Часть 1
24 сентября 2017 г. в 16:38
Минуло уже несколько лет с момента последнего ядерного удара. Города превратились в руины, жизнь обратилась сплошным отчаянием. Нет, несомненно, правительство было готово к масштабной ядерной войне, но своих сограждан они… Подготовить не успели. На данный момент по развалинам цивилизации путешествовали редкие выжившие – тем, кому каким-то образом повезло не пострадать. Облучение, ударные волны обошли их стороной. Несколько раз. Про таких говорят: Родились в рубашке. А тут не так. Эти сразу родились в бункере.
-Смотри что я нашёл.
Если бы вы были там – увидели бы двух выживших. Два парня. Одному на вид и 15 нет, другой выглядит гораздо старше – и тоже не на свой возраст. На глазок между ними разницы – лет 10. Удивительно, насколько разными могут быть ровесники! Обоим по 16. Они были ещё совсем детьми, когда случилась война, уничтожившая всё вокруг. Но, в любом случае, им несказанно повезло выжить – как и остальным людям из их небольшого поселения. Небольшая компания выживших, живущих в собственноручно собранных домиках-коробках неподалёку – это и есть остатки человечества. Не все, конечно, даже глава их коммуны собственноручно встречал других выживших, но, несомненно, 18 человек в их общине – самые близкие друг другу люди.
-Я не думаю, что брать это – хорошая идея. Вдруг она… Ну… Не чиста, как ты думаешь? Мало ли, кто знает.
В руках «мальчишка», которого, кстати, звали Джон, держал книгу. Книга, страницы которой буквально разваливались, была украшена красивыми буквами, и столь же прекрасной обложкой – благородного винно-красного цвета. Джона всегда привлекали такие цвета и он, не особо заинтересованный содержанием книги, держал её в руках, не открывая. Провел по ней пальцем - на руке осталась красноватая пыль.
-Я понимаю, конечно. Но нам стоит её взять. В Деревне будут рады, а мне нужна только обложка. Там определят, безопасна она или нет. –Джон повернулся к своему спутнику. Тот лишь неодобряюще покачал головой.
-Я не буду нести её. И за последствия я тоже не отвечаю. –Спутник поднялся с камня, на котором только что сидел, и, немного размяв конечности, сказал. –Пойдём?
-Да, конечно. Пошли. Хочу скорее показать мою находку людям! –С детской наивностью произнёс Джон. На это его напарник лишь неодобряюще покачал головой.
Спутником, кстати, был, как и сказано выше, ровесник Джона. Его имени никто не знал, а звали его все по прозвищу – Алмаз. Почему именно алмаз? Он неприступный, упрямый, почти никогда не меняет своего мнения. Сам знает, что делать, одним словом – человек-скала. Пришёл откуда-то с севера, быстро обжился в таком вот странном месте и ясно выделил для себя роль своеобразного охранника, стражника, сопровождает людей в любые вылазки за пределы поселения. Была ли у него родня, потерял ли он её – Алмаз не любил об этом говорить. Из всех людей он сблизился больше всего именно с Джоном – подсказывал ему советы, заботясь, пускай и считая некоторые его идеи глупыми, то бишь, характер такой. Вероятно, ему просто приятно ухаживать за кем-то, буквально как за собственным сыном. Возможно, конечно, что он просто заполняет пустоту в своём сердце, но…
-Вот мы и пришли. –И снова наивно пролепетал Джон. –Привет!
На голос из близлежащего сооружения вышел мужчина лет 30.
-Мы нашли вот что!
У книги вывалилось несколько страниц, и поэтому достать её целиком было затруднительно. Джон, пытаясь вытащить книгу из своей ветхой сумки, даже присел на корточки, бормоча «Сейчас, сейчас». Наконец книга далась ему в руки, и он протянул её мужчине. –Держи, Майк!
Майк принялся осматривать книгу.
-Можешь определить, сильно ли она загрязнена?
Майк кивнул.
-Да, конечно. –Он открыл эту книгу на случайной странице, и принялся читать текст. –Старая, наверное. Страницы высыпаются. Даже до войны она, по-видимому, уже была древней.
Их поселение было одним из самых самодостаточных. Достаточно места, ресурсов в избытке – грунтовые воды выходили на поверхность неподалёку, поэтому снабжать самодельный «огород» водой, светом и землёй не составляло труда. Так же тут разводили некоторых животных, которые тоже каким-то чудом выжили – коров, свиней, курочек. Наверное, это самое счастливое будущее, которое можно представить в этом мире.
Солнце, меж тем, уже почти село. Люди поселения потихоньку начинали выбираться из своих самодельных жилищ – по ночам они собирались у костра, грелись, готовили еду и рассказывали истории друг другу. Традиция такая.
В их небольшой «деревне», как уже было сказано выше, находилось 18 человек. Большинство из них – вполне состоявшиеся взрослые, но, конечно, были и дети с подростками. У всех разные судьбы – кто-то шёл к успеху, у кого-то жизнь была ужасной, и война стала поводом к изменениям. Почти все – доброжелательны друг к другу. Понятное дело, ведь каждый здесь присутствующий пережил свою маленькую войну.
-Хм… Что же у нас сегодня на ужин? –Одним из первых показался некрупного роста Дэниэл, который обычно относился ко всех с некоторым холодом и, наверное, даже презрением. Все говорят – он полная противоположность Джону. И это можно было понять: ему всего 13 лет, но он уже ведёт себя как взрослый, причём – не очень доброжелательный.
Дэниэл тихо опустился рядом с костром, и, не получив ответа, лишь гордо насупился, отвернувшись от костра. После него к костру подошли Майк и Камерон – механики, как они очень любили себя называть. По сути, они разбирались только в том, что связано с радиацией, а их знания механики были крайне поверхностны, но они всё равно имели очень хорошую репутацию. Около них постоянно вилась пара детишек – самые молодые. Все звали их Солнышко и Ягодка, мальчика и девочку.
Люди обычно никогда не опаздывают – а что, собственно, можно делать в постапокалиптическом мире? И вот, вокруг костра уже собралось всё поселение – Клайд, глава общины, раздаёт всем овощи и остальные продукты, палочки, чтобы их жарить, Женщины – те, кто весь день трудились на «полях», сейчас либо насаживали плоды своих трудов на палочки, либо пели, либо делали и то, и то. Нерушимая, казалось бы, идиллия! Ан нет.
День выдался долгим, трудным для всех. Ещё трое мужчин ходили на разведку в полуразрушенный торговый центр – добыть еды, одежды (Которая, кстати, неплохо сохранялась, если не считать дырки и то, что она чутка запылилась), и, возможно, других ресурсов. Само же поселение располагалось Меж развалин жилого сектора, так что они имели некоторые укрытие от мародёров и разбойников. Пока.
-Я пойду спать, наверное… -Джон за день прошёл крайне много, увидел столько всего, и, естественно, утомился. Люди уже разошлись по своим обиталищам, и поэтому продолжать сидеть у костра – скучно. –Какие планы на завтра, Алмаз?
Его товарищ призадумался, почесывая подбородок.
-Я думаю, нас отправят работать на огород. –Протянул он неуверенно. –Дамам не хватает рук собрать весь урожай.
-Хорошо! –Джон, как всегда, улыбнулся. Его улыбка всегда поражала Алмаза – такая ясная, невинная, яркая! Да пусть весь мир треснет пополам – он, наверное, продолжит улыбаться.
Уж что-что, а вот свобода выбора в послевоенном мире – вещь хорошая! Комнатушка Джона, сложенная из листов железа, пускай и некрупная, обставлена была как он сам и пожелал – из торговых центров повытаскивали всякого барахла, а он это барахло и забрал. На не самом ровном полу лежит пыльный матрас, Прикрытый рваным одеялом. Сверху – тряпка, заменяющая подушку. Негусто, конечно, но удобно. Относительно. Справа от «лежбища» - куча вещей, которые Джону отдали. Какую-то часть мать дала ему с собой, когда он уходил из своего родного города на поиски приключений, какие-то нашлись при обыске уцелевших магазинов. На стенах висят различные картинки с пейзажами природы, а тяжёлая дверь на виде с улицы обрамлена красивыми буквами «Добро пожаловать!», который Джон вырезал своими любимыми ножницами.
-Как же приятно очутиться в кровати… -Парень, как крайне позитивный человек, часто сопровождал свои действия словами, почти как маленький ребёнок. –Люблю отдыхать после плодотворного дня.
За стенками комнатушки стих ветерок, до этого приятно задувающий в щели между стенками. И затем послышался топот ног. Тяжёлые шаги, очень много и очень близко. Но Джон, проваливаясь в сладкую дрёму, не замечал уже ничего. Спать хотелось так сильно, что незадолго до перемещения в постель Джон начал «выпадать из реальности».
Такой сон, конечно бы, ничего не сможет прервать. Ничего серьёзного.
-Тут у нас тоже кто-то есть? –Дверь резко открывается, и в комнату заглядывают люди в форме. Маски, шлемы, за спиной – автоматы, тяжёлые ботинки. Джон Ворочается во сне.
-Да. Тут ещё один.
За дверью слышатся звуки борьбы. Кто-то, видимо, не хочет покидать насиженное место.
-Забирайте его скорее, нам надо идти. Сроки и так поджимают. –Голос доносится из-за спины вояк.
Джон открывает глаза, затем садится на постели. Для него появление этих людей – шок, но остатки сна так до сих пор и не ушли, и поэтому всё, что он может сейчас сказать:
-Вы пришли нас спасти?
-Да… -Неуверенно отвечает один из военных.
-Ладно. Вырубите его. –Голос опять доносится из-за спин солдат. В этом голосе – никаких эмоций.
-Но зачем?
-Таков приказ.
Военные вздыхают. Им не нравится такая работа, наверное. Но дело есть дело, отступаться поздно, и ещё до того, как Джон попытается вырваться и убежать, они награждают его ударом по голове, а затем вдвоём поднимают его и уносят к остальным.
-Прекрасно. –Женщина, всё это время стоявшая позади, отмечает что-то в своём планшете. –Здесь мы закончили. Отправляемся.