Глава третья. Вновь сутками позже у развалин храма джедаев
27 сентября 2017 г., 10:42
Бывший сенатор Бейл Органа с тревогой смотрел на происходящее на площади перед ступенями центрального входа Храма джедаев.
Маленький отряд с черной фигурой во главе неспешно прокладывал себе путь сквозь беспорядочно мечущуюся толпу. Светящийся в руках лидера световой меч нужен исключительно для отражения редких лазерных выстрелов, нет-нет, да и раздающихся из толпы. Торчащих на пути людей воин просто расшвыривал силовой волной. Идущие следом держали четкий строй и время от времени стреляли над головами разбегающихся.
Сенатор поднес к глазам бинокль. Не для того, чтоб опознать первого, с ним все ясно. Органа рассматривал свиту: несколько одинаковых лицом и фигурой парней – клоны из бывших солдат имперской армии. Вон к ним из толпы еще один выскочил и занял место в уплотнившемся строю. Внешность еще троих заметно отличалась. И сенатор предпочел бы их не узнать. Но… Похоже, те, кто еще несколько дней назад поставляли ему продукты для нуждающихся, были просто шпионами Дарта Вейдера. А вот зачем они с собой гражданских тащат? В центре образованного воинами кольца скрывались еще люди. Сенатор рассмотрел раненого и женщину.
- Заложники? - тихо предположил кто-то за спиной Органы.
- Скоро мы это узнаем. Они идут к нам.
- Почему они почти не стреляют? - теперь он узнал голос своей юной помощницы Аватты.
- Да уж не оттого, что лорда Вейдера гуманизм обуял, - скривился старый сенатор. - Просто сегодня ему не нужна гора трупов. Ему нужно, чтобы разбежавшаяся толпа разнесла по городу весть о его возвращении.
- Самозванец! - со свойственной возрасту безапелляционностью скривила носик девушка.
- Нет, Ави, к сожалению, нет. Я чувствую мощь его силы. Это - Дарт Вейдер, собственной персоной.
За спиной чуть слышно зашуршало. Сенатор не стал оборачиваться. И так понятно, свиты у него заметно поубавилось. Бейл Органа расправил плечи и приготовился к встрече. Глупо, конечно, но отступать он не намерен.
- Стой, проклятый ситх! Ты не войдешь сюда, пока я жив!
- Это просьба?
Движение возглавляемой Дартом Вейдером процессии чуть замедлилось. Впрочем, причиной тому стали не слова сенатора, а ступени. Но они быстро кончились. Голос замершего в нескольких шагах от Органы лорда звучал примирительно.
- В городе болтают, ты принимаешь тут всех, кто нуждается в помощи?
- Принимал. Пока твои прихвостни не собрали готовую нас штурмовать толпу. Или слух о несметных запасах продовольствия в Храме не твоих рук дело? Так что убирайтесь. Вам тут не место!
- Со мной случайно встреченная девушка и подвернувший ногу парень. И их не пустишь? Не боишься, что если они покажутся мне обузой, я их просто добью?
Органа не торопился с ответом. Его обуревали сомнения, которыми не преминул воспользоваться его противник.
- Ладно, уговорил. С людьми, пусть и случайно оказавшимися под моей защитой, я сам и разберусь. Только… Слышь, сенатор, - Дарт Вейдер с подчеркнутой театральностью поозирался по сторонам и перешел на слышный на пол площади трагический шепот. - Пусти на пару минут. В туалет хочу позарез. Того гляди, описаюсь.
Органа растеряно встряхнул головой. Теперь он просто не знал, что ответить.
- Чего молчишь, сенатор? Канализация забилась, или туалетной бумаги жалко? Ты так и скажи: «Ссы под себя, теплее будет». А то глаза таращишь, будто самому невтерпеж.
Выросшая уже до полусотни крепких парней свита лорда дружно заржала. Решивший, что противник морально уже раздавлен, Дарт Вейдер просто отпихнул Органу в сторону и зашагал внутрь.
Без всякой Силы толкнул, просто плечом. Но и этого оказалось достаточным, чтобы пожилой сенатор рухнул на пол и, понаблюдав пару минут за тем, как алые капли крови падают на белый мрамор, потерял сознание.
В себя он пришел от того, что по лицу неприятно стекала холодная вода. Источником розоватой от крови жидкости оказалась пристроенная на разбитой голове тряпка, а сам сенатор лежал на одной из мраморных скамей, стоящих вдоль стен круглого холла.
Посреди холла уже вытащили стол, за которым сидел тот самый хромавший парень, пришедший вместе с Дартом Вейдером. Нет, различать солдат-клонов даже без привычных безликих масок сенатор не умел. Просто нога забинтована, и вместо армейского ботинка – тапок-шлепанец сорок восьмого размера.
Несмотря на травму, (надо же - не притворялся), штурмовик занят делом: составляет список и расставляет по постам вновь прибывающих солдат. Похоже, слух о бесплатной еде был не единственным, ради которого люди собрались у бывшего Храма. Точнее, люди-то пришли за хлебом. А вот клоны по заложенным в них генетически дисциплине и послушанию явились на зов владыки. Только до чего быстро почуяли.
Вот, сразу трое заявились. Да еще и с почти целой амуницией. За полученные боеприпасы расписались, и хромой показывает по схеме Храма место, куда им надлежит заступить на пост.
Сенатор поморщился. Ну почему всегда так? Почему сторонники свободы и демократии никак не могут договориться, а у очередного тирана все заранее продумано? Даже голографическая схема давно разрушенного комплекса зданий припасена. А ведь еще полгода назад казалось - вот оно, свершилось! На деле в правительстве торгаши, недоумки и коррупционеры, которым предстоит схлестнуться за власть с кровавым реакционером. Слава Богам, он – Бейл Органа – основатель движения Сопротивления, в этом не участвует. Его совесть останется чиста. Вот только за упущенный шанс обидно-то как.
- Может, чтоб потом не было так обидно, надо попробовать поработать в правительстве, разбавив собой воров и недоумков, а не о чистоте рук заботиться?
От неожиданного ответа сенатор вздрогнул. Он, что, размышлял вслух? Да так увлекся, что не заметил, как мокрая тряпка исчезла со лба, а уверенные женские руки накладывают на ее место повязку. Самой женщины не видно, но по голосу – не Аватта. Тем не менее позвал он именно ее.
- Ави?
- Нет. Если вы о вашей спутнице, то она упала в обморок при виде крови. Уже вроде бы очнулась, но с соседней лавки не встает.
- Вы врач? - Органа наконец сумел поймать взглядом помогающую ему женщину.
- Нет, проститутка. В прошлой жизни – прима императорского балета. Так что и голеностоп перевязать и ссадину обработать могу.
- Откуда вы здесь взялись? – Органа осторожно и, как ему показалось, совсем небрезгливо отодвинулся от собеседницы.
- В мой дом ворвались вуки, и я надеялась найти убежище у вас.
- Но пришли вы с этими?
- Да. Потому что посреди сметающей все толпы милорд задвинул меня себе за спину и велел крепче держаться за его плащ, если не хочу быть растоптанной.
- Пойдите прочь. Я в вашей помощи более не нуждаюсь.
Сенатор попытался встать, но вновь плюхнулся на скамью. Не хватало еще, чтобы кто-то подумал, будто он приветствует ненавистного Вейдера. Впрочем, подняться все же следовало. Бейл Органа предпочитал встретить свой конец, стоя. Получилось не очень: голова закружилась и пришлось опереться на плечо девицы.
- Это теперь у политиков мода такая: открыто презирать электорат, на который опираются? – конец диалога Органы и Ишме темный лорд очевидно слышал.
Дарт Вейдер, скрипнув доспехом, опустился на оставленную сенатором скамью. Теперь получалось, что Органа стоит перед закинувшим ногу на ногу ситхом. Впрочем, эту неловкость лорд сам и разрешил, кивнув на место рядом с собой. Пришлось подчиниться. Лучше б, конечно, лицом к лицу, но выбирать не приходилось. Ишме опять пришлось помогать пошатнувшемуся раненому.
Убедившись, что ее подопечный надежно устроен, она обратилась к Вейдеру.
- Прошу прощения, мой лорд, но сенатор слишком слаб и…
- Ну, что вы, милая госпожа, не волнуйтесь. Я не собираюсь выламывать руки сенатору. Просто, поговорить хочу. В знак миролюбия моих намерений прошу вас остаться и быть свидетелем того, что наш разговор – только разговор. Обсуждение сложившейся ситуации.
- Чудовище! Мне не о чем с вами говорить!
- Чудовище, зато умный. А вы, сенатор, - идиот. Кто сейчас нужней галактике?
- Да как вы смеете!
- Если я не прав, то почему вы не в правительстве?
- Ненавижу! Господи, да как же я вас ненавижу! За Альдераан, за….
- А я вас – за Падме, - процедил Вейдер придвинув голову Органы почти вплотную к своей маске.
- Лорд, вы обещали… - Ишме успокаивающе положила руку на жесткий рукав черного костюма.
- И верно, хватит об этом, - лорд расслабленно откинулся на спинку скамьи и, отстранившись от сенатора, приобнял женщину. Отодвинуться та не посмела.
- Вернемся к правительству.
- Оно оказалось слишком разношерстным и неумелым… Не знают, что делать для всех, и начинают помаленьку воровать для себя.
- А вы?
В хриплом звуке вокодера трудно различить интонацию, но Бейлу послышался горький сарказм, в ответ на который достойно лишь не лукавить.
- Я ушел, потому что тоже не знаю, что делать, а притворяться, что от меня хоть что-то зависит, не хочу.
- Очередную фронду сколачиваете?
- Нет. Просто пытаюсь помочь хоть кому-нибудь. Политики здесь нет.
- Ой ли? Тогда откуда продукты? Последние две недели – знаю, а раньше?
- Мой зять Хан Соло подбрасывал.
- В каком смысле - зять?
- Женился полгода назад на моей дочери – Лее.
- Стоп. Теперь слушай сюда, сенатор: Лея – МОЯ дочь!
Ишме вновь предостерегающе завозилась под напрягшейся рукой Вейдера.
- Спасибо, все в порядке, - не оборачиваясь к ней, кивнул тот. - Итак, чем теперь занимается МОЙ зять?
- Числится министром транспорта и торговли в правительстве Скайуокера.
- Взялся за старое – за контрабанду?
- Скорее всего, да. Весьма одиозная фигура.
- Вот видишь, разве бы дочь старого демократа-республиканца сенатор Лея Органа с таким бы связалась? Другое дело – дочурка Дарта Вейдера. Моя кровь! – прозвучало мечтательно, но тут же вновь деловито: - Адресок?
- З-зачем?
- Может, придушу поганца, пока дедом не сделали. Может, еще на что пригодится.
- Прекратите паясничать! Как вы можете! Лея воспитана в уважении к традициям демократии! – у почти кричащего Органы сдали нервы.
Его собеседник тоже напрягся: пальцы лежащей на плече Ишме руки судорожно сжались так сильно, что она едва не вскрикнула. Но голос лорда остался безмятежен.
- Слушайте, сенатор, я так и не понял смысла вашей возни с младенцами.
- Чего же тут не понять? Мы хотели их спасти.
- М-да? И поэтому спрятали Лею в доме известного сепаратиста. А рядом с фермой, где жил Люк, поселился находящийся во всегалактическом розыске джедай? Странные у вас представления о безопасности. Уж лучше бы сразу мне отдали.
- И вы бы уничтожили их!
- Фу, сенатор! Даже абсолютное зло для своих близких хочет только добра. А если бы император Палпатин этого не понял, мы с ним сцепились не по-детски. От чего вам – одна радость. Да и если бы нет, то после бессонной ночи у постели двух орущих сосунков, сил гонять вас по галактике у меня оставалось бы гораздо меньше. Разве нет?
- Вы... вы – чудовище…
- Повторяетесь, сенатор. Капрал Рик, схему храма, пожалуйста.
Солдат тотчас же выполнил распоряжение, придвинув к скамье ящик из-под оружия вместо столика и аккуратно развернув на нем подробную карту храмового комплекса. Главным образом, чтобы не смотреть на разрезвившуюся полумашину Бейл Органа перевел взгляд на надувающегося от гордости штурмовика. Как же, сам лорд по имени величает.
- Итак, господин Органа, как вы уже поняли, мне приглянулись эти развалины. Можете считать это блажью или ностальгией. Неважно. Но я обоснуюсь здесь. Подвалы центрального корпуса, информаторий, ну и башня Совета для поста наблюдения сойдет. А вот бывшая общага и трапезная мне неинтересны. Можете держать вашу богадельню там. Линия разграничения пройдет вот так.
- Хотите использовать меня, как ширму ваших гнусностей?
- Точно. Впрочем, не хотите, можете убираться. Хоть один, хоть со своими убогими.
- Но куда? ...
- Без понятия.
- А если несчастные останутся здесь?
- Придется кормить. Исключительно для маскировки моих гнусностей.
- Вы не оставляете мне выбора. Вынужденные подчиниться грубой силе, мы остаемся здесь. Но не надейтесь на мое молчание!
- О, да. Молчащий сенатор – штука противоестественная. Я вас более не задерживаю.
Совсем разбитый Бейл Органа, тяжело опираясь на руку Аватты, направился к бывшим жилым корпусам джедаев. Поднялись и лорд с Ишме. Женщина, как ей показалось, незаметно потирала помятое плечо. Но ее жест заметили.
- Я сделал вам больно? Простите.
- Зачем?
- Что именно?
- Простите, мой лорд, мне показалось, многое из сказанного приносило вам страдание.
- Верно. Хотел проверить, смогу ли контролировать себя в общении со «старыми друзьями». Пару раз едва не сорвался. Вы помешали. Спасибо за помощь.
- Я могу идти, мой лорд?
- В смысле, не собираюсь ли я избавиться от нежелательного свидетеля? Тогда, да, вы свободны. Ничего лишнего вы не видели и не слышали. Но, сдается мне, идти вам некуда. Можете оставаться в качестве секретарши, что ли.
- Но какой из меня секретарь? Я всего лишь…
- Я в курсе. Кто-то торгует собой, кто-то – другими. Что хуже? Да два сапога пара. Споемся. Найдите Психа, к вечеру оборудуйте мой кабинет. А я надеюсь, горючка для моей птички уже нашлась.