ID работы: 5986999

Terrible disease

Слэш
R
Завершён
2262
автор
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2262 Нравится 51 Отзывы 350 В сборник Скачать

Fools

Настройки текста

Болезнь — в сущности ничто иное, как желание того, чего не стоило бы желать.

(с) Эрих Фромм

***

      Эдди с немецкой пунктуальностью всегда отслеживает точное время принятия таблеток и никогда не забывает их выпить. Дома у него хранится в шкафчике, где обычно подростки прячут порно-журналы или виниловые пластинки, множество разных баночек, скляночек и пластиковых цилиндровых коробочек, от которых у бывающего изредка в гостях Ричи разбегаются глаза. - Твоя мать реально "с приветом", раз считает, что тебе нужны все эти пустышки, - сетует однажды он, неспешно рассматривая каждую полку с лекарствами. - Перестань, - просит, обиженно надувая нижнюю губу, Эдди, - я и правда бываю серьезно болен, мама не может мне врать на этот счет. "- Все это хрень собачья - твои лекарства, - не вынимая изо рта жвачки, призналась Гретта ему в аптеке". - Но астма же почему-то не проявляет себя, когда мы, к примеру, играем в догонялки на велосипедах с другими неудачниками, - Тозиер загадочно щурится, отвешивая собеседнику легкий подзатыльник, - подумай над моими словами, маменькин любовничек.       Рич покидает дом под громкую тираду друга о том, как его достали тупые пошлые шутки, но ругаться с трясущимся в гневе Каспбраком он априори не может. Да и смысла, если честно, не видит.

***

      Билл предлагает всем сыграть в "правду или действие", потому что бестолково лежать на берегу озера уже всем порядком надоело. - П-п-почему бы нам не п-п-попробовать? - Я - согласен! Все лучше, чем молча жариться на солнце, - Бен переворачивается на живот и с воодушевлением готовится слушать правила. Денбро кратко объясняет их для всех присутствующих, вставая на каменный выступ. - Ох, держитесь, парни, потому что, выбирая "правду", вы подписываете себе смертный приговор, - поведя загадочно бровями, предупреждает Ричи, и Стен пихает его в бок, призывая быть серьезнее.       Эдди начинает первым. И он, конечно же, словно круглый дурак, решается на вопрос от бестактного Тозиера. - Ты когда-нибудь целовался, Эдс? Ну, с девчонкой, а не мамой, - шутит он, заливаясь хохотом.       Каспбрак моментально краснеет и бурчит, превозмогая стыд: - Никогда.       Все, кроме Рича, пожимают на это заявление лишь плечами и продолжают играть. А того будто огревают сковородкой по голове, в которой пульсирует лишь одна навязчивая мысль: "У Эдди еще никого не было". И странная радость, граничащая с паранойей, окрыляет подростка.

***

      Вдоволь нагулявшись на пустыре, уставшие, но счастливые парни заваливаются ночевать домой к Бену, родители которого, по удачному стечению обстоятельств, решили несколько дней погостить у дальних родственников. Они располагаются в спальных мешках около кровати хозяина комнаты, и Эдди, конечно же, не хватает места пристроить свой. - Ты можешь лечь со мной, - предлагает Тозиер, заранее двигаясь чуть левее вместе с подушкой, - клянусь, я не храплю.       Каспбраку ничего не остается, как принять приглашение. Он залезает под чужое одеяло, с непривычной симпатией отмечая, что ему нравится терпкий одеколон друга. Холодные пятки Ричи буквально обжигают кожу, но постепенно Эд привыкает к этому.       Все засыпают ближе к полуночи, когда темы для разговора исчерпываются, а глаза предательски слипаются.       Эдди погружается в очередной кошмар, который, кажется, будет преследовать его всю жизнь. Страшный клоун, имя которого кануло в лету, танцует свой дурацкий танец и обещает съесть мальчика при первой же возможности. - Хей, Эдс, проснись! Ну же! - восклицает Тозиер, больно шлепая Каспбрака по щекам.       Он вскакивает с постели, точно ошпаренный, инстинктивно протягивая руку в поисках ингалятора. - Дыши, твой "вентилятор" остался в рюкзаке. Не поддавайся панике, сосредоточься на моем голосе.       Советы и успокаивающие поглаживания по спине действительно помогают, и Эдди вскоре окончательно приходит в себя. - Спасибо, Рич, - шепчет он, переплетая их пальцы, - мне уже лучше. - Вот и славно, - констатирует собеседник, робко улыбаясь. Без очков он словно теряет всю свою браваду и становится таким... милым.       Утром оба делают вид, будто ничего не случилось. Каспбрак рассказывает друзьям о своём чудесном сне, в котором видел заточенную злобным драконом в башню принцессу, но, к счастью, спасенную оттуда храбрым принцем. Со смоляными кудрями и веснушками вокруг носа.

***

      Соня Каспбрак запрещает даже приближаться обожаемому сыночку к игровым автоматам, потому что они портят зрение, но тот, сэкономив на очередном школьном обеде хоть немного денег, все равно бежит к ним и спускает без зазрения совести все сбережения до цента. - Привет задротам, - хлопая приятеля по плечу, здоровается Ричи, - как успехи?       Эдди, не выпуская из рук автомат, стреляет в пролетающую на экране утку и промахивается. - Лууузер! - восклицает Тозиер, гадко усмехаясь, - давай устрою тебе мастер-класс.       Рич бесцеремонно отбирает ненастоящее оружие у сконфуженного поражением друга, случайно касаясь его потной ладошки. Каспбрак резко одёргивает её и предусмотрительно отходит на несколько шагов. - Ты чего? - интересуется Ричи, с любопытством глядя на Эдса. - Не хочу заразиться от тебя венерическим заболеванием, болван.       Тозиер от души смеется, услышав эти слова. - Хей, Эдди-спагетти, - Рич ласково сгребает его в охапку, - не мели чепухи. Ты же у нас извращенец, моющийся в одной ванне с мамочкой, поэтому скорее мне нужно беспокоиться.       Мальчик злобно отпихивает друга от себя и выбегает, давясь слезами, наружу. Легкие, как обычно, подводят их обладателя, поэтому он начинает задыхаться. На предплечье остаются отпечатки пальцев человека, которого бы ему хотелось навсегда забыть, потерять, вычеркнуть из памяти, и, от невозможности это сделать, Эд плачет еще сильнее.

...

      Добрый прекрасный Билл всем своим маленьким сердцем любит каждого из членов клуба неудачников. Эдди с ним комфортно и просто. Он не дрожит в ожидании новой колкости, словно кролик, загнанный в клетку к тигру. Но у Денбро заикание, отчаянная влюбленность в уехавшую из города Бев, множество нелепых идей (по типу "давайте убьём древнее зло, пожирающее детей"), а самое главное - Эд не хочет быть его лучшим другом. Приятелем, товарищем по несчастью - да, а вот делиться секретами, переживаниями - нет. Ричи, несмотря на его пошлые комментарии и шутки, он мог бы открыть любую тайну, доверить свое простерилизованное лекарствами сердце, но Каспбрак не признается в этом даже самому себе. - В-вы с Ричи п-п-оругались? - спрашивает Билл, паркуя велосипед около папиного гаража. - С чего ты взял?! - Об-б-бычно ты об-б-бедаешь у него, когда мы рас-с-сходимся после утренней велопрогулки.       Эдди тупит взгляд в пол, боясь сказать правду. "- Да, меня доконали его подколы, он противен мне, я люблю его", - мысли проносятся в голове мальчика с молниеносной скоростью. - У Ричи сегодня Стэнли, я решил не мешать им.       Билли понимающе кивает и приглашает гостя пройти внутрь. Кажется, начинается дождь.       Через несколько дней взаимного бойкотирования друг друга первым сдается Тозиер. Он грубо хватает Эда за руку, когда тот в очередной раз нарочито громко смеется над шуткой Денбро. Уводя его в сторону от лавочки, на которой остаются сидеть недоумевающие друзья, Ричи прижимает Эдди к широкому дубу, властно опираясь свободной рукой на покрытый мхом ствол, тем самым не давая жертве шанса убежать. - Ты долго еще будешь меня игнорировать? - Всю оставшуюся жизнь, - отрезает грубо собеседник, с вызовом глядя на старого приятеля.       Тозиер подозрительно хмыкает и резко примыкает к чужим губам. Поцелуй получается скомканным, немного слюнявым и со вкусом фруктовой жвачки. У Каспбрака, кажется, подкашиваются ноги. - Ничего личного, Эдс, - отстраняясь, произносит сухо Рич, - просто, чтобы ты знал, как мне... важен.       Тем же вечером Эдди зарывается с головой в медицинские справочники и читает о такой патологии, как "однополая любовь". Перед сном он робко спрашивает маму, бывают ли дружеские поцелуи в губы. На что она тепло отвечает: - Нет, мой мальчик, но тебе еще рано пока об этом думать.       Сцена недавнего примирения под раскидистым дубом проносится перед его глазами мутной картинкой и разбивается на тысячи осколков о берег несбывшихся мечтаний, о которых запрещается грезить под любым предлогом.       Женщина ласково треплет сына по голове, и тот неожиданно вспоминает мягкие прикосновения Ричи. Пульс предательски учащается, и Эдди проклинает день их встречи.

***

      Майк аккуратно закрепляет последнюю веточку, и ребята счастливо аплодируют, любуясь только что построенным собственными руками шалашом. - Сделаем здесь вторую штаб-квартиру, - решает за участников клуба Бен, внося туда принесенную из дома корзинку с различными снэками и газировкой.       Все солидарно кивают и следуют за ним.       Стенли устанавливает посередине большую газовую лампу, стащенную из отцовского кабинета, и парни располагаются вокруг нее. - Ну что же, собрание неудачников официально считается открытым, - провозглашает Ричи, поднимая вверх баночку пепси-колы.       Друзья синхронно чокаются и заливаются хохотом, потому что Эдди, как обычно, начинает читать лекцию о вреде сладких напитков. - Не гунди, Эдс, - просит Тозиер, показывая другу фак. - К двадцати годам не удивляйся, что заболеешь ожирением второй степени, - последнее, что добавляет Каспбрак, прежде чем демонстративно открыть бутылку с чистой питьевой водой. - Прекратите вести себя, как старая женатая парочка, - просит, закатывая глаза, Майкл.       Ричи на это лишь показывает ему язык и, грозно насупившись, скрещивает на груди руки.       Эдди же думает, что они бы неплохо смотрелись вместе, только вот даже желать о таком ненормально, поэтому подросток гонит видение прочь, до крови впиваясь ногтями в район запястья. - Так, мы с-с-собрались здесь не отношения выяснять, а рассказывать друг другу с-с-страшилки. Кто б-б-будет п-п-первым?       Бен молча тушит единственный источник света и достает из рюкзака маленький фонарик, чтобы создать по-настоящему пугающую до мурашек атмосферу. - Одна девочка любила зеленый цвет. Мама купила ей в магазине зеленую куклу и такую же пластинку и сказала без нее не играть этой куклой и не слушать эту пластинку. Но дочь не послушала маму и включила пластинку. Пластинка запела, - он переводит дыхание и продолжает историю более писклявым голосом, - пляшут, пляшут зеленые глаза. Мать свою им не увидеть никогда. Тут в дверь позвонили. Девочка открыла, а там стояла мать без головы. Она повела её за собой. Девочка вышла во двор, и здесь зеленая кукла задушила её.       Хэнском резко корчит лицо и начинает биться в конвульсиях. Ребята смеются над ним, но Эдди, чьи нервы сдали еще после слов "купила куклу", пронзительно кричит, теряя самообладание.       Тозиер моментально подскакивает к нему, жестом прося Уриса зажечь обратно лампу. - Ну, все хорошо, не плачь, - заботливо шепчет Рич, выводя друга на улицу, - смотри, какой чудесный мост поцелуев около нас! Хей, оглядись!       Каспбрак утирает кулаком непрошеные слезы и выбрасывает в траву использованный ингалятор. Губы взволнованного Ричи сейчас так опасно близко, что в состоянии аффекта он может, не сдержавшись, попробовать их снова на вкус, о чем, безусловно, пожалеет. - Я все еще иногда вижу того клоуна во снах, понимаешь? Боюсь, мне никогда не забыть, как он пытался сожрать Стэна. - Ты не исключение, Эдс, - Ричард прижимает его к груди так осторожно, словно он сделан из хрусталя, - но такая у нас, неудачников, доля.       В объятиях Тозиера на редкость безопасно, поэтому Эдди надеется растянуть столь волшебное мгновение еще, пожалуй, на целую вечность.

***

      У черлидерши из параллельного класса Лесли Миллиган шикарные бедра, и этого пункта уже хватает, чтобы Ричи начал завоевывать её сердце. Он делает девушке множество романтичных подарков, таких как плюшевый медведь или билеты в кино на последний ряд, и, в конце концов, неприступная красавица тает, давая согласие быть его подружкой. - Знакомьтесь, неудачники, любовь всей моей жизни - Лесли, - представляет друзьям школьницу Тозиер, - Лесли, знакомься - неудачники.       Миллиган пожимает каждому новому знакомому руку, не переставая при этом хлопать пушистыми ресницами и слащаво улыбаться. - Добро пожаловать в клуб!       Майкл сверкает белоснежными зубами, заключая девушку в объятия. - Хей, полегче, - протестует Рич, - она моя девчонка. - Никто и не претендует на нее, расслабься, - Хэнлон моментально отпускает Лесли, поднимая обе руки вверх.       Эдди она не нравится. Слишком милая, красивая и насквозь пропитанная фальшью рыжая бестия без каких-либо амбиций. Ричи забывает с ней о данных кому-либо обещаниях, играх и комиксах. Миллиган не желает тратить время на главных неудачников города, поэтому он постепенно отдаляется от ребят, и те, в принципе, не возражают. - Роман все равно не продлится дольше трех месяцев, - предсказывает Бен, поедая уже третий кусок торта, приготовленного мамой Билла.       Но Эду в любом случае страшно, что однажды Тозиер просто навсегда покинет их и найдет новых более крутых приятелей. Он давно бы мог разрушить эти нелепые отношения, правда есть одна проблема - друг, действительно, счастлив, находясь рядом с Лесли. Каспбрак просто реже старается теперь смотреть на зажимающуюся повсюду парочку и представлять невольно себя на месте девушки. Потому что Рич подкалывает её, катает на раме своего велосипеда, демонстративно тискает за щечки ровно так же, как когда-то и Эдди, но делает это гораздо нежнее, без страха проявить излишнюю симпатию. Кудрявый балабол будто хочет сказать ему: "- Хей, погляди, я тебя ни капельки не люблю. И мне плевать на твою отчаянную ревность, так как встречаться правильно с девушками, а не хилыми астматиками".       Миллиган вскоре надоедают дешевые кафешки и прогулки по бесплатным музеям, поэтому она требует у парня новое золотое колечко. Эд по дороге в аптеку случайно застает их ссорящимися по этому поводу возле ювелирного магазина. Сентябрь выдается на редкость промозглым, и он успевает подхватить легкую простуду. - Если не купишь его, то можешь со мной попрощаться, - ставит ультиматум девушка, топая каблуком по асфальту.       Сконфуженный Ричи честно пытается успокоить собеседницу, но у него ничего не выходит. - У меня нет сейчас ни цента,- отвечает он, - извини, но я не стану воровать, детка. - Да, не зря у тебя кличка неудачник, даже кольцо не можешь украсть ради меня. Аривидерчи, придурок.       Лесли, гордо вздернув припудренный носик, направляется в сторону дома, испытывая нескончаемое облегчение от расставания с озабоченным ровесником. - Стой! - кричит Эдди, выходя из-за угла Риджен стрит, - никто не смеет обзывать моего лучшего друга! - И что ты мне сделаешь, малыш? - школьница злобно смеется, щелкая насупившегося мальчика по лбу. - Бить девочек нельзя, но сказать им о том, что тонкая талия и упругая задница еще не делают их королевами - можно. А у тебя, к сожалению, отсутствуют оба пункта, поэтому я не понимаю, откуда такая завышенная самооценка? - вопрошает Каспбрак, саркастично ухмыляясь, - ты не достойна такого хорошего человека, как Ричи Тозиер, поэтому иди, куда шла.       Миллиган чуть ли не багровеет от переполняющего её возмущения, но связываться с двумя ненормальными подростками не особо хочется, поэтому, еще немного поворчав, она удаляется прочь. - Что ты здесь забыл? - любопытствует шокированный Рич, когда они остаются наедине. - За лекарствами, вообще, торопился... - Спасибо, - перебивает Тозиер, - не поверишь, но мою честь еще так самоотверженно не защищали.       Внутри Эдди что-то хрустит и негромко ломается, когда Ричи оставляет на его щеке легкий, едва ощутимый поцелуй. Вполне возможно, что это ребра, не выдержавшие давления бешено колотящегося сердца, или чувства, которые он давно в себе похоронил.

***

      В школьной столовой, как обычно, много народу. Билл занимает ребятам столик, пока они стоят в очереди, шумно обсуждая новый фильм "Привидение" с Патриком Суэйзи. Для Ричи это лишь очередная сопливая драма, поэтому он критикует ленту, вызывая у друзей приступы истерического хохота. Эдди триллер понравился, поэтому он предпочитает пропускать чужие оскорбления в её адрес мимо ушей, но когда Тозиер переходит на личности, поливая грязью Деми Мур, Каспбрак не выдерживает: - Заткнись, совсем уже охренел! - А иначе что? Нажалуешься своей мамочке, которая без ума от этого дерьма? - с вызовом интересуется Рич, отрываясь от созерцания горячих блюд. - Нет, но просто засунь, пожалуйста, своё мнение в задницу. Если я начну перечислять недостатки твоих "Людей-Икс", то и к вечеру, боюсь, не закончу.       Бен предусмотрительно встает между двумя спорящими друзьями и просит их быть чуть потише. - Взглянул бы кто-нибудь на вас двоих со стороны, то никогда не подумал, что вы еще умудряетесь нормально общаться, - сетует Майкл, качая головой.       Ричи на его упрек лишь горделиво ухмыляется, запуская пальцы в растрепанные волосы. - Люди не видят дальше своего носа, - произносит он, загадочно улыбаясь опешившему Эду, и моментально переводит тему разговора на новенькую девчонку из параллельного класса.       Эти вечные двусмысленные фразы, неслучайные прикосновения и дурацкие шуточки про чужих мам уже настолько надоедают Каспбраку, что ему хочется либо послать, наконец, Рича куда подальше, либо сжать его теплую мозолистую ладонь и больше не отпускать. - Что же, попробуем очередной кулинарный "шедевр" наших поваров, - Тозиер накалывает на вилку помидорку, залитую странным желтоватым соусом, - если я умру от отравления, то завещаю все свое имущество Стэнли. Ему, как еврею, будет приятно обогатиться даже коллекцией фантиков.       Урис тяжело вздыхает, закатывая глаза, и оставляет хохму друга без комментариев. - О Боже, - Ричи роняет тарелку, - какой мудила догадался положить в салат арахис?!       Отодвигая в целях безопасности от себя поднос с едой, парень начинает усиленно кашлять и постепенно отекать.       Ребята наперебой ему подсказывают, что делать, стуча по спине, но это, естественно, не помогает. Эдди, спокойный, как удав, подает другу стакан воды, одновременно просовывая ему в рот таблетку. - Пей! - командует он, насильно вливая в покрасневшего Тозиера жидкость.       Рич делает глубокий вдох и на секунду замирает, пытаясь прийти в себя. - Чувак, - сиплым голосом спрашивает он, - зачем ты носишь лекарства от аллергии, которой у тебя нет? - На всякий случай, - отвечает Каспбрак, - я не застрахован от отека Квинке. - А разве мамочка не учила тебя, что врать нехорошо?       Тозиер благодарно улыбается, пытаясь незаметно нащупать пальцами чужую руку. Эду не нравится, как все внимательно наблюдают за ними в этот момент. "- Черт возьми! Скажи хоть какую-нибудь гадость, идиот, иначе они догадаются, что мы давно неизлечимо больны*", - мысленно просит он, когда напряжение за столом буквально становится осязаемым. - Два сентиментальных педика, прекращайте гипнотизировать друг друга, и погнали на урок, - усмехается Хэнлон, хватая рюкзак.       Генри Бауэрс частенько дразнил неудачников разными гадкими прозвищами, но Каспбрак не ожидал таких предательских слов от Майкла. Его глаза моментально краснеют, и кислород перестает нормально поступать через носоглотку. - Тш, не слушай всяких идиотов, - шепчет Ричи, - они же непроницательные, помнишь?       Разлохмачивая аккуратно уложенные волосы друга, он быстро выбегает из столовой, потому что Эдди обещал его прикончить еще вчера, если такое снова повторится.

***

      Вторым из неудачников, вынужденным покинуть Дерри, становится Билл. Учебный год в самом разгаре, но его отцу предложили новую высокооплачиваемую работу в Бангоре, поэтому переезд семьи неизбежен.       В последний вечер перед отъездом Денбро собирает всех членов клуба у себя дома и предлагает поиграть в "Скрэббл". - Словарный запас Ричи заканчивается на слове "член", куда ему до таких сложных настолок? - вопрошает Урис, озорно поглядывая на возмущенного друга. - Ты намекаешь на то, что я тупой? А не вспомнишь ли, как сам списывал у меня на итоговой контрольной по алгебре в прошлом году? - парирует Тозиер, агрессивно жестикулируя руками. - Лучше бы не делал этого, потому что отец потом меня убил, узнав о пересдаче.       Ребята непроизвольно начинают смеяться и вспоминать другие забавные случаи, происходившие с ними в школе. - Я однажды чуть не взорвал кабинет химии, - признается Эдди, - но Билл вовремя прервал реакцию горения. - Д-д-да, у тебя тогда б-б-было такое лицо, буд-т-то конец света произошел. Или ты заб-б-был принять лекарства. - Мудак, - шипит Каспбрак, но хохочет вместе со всеми.       Бен опирается спиной на чужую кровать и, запрокинув голову назад, выдает крайне умную мысль, пробирающую до костей: - Знаете, это, конечно, были самые лучшие времена, но... также и самые худшие.       Воцаряется удручающая тишина, и кажется, будто в открытую форточку сейчас влетит красный воздушный шарик, а за ним появится воскресший Пеннивайз. - Хэнскому больше не наливать сегодня! - раздается шутливая реплика Майкла, и неудачники выходят из оцепенения. - Единогласно! - поддерживает его Рич, нервно протирая грязные стекла очков.       Билл уносится вместе с грязной посудой за новой порцией лазаньи вниз на кухню, и Эдди зачем-то плетется следом. - Нам будет тебя не хватать, - честно признается он, запрыгивая прямо на стол и внимательно наблюдая за тем, как друг моет тарелки. - С-с-спасибо, - Денбро мило краснеет, - мне в-в-вас тоже. - Если честно, я боюсь представить, что было бы, не прикончи мы тогда этого клоуна. - Аналогично, - отвечает он, не улавливая комплимента в словах собеседника.       Тусклая лампочка едва освещает всю комнату, но Каспбраку прекрасно видно, как Билл буквально напрягся всем телом. - У меня есть к т-т-тебе одна п-п-просьба: поз-з-заботься о ребятах в мое отсутствие.       Эдс неловко ухмыляется, нащупывая инстинктивно в кармане шорт ингалятор. - Особенно о Ричи, - добавляет он, выключая воду. - Почему?       Денбро задумчиво чешет затылок и устремляет взгляд в пол. Ему стыдно говорить о своих догадках насчет истинной подоплеки их отношений. - Ты лучше меня з-з-знаешь, какой тот на с-с-самом деле... уязвимый.       Ричи пять, он режет палец бумагой на уроке рисования и плачет до тех пор, пока Эдди не обрабатывает ранку.       Ричи семь, он ссорится с кузиной, и та обзывает его очкастым ослом. Эдди потом утешает его весь день.       Ричи девять, он приходит в школу весь в синяках, потому что Генри Бауэрсу показалось смешным попинать его ногами, словно боксерскую грушу. Эдди заботливо маскирует маминым тональным кремом побои и говорит, что все образуется.       Ричи одиннадцать, он сталкивается в заброшенном покосившемся доме со своим главным детским страхом. После победы над "Оно" Эдди покупает ему мороженое и ведет в кино. - Ладно, - выдыхает Каспбрак, - обещаю.       Кто-то действительно должен иногда печься об этом балаболе, и Билл уверен, что оставляет его в надежных руках.

***

      Эдди заваливает тесты по физике один за другим. Он не понимает предмета от слова "совсем". Когда мама узнает о его плохих отметках, то запирает после школы дома и не выпускает гулять ни под каким предлогом. - Может, с тобой позаниматься дополнительно в библиотеке? - спрашивает Бен, подкарауливая друга в столовой. - Нет, спасибо, я сам справлюсь, - бурчит недовольный Каспбрак, устало зевая. Бессонные ночи над учебниками дают о себе знать.       Тозиер вместе со Стенли ловят его клюющим носом около шкафчика в коридоре на перемене. - Проснись и пой, спящая красавица! - Завались, Рич, - вяло отзывается Эдди, продолжая дремать. - Ууу, да ты совсем расклеился, - комментирует Урис, приобнимая сонного приятеля за плечи, - дам тебе маленький совет: физику нужно один раз осознать, и дальше будет легче её зубрить. - Так, я лучший репетитор в истории человечества, - хвастается Ричи, - да еще и работаю на дому, как элитная проститутка. Поэтому сегодня в шесть часов вечера не забудь мне открыть дверь, Эдс.       Сил возражать, повторять в сотый раз, что мама против гостей по будням, у Каспбрака нет, поэтому он покорно кивает головой, вновь прикрывая глаза.

...

- Мамуль, - ласково вопрошает сын, - ко мне сегодня придет заниматься Рич... - Тот бестолковый очкарик? - уточняет она, не отрываясь от экрана телевизора. - Да, - не без раздражения отвечает Эдди. - А он точно тебе поможет, а не станет расхолаживать? - Я лично прослежу за этим, - радостно лепечет он, - спасибо, мамочка.       Женщина лукаво ухмыляется, глядя на убежавшего прибираться в своей комнате ребенка - маленького, хрупкого и такого любимого. Ей давно кажется, что между ними больше нет такого доверия, как раньше, поэтому любой восторженный отклик о неудачниках вонзается, словно штык, в изможденное материнское сердце. Ведь они по-настоящему знают его, а она - нет. Но дети растут, и с этим приходится мириться.

...

      Тозиер - самый непунктуальный человек на свете, умудрившийся каким-то чудесным образом впервые не опоздать к нему в гости. - Готов заниматься, Эдс? - подмигивая одним глазом, любопытствует он и проходит без приглашения за порог, - Здравствуйте, миссис Каспбрак! - Добрый вечер, - грубо отвечает она, не соизволив даже показаться из гостиной.       Женщина не любила этого бестактного мальчишку, поскольку он дурно влиял на её сыночка. И потому что сыночек теплее всего отзывался только о нем.       Эдди, сгорая со стыда за поведение матери, проводит Ричи в детскую, и прикрывает дверь. - С моего последнего визита к тебе изменились, пожалуй, только занавески. А прошел целый год, на минуточку! Не пора ли что-то поменять? " - Не пора ли что-то менять? - вопрошал год назад Рич, - залезая с ногами на чужую кровать. - Возможно, - уклончиво ответил собеседник, - но как?! - Заведи подружку, встряхнись. И прекрати выдумывать себе анамнез. Твоя озабоченность собственным здоровьем пугает меня. - Пф, романтические отношения - не выход, - проворчал собеседник, - знаешь, раз уж ты все равно пришел навестить тяжелобольного друга... - Насморком болеют даже малыши, и ничего, - перебил Тозиер. - Так вот, - продолжил Эдди, - можно я задам тебе один вопрос? - Воу, я весь во внимание! - Там, в парке год назад... ты поцеловал меня. Почему? - Эдс, я вечно творю глупые вещи. Не на всех же надо зацикливаться? - Ты лукавишь, - заметил собеседник, горько усмехаясь, - иначе уши бы не покраснели. И Рич понял, что его поймали с поличным". - Мы вроде как физикой здесь собрались заниматься, - напоминает Каспбрак, прогоняя прочь ненужные сейчас воспоминания, - забавно, что ты так принарядился ради этого.       На Тозиере были надеты темные джинсы и чистая белая рубашка, что само по себе вызывало диссонанс. Он редко носил нечто подобное даже в школу. - Но физика такая наука, что без презентабельного внешнего вида к ней не подобраться, - шутит он, открывая учебник сразу на нужной странице, - начнем с электризации тел при соприкосновении.       Они сидят практически до полуночи, пока у Эдди не идет кругом голова от новых терминов и примеров. - К черту Ампера, - бормочет он, - я хочу уже спать. Да и тебе, наверное, пора возвращаться домой. - Пф, я бы мог хоть до утра с тобой сидеть, - хвастается Рич, - но раз ты настаиваешь...       Ричи желает другу спокойной ночи и выходит на улицу через окно, чтобы не разбудить Эддину маму, благо его комната находится на первом этаже.       Пустынные переулки Дерри навевают ему грустные мысли о том, что завтра с утра состоится важная работа по истории, и он её, конечно же, не напишет. Но вечер, который должен был быть посвящен подготовке и заучиванию дат, потрачен все равно не напрасно. Ведь Эдс заметил его новый прикид, и это грело душу больше, чем потенциальная отличная оценка за тест.

***

      Им едва исполняется четырнадцать, когда парни впервые напиваются на вечеринке в честь дня рождения Билли. Он приезжает из Бангора и созывает всех друзей к высокому холму на окраине Дерри, предусмотрительно крадя из родительского бара бутылку джина. - Ух, бро, да ты с катушек слетел! А если они спалят? - встревожено интересуется Майкл, гипнотизируя алкоголь взглядом. - Все н-н-нормально будет, не переживай, - отвечает Билл, ставя напиток во главу импровизированного праздничного стола из безвозмездно отданных дедушкой Хэнлона досок. Неудачники наготовили заранее множество сэндвичей и даже купили торт со свечками, чтобы Денбро загадал желание.       Ричи, как самый отважный член клуба, решает попробовать джин первым. Он долго смакует его на языке, а затем проглатывает, неприятно морщась. - Небо обжигает, фуу, - констатирует подросток, подливая себе еще.       И после начинается настоящая пирушка. Эдди боится мамы, которая по приходу сына домой досконально обнюхает его, но опьяняющий дурман так сильно кружит голову и путает мысли, что он отпускает все тревоги, полностью растворяясь в атмосфере всеобщего веселья.       Раскрасневшийся Бен читает им какой-то новый стих собственного сочинения, и парни завороженно слушают его, наслаждаясь вечерней июльской прохладой и щекочущей пятки травой.       Тозиер устало прикрывает глаза и падает прямо на колени Эдса, который от неожиданности чуть не ломает его очки. - Предупреждай в следующий раз, если хочешь лечь, - просит, нахмурившись, он, на что Рич только презрительно хмыкает. - А о том, что я сплю с твоей мамочкой тоже уведомить? По почте или лучше лично?       Каспбрак снова злится и ударяет собеседника под дых. Тозиер театрально корчится от боли, вызывая у Эдди желание улыбнуться и простить в очередной раз этого идиота.       К часу ночи неудачники начинают потихоньку расходиться. Майкл заботливо поддерживает шатающегося Стенли под руку, угрожая, что если он не перестанет паясничать, то сдаст его раввину в ближайшей синагоге. Билл уходит с Беном, потому что у того есть свободный диван для опьяневшего друга, который в Дерри теперь останавливается лишь проездом. Эд громко сетует на несправедливую жизнь, потому что дома его ждет обозленная мать, а не уютная постелька. - В таком виде я бы не рисковал идти к твоей мамуле, поэтому мы ночуем у меня, и никакие возражения не принимаются.       Эдди благодарен другу за решительность, потому что сам бы он побоялся предложить такую идею. "Навязываться в гости неприлично" - непреложная истина, вдолбленная с раннего детства. - Спасибо, - шепчет Каспбрак, когда они окольными путями пробираются к месту его ночлега.       Родители Ричи давно спят, поэтому, осторожно прокравшись к нему в комнату на второй этаж, они предусмотрительно запирают дверь и решают снять пропахшую потом и джином одежду. - Не стесняйся, спи в трусах и бери любую понравившуюся футболку из верхнего ящика комода, - рекомендует Тозиер, скрываясь за шкафом.       Эд понимает, что никогда еще не носил чужих вещей. Он с тщательной аккуратностью перебирает фланелевые рубашки, батники и, наконец, цепляет взглядом выцветшую футболку с Человеком пауком, которая ему определенно нравится.       Рич гасит свет, запрыгивая с разбегу на кровать. Энергии в нем хоть отбавляй после выпитого алкоголя.       Каспбрак по уши накрывается одеялом, но потом ему становится душно, и парень откидывает его в сторону. Ричи лежит около стенки, мучаясь от бессонницы, и привыкшие к темноте глаза отмечают небольшое родимое пятно на левом плече друга, вздутую венку около кадыка, которую так и тянет заставить "вдуться" обратно. Правильный-правильный мальчик и мудак-балабол, не заслуживающий быть сейчас рядом с ним. Идеальное сочетание. - Так, мне пора валить в туалет, иначе случится непоправимое.       Тозиер резко встает, начинает переползать прямо через тело засыпающего приятеля, но координация нежданно подводит его, и он полностью обрушивается на испуганного Эда. Тот загнанно дышит и меньше всего ожидает последующего за падением рваного поцелуя. Ричи неумело мнет его губы до тех пор, пока Каспбрак, наконец, не решает поддаться внезапному порыву чувств. Эдди смелеет и запускает ладонь в копну черных беспорядочно вьющихся волос, тем самым притягивая друга еще ближе к себе. Он чувствует через нижнее белье привставший член Тозиера, и возбуждение окончательно сносит ему башню.       Рич, не переставая оставлять на каждом участке кожи маленькие засосы, спускается ниже, властно стягивая с подростка футболку. Его тонкие пальцы нежно ощупывают чужую грудь, плавно оглаживая затвердевшие соски. - Мамуля так не сделает, - произносит он, покрывая плоский живот множеством поцелуев.       Эда слегка потряхивает от смеха, потому что этот придурок не затыкается даже в постели. Ему кажется, что мир сейчас будто замер для них двоих, и преступление, свидетелями которого являются лишь звезды да мутная луна, нельзя считать таковым. - Черт, я же реально собирался поссать! - восклицает Рич, устремляясь на всех парах в ванную.       Каспбрак остается один и понимает, что теперь несколько дней придется носить только водолазки, хоть на дворе и лето, дабы скрыть все следы сегодняшней ночи.       Но опухшие от поцелуев губы определенно стоят таких жертв.       На следующий день Эдди просыпается без Ричи и, натянув впопыхах штаны, отправляется на его поиски. - Доброе утро! Как спалось? - спрашивает миссис Тозиер, готовя у плиты завтрак. - Хорошо, спасибо, - на автомате произносит он, - а вы не видели... - Мой раздолбай играется на заднем дворе, - перебивает женщина, смазывая маслом блинчик.       Рич действительно сидит на обветшалых качелях у себя в саду и пинает ногами камушки. - Знаешь, я тут подумал, - сообщает он, замечая подошедшего Каспбрака, - вот вырасту, свалю из нашего захолустья в Лос-Анджелес и женюсь на голливудской красотке. Как тебе план? Будешь со мной покорять киноиндустрию?       Эд проглатывает поступающий к горлу ком слез, покорно кивая головой. "Случившееся между нами было ошибкой, - говорит между строк Рич, - забудем, и точка".

***

      Ричи укладывает в чемодан последнюю пару шорт и, вытерев тыльной стороной ладони пот со лба, застегивает его без лишних усилий. - Идеально! Я не ожидал, что вся моя жизнь уместится... вот сюда.       Эдди смотрит на растерянного друга и правда хочет его успокоить, сказать, что перемены - это всегда к лучшему, но у него самого в душе царит такой хаос, что сейчас просто наблюдать за всем со стороны и не вредить кажется единственно верным выходом. - Завтра вечером отец отвезет меня на вокзал, и я вернусь уже очень нескоро, - Тозиер повторяет в сотый раз одну и ту же фразу, пялясь на голые без постеров стены, - только представь: меня ждут новые знакомства в старшей школе, другие города, штаты. - Поздравляю, - безрадостно отзывается собеседник, попивая апельсиновый сок.       Комната без вещей хозяина теперь пустая и безликая. А когда-то они лежали здесь на махровом ковре и придумывали прозвища своим идиотам-одноклассникам, проводили последние дни в компании Билла, делали модель ракеты для полета в космос, спорили о том, какой супергерой круче... были просто детьми. - Ох, мне будет не хватать игровых автоматов, - усмехается Рич, - надо заглянуть к ним на прощание. - А к неудачникам? - К ним тоже, Эдс, не переживай.       На языке Каспбрака вертится дурацкий вопрос, который если не задать, измучает его до конца жизни: - Ты будешь скучать по мне?       Ричи, пожалуй, впервые не находится с ответом. Потому что банальным "больше всего на свете" невозможно описать весь спектр его эмоций. Потому что он уже тоскует, хотя друг сейчас находится рядом с ним. - Я... проехали, - шепчет Эдди и, на ходу натягивая плащ, выбегает из дома.       Тозиер мчится за ним в одних сланцах и мятой пижаме, не думая о том, что может промокнуть или заболеть перед важной поездкой. - ТРУС! - разворачиваясь, кричит Каспбрак и, хлюпая по лужам, бежит ему навстречу. - Ты чего, Эдс? - спрашивает напуганный Ричи.       Мокрые капли стекают по лицу, а волосы и одежда прилипают к телу. Они стоят и между ними реальная пропасть, заключенная в жалких нескольких метрах. - Я люблю тебя, придурок, - признание срывается с уст так легко, что Эдди хочется повторять его снова и снова, пока не заболит голова, - а теперь вали на все четыре стороны, и...       Рич внезапно притягивает друга за плечи и впервые дарит ему по-настоящему взрослый целомудренный поцелуй. Каспбрака знобит то ли от капель, затекающих под ворот футболки, то ли от вкуса черничного пирога на чужих губах. - А я без ума от твоей мамки! Вот это любовный треугольник! – восклицает, отстранившись, Тозиер и прижимается лбом к чужой мокрой щеке.       Он, вообще, не умел нормально реагировать на чьи-то теплые слова или комплименты. Правила игры под названием "жизнь" ему никто до конца так и не объяснил после рождения. Да и некому было. Его никто никогда не любил. - Что же мы творим...?! - игнорируя шутку, сетует Эд. - А что, по-твоему? - Хм, пожалуй, некую безумную вещь, за которую нам не миновать девятого круга ада, - улыбается Каспбрак, повязывая вокруг шеи собеседника свой шарф, - как раз в твоем стиле.       Ричи смеется. - Ты - самый невыносимый зануда во всем Дерри, Эдди-спагетти. И я буду так же невыносимо скучать по тебе...       И Каспбраку становится больно дышать, потому что они только-только заново обрели друг друга, а Рич уже завтра покинет его. - Хей, погнали посмотрим у меня какой-нибудь сериал в компании теплого молока и печенья? Я, как раз, припас твое любимое - без сахара, глюкозы и консервантов. Эд позволяет Тозиеру взять себя за руку и отвести обратно домой.

...

- О чем задумался? - любопытствует Ричи, переставая хрустеть чипсами. - Слушай, - выйдя из оцепенения, спрашивает Эдди, - а мы теперь вроде как... вместе? - Эдс, что бы ты там себе не напридумывал, - произносит строго Тозиер, - но, я считаю, мы были вместе, еще играя в догонялки на заднем дворе Билла или обсуждая комиксы о Бэтмене. Мы были вместе, даже убивая того гребанного клоуна! - Мы всегда были вместе, - подытоживает он. - Точно! И мой отъезд ничего не изменит.       Каспбрак печально улыбается, утыкаясь носом в плечо собеседника.       Ему очень бы хотелось верить этому своему кучерявому балаболу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.