       Оглядев труп ещё раз, я подумал было рискнуть и устроить небольшой маскарад. Форму кровью измазало не сильно. Мёртвый мерк примерно моего роста и комплекции. Вот только в подобных бандах у каждого свой позывной, а отзывы регулярно меняются. Все знают друг друга в лицо и по голосу. Так что спалюсь ещё быстрее, чем танцуя лихую джангу с тенями.       Теперь аккуратно осмотреться и выходим в коридор. В конце которого расположилась довольно крупная комната. Уж не знаю, что там могло быть до катастрофы, но сейчас мерки устроили здесь свою казарму. Из десятка коек на двух валяются тела, если постараться, то это ещё два тихих фрага. Жаль только, что сейчас напарника у меня нет, ибо рискую не успеть провернуть всё достаточно тихо и быстро. Хочется этого или нет, но всё же придётся рискнуть. Аккуратно подобравшись к первой койке, я не сильно хлопнул по плечу первого мерка. После чего зажал ему рот и засадил клинок прямиком в подмышку. Удар в сердце без риска попасть по рёбрам и создать лишний шум. Несколько раз дернувшись и издав сдавленный булькающих хрип мерк отправился на перегруппировку в ад, где его уже ждали двое товарищей.       Впрочем, второго соню завалить оказалось не сложнее первого. Дрых как слон, словно вокруг безопасные швейцарские Альпы. За что и поплатился избытком стали в печени и лёгких. Впрочем, леди Фортуна резко решила, что хватит с меня её благосклонности. Пока я шмонал второго соню, в комнату завалился третий, видимо решил пнуть разоспавшегося сменщика. Прятаться мне негде, ну не под панцирную сетку, едва прикрытую старенькой простынкой, мне лезть? Итак уже троих снял по тихой грусти, даже больше, чем планировал. Поэтому хватаем с прикроватной тумбочки мерковскую беретту и нагло спрашиваем у вошедшего.        Призрак: Докладывай, Грустные Глаза!              После чего всаживаем ему в лицо очередь на полмагазина. Вот поэтому я и не люблю автоматические пистолеты. Шуму много, а из восьми выстрелов где-то три ушли выше цели и бессмысленно процокали по стене. Зато оставшиеся пять размотали в хлам противоосколочную маску, резко сведя видимость до "отвратительной". Отбросив практически бесполезную игрушку, я расчехлил моську. Раз уж нашумел, то пора играть по-крупному. Сейчас помпа заряжена пулевым, на заряде магнум. Пинаться будет больно, но мало кто после этого уйдёт обиженным. Особенно, если кусок свинца прилетит в ничем не защищённую голову.       Пока мерк сбрасывал мешающие ему очки, я успел разнести его башку, как перезревший арбуз. Более того, похоже, что он параллельно пытался связаться со своим боссом. Но единственное, что тот мог успеть услышать, это грохот дробовика в замкнутом пространстве.       Пошла жара, сейчас меня будут убивать уже всей толпой. Укрыться тут негде, значит надо срочно линять отсюда, иначе элементарно прижмут огнём и забросают гранатами. В коридоре был большой гудящий агрегат, возможно, получится использовать его как нычку. Если мерки ломануться всей толпой в казарму, то можно рискнуть и прорваться на второй этаж, где уже поиграть в кошки-мышки между остовами советких аппаратов по очистке сточных вод.       Вопреки моим ожиданиям проверять источник шума явились всего трое наёмников, один из которых был в экзоскелете. Табельный пулемёт, который обычно таскали хевики***** мерков, сейчас висел за спиной в специальном креплении, поскольку проку от него в столь ограниченном пространстве чуть больше, чем ноль. Чего не скажешь про автоматический дробовик АА-12 с дисковым магазином. Эта мясорубка может натворить бед, особенно, если стрелять практически в упор. Хорошо хоть хевик, как это положенно уставом, зашел в спальню первым. Второй боец прикрывал ему спину и девять часов, а вот третий — пас лестницу, откуда они только что пришли. Опытные, гады, вполне возможно даже спецы по борьбе с диверсантами.       Но одно дело гонять ночных гостей где-нибудь в далёкой и тихой Родезии. И совершенно иное — заниматься этим в условиях аномальной Зоны. Видимо, ребята слишком привыкли надеяться на свои пнв, раз не проверили столь очевидное укрытие.       Два последоватьных взрыва отвлекли внимание коридорного. Больше медлить нельзя. Плавным перекатом выскакиваем из-за импровизированого укрытия и и всаживаем тяжелую пулю в кевларовый горжет мерка. Даже если выстрел не пробил противоосколочную защиту, то сломал ему шею заброневым ударом. Дать бы контрольный, но на это сейчас времени нет, надо как можно быстрее линять на второй этаж. Ибо на лестнице меня могут зажать огнем уже с двух сторон.       Но вопреки моим опасениям,на втором этаже засады не было. Если мои догадки о стандартном составе отряда верны, то мерков сейчас должно оставаться девятеро, из них двое — хевики в экзах. Один из хевиков и автоматчик сейчас на третьем, остается еще семеро бойцов. Некисло, но это далеко не самый худший вариант. Будь среди них огнеметчики, мне пиздец, без вариантов.       Что-то здесь не так. В казарме я насчитал всего десять коек. А где будут спать ещё пятеро бойцов? Неполная группа? Нестандартный рейд? Тут надо брать языка, долго и упорно колоть его за нужную инфу, да и нет гарантий, что прожженый мерк с расстрельным послужным списком решит вдруг покаяться напоследок. А на особо упоротые методы допроса нет ни сил ни желания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.