ID работы: 5985275

Скандинавский мед

Слэш
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты говоришь, мне больше некуда идти и как будто бы нечего больше терять. Я не согласен, я протестую, я просто не могу согласиться с утверждениями, сказанными наугад. Подтасовал факты с такой же сноровкой, как и крутил на моих глазах одноцентовик между пальцев, а я вдруг должен повестись. Предположим, я одинок и сижу в баре вечером в середине недели, ровно в среду. Но с какой стати это значит, что я запросто пойду куда угодно с мошенником, который на алкаша больше похож, чем на мало-мальски платежеспособного работодателя. Наглая ложь, старик. Меня не увольняли — я ушел от них сам. Меня не бросила невеста ради предполагаемого лучшего друга — я пришел к выводу, что брак не для меня, а настоящей дружбы не существует. И я абсолютно точно справился бы с последствиями и выжил после планируемого позже суицида. Зачем вмешиваться в личную жизнь мирно надирающегося до смерти посетителя? «Я в состоянии найти себе работу сам, благодарю вас. А теперь оставьте меня, ради бога». Как я хотел бросить это как можно резче, чтобы он наконец отвязался от меня. Но почему я безмолвен, почему продолжаю покорно слушать, что говорит мне этот человек? Я буквально ощущаю на зубах вязкость патоки, что он льет мне в уши своими заговорами, и испытываю неожиданное отвращение к Имени Господнему: как можно прикрываться именем того, кого ты ни разу не видел и в чьем всемогуществе сомневаешься всю сознательную жизнь. Вера? Так, христианин за компанию. — Ты не веришь? Я моргнул. — Прошу прощения? Его хихиканье было все еще удивительно трезвым, учитывая количество им выпитого, и невыносимым. — Ты не веришь ни единому моему слову и думаешь, что я сумасшедший, если я правильно прочел выражение твоего лица. — Вы что-то рассказывали? Я думал о своем, извините. И снова своей фразой я спровоцировал у него приступ ужасного неконтролируемого смеха. Да что такого смешного я говорю! — Ты все слышал, приятель. Мой правый глаз не видит солнечный свет, но ясно видит, что в жизни ты крупно облажался и не тебе пытаться меня обдурить. Я предлагаю тебе сделку на миллион, а ты валяешь дурака и снова позволяешь шансу выбраться со своего проспиртованного дна утечь сквозь пальцы. Вас всех в школе так оболванивают? Я в упор не мог его понять. Он говорил мне разумные вещи, от которых на самом деле зависела моя жизнь — и продолжал ухмыляться, как будто травил первоклассную байку. Но даже так, я с каждой секундой все более благосклонно смотрел на мысль о том, что этот человек может быть прав. И почти без борьбы, я сдался, восприняв опустевший стакан как некий знак свыше. — Хорошо. Предположим, все правда. Все, что вы обо мне разузнали, угадали и так далее. Но для чего такие усилия? Чего вы хотите? — Все просто как пригубить шот водки: я хочу, чтобы ты на меня работал. — Вы болтаете об этом уже четверть часа, и я пока ничуть не убежден в надежности вакансии. Кого вы ищете? Он забрал мой пустой сосуд и толкнул ко мне приземистый стакан с багрово-янтарной жидкостью. В ответ на мои вопросительно поднятые брови, он пояснил: — Если ради того, чтобы убедить тебя в том, что я хороший парень, мне надо угостить тебя, я буду делать это весь вечер напролет. Пей — и слушай мои требования. Поднеся к губам неизвестный и почему-то чуть теплый напиток, я осушил стакан и поднял глаза, намереваясь выслушать того, кто даже не представился. — На работу, которую я предлагаю, подойдет далеко не каждый, хотя она практически пустячная. Во-первых, у тебя должна быть водительская...

«Я сотворил тебя. Я твой владыка. Поклянись мне в верности, поклянись, что не коснешься моей плоти мечом или огнем, не позволишь забрать мою жизнь. Поклянись, что будешь служить мне, рожденный из основания великана-прародителя*».

Слова, возникшие внутри моего черепа как свеженапечатанные газетные страницы звучали достаточно громко, чтобы пресечь мой слух до глухоты. Не помня себя от жгучей боли, я бросился на пол и зачем-то закричал. Этот человек сидел на своем прежнем месте: будто я не в корчах извивался на полу, а в уборную вышел. Я мог не разглядеть верно сквозь бегущие из глаз непрошенные слезы, но он выглядел удовлетворенным… довольным. — Что с тобой? В ответ я завопил еще громче, потому что каким-то неслыханным образом, голос из моего сознания был точной копией голоса того, кто сейчас смотрел на меня сверху вниз. — Это… это просто безумие! — Согласен с тобой, белую горячку сложно назвать нормой поведения. А теперь вернись на место, я не закончил, а ты меня перебил. Хватаясь за мебель, я принял вертикальное положение и во все глаза смотрел на старика, который настойчивым взглядом призывал меня сесть обратно. Я бы с удовольствием пнул его по коленям и вышел вон, но накатила такая слабость, что я просто рухнул назад. — Молодец. Мы остановились на водительской лицензии. Она тебе необходима. Я вытер уже покрытое потом лицо — а когда отнял руку, передо мной стоял новый стакан. А я был достаточно глуп, чтобы не связать субстанцию, которую он в меня вливал, с эпизодическими галлюциногенными видениями. И подумал, что просто мало спал накануне ночью, после чего проглотил вторую порцию. — Водитель — это первая функция. Второе же, мой скользкий друг, о том, что ты распоряжаешься делами от моего имени и выполняешь любые мои поручения. Доверенное лицо. Поручитель. Душеприказчик. И, в случае самого плохого исхода, ты будешь хранить мое мертвое тело столько, сколько потребуется. Финальная часть его речи и довольно странная посмертная воля меня бы безусловно насторожили… не будь я в этом момент всецело поглощен сведенными судорогами конечностями и покрытое невидимыми ожогами лицо. Он снова говорил со мной, двумя голосами, как будто одновременно был перед моими глазами и внутри моего разума.

«Он был плотью от плоти моей, которую ты обещал хранить. А что натворил ты? Тебе приносит счастье горе безутешного отца и скорбь матери? Я поделюсь ими сполна с тобой и твоей семьей, сын Лаувейи».

В надежде прогнать разрезающие меня изнутри слова, полные чистой ярости, я ударился лбом об стол, заламывая ноющие руки. — Успокойся. Выглядел он сейчас так же равнодушно, как и говорил, взбалтывая свой виски. Мне не хотелось поднимать горящую голову от холодной столешницы, но этот негодяй придвинул третий стакан к самому моему носу. — Третье и последнее: ты обеспечиваешь мою неприкосновенность, мою защиту, сохранность моей дрянной плоти… Он даже изъяснялся теми же словами, что в моих видениях. — Чем ты меня напоил? Я в жизни наркотиков не принимал, почему меня глючит как под колесами? Сосуд повис в воздухе, поддерживаемый его пальцами. — Тебе пришлось не по вкусу питье героев и богов? Медовуха как нельзя кстати подходит для заключения всякого рода необычных сделок. — Каких еще сделок? Я даже еще не согласился работать на тебя, полоумный! Он заулыбался и протянул мне стакан: — Ну… Это ты так думаешь. Что любой другой человек сделал бы на моем месте? Явно что-нибудь более благоразумное, потому что я тут же выхватил свою порцию из его руки и опрокинул в себя так же, как и первые две. А паршивец все еще хохотал: — На удачу! Я привалился к спинке стула, пытаясь дышать. Голос, которого я страшился, в этот раз не появился, даже боли не было. Не шевелясь, я лениво смотрел на своего нового нанимателя и терпеливо ждал, когда реальность снова начнет выкидывать что-нибудь неподобающее. И она начала. Кто-то неистово зашептал мне в ухо все теми же знакомыми интонациями, а я упорно продолжал смотреть ему в лицо и воображать, как этот звериный оскал мог так тихо и вкрадчиво шипеть. Его зубы едва заметно клацнули, когда он снова пытался закончить для меня объяснение должностных инструкций.

… Кусался он всегда до крови и явно нарочно. Лишь несколько вещей на свете он любил одинаково сильно: кровь и выражение поверженной покорности на лице. Своеобразный психологический портрет получался у бога мудрости, если вспоминать, кто именно задавал нравы скандинавских племен и кому во время убийственной жатвы приносились самые богатые жертвы. Прокушенное ухо саднило и пылало, но унижения на этом не закончились. «На колени. Живее, ётун». Попытки перебороть его в споре или физически заранее были обречены на провал. Он действительно на полном серьезе просто так захотел, чтобы я выбрался из его ложа таким же нагим, каким лежал там, и встал перед ним на колени. Зачем? Я полагаю, владыке Асгарда нравилось осознавать, что он повелитель всего, чего достигает Иггдрассил, в любое время дня и ночи. И особенно приятно ему было поставить на место таким образом того, кто только что снова выиграл в непродолжительной, но жаркой схватке, за право овладеть телом противника. К его чести, Один был чудесно податлив, но он просто свирепел, когда я даже смел заикаться об этом, и еще мелко мстил за каждый раз, когда я смел подниматься выше него даже в постели. Ну что же, это того точно стоило.

— Ты меня слышишь? Меня с силой ударили по щеке и встряхнули. Я в ответ лягнулся как можно дальше и рывком сел. — Ох, ты даже бодрее, чем я думал, превосходно. Выдержав трехступенчатое испытание трехтысячелетней медовухой, ты стал почти бессмертным. Хлопнув меня по плечу, он неприятно заулыбался. А я смотрел ему в глаза, не отрываясь, как будто мой взгляд пришили к его, разноцветному, и стонал, не в силах разжать зубы и даже пошевелиться. — Колдун… Отравитель… Психопат… — Предпочитаю называться мистером Средой, если ты не против. А ты теперь мой. Он силком поднял меня с пола опустевшего бара, на котором я очутился уже дважды за вечер, и швырнул мне ключи. — Тот шикарный Кадиллак на штрафстоянке — наш Слейпнир. Прогревай скакуна, нам предстоит долгая дорога. Он скрылся в недрах зала, заставив меня кричать вслед. — Что?.. Стой, погоди секунду, а штраф оплачен? — Конечно нет, откуда у меня деньги, сам подумай? Обдурить паркомат — твоя забота и твоя юрисдикция, Локи. — Локи? Это ты меня так назвал? У меня вообще-то есть нормальное имя!

Если Вотан не бросил тебя разбираться с его же долгами — ты обознался.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.