1
23 сентября 2017 г. в 19:32
Август. Последняя неделя лета. Сидя в моторной лодке и кутаясь в свое черное пальто, я вдыхаю родные запахи реки. Осень уже дает о себе знать – холодно до стука зубов.
Впервые за несколько месяцев я довольно на долго еду к родителям, дабы помочь с огородом. Все дела с работой улажены, отпуск оформлен и я уже далеко от большого города. Хочется улыбнуться, настроение хорошее, но не получается. Родной поселок всегда ассоциировался у меня с какой-то тоской не понятно почему. Может виной истинно русская, грустная природа? Здесь я знала раньше каждую травинку, а сейчас любое место наполнено воспоминаниями из старой жизни, когда я так сильно хотела уехать отсюда. Теперь все наоборот. Я бы с удовольствием осталась тут на какое то время. Бродила бы по лесным дорогам, копалась в саду, смотрела как живут другие, давно знакомые мне люди и постоянно тосковала непонятно почему.
Бред какой-то… О чем я думаю? У меня крутая работа в городе, удобная квартира в центре и я же «акула» в конце концов. Так меня окрестили в офисе за манеру общения и работы с клиентами.
Папа немного опоздал, и пришлось идти ему на встречу по пыльной укатанной дороге от берега. Вокруг ни души, как говорится. Только грустные деревья и роскошные кусты шиповника, да ветер, треплющий мои и без того лохматые волосы.
- Сколько с тебя за лодку дядя Толя взял? – первое, что спрашивает папа, как только я села в машину. Чего удивляться? Тут все друг друга знают.
- Сто рублей.
- Есть хочешь? Мама там всякого наготовила. К вечеру еще гостей ждем.
- Неужели Дима с женой? – папа кивает и улыбается, а я фыркаю. Брата он ждет явно сильнее чем меня.
Доехали мы быстро. Из окна нашего помятого корыта я жадно разглядывала улицы поселка, дома и изменения. Человека увидела всего одного, но мне не знакомого. На мой вопрос папа просто пожал плечами и сказал:
- Сейчас и я тут половину народа не знаю. Понаехали с той стороны, работают в лесу.
Мама обняла меня и сразу же повела в дом, ворча себе под нос о том, что я «одна кожа, да кости». Она действительно наготовила кучу еды. Какая-то сладкая стряпня, борщ, салаты…
Дома почти ничего не изменилось с зимы, когда я была тут в последний раз. Обстановка все такая же, только родители двух кроликов завели и еще одного кота, который сразу же стал тереться вокруг меня то ли знакомясь, то ли выпрашивая молока.
После обеда мама повела меня в огород, показывать объемы работы. Предстояло собрать все переросшие огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Для начала. Потом надо будет выкопать морковь, свеклу и срезать капусту, но это только через пару недель. Благо, что отпуск у меня на месяц. У меня был выбор: ехать в Грецию или домой на огороды. Сколько бы я не называлась бездушной скотиной, но, похоже, это не так.
- Завтра с утра в лес пойдем за грибами, - сказала мама, видимо, желая приободрить. И ведь знает как. Я с пеленок обожаю собирать грибы. Может эта зависимость мне от бабушки передалась? Я сразу повеселела, и пошла мыть посуду, забыв на время значение слова «маникюр».
Дима с его новой женой Светой приехали только ближе к ночи. Папе пришлось брать лодку друга и самому перевозить их на берег. Если уж мне было холодно днем, то даже не представляю какой мороз пережили эти бедолаги ночью на реке. Папа то местный и экипировался по полной, а вот Свету явно не грели тонкие чулочки и платье, едва прикрывающее зад.
Дима обнял меня и, в точности как и мама, забубнил, что я «кожа, да кости». Мы не виделись с братом с Нового года, его жену я вижу впервые, которая и сама не особо жаждала со мной познакомится даже сейчас. Что ж, ее дело.
Как и обещала мама, рано-рано утром мы всей сворой отправились в лес по грибы. Шесть утра – это самое интересное время суток. Все вокруг только просыпается, начинает деятельность. Люди готовятся к новому дню, выгоняют пастись коров, топят печи и заправляют еще теплые постели. Даже солнце едва поднимается, хотя уже светло. А еще уже осенний холод, росса на траве и запах свежести. И снова тоска, непонятно почему.
Брат не понимал всей прелести раннего утра и уж тем более не понимал всей крутости похода в лес. Дима всем своим видом показывал нам усталость и не желание ехать с нами, но мы будто не замечали этого и он сдался. А вот Света меня удивила. Эта белобрысая фифа с большим энтузиазмом отнеслась к нашей вылазке, оделась как надо и, вооружившись ведерком и ножиком, уже ждала нас всех в машине.
Птицы поют, солнышко… Идиллия. Дышится хорошо и спокойно. Мы разбрелись в разные стороны. Охота за серыми шляпками началась. Я нашла небольшую поляну лисичек совсем рядом с дорогой, потом немного обабков, потом еще поляна лисичек. Так грибная дорожка привела меня непонятно куда. Хотя, я прекрасно помню, что не петляла, но ушла довольно далеко. Вокруг естественно одни высокие ели и тишина. Стало немного страшно, но выйти по любому смогу.
- Заблудилась? – я вздрогнула и выронила нож из рук, услышав голос за спиной. Обернувшись, увидела парня, сидящего на поваленном дереве.
- Нет, не заблудилась, - соврала я.
- Я тебя тут раньше не видел. Как зовут?
Парень поднялся и направился ко мне, быстро сматывая наушники вокруг розового плейера. Я сразу отметила его высокий, нет огромный рост и хорошее телосложение. Совсем не тощий, как это обычно бывает при таком росте. Широкие плечи, широкая спина. Возможно и мускулатура внушающая, но за бежевой курткой не понятно наверняка.
- Маша, - представилась я, когда парень приблизился.
- Артур, очень приятно, - ответил он, нагло рассматривая меня. Мне же лучше, я тоже нагло могу рассматривать его.
Шатен, отросшая челка падает на раскосые глаза необычного каре-зеленого цвета. Черт, а он красивый. Очень красивый. И голос такой бархатный, чуть приглушенный. А мне все больше и больше нравится этот день!
- Взаимно, - сказала я, пытаясь не показать, что мне понравилась внешность этого Артура, - Тоже грибы собираешь?
- Грибы? О, нет, нет! Просто… гуляю.
Парень засмеялся, и на его щеках появились ямочки. Черт!
- В семь утра?
- Ага. Все самое интересное утром происходит. Ты не местная?
- Вообще-то родилась и выросла тут, но давно уже живу в городе. А ты?
Парень поднял мой нож и подал мне.
- Тоже местный. Живу тут… давно. Пойдем, я провожу тебя к дороге.
Я еле сдержала вздох облегчения, почему-то было стыдно из-за того, что потерялась, хотя знаю эти леса как свои пять пальцев. Артур какое-то время вышагивал впереди, поглядывая на ясное, уже осеннее небо, а потом спросил:
- И скоро обратно уезжаешь?
- Куда?... А, в город? Через месяц.
Нет, веду себя как отсталая какая-то.
- Отлично. Тогда еще увидимся, – это не было вопросом, а скорее утверждением. – Все, вон там вижу машину твоих родителей. Не теряйся больше.
Я и не заметила, как мы подошли к дороге. И откуда этот парень знает, что это родителей машина? Странности какие-то.
- Спас… - я повернулась, чтоб поблагодарить Артура, но того уже нигде не было видно. Испарился будто. Может он мне привиделся и все это галлюцинации на фоне стресса?
Помотав головой в разные стороны и побив себя по щекам, я хотела идти дальше, но почувствовала что-то под ногой. Все же Артур не галлюцинация, потому что на земле обнаружился его тот самый розовый плейер с гарнитурой. Видимо, выпал у него из кармана. Я подняла девчачий проигрыватель, намереваясь при случае вернуть хозяину.