ID работы: 5987979

The Saints

Гет
R
Заморожен
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Светило

Настройки текста
Примечания:
На Серконосе стоял необычайно душный день. Казалось, воздух прогрелся настолько, что был способен обжигать легкие и носоглотку, заставляя жалких смертных заходиться в приступах сухого кашля. В такие времена любой здравомыслящий человек предпочитал на всякий случай не выходить лишний раз на улицу, спасаясь в прохладе каменных стен квартиры. Билли Лерк не была исключением. Развалившись на ободранном кресле, женщина из-под полуприкрытых век смотрела через открытые дверцы балкона на соседнюю крышу. На губах ее застыла горькая усмешка, а мышцы всего тела изнывали от тяжелой ночной работы на черном рынке. Года давали знать о себе. Так было всегда: если тебе не выпало родиться в знатной семье, что имеет возможность нанять гвардию самых лучших лекарей империи, то годам к сорока организм начинает стремительно усыхать — и это в лучшем случае. Билли же просто повезло выиграть в генетической лотерее — ее отец был беспробудным пьяницей, но с титаническим здоровьем, которое передалось Лерк по наследству. Впрочем, она все равно пряталась от жгучего светила Серконоса. Пряталась и с каким-то живым любопытством тихо наблюдала за безумцами, что в такую погоду восседали на соседней крыше заброшенного особняка. А все из-за того, что Чужой полюбил солнце всей своей душой. Его холодные пальцы скользили по бронзовой коже девичьих рук. Вверх, вниз, снова вверх — до острых, словно клинок, плеч и обратно к тонкому запястью. Эмили не возражала. Подставив лицо палящим лучам, она старалась попросту не смущать бывшее божество своей то и дело появляющейся улыбкой. Чужой был подобен ребенку — его удивляло все, что давным-давно стало обыденностью для большинства, и это было настолько мило, что у Колдуин неприятно побаливали скулы из-за попыток скрыть ухмылку. И сейчас сильнее всего на свете его зачаровывал серконоский загар девушки — настоящий подарок солнца, его прекрасный след. — Я много наблюдал за знатью, — нарушая нависшую тишину, произнес Чужой. — У них всегда была в почете мраморная кожа. И я понимаю, почему, но все равно не вижу никакой эстетической ценности в бледности. — Ну почему же? — с негой ворочала Колдуин, не утруждая себя тем, чтоб взглянуть на парня. — Кому-то это действительно идет. Тебе, например. И Эмили не видела, но на прежде умиротворенном лице Чужого мелькнуло нечто странное. Буквально на долю секунды — выражение животного ужаса. На его коже ни единого следа солнца. Но вся она усеяна белоснежным напоминанием о месте, где нет ни тепла, ни огненной звезды. Бездна. — Нет, Эмили Колдуин, — с необычайной прямостью. Мгновенный протест. Эмили лишь бросила косой взгляд, почувствовав, как резко с рук пропал холодок чужих пальцев. — Не Колдуин! — с гневом. Вслед удаляющейся по черепице фигуре.

***

Удушливая духота дня постепенно сменилась свежестью вечера. Беспощадное солнце наконец-то скрылось за горизонтом, оставив на небе кроваво-красный закат. На пыльных улочках Серконоса наконец-то высыпал народ — послышалась привычная брань, музыка и топот. Город оживал вместе с людьми. А вместе с людьми оживали и потребности — впервые за сутки на Колдуин напал голод, но запасы пусты. Значит, самое время поискать то, чем можно поживиться. Не смея тревожить уже крепко задремавшую Билли и погрузившегося в чтение Чужого, пытающегося укрыться от надвигающейся темени небосвода, Эмили прокралась к входной двери и легко выскользнула наружу — в огромную парадную с широкой лестницей. Когда-то здесь проживала поднявшаяся из низов лимита, но рои трупных ос быстро превратили уютные жилища в смертельные ловушки. Больше сюда никто не заглядывал — и оно к лучшему. Очевидно, осевшей здесь троице бездомных не нужны были свидетели. Через забор, вдоль переулка, поворот налево — Колдуин отлично знала, где искать пропитание. Уже много лет это была преимущественно ее работа — особенно с тех пор, как Дауду пришлось вновь начать выполнять заказы. Душа старика уже несколько недель покоилась в Бездне, но обязанности Эмили никуда не исчезли. И все было, в общем-то, справедливо: Лерк добывала деньги, а девушка добывала еду, иной раз рискуя остаться без пальцев за воровство. Но сегодня у Колдуин выдалась редкая возможность купить то, что нельзя было обычно стащить у какого-нибудь зазевавшегося стенателя. За пазухой старенького жилета приятно звенели накопленные монетки, а голодный взгляд уже издалека бродил по торговым лавкам. Видимо, ходить за продовольствием на голодный желудок — это не самая лучшая мысль. Свежайшая сдоба, сладости и диковинные рыбы невероятных размеров. Не безвкусные консервы, не подгнившие тивианские груши, не зажаренные на костре крысы, а настоящая еда, вкус которой Эмили успела позабыть. Вкус, который заслуживали и утомившаяся от опасной работы Билли, и только открывающий для себя мир Чужой. Но тут глаза слепит яркий луч света. Секундное замешательство. Проморгавшись, Колдуин с явным недовольством взглянула на источник неудобств. Им оказался фонарь — необычайно яркий и элегантный, чем-то весьма напоминающий… Солнце? Таких обычно было не достать — подавляющее население Серконоса довольствовалось тусклыми и невзрачными лампами. Ладонь девушки как-то машинально легла на тяжелый кошель. Она уже заранее знала, что эта вещица ее разорит, но отчего-то ей совершенно не хотелось прибегать к краже. Маленькое светило не должно светить одним, отбрасывая тень горечи на остальных.

***

Все окна в доме закрывались аккурат с наступлением сумерек, когда небо окрашивалось в грязно-синий цвет, а звезды начинали слабо мерцать в недосягаемой вышине. Чужой всей душой полюбил солнце, но искренне возненавидел ночной свод — безразличный ко всему, ничего не дающий взамен, слишком похожий на его бесконечно долгое заключение. Ни одного дара в нем — только лишнее напоминание о болезненной сумятице, от которой хотелось закрыться за самыми плотными ставнями. Но внезапно случилось чудо. Фатальность липкой темени развеивало карманное солнышко. Фонарь висел над грязным пружинистым матрасом на кривом гвозде, непрочно вколоченном в стену. Висел так близко к Чужому, даря тепло и сияние. Он нежным бликом отражался в восхищенных голубых глазах бывшего бога, освещая строгие печатные буквы на пожелтевших страницах раскрытой книги. И совсем на секунду Колдуин показалось, что игра света и тени стерла с лица страдальца многовековую боль — горькую складку на лбу и большие круги под глазами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.