ID работы: 5984446

Жизнь в танце

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все мы от чего-то зависим: кто-то от никотина, а кто-то от кофе, кто-то от чая или книг, кто-то от ночных разговоров и людей, которых он встречает каждый день, кто-то зависим от одиночества и не впускает общество в свою жизнь, для кого-то главное мнение окружающих, а кому-то и вовсе на него наплевать, а важно только собственное эго, кто-то зависим от оценок в школе, а для кого-то необходимо одобрение начальства на работе, кто-то должен добиться чего-то в жизни, а кто-то не представляет свою жизнь без своей семьи.Но если спросить Лидию Мартин, что для нее важнее всего, то она совершенно точно ответила бы, что танцы. Она даже не помнит, когда началась эта её любовь к движению.Год, два, три назад? Она не знает. Это получилось как-то самой собой, спонтанно.Ей казалось, что она танцует всю свою жизнь, и ее мама не раз подтверждала это.Весь дом был обвешан дипломами и грамотами Мартин еще с самого раннего детства, миссис Мартин всегда рассказывала о достижениях Лидии.В ее рассказе непременно было услышать, что «Малышка Лидия танцевала буквально с первых шагов» или «Даже ползая на четвереньках Лидс удавалось сделать что-то необычное». И все верили, потому что ни один друг, родственник, даже знакомый не мог представить Лидию без ее тяги к танцам.Да Лидия и сама не представляет свою жизнь без них. Она была ради них готова жертвовать буквально всем. Фаст-фуд-пожалуйста, личное время-о чем речь? Учеба-разве это самое главное? Если бы не лучшая и единственная подруга Лидии, Эллисон, Мартин и совсем бы забыла, что такое личная жизнь. Так получалось, что Лидии не раз приходилось жертвовать не только своими личными желаниями, но и интересами других.Как-то раз она не успела попасть на День Рождение Арджент просто потому, что тренеру приспичило заставить выучить Лидию новое движение, потому что, видите ли, по его плану они не успевают.Лидия тренировалась до поздней ночи, а когда тренер заявил, что ей можно проваливать, было поздно.Элли потом неделю не сказала Мартин ни слова, пока последняя самолично не наплевав на диету и тренировку не испекла любимый пирог Эллисон и не принесла его к ней домой. Впрочем, все запреты, постоянные изнуряющие тренировки не пропали даром.Шло время. Пока все ее одноклассники веселились, впервые пробовали алкоголь, и начинали понимать, что такое первая любовь, Лидия Мартин выигрывала то в одном чемпионате, то в другом.Конечно, иногда ей было безумно завидно, когда Элли рассказывала ей о своих приключениях, но все же любовь к танцам всегда перевешивала.И вот, у Эллисон первый парень, а у Лидии –очередная золотая медаль, и обе счастливы. Одна победа, вторая, третья, Лидия не перестает удивлять.Люди восхищаются ею: дети считают Лидию своим кумиром, подростки цитируют каждое ее слово из интервью, родители дают наставления своим детям не раз припоминая об упорстве этой юной девушки.А что же сама Мартин? Казалось бы, что так будет всегда. Постоянно: чемпионаты, победы, интервью, пресс-конференции, автографы, и очень редко: возможность увидеть маму и Элли. А Лидия даже не могла вдоволь поговорить с ними.И миссис Мартин, и Арджент давно перестали задаваться вопросом: когда же Лидия почтит их своим присутствием, и лишь грустно вздыхая, кричали в трубку-«Мы за тебя! Удачи!„И могли насмотреться на Лидию только с экрана телевизора. Одно соревнование сменялось другим, тренер не переставал совать ей руки расписания тренировок и читать нотации, когда сама Мартин хотела просто уже позвонить маме и услышать обыденное, но такое родное ‚Как дела? ‘ или восторженный голос Элли ‚Ну ты задала жару! Ты большая молодчинка, малышка Мартин! ‘ Да, популярность порядком изменила жизнь Лидии.Она танцевала, показывая и доказывая всем, на что она способна.Но отныне она навсегда потеряла возможность наслаждаться маминым завтраком, она уже никогда не отправится на ночевку к Эллисон, и она никогда не сможет потанцевать просто так.Всегда будет толпа людей, которая будет оценивать каждое её движение, и иногда это просто приводило Мартин в бешенство. Так и прошел подростковый период Лидии Мартин.Вот, ей уже двадцать.Эллисон вовсю готовится к свадьбе, а Лидия не уверена, сможет ли она выбраться на свадьбу к лучшей подруге. Арджент невероятно счастлива и уже на полном серьезе задумывается о детях, а у Лидии даже первого поцелуя до сих пор не было! Да Лидии вовсе и не до поцелуев: на носу очередной чемпионат.Лидия практически круглосуточно в зале, приходя ранним утром, и уходя лишь поздней ночи, не жалея не себя, ни свой сон. *** Проходит время. Элли присылает Лидии фотографии своей дочки. Малышка до чертиков похожа на свою мать: с такой же красивой улыбкой, невероятно добрыми глазами, и шикарными волосами цвета шоколада. Лидия очень рада за подругу и обещает приехать повидать свою крестницу, как только сможет. Напрасно Элли делала хоть какие-нибудь попытки вынуть Лидию из этой чемпионатной суеты и окунуть её в семейный уют, где тебя всегда будет тепло и спокойно. Арджент не раз с восторгом расписывала Лидии все прелести семейной жизни, но Лидия лишь смеется, и, размахивая руками, говорит, что к семье она еще не готова. Тогда Эллисон грустно вздыхает, но не оставляет надежды, что когда-нибудь до Мартин дойдет, какое это счастье –иметь свою семью. *** Лидия наконец-то исполняет свое обещание возвращается в родной Бейкон-Хиллс. Впервые за долгое время она обнимает мать со слезами на глазах и оказывается дома.Миссис Мартин невероятно счастлива, в последний раз она смогла обнять свою дочурку только на свадьбе у Эллисон, и не забывает попрекнуть этим Лидию, но младшая Мартин, настолько счастлива, что спокойно пропускает все это мимо ушей. Впервые за столь долгий срок к ней прокрадывается мысль остаться дома и уйти из спорта.Но Лидия её сразу же отметает и отправляется к Эллисон. Арджент встречает Мартин вместе с дочкой.Они вместе пьют любимый зеленый чай Мартин и не могут наговориться друг с другом, делясь событиями последних лет. МакКол младшая, которую назвали в честь её знаменитой, оказывается невероятно талантливой танцовщицей. Она показывает невероятно милый, незамысловатый детский танец, Мартин смеется и пророчит ей большое будущее.Потом приходит Скотт и они все вместе устраиваются у телевизора, смотря какую-то комедию.Лед трогается. До Мартин наконец-то доходит, что такое семейная жизнь. Время быстротечно. Пришло время прощаться. Эллисон и малышка Лидия провожают её до аэропорта. У всех троих на глаза наворачиваются слезы. Мартин с тяжелым сердцем обнимает Элли. А потом и Лидию, она обещает привезти своей крестнице самый лучший бальный костюм. Малая кивает и целует Мартин в щечку, желая ей ‚холошо лететь‘.Мартин сквозь слезы улыбается и уходит на регистрацию.Ей вдруг невыносимо сильно захотелось, чтобы её дома ждала такая же вот маленькая девочка, чтобы она каждый раз, встречая её, обнимала крепко-крепко и говорила ‚мама‘.

***

По приезду её жизнь не становится такой, как прежде. Вроде все те же спортивные залы, все те же тренера, все те же соперники, соревнования, судьи, оценки, репортеры, фанаты. Но она уже не та.Ей кажется эта жизнь чужой, как будто она все это время жила неправильно, будто бы её починили после долгой поломки. Ей вдруг хочется тихие спокойные вечера, а не переездов с места на место.Ей хочется снова взяться готовить, и читать книжки, смотреть фильмы и сплетничать с Эллисон. Она вдруг чувствует вселенскую усталость от своей кочевой жизни, и все, чего ей хочется-это уюта и покоя. Но как она может отказаться? Она вспоминает всё: свои изнуряющие тренировки, крики Финстока, завистливые взгляды соперниц, которые, она уверена, понятия не имели, через что проходит Лидия, чтобы добиться такого результата.Она помнит, подбадривающие кричалки Эллисон на каждом ее соревновании и улыбку мамы. Она помнит, как радовалась, когда у нее получалось каждое новое движение, как она изо всех сил хлопала в ладоши, при каждом удавшемся пируэтте. Но в тоже время она вспоминает ту уютную обстановку в доме МакКолов. Помнит, как удивлялась тому, до чего же Эллисон прекрасная хозяйка и жена, помнит, как ей хорошо было в их компании, как было тепло на душе и невероятно комфортно, она почувствовала себя… собой?

Это была её жизнь

Но в её памяти отчетливо завис тот момент, когда она в первый раз выступила на сцене.

Ей было всего пять. Перед ней кучу людей, которые так и впились взглядом в маленькую, хрупкую девочку.Ей страшно. Она нервно потирает руки и ищет глазами маму. Миссис Мартин, казалось, волнуется даже больше дочери, она ерзает на месте.Но словив взгляд любимой дочери, в тот же момент отодвигает свои сомнения куда подальше и приветственно махает ей рукой. Лидия улыбается в ответ. Звучит музыка. Лидии уже не страшно. В ней вдруг будто загорелся огонек страсти и азарта. Она начинает двигаться. Двигаться красиво, плавно нежно.Так, вроде бы просто и незамысловато, но от Лидии уже нельзя оторвать взгляда. Она крутится, вертится, прыгает и снова, крутится вертится.Ей уже совсем не страшно — она свободна. Это она и это-её танец. И никто не изменит этого Она вдруг понимает, что танцы –это ей призвание, и это то, чем она должна и будет заниматься всю свою жизнь. Она заканчивает танец также тихо и незаметно, как и начала, останавливается посередине зала и замирает на месте.Сердце оглушено бьется внутри, и Лидия не знает, как от этого избавиться. Её вдруг охватывает всепоглощающая паника и ей становится невероятно страшно, потому в зале восстановилась полная тишина.Ей кажется, что она не справилась. Слезы уже наворачиваются на глаза и она ищет глазами маму, ища поддержки от нее. Ей просто хочется провалиться сквозь землю, ей до одури стыдно, что она вообще решилась выйти на сцену. Сотни угнетающих мыслей охватывают Лидию до того… До того, пока зал не взорвался аплодисментами. И это было действительно волшебно. Эмоции уже охватили малышку от и до, и она уже не может удержать слезы. Она с криком бежит к маме и обнимает её, что есть сил.Мама что-то говорит ей, но Мартин не слышит из-за криков людей вокруг нее. Она вдруг понимает, что только что произошло. Она выйдет на эту сцену далеко не в последний раз.

Она сделала выбор. И будет заниматься танцами до самого конца.

И эти мысли не дают ей работать.С одной стороны перед ней был такой родной и одновременно чужой чемпионатный мир с тренерами, соперниками и победами.С другой-уют, семейная жизнь и долгожданная спокойная атмосфера. Она думает, думает и еще раз думает.Нервничает и совсем забывает о тренировках.Впервые за долгое время Лидия опаздывает на интервью, Финсток на нее возмущенно шипит перед толпой журналистов, но Лидии уже совсем плевать.Она вдруг осознает, до чего устала. Да, она любила танцевать, но танцевать для себя, для души. Она вдруг понимает, что ей не обязательно выступать на соревнованиях, что она может перенести танцы и в обыденную, повседневную семейную жизнь, и не отказываться от них. В мечтах она уже представляла, как будет учить и свою дочку танцевать, а если её дочке не понравиться, то малышку МакКол. Это нелегкий выбор.Мартин думает о том, чтобы переменить весь вой ритм жизни, а значит, распрощаться с адреналином в крови, когда она танцует на сцене, распрощаться с деспотическим режимом, когда она встает до рассвета и ложится спать после заката. Отказаться от команды тиранов-тренеров, с которыми она занималась с ранних лет, и они ей стали наставниками на всю ее карьеру. Она собирается бросить дело всей её жизни из-за чего-то нового неизведанного, того, о чем Мартин может пожалеть. И тогда она решает, решает, что это будет её последний танец на сцене. Это будет то, что заставит публику затаить дыхание, судей довести до кондражки, родных до возможности гордиться ею еще больше, а её- вдохнуть последний запах победы.

***

Она жутко волнуется. Ночами ей снится, как она двигается, что она падает прямо во время выступления, как её отчитывает мама, и упрекает Эллисон. Но больше всего её видятся такие большие, полные разочарования глаза её крестницы. А потому она тренируется в два раза усерднее обычного, тщательно прорабатывая каждое своё движение и придирчиво оценивая шаг за шагом. Когда она ест- думает о технике, когда идет на тренировку- о ритме музыке, когда добирается до дома-отчитывает себя за свою не усердие и безответственность.Она стала все больше молчаливой и даже угрюмой. В последние дни она вообще слетает с катушек и огрызается всем, кто попадает ей под горячую руку. Даже грозный тренер Финсток и то решает не связываться с ‚полоумной‘ Мартин. А и правильно, потому что мог бы остаться без слуха и нервной системы, задумав связаться с Лидией. Ну вот настал день ‚Икс‘.Лидия прекрасна: голубое струящееся платье, украшенное бисером подчеркивает рыжину её волос и цвет её зеленых глаз.Волосы убраны в высокую изящную прическу, обрамленную цветами.Легкий, едва заметный макияж подчеркивает её красоту до невыразимости.А маленькие, блестящие туфельки делают ее более миниатюрной и волшебной. Она прекрасна, сегодня она-ангел сошедший с неба, с целью показать всем свою прелесть через танец.Сегодня она красива как никогда, сегодня её последний выход.Она знает, что там, в Бейкон-Хиллс, у экрана телевизора сидят мама, Элли, и Скотт, чтобы поддержать её.А у нее подкашиваются коленки, и дрожат руки от перенапряжения, она едва заметно улыбается знакомым, а сама с ума сходит от беспокойства. Она осознает, что не может пошевелиться: страх сковал все её конечности, не позволяя делать ни единого движения.Она снова чувствует себя той самой пятилетней девочкой, которая ищет глазами маму. Она совершенно точно понимает, что мамы нет в этой толпе незнакомых лиц, но почему-то все смотрит в ту сторону.Она вдруг вспоминает, что обещала маме вернуться на этой неделе, вернуться с последней, легендарной победой.

Нет, она не может облажаться!

Мартин резко берет все свои чувства под контроль и выходит на сцену с высоко поднятой головой и уверенным взглядом.Публика заранее встречает ее громкими аплодисментами, судьи-суровым взглядом. Это её последний шанс доказать всем, что она выбрала правильный путь, доказать, что танцы это –все то, чем она жила. Что же, она покажет, на что способна!

Сегодня или никогда!

Звучит музыка. Лидия уже в танце.Испарились последние страхи, вместо них появились страсть и азарт. Сегодня она всех заставит почувствовать то же, что и она.Она замирает прямо посередине сцены, как кукла с безразличным лицом, но вдруг преображается. Одно движение, второе, третье.Поворот, разворот, прыжок, мостик, снова прыжок.Впервые за долгое время не чувствует пожирающие взгляды публики, здесь только её движения, только её танец. Музыка убыстряет ритм и она тоже вместе с ней, теперь её нельзя назвать грациозным лебедем, теперь она- хищница, которая ищет свою добычу. Её движения невозможно предугадать, а выполняет она их с такой молниеносной скоростью, что черствые, словно кексы из хижины Хагрида, судьи ахают от удивления. Лидия и сама уже не знает, кто она, все ее движения, такие вроде бы выученные, она будто выполняет в первый раз, потому что они наполнены эмоциями, потому что они наконец оживают и в самой девушке. Она все больше и больше удивляет людей: то быстро разворачивается, то резко прыгает. Делает всевозможные взмахи руками и совершенно становиться похожей на себя.На секунду, всего лишь на секунду Лидия наконец-то раскрывает всему миру свою сущность, и как тогда, в пять лет, когда она еще не знала, что будет выступать вот так-на большой сцене.Тогда у нее была только -одна цель-показать маме. Сейчас же цель у нее более масштабная-доказать всем: и зрителям, и судьям, да кому угодно. Это то, что она скрывала многие годы, и она больше не намерена закрываться. Ей больше нечего терять.Но вот, её как спичка загоревшийся танец затихает, Лидия снова грациозный лебедь, а позже и просто кукла с безразличным лицом. Зал взрывается бурными овациями.Дальше идут оценки судей, но Мартин даже не смотрит на табло с цифрами. Она вдруг пришла к простой, но не менее важной истине-она впервые по-настоящему счастлива. Она проходит мимо толпы людей, они ей что-то кричат восторженно, улюлюкая, но ей плевать, ей просто хочется остаться одной и переварить все те чувства, которые она получила от этого танца. Она быстро переодевается и наплевав, на крики тренеров и приставучей прессы, просто уходит.Внутри у неё будто взорвался огромный вулкан с эмоциями.Ей настолько хорошо, что она хочет закричать так, чтобы весь мир узнал о её счастье. Но вместо крика она плачет, слезы градом скатываются по её щекам, и она даже не пытается их утереть.Чувства, что многие годы таились в сердце Мартин вдруг вырвались наружу, словно блестящий фейверк. Она-Лидия Мартин.И она наконец показала миру, кто она такая. Она выходит из здания и направляется в неизвестном направлении. Впервые за столь долгое время она чувствует настоящий вкус победы! Она совершенно не смотрит по сторонам, углубившись в свои мысли. Она уже представляет, как приедет домой, обнимет маму, встретит Элли. Всё перемешалось в ее голове, и, кажется, Лидия сейчас взорвется от перенапряжения. Единственное, что точно знает Лидия-она хочет домой, в Бейкон-Хиллс. Только этому желанию не должно было сбыться. Визг шин, ослепительный свет фар, глухой стук и Лидия падает.Она резко распахивает глаза и издает хрип, в голове у нее мгновенно вспыхивают тысячу мыслей, но одна из них видится отчетливо ярко: ‚Я не успела.‘ Она медленно закрывает глаза и больше не издает ни звука.Тело её обмякло, и теперь она лежит, словно безвольная кукла, на дороге. Её тут же окружает сотни людей, пытаясь помочь, в считанные секунду пребывают на место происшествия врачи, но уже поздно-Лидию уже не спасти. Этот день должен был обведен красным цветом в календаре семьи Мартин.Лидия проводила бы этот день вместе со своей семьей, они бы пригласили на праздничный ужин маму и чету МакКолов. Она бы приготовила любимый домашний пирог её дочурки или сына.Они бы пообсуждали последние новости за столом. Скотт и её будущий муж договорились бы, к примеру, о рыбалке на выходных, а они бы с Элли посекретничали, как тогда, в школе. Дети бы отправились играть в детскую. А миссис Мартин отправилась бы следить за ними, чтобы не мешать молодежи. Но этому праздничному дню не суждено было сбыться, потому что самый счастливый день в жизни Лидии Мартин-день апогея её карьеры был её последним днем. Как это ужасно и нелепо, что жизнь человека может так внезапно оборваться. Вроде бы только вчера ты видел этого человека, слышал и его голос и смех, делился с ними такими мелкими, такими обыденными проблемами. А он на что-то жаловался, на совсем такое же маленькое и незначительное, но такое сверх-важное на тот момент, а сегодня ты понимаешь, насколько это все на самом деле неважно, да и не нужно, потому что этого человека больше нет. И через день, и через девять, и через сорок чертовых дней он не появится на пороге твоего дома, не скажет такое обычное ‚привет‚и не спросит как у тебя дела, не посмеется над твоей, возможно, не смешной шуткой, и не возразит тебе, если ты неправ. А ты больше не увидишь его полной жизни взгляд, не услышишь его задиристого смеха и не обнимешь его при встрече.Вы больше никогда не поссоритесь над какой-то мелочью, а потом не посмеетесь над ней же.Вы больше не вспомните детство и не посмотрите детские альбомы, не сходите на премьеру фильма, и не обсудите последние сплетни. Потому что больше… не с кем. Лидия Мартин. Прекрасная дочь. Лучшая подруга. Чемпионка мира по танцам.Кто бы мог подумать, что она уйдет так рано?
Для многих фанатов смерть Лидии была сильным ударом и личной потерей.Её имя пестрило в заголовках каждой газеты, а фотография так и маячила в новостях всех каналов. Она была одна из тех танцовщиц, которая показала людям, что такое настоящий танец и как важны эмоции в нем. Но настоящей трагедией смерть Лидии была только для миссис Мартин и семьи МакКолов. Она был тем человеком, кто всегда выслушивал Эллисон в трудной ситуации и не раз мирила её со Скоттом, находясь за сотни километров. Она была той самой дочерью, которая не жалеет сил и средств, чтобы порадовать своих родителей. Жизнь миссис Мартин была обеспечена до конца жизни, благодаря её дочери. И она была прекрасной крестной мамой. Она видела свою тезку всего один раз, но всегда поддерживала с ней связь и не уставала баловать девочку. Стоило Лидии только появиться на экране телевизора, как малышка МаКкол начинала визжать от восторга и громко хлопать в ладоши.И не всегда грозные взгляды родители могли усмирить её. Говорят, что боль утихает со временем.Но проходит год, два, три. А она словно сломанное радио, вечно сидит у тебя в душе, и ты ее не выкинешь, потому что ты любил этого человека, он был неотъемлемой частичкой твоей жизни, этот человек будет жить в тебе, потому нельзя выбросить из памяти чувства, эмоции, которые он тебе дарил. Лидия Мартин была бы прекрасной мамой и женой, потому что она была добрым, внимательным и любящим человеком, который всегда заступиться за своих родных и близких, подаст руку помощи в трудную минуту, и найдет выход из любой ситуации.Лидия Мартин была тем человеком, на которого можно и нужно равняться и восхищаться.Пусть ей не повезло стать отличной мамой и женой, но она выполнила долг каждого человека- оставила после себя важный след в сердцах родных и близких. Именно потому через несколько лет восходит новая звезда танцпола, новое доказательство того, что полная лишений жизнь Лидии Мартин была прожита не зря, она оставила свой след. И если даже она и не смогла доказать свою истину другим, то одному маленькому, тогда еще детскому сердцу-точно. И Лидия МакКол загорается немного другим, но похожим пламенем эмоций, с которым в свое время танцевала её крестная мама.Конечно, она будет чем-то новым, особым, но частичка настоящей Лидии Мартин будет видна в каждом её танце. До конца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.