ID работы: 5984691

Бумажные журавли

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Бумажные журавли

      Я со вздохом упала на кровать, надеясь на чье-нибудь сообщение или звонок. Мобильный телефон молчал уже целых 15 минут. Оставив надежды позади, я решила убрать его подальше от глаз, чтобы не напоминать себе лишний раз о том, что я не любима. Моя мама немногословна, всегда строга и привередлива ко всему, ну а отец удобно пристроился у нее под «каблуком», если не считать тот факт, что он мне и вовсе не родной. Что с моим настоящим папой – неизвестно, но он бросил маму, когда узнал о том, что я не такая как все дети. Я не помню его, но мама помнит и видит его в моих глазах. Я - вина всего нехорошего в ее жизни, говорила она. Я её понимаю. Но ведь и мне бывает одиноко. Отчима она встретила недавно, когда мне исполнилось 20 лет, и я проходила реабилитацию после операции. Кажись, жизнь за счет моей мамы ему пришлась по душе. Он полный, со смешными короткими ножками и свисающим вторым подбородком. У него тонкие вьющиеся брови и блестящий лоб с тремя рядами морщин. Мы друг для друга не существуем, он не трогает меня - я не трогаю его. Ну, а мама - особа знатных кровей: высокая, всегда ухоженная и аккуратная. У нее острый нос, треугольный подбородок и высокие скулы. Она красится ярко и брови её в виде изящной изогнутой дуги. Я слегка помассировала затылок, виски и веки, чтобы немного расслабиться. Затем я включила радио, закрыла глаза и заснула. Нелегко ворошить прошлое. Хотела бы я избавиться от старых воспоминаний.

***

      Я считала свою маму самой красивой, с детства говорила всем, что буду похожа на нее, но я не понимала, почему надо мной смеялись. Дети показывали на меня и говорили своим родителям, что я глупая и неправильная. Никто не мог объяснить разницу между мной и остальными, ведь я была таким же обычным ребенком. Мама всегда молчала и говорила не думать об этом. Она вообще ничего мне не говорила. Затем я полностью перешла на домашнее образование. Ко мне приставляли не один десяток нянь. И только одна пожилая женщина смогла принять меня и воспитать. Её звали Мираида. - Привет, мальчик, как тебя зовут? – Первое, что спросила Мираида, когда увидела 8-летнего меня. Она показалась мне измученной и одинокой - темные круги под глазами, чуть опустившиеся веки и разбросанные по всему лицу морщины. Её серебристые волосы всегда были спрятаны под платком, на её пухлых запястьях были разные браслеты, которая она со временем научит меня плести. - Я не мальчик, я девочка, - сказала я. Помню, как неотрывно смотрела на её голубовато-зеленые глаза, ожидая её реакции. Она слегка приподняла седые брови. - Тогда прошу прощения, дитя, я стала плохо видеть, - улыбнулась она, аккуратно поглаживая мои короткие каштановые волосы. - Вы не обманываете? - Зачем мне врать ребенку? - Не знаю, - задумчиво пробубнила маленькая я. - Ты не скажешь мне свое имя? – снова спросила она. - Элин. А вас как зовут? - Мираида. Очень приятно, Элин. – Она пожала мою маленькую руку и вложила в нее конфету. – Я твоя новая няня. Так я познакомилась с мамой моего первого друга, которого сильно полюблю.

***

Я проснулась от мобильного звонка. Пошарив по кровати закрытыми глазами, я нашла сотовый и ответила. - Да? – хрипло бросила я. - Эля, ты что, спишь? Прости, я потом перезвоню. Сердце забилось быстрее, услышав знакомый голос. Я рывком вскочила с кровати и упала с нее. Думаю, он это слышал. - Эй, ты в порядке? - Да-да, все отлично, нет, я не спала, привет, - протараторила я, стукнув себя по лбу. Свободной рукой я скомкала простыню с одеялом и закинула обратно на кровать. - Привет, - посмеялся он. – Как дела? Я нервно посмеялась в телефон. Все всегда идет наперекосяк, когда звонит Ратмир - мой первый и лучший друг, которого я полюбила, будучи 8-летним ребенком. Он сын моей няни Мираиды, такой же добрый и прекрасный человек. Он перенял все ее характерные черты – заботливый, аккуратный и приятный. И у него голубовато-зеленые глаза, в точности как у неё. Хотела бы я, чтобы у моих детей были такие же. - Эля? – Пока я предавалась грезам, совсем позабыла о том, что он на линии. Вот глупая! - Да, я слышу, извини, - я вздохнула. – Просто задумалась вдруг кое о чем. У меня все в порядке, а ты как? - Да так, пойдет. Так я разбудил тебя? Извини, не хотел. - Нет-нет, что ты, я все равно собиралась вставать. - Ради него я бы точно встала, но по другим причинам – нет. - Ох, ладно, - он на секунды две замолчал. - Мы собираемся пойти завтра в Японский центр, ты с нами? Кто это «мы»? Так и подмывает спросить, но я промолчу. Я не хочу задеть его своим эгоизмом, ведь Ратмир столько для меня делал. Он дружил со мной, защищал от обидчиков и даже во время моей реабилитации приходил ко мне каждый день. Как я ему еще не надоела? Может отказаться? Может он приглашает ради приличия? А что если его друзья не примут меня? - А, эм, - прокряхтела я, - а я не буду мешать? - Не глупи, я же не просто так из норы тебя выкуриваю. Окультуриваю тебя, домоседа.. домоседку, - исправился он. – Извини. - Я приду. - А, да? Отлично, завтра утром позвоню, будь на связи! – спешно сказал Ратмир. - Ага, я буду ждать. До завтра! - Пока! Я залезла обратно на кровать и обняла руками подушку. Потребовалось 5 минут, чтобы осознать происшедшее. Надо подготовиться.

***

      Вчерашний день тянулся медленно, будто не хотел, чтобы я шла в Японский центр. Утро нового дня я встретила с нудным звонком будильника. Комнату залил солнечный нежный свет, повсюду можно было увидеть пылинки в воздухе. Небольшая кровать, на которой мог бы уместиться и Ратмир, занимала почти половину пространства комнаты, остальную часть занимал столик с компьютером, а над ним уютно пристроился маленький книжный шкаф. Не вставая с кровати можно заметить через узкий коридор кафель на кухне. А еще у меня была ванная в морских тонах, даже коврик был с дельфинами, ну а раковина была раковиной. Дешево, но сердито. Мне многого и не нужно, на одного человека в самый раз. То же говорил и Ратмир, когда помогал мне переезжать. Он живет со своей мамой, его отец тоже ушел от них, когда настали трудные времена. Одно несчастье на двоих. А ведь мы этого не хотели.В детстве я часто сбегала к няне и к Ратмиру, ночевала с ним в его комнате, а иногда мы болтали всю ночь напролет, загадывали желания падающим звездам и строили планы на будущее. Однажды Мираида сказала мне, что Ратмир захочет уехать, что он внезапно бросит все и уйдет искать свое счастье. Она сказала, чтобы я держалась возле него и не отпускала.Наверное, она догадывалась, что у меня к нему были чувства. Но она приняла это, приняла меня. А сейчас я не сдамся и пойду прямиком навстречу своему любимому человеку и признаюсь. Я потянулась, сменила пижаму на обычные штаны и футболку и лениво поползла к кухне варить кофе. Пока кипел электрический чайник, я умылась и привела в порядок свои короткие каштановые волосы. Внезапно я услышала где-то в скомканных одеялах звонок сотового телефона. Наспех раскидав все подушки и простыни, я наконец-таки отыскала мобильный в наволочке. Мысли о признании ушли на задний план. Я прочистила горло перед тем, как отвечать. - Привет! Как спалось? – радостно произнес Ратмир. - Привет, отлично, - соврала я. Всю ночь за меня нервничал желудок, и я толком не выспалась. - А ты? - Тоже. Позавтракала? - Еще нет, но собираюсь. Что сегодня Мираида приготовила? Ратмир посмеялся. - А ты угадай, твое любимое. «Тебя что ли?» хотела спросить я, а затем посмеялась от этой мысли. - Что смешного? – обиделся он. - Ничего, - улыбнулась я. - Она готовит вафли. С вареньем. Ну, а ты как всегда кинешь на них сливочный шарик мороженого, запьешь горячим чаем, потому что кофе ты не пьешь, и пойдешь в душ, если ты с утра еще не сходил. - Слишком хорошо ты меня знаешь, - еще больше обиделся Ратмир. – Но ты угадала! Умница. Хотя я вчера слопал все мороженое, поэтому сегодня без него. На душе так потеплело от его слов. Так хотелось пойти и обнять его. - Как же мне хочется к тебе… - и тут я поняла, что сказала это вслух, - то есть к вам! Вафель поесть! – Я не ожидала, что мои мысли вырвутся на волю. Что теперь он подумает? - И я к тебе хочу. - Что? – Мои брови взлетели вверх. - Ты же придешь сегодня? - Да, конечно, – сказала я, сдерживаясь от вскрикиваний. - За тобой зайти? Мне на секунду стало тревожно, я ведь всегда боялась выйти из дома без сопровождения. Я долго думала, как мне быть, ведь не хочется постоянно прятаться и находить предлоги. Но и не хотелось снова быть объектом всеобщего внимания. Хватит с меня! - наконец сказала я себе. Сделав глубокий вдох, приняла решение перестать быть вечной половой тряпкой. Если честно, я устала. Устала выглядеть такой жалкой и трусливой. Почему я должна прятать свою личность? - Нет, я знаю дорогу, сама доберусь, - совершенно уверенно сказала я. - Подожди, ты уверена? - Ага. - Но ты ведь… - Что я? - Ничего, - отмахнулся он. – Хорошо, тогда увидимся там? В час дня. Я познакомлю тебя с друзьями. - Да, хорошо. - Я пойду в душ. - А я завтракать. - Пока. - Я с тобой еще не прощаюсь. Он посмеялся и больше не говорил. Я положила трубку и упала на скомканные простыни. Я не забыла его слов. И уж точно напомню ему об этом, когда признаюсь. День обещает быть насыщенным.

***

      Все гадала, что надеть, чтобы ему понравилось? Перебрала весь шкаф, в сторону откинула джинсы и футболки, спрятала страшные рубашки и наконец-таки остановила свой выбор на единственном тонком летнем платье в цветочек. Оно новое, с еще не срезанной этикеткой. Купила его под предлогом «кому-нибудь на подарок». Но кому, если не мне? Я накрасилась, точнее, попыталась. Непривычно видеть новую себя. Я ощутила себя такой женственной, такой красивой. Я почувствовала себя уверенней, и теперь по-новому смотрела в зеркало. Слегка покружившись в своем наряде, я надела летние босоножки с застежкой, отправила сообщение Ратмиру и вышла из дома, захватив с собой небольшую сумку, в которой уместился набор косметики, парфюм, блокнот с маркером и запасные вещи - все на экстренный случай, так сказать. - С богом, - сказал агностик во мне и пошел к остановке. К счастью, никто не смотрел на меня косым и пристальным взглядом. Да и я ведь шла, излучая женственность. Поймав автобус, я без всякого опасения добралась до нужного места. Впервые я смогла спокойно посмотреть в окно на зеленые деревья, парк и ларьки с мороженым. Клянусь, никогда не буду больше смотреть себе под ноги! Всю дорогу улыбка не сходила с моего лица. И почему я раньше так занижала свою самооценку? Почему раньше не попробовала преобразовать себя? В платье мне было так легко и свободно, я не могла не поправлять его каждый раз, думая о том, как он посмотрит на меня. Доехав до нужной остановки, я слезла и помчалась к небольшому серому зданию. Тут же принялась глазами искать Ратмира. Я заметила его не сразу, но смогла среди толпы фанатов Японии разглядеть его спину, красные ухоженные волосы и мельком увидела его красивые глаза. Он стоял там, около миниатюрного дерева, а вокруг него стояли другие девушки, гораздо красивее меня. Я замялась, не хотела подходить и вмешиваться. Отсюда видно, что ему весело и хорошо. А со мной он забудет о себе, я не могу занимать все его время. Еще секунд тридцать я смотрела на них издалека, пока со мной взглядом не пересеклась девушка, что стояла к нему ближе всех. Не отрывая от меня глаз, она что-то шепнула ему на ухо, а я побежала. Побежала со всех ног подальше от людей и от них. Как стыдно было за себя, что я так долго собиралась и теперь убегаю. Хотела плакать, но ведь причины как таковой и не было. Обычная ревность, но имею ли я на нее право? Я перестала слышать и дышать, как вдруг кто-то подхватил мой локоть. - Эй! Осторожнее! – крикнул мужчина в оранжевой каске и салатово-зеленом жилете. – Смотри куда идешь! Здесь стройка, не видишь? Я посмотрела на здание по соседству с центром. Я даже не заметила предупреждений, повсюду валялся цемент и камни. Босоножки испачкались, а ноги все в пыли. Как я тут оказалась? - Извините, я не увидела, уже ухожу, - пробубнила я и поспешила покинуть это место. - Вот же люди, не смотрят куда идут! – буркнул мне вслед тот мужчина.

***

      На мобильном телефоне пришло оповещение о нескольких пропущенных звонках и сообщений. Я дошла до небольшой аллеи, села на скамью и оттряхнула платье. Я не знаю, где я нахожусь. Боюсь проверять сообщения и звонить. Я сняла обувь и по-детски начала болтать ногами. Ничего не хочу видеть. С моего побега прошло немного времени. А мне показалось, что я шла целую вечность. Надеюсь, Ратмир хорошо проводит время. Он там не один и не чужой. Я вздохнула и закинула голову назад. Сотовый завибрировал. «Где ты?» Два слова. А в груди щемит. С тяжелым сердцем я набрала сообщение в ответ. «Я не приду. Осталась дома, голова болела. Повеселись там :)» Через минуту мне звонили. Я решила не отвечать и просто посидеть, подумать над своей глупостью. Знаю, он там переживает, но я сейчас ничего не хочу и не могу. Пришло очередное сообщение. «Да нет, я уже ухожу. Насмотрелся. Почему не отвечаешь на звонки?» «Болит голова, не смогу нормально ответить. Извини» И больше ничего. Посидев еще несколько минут на скамье, я собралась и решила вернуться в Японский центр, ведь по программе, которую мне всунули волонтеры, мероприятие продлится до самого вечера. Дорогу назад я нашла не сразу, но сориентировалась по зданиям вокруг и по деревьям. ***       Людей было поменьше. И нет ни намека на Ратмира и его подружек. Я зашла внутрь серого здания. По телу пробежал холодок, пахло сыростью. Я прочла большую вывеску «День памяти по погибшим в Хиросиме и Нагасаки». Еще дальше на стенах вдоль по коридору висели разные распечатки с информацией о войне, о выживших и почему-то были также инструкции оригами. Были звезды, открытки и самые красивые цветные бумажные журавли. Они были развешены повсюду на тонкой нити. Красные, зеленые и голубые – их было столько, что не сосчитать! Когда я прошла в одну аудиторию, только-только потягивались люди. Девушки в кимоно рассказывали о том, что бумажные журавли были надеждой маленькой девочки, которая попала под радиационные лучи и тяжело заболела. «Люди помогали ей сложить бумажных журавлей, надеясь, что исполнят её желание – стать снова здоровой. К сожалению, она умерла, но люди продолжают хранить эту традицию из года в год. Говорят, что если сложить тысячу журавлей, то они взлетят к звездам, исполняя желание…» Я никогда не чувствовала такое восхищение. Я тоже хотела, чтобы мое одно-единственное желание исполнилось. Тем временем, девушки в кимоно принесли бумагу для оригами и учили, как складывать звезды и журавлей. Не помню, сколько я сидела, но я старалась аккуратно складывать бумагу, чтобы не сделать некрасивого журавля. Тщательно проводила линейкой, отрезала ненужные куски под ровным углом. Я полностью погрузилась в оригами. Я сидела долго, много переспрашивала и заглядывала в инструкцию. Я научилась без подсказок и помощи превращать лист в птицу. Сначала сгибаешь пополам, потом еще, затем острые концы соединяешь в центре, затем раскрываешь… И, наконец, у меня получилось сделать своего первого бумажного журавля. Он был красного цвета, изящный и аккуратный, очень красивый. Его я решила оставить себе, он мне напоминал Ратмира и его необычный цвет волос, а еще это знак моего стремления к мечтам. Проведя немало времени в аудитории, я один за другим создала целую бумажную армию, которая улетит, унеся мое желание к звездам. Было сложно, я испортила не один лист. Зато сколько журавлей теперь было у меня! Разноцветные и красивые. Но их было мало. Девушки в кимоно сказали мне, что этих журавлей увезут в Японию, чтобы люди знали, что мы помним о трагедии и чтим память погибших. Это значило, что я не смогу забрать их всех с собой. - Сколько вы сделали журавлей? – грустно спросила я, оторвав от сердца желание. - Нам как раз нужны ваши журавлики! С ними у нас будет ровно тысяча, и вы сможете даже некоторых забрать себе, - похлопала меня по плечу девушка. - Тогда мне можно надеяться, что моя мечта сбудется? - Конечно! Журавли исполнят желание не только одного человека, а каждого, кто сложил их! И я поверила в её слова. Крепко зажмурившись, я пожелала себе то, о чем мечтала с самого детства. Я собрала журавлей в одну нить и вручила девушке в руки. Только одного я смогу забрать себе, свою красную птицу, что в себе будет держать мою мечту и не улетит с другими. Вздохнув с грустью, я будто отбросила с себя сотни гор. Уже вечерело. Я вышла из Центра, попрощавшись с приятными девушками-волонтерами, села в автобус и не спеша доехала до своей уютной квартиры.

***

У подъезда я увидела знакомый силуэт. - Ратмир? Ты что здесь делаешь? – удивилась я. Он сидел на скамье, ладонями закрыв глаза. Увидев меня, он вскочил, побежал ко мне и крепко обнял. - Где ты была?! – крикнул он. Никогда не видела его таким рассерженным. – Почему не отвечала? Я звонил, я думал что-то случилось, а ты… а я… Я стучал в твою дверь, меня даже хотели в милицию сдать, - горько пошутил он. - Прости, я соврала, - не могла смотреть ему в глаза, но чувствовала на себе его тяжелый взгляд. - Ты сказала, что у тебя болела голова. Почему я не раскусил твою ложь? – Ратмир провел рукой по волосам и выдохнул. – Почему? Почему ты ушла? - Просто, увидела тебя с другими и… - И что? – крикнул Ратмир. - И ревновала. Мне было так больно, что я не могу быть такой же, стоять около тебя так просто, жить тобой! Даже не могу мечтать о тебе, потому что никакие журавли не смогут сделать меня настоящей девушкой! Ведь я неправильная! Я родилась мальчиком и жила мальчиком, когда познакомилась с тобой. Я влюбилась в тебя и гасила свою любовь к тебе все эти годы! - я кричала, все расплылось в моих горьких слезах. - Элин, - шепнул Ратмир, он провел ладонью по моей щеке и смахнул слезы. Он слушал мои тихие всхлипывания и не отрывал от меня взгляда. А затем Ратмир меня поцеловал. Так нежно и пылко, будто не я мечтала об этом, а он. Я на миг оказалась в своих грезах. Он отстранился и коснулся своим лбом моего носа. - Не делай этого, - шепнул он, касаясь губами моих щек. - Чего? – спросила я, вдыхая запах его одеколона. - Не гаси эти чувства ко мне. - Ратмир, я… Он коснулся губами моих губ, прежде чем я успела сказать что-либо. - Я люблю тебя, Элин. Всегда любил, с самой первой встречи. И я всегда мечтал когда-либо поцеловать тебя, но я не мог, ибо боялся, что ты меня испугаешься. Я всегда переживал за тебя, мне так хотелось быть рядом с тобой все время, чтобы я смог защитить тебя. Когда ты не отвечала мне на звонки, я помчался к тебе домой, но дверь была закрыта. Я залез на твой балкон и открыл дверь, а когда тебя не увидел, то сильно испугался. А когда спустился, ты пришла ко мне, такая красивая и… Я покраснела, когда он глазами бегал по моему телу. - И? - Я не хотел на тебя кричать, прости. - Не уклоняйся от ответа, - тихо посмеялась я. - Я хочу, чтобы никто кроме меня не мог видеть тебя в этом платье. Я улыбнулась и крепко обняла его. А он прижал меня к себе и снова поцеловал, медленно и нежно. - Я замерз, - шепнул Ратмир. - Не ври. - Не вру. - Пойдем, я заварю тебе чай. - Ты же знаешь, что чаем дело не окончится? – пошутил Ратмир. Я стукнула его по спине, а он посмеялся и обнял меня. – Я люблю тебя. - Я тоже люблю тебя. ______________________________________________________________________________ В квартире было, конечно же, не прибрано, но Ратмир на это не обратил внимания. Пока я заваривала чай, он подошел ко мне со спины и обнял меня за талию, уткнувшись лицом в плечо. - Не смей так больше делать, - пробубнил он. – Мама убила бы меня, если с тобой что-то случилось. - А ты не смей звать других девушек, ты что думаешь, я не видела, как она тебе что-то шептала? – Я повернулась к нему лицом, оказавшись скованной его руками и краем стола. Ратмир удивленно поднял бровь, а потом начал громко смеяться. - Наверное, сестра какая-нибудь, конечно, - буркнула я, в попытке высвободиться. Он не расцепил рук от края стола, продолжая держаться. Он смеялся, а я колотила его грудь. - Нет, все, прекрати, - сказал он, поймав мои руки и заводя их к себе за спину. – Это была моя подруга с университета, с которой я хотел тебя познакомить. Хочешь, скажу тебе, что она прошептала мне? Я только сейчас понял, что она имела в виду. - Ну да, ну да. И что же? – грубо произнесла я. Он наклонился и прошептал мне на ухо: «я люблю тебя, Элин». Я стукнула его еще раз. - Все, я с тобой не разговариваю! – Я выскользнула у него из рук и ушла в спальню, но он догнал меня, подхватил на руки и сам бережно уложил на кровать, устроившись рядом. - На самом деле, она несла всякую чушь, я даже не слушал её, а тебя искал глазами, балбеска обидчивая. Кстати, а где ты была? Так увлекся твоими губами, что забыл… - В Японском центре. Научилась складывать журавлей и послушала прекрасную историю, - перебила я его. - Правда? А я ушел оттуда сразу, как получил от тебя сообщение. - Извини, мне стыдно. – Я уткнулась носом в его грудь. Он погладил меня по спине. - Я профукал из-за тебя такой мастер-класс. Теперь ты просто обязана меня научить складывать журавлей. - Я принесла одного для тебя. Но не покажу. - Почему? - Потому что ты дурак. (Потому что ты тот самый журавль, исполнивший мое желание). Он начал меня щекотать, я долго отбивалась, но потом решила сдаться. Позже мы заснули в обнимку, так и не выпив чая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.