ID работы: 5992397

Самообразование

Слэш
G
Завершён
147
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 6 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В морозный воздух устремился практически прозрачный пар, выпущенный утомленным школьником, и почти сразу же растаял где-то в глубине ночного звездного неба. Глухо прокашлявшись, юноша спрятал озябшие руки в карманы. Осень в этом году была чертовски холодной. Мысли в голове перемешались, и юноша уже не понимал, где реальность, а где — желтые страницы ветхого справочника по ботанике. Лиам занимался самообучением две недели, но от бесконечных схем и таблиц уже действительно тошнило. В сутках по-прежнему было двадцать четыре часа, но теперь порядка пяти из них нужно было тратить на биологию в целом каждую среду и пятницу. Последний школьный год только стартовал, а Лиам Данбар уже оказался в числе отстающих. И даже сейчас, когда электронные часы показывали неутешительные шесть вечера, он должен был вновь вернуться к своим текстам, которыми занимался последнее время. Друзья и увлекательная школьная жизнь осталась где-то там, позади. Будущее не сулило ничего хорошего, если экзамен по настолько опротивевшему предмету будет завален. Но все равно было очень жаль тратить свое драгоценное настоящее. Открыв тяжелую дверь, мальчишка скользнул внутрь, не привлекая к себе лишнего внимания читающего библиотекаря. Тот зыркнул на него поверх толстых круглых очков и неодобрительно цокнул, почувствовав слабый холод от приоткрытой двери. Данбар пожал плечами и медленно, будто на казнь, поплелся до своего законного места в читальном зале, освещаемом лишь двумя настольными лампами. Еще два часа назад библиотека взрывалась громкими криками пришедших на открытый урок шестиклассников, а теперь тишину нарушало лишь шуршание страниц книги сидящего рядом с Лиамом молодого человека, по виду напоминающего студента, и удаляющийся цокот каблуков совсем молодой женщины, что провела примерно полчаса за выбором одного маленького томика классики из скромной коллекции имеющихся. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Различные рисунки уже давно слились в одно размытое нечто, которое мозг школьника отчаянно отказывался принимать. Будь это история, химия или любая другая школьная дисциплина, Лиам бы не ощущал себя полнейшим идиотом. Но отставал он именно по биологии, так что нужно сжать зубы, закончить последний конспект и уйти уже наконец отсюда. Юноша рядом, казалось, не испытывал дискомфорта от того, что уже довольно долго читает основы квантовой физики. Рядом с привлекающей незнакомца книгой, в страницы которой давно въелась старость, стоял картонный стаканчик с кофе, аромат которого беспокоил и без того несосредоточенного школьника. Лиам ненавидел кофе наравне с биологией. Терпкий запах и горький вкус одинаково сдавливали горло парня неприятным сухим комом. Читальный зал главной библиотеки небольшого города отличался большим содержанием разномастных произведений и научных сборников. Правда, по обыкновению своему он почти пустовал в любое время года. Находить информацию в интернете было удобнее и практичнее. Но за неимением такового, приходилось частенько наведываться сюда. В монотонность повисшей атмосферы вплелась тихая вибрация телефона. Студент резко встрепенулся от неожиданности, и кофе, задетый книгой, пролился на конспекты Лиама. Сердце мальчишки сжалось, как у влюбленных при расставании. Белые страницы мигом пропитались жидкостью без возможности что-то исправить. Три часа кропотливой работы, исписанная мелким круглым почерком почти наполовину пухлая тетрадь, — все это кануло в никуда. — Да ты издеваешься? — на выдохе прошипел Данбар, вскочив со стула, на который падали капли крепкого напитка. Он схватил тетрадь и слегка потряс. Буквы, написанные черной гелиевой ручкой, окончательно размылись. С бумаги лилась жидкость. — Чертов кофе, — будто бы не замечая нанесенного ущерба, со спокойной злостью сказал парень, поднимая с пола упавший стакан, — Сильно испорчено? Он выхватил из рук школьника тетрадь и провел пальцами по мокрому тексту. — Я ходил по несколько раз в неделю. Сторожил двери читального зала и в будни, и в выходные. Я потратил кучу нервов и черной пасты на то, чтобы выписать все необходимое. И сейчас ты ничуть не дрогнувшим голосом обвиняешь кофе и спрашиваешь, сильно ли испорчено? — развернувшись на сто восемьдесят градусов, Лиам смерил незнакомца едким взглядом и почти сразу добавил, — А знаешь что? Не нужна мне ваша ботаника, можешь делать с моим испорченным трудом, что хочешь. Данбар взял свою сумку и покинул читальный зал, оставив удивленного человека наедине со своей тетрадью и разлитым кофе. Легкая вина заставила парня открыть безнадежно испорченное детище вспыльчивого ребенка и исправить пару явных ошибок в поплывшем тексте карандашом, которым тот еще недавно подчеркивал важные части на страницах выбранной книги.

***

Неприязнь возмущала старшеклассника до следующей недели. Но все мысли переключились лишь на обширный поток новой информации, что одним сплошным грузом легла на утомленного юношу. Но вопрос посложнее всех тех, что были описаны с горем пополам в утерянной тетради, оставался открытым — насколько же он феерический везунчик, раз столкнулся сразу со всеми ненавистными ему вещами? После инцидента Лиам перестал наведываться в библиотеку и действовать на нервы громкими возмущениями по поводу сложности программы бедному мужчине бальзаковского возраста, что следил за порядком, восседая в своем кресле на колесиках, как на троне, с извечной книжкой в руках. Дела не пошли в гору, как это могло бы случиться в каком-нибудь фильме, где отчаявшийся идиот ударился головой и внезапно стал понимать механику в идеале. К сожалению, нет. Растянувшись на парте, как на собственной кровати, Лиам слушал пронзительный голос преподавателя лишь в пол-уха. Ему хватало и того, что Мейсон дает свои работы по мере необходимости. Мотивация ушла в минус после известия о том, что каникулы начнутся уже со следующей недели. Осень подходила к логическому завершению. И холодными вечерами хотелось заниматься всем, чем угодно, но только не надоевшей, как приторно-сладкий, но доступный сироп, домашкой. — Я думаю, все помнят, что завтра итоговый тест? — именно эта фраза ненавистной биологички прогремела настолько громко и отчетливо, что, казалось, у Лиама заложило уши. Бодрость ударила по голове, будто дубинкой. Школьник привстал и удивленно покосился на своего соседа. — Ох, нет, чувак. Я могу лишь дать некоторые распечатки. Тесты даже с помощью работ писать тяжко, — безоговорочно поняв взгляд своего друга, Мейсон ретировался. На ум Лиаму пришла мысль, что пора бы навестить библиотеку вновь, не смотря на такую незначительную проблему, как постоянный посетитель читального зала в лице бестактного студента. К сожалению, Данбар видел его достаточно часто в стенах здания. Оставшийся урок прошел в ускоренном темпе. Старшеклассник выписывал чуть ли не каждое слово лекции на листок с местами вырванными краями. И даже когда Данбар медленно плелся по заботливо очищенной от листьев дороге, его губы неосознанно повторяли все то, что он смог запомнить из собственных трудов, конспектов Мейсона и неаккуратного, в спешке написанного текста на огрызке листа.

***

Неделю. Целую чёртову неделю Тео поднимался по низкой лестнице, открывал застекленную дверь и, пройдя пару метров короткого коридора, садился за привычный стол с двумя лампами. Если бы не чужая вещь, занимающая неизменное место в его сумке, второкурсник продолжал бы заниматься всякой чушью со своими соседями по комнате холодными ноябрьскими вечерами. Рейкен не любил детей, а вспыльчивых — особенно. И все равно едкое чувство того, что юноша буквально забрал положенную тому парню конфетку, слегка задевало его самолюбие и полностью ломало картину собственной идеальности. И все же школьник не приходил. Испарился, черт возьми. Каждый вечер Тео обещал себе, что сегодня последний раз и завтра он сюда уже не придет, раз этому мальчишке не дорога собственная работа. Но это «завтра» никак не наступало. Именно поэтому студент вновь шел знакомой дорогой, уже завидя знакомые очертания здания библиотеки. Рейкен готов поспорить — там никого не будет. Ни одной живой души, заинтересованной в бумажном чтении. Тишина там висела тяжелой материей. Всегда. Именно поэтому туда устраивались лишь апатичные, чаще всего не любящие других люди на роль смотрителя. Идеальное место для интроверта, чтобы провести жизнь. — Воу, ты все-таки решил стать чуточку ответственнее по отношению к собственной работе? — саркастично протянул Тео, остановившись перед знакомым школьником, что сидел на первой ступени. Сегодня книгохранилище закрыто на проверку и учет всего книжного разнообразия. Такое бывало раз в два месяца и, по наисчастливейшей случайности, выпало именно на сегодняшний ужасно хмурый вторник. Мальчишка поднял сосредоточенный взгляд и перестал бормотать что-то не особо внятное. — Да я просто фееричный везунчик, — с неизменно-ядовитым тоном произнес подросток, слегка удивленный внезапным появлением в его жизни той самой личности, из-за которой путь сюда стал заказан. — Ты вроде кое-что забыл у меня, — присев рядом, Тео протянул ему тетрадь. Студент не надеялся на благодарность или ее любое другое проявление. Главную задачу он уже выполнил — Рейкен отдал юнцу то, что должен был и теперь может не сидеть подолгу над невнятным текстом, исправляя очевидные ошибки, чтобы хоть как-то загладить явный пробел. — Тебе серьезно было нечего делать? — улыбнувшись уголком губ, произнес Данбар, переворачивая местами измененные страницы. — Это был мой финальный экзамен. Как видишь, что-то я еще действительно помню, — украдкой наблюдая за юношей, студент усмехнулся. Для Рейкена эта полуулыбка и смягчившийся тон уже было своеобразным «спасибо». Конечно же, он ни за что не упомянет тот факт, что некоторый материал пришлось искать у студентов-биологов, обитающих в местном баре с семи вечера и до пяти утра. — Придурок, — протянул Лиам, вкладывая свой лист между страниц тетради. Тест так же грозил, как и прежде, но страха и беспокойства практически не осталось. — Можно просто Тео.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.