ID работы: 5989627

Статьи в фэндоме CreepyPasta: разбор проблем

Статья
G
Завершён
29
Nurrenbri бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, с вами Масиро, пару недель назад забредшая в фэндом CreepyPasta вспомнить время, когда я зависала там часами на пару с другом, и ужаснувшаяся от того, что там увидела. Думаю, пересказывать, ЧТО я там увидела, бессмысленно — зачем повторять уже давно всем известные истины в сотый раз? (Крипи - осстой. - Прим. беты) Полная отчаянья, я полезла читать статьи и ненадолго успокоилась. Почему же ненадолго? В этой статье я разберу проблемы статей по CreepyPast`e. Пожалуй, первая и наиболее распространенная истина, которую заметили уже все, кому не лень — повторение одной и той же общеизвестной информации, проевшей всем в мозгу дыру. (Что такое "мозг"? - Прим. беты) На странице нам предлагается двадцать работ, минимум десять из которых вовсю распространяются о проблемах фэндома вроде сомлевших безжалостных убийц, влюбленных в какую-то там Лену из Ебанграда (Лены, простите!) (Лены, не прощайте. - Прим. беты) и няшно-анимешного красивого Джеффа, учащего по учебнику русский (просто у меня в голове не укладывается, как еще он мог понять русскую девочку). Проще говоря, повторяют друг за другом одно и то же. (Прямо, как кайманщицы, если вы понимаете, о чём я. - Прим. беты) Нет, я не выступаю против статей типа «Мозоль крипипасты» и «Разбор Джеффа Убийцы» — я выступаю против того, что прочитав десятка два оных, создается ощущение, что весь до капли материал слизан у автора, написавшего статью такого содержания первым, и переписан другими словами. (Возможно, ты взглянешь на это по-новому, когда (и если) станешь студенткой и сядешь писать курсовую. - Прим. беты) Что делать? Перед тем, как строчить статью, проверьте то, что уже написано. Внимательно перечитайте такие работы, если таковые найдутся, и задумайтесь, есть ли вам что добавить, чтобы не создавать ощущения, что эту идею вы вычитали в «Слове о полку Игореве» или в чем еще постарее. (Quod licet Jovi, non licet bovi. Ты бросаешь вызов стольким вещам и личностям, что список будет длиннее фанфика. - Прим. беты) Если вы поймали себя на том, что пишете то, что уже было сказано, притом не раз, отложите эту идею в сторону и постарайтесь создать что-то более оригинальное. Но даже если отбросить все тексты по шаблонной идее, останется немало шлака. Я не раз и не два видела фанфик, в котором, собственно, нет ничего от автора. А что это за фанфик такой? Сборник призывов крипипаст. (Их ещё и призывают? Наглухо пизданутые уёбки, уж простите Эти тленные души просто обязаны испытать гнев праведный моего пламенеющего меча. - Прим. беты) Ладно, ребят, одно дело, когда человек разбирает эти призывы, обьясняя, почему они не сработают, а другое — когда фанфик превращается в свалку эти самих призывов. Причем это не «Вова и Женя призвали Оффендера и началась жосткая энца». Это именно «Чтобы призвать того-то, нужно засунуть себе в пятую точку сделать то-то». В каком месте тут статья, я даже думать не хочу. Решается эта проблема намного проще других: нужно безжалостно подавать жалобы по поводу того, что статья не относится к фанфикшену, и что это вообще зачастую свалка скопированных текстов (то есть еще и плагиат!), и со временем такой шлак уберется с сайта. (Не, нихуя. "Дэвид Кразе" до сих про висит в фэндоме Муми-троллей. Мало того, что то фанфик не по фэндому, так ещё и грубая калька с "Робинзона Крузо". И, что ещё хуже, на него даже нормально пожаловаться нельзя. - Прим. беты) Также фэндом забит статьями, которые относятся не к крипипасте, а к фанфикшену в целом вроде «Как написать (вставить жанр/предупреждение)». «Что ты себе выдумала, Масиро? Ничего такого!», скажет кто-то. Я же отвечу, что вышесказанное — правда, и даже объясню, почему авторы так поступают. Допустим, некая Ната написала статью «Как грамотно описать гуро». Написала и думает: если она свою статью направит в тот фэндом, где ей и место, то есть в «Фикбук и все, что с ним связано», то ее там ввек не откопают, и не видать бедной Наточке плюсиков, отзывов, добавлений в сборники и наград. (И правильно. Статьи - для казуалов. Либо летсплеи, либо личный опыт, как в Темнодушии. Иначе жди в комментах что-то вроде YOU DIED SUCK. - Прим. беты) Посидела Наточка, поразмышляла, да и вспомнила многострадальный фэндом «CreepyPasta». «А выложу-ка я в этот фэндом, там же маньяки, гуро» -, думает Ната. Так и делает Наташа, и садится на стульчик в ожидании отзывов. А отзывов нет. Спустя какое-то время до тугодумки авторши доходит, что «Фикбук и все, что с ним связано» в разы популярнее CreepyPast`ы, особенно в связи с тем, что в последнее время второе превратилось в флаффную помойку, делает фейспалм, но в нужный фэндом работу не перенаправляет. (Казуалище поганое. - Прим. Giant Dad'a беты) Куда реже бывает, что у автора просто не хватает мозгов, чтобы додуматься направить свою статью в нужный фэндом (хотя при этом ума написать статью обычно хватает). Но все же случается и такое. (И не только на фикбуке. Обращение не к тому специалисту, тыжврач/программист/юрист/художник - всё там есть. - Прим. беты) В таком случае нужно просто ткнуть автора носом в его ошибку, и он ее исправит. Предельно просто, не находите? В общем, со статьями на ресурсе проблема не меньше, чем с фанфиками по других направленностях, и их нужно как-то решать. Естественно, один в поле не воин, но вместе мы справимся с этой сложной задачей: спасти в фэндоме «CreepyPasta» хотя бы любимую многими направленность «Статья», если, как утверждают многие, сам фэндом уже никак не спасти, хоть я из последних сил отказываюсь в это верить. (Даже Двач от рака не спасли, а тут - изначально раковый фэндом. Оставь всякую надежду. - Прим. беты) Всем терпения и побольше нервных клеток — в этом фэндоме они нам понадобятся, Ваша Масиро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.