ID работы: 5990081

Продолжение рассказа "Кавказ" И. А. Бунина

Гет
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все те дни, что мы пробыли вместе, мы были бесконечно счастливы. Побыв ещё неделю на Кавказе, обойдя все самые красивые и чудесные места, которые своим очарованием превосходили всё наше воображение, я и моя леди решили вернутся обратно в Москву. Конечно нам не хотелось туда возвращаться, но что мы могли поделать.       Наступил вечер. Мы стоим на вокзале, обнимая друг друга, дожидаемся прихода поезда и от чего-то мне показалось, что это наше самое последнее счастливое мгновение. Не выдержав, я поднял глаза к небу, такому чистому оранжево-розовому, в этот момент последний лучик солнца скрылся за горизонтом и слёзы тут же побежали по моим щекам. Этот последний зашедший луч солнца, словно конец старой жизни, прекращение наших прекрасных тайных отношений.       За всю дорогу мы не обмолвились и словом, лишь за минуту до приезда на конечную станцию "Москва" она ласково, будто жалея самого нечастного человека на всём белом свете, улыбнулась. Выходили из поезда мы в разное время, чтобы нас не заметили. Выйдя на станцию, я ещё долго стоял и ждал её, мою любимую женщину, в надежде на то что она вернётся, чтобы попрощаться, сказав всем, что забыла шляпу или что-то вроде того. Но я её так и не увидел.       Через несколько дней я узнал от третьих лиц, что муж моей любимой умер, не потерпев оскорбление своей чести от собственной жены. Я пытался зайти к любимой домой в течение месяца каждый день, но каждый раз никто не отвечал. В последний мой приход не выдержав я выбил дверь.       Зайдя в квартиру, я стал осматривать комнаты и в спальне, на кровати, обнаружил сильно истощённую женщину, сначала я даже не понял кто это, но как только получше присмотрелся, увидел, что это моя любимая, прекрасная леди, она была ещё жива. Осторожно сев на кровать, я отодвинул волосы от её лица и стал говорить с ней. Говорил долго, нежно, я понимал, что это возможно наш самый последний разговор. Слёзы снова потекли градом, я взял мою леди на руки и нежно положил её голову к себе на плечо, так я долго смотрел на то, как жизнь того, кого я люблю больше своей собственной жизни потихоньку угасает. Но вот случилось чудо: в последнее мгновение своей жизни, она подняла свои крохотные глазки и улыбнулась, так нежно, так ласково и так радостно, как не улыбалась никогда и никому. Отдав свои последнии силы, она рухнула ко мне на колени.       Я рыдал всю ночь у её кровати. Через три дня состоялись похороны, пришло много людей, но я не обращал ни на кого внимания, тихо сидел у её могилы, думая от том что сломал жизнь двум людям.       Прошло десять лет. У меня появилась семья и двое замечательных детей. Я люблю и ценю их. Но я так и не могу забыть дела давно минувших дней. В тайне от жены я продолжаю посещать могилу, той дивной прекрасной леди, которой отравил существование, и могилу любящего только себя офицера. Сейчас я понимаю, что поступил тогда глупо и безрассудно, уехав с леди, не думая о последствия и чувствах других людей. И всё же это был мой опыт, моя любовь, моя жизнь и я не сломался под натиском нахлынувших чувств, я смог удержаться в этом жестоком мире и я буду жить, держаться за самую крохотную возможность пока сама смерть не соизволит прийти за мной лично.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.