ID работы: 5992752

Недосказанное и пересказанное

Гет
R
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Мини, написано 86 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 129 Отзывы 52 В сборник Скачать

Вдова. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Развязка 1. Прощание Леди Уолда Болтон, всё ещё в траурных одеждах, уезжала вместе с детьми из Дредфорта. Ей предстояло выйти замуж за лорда Эгберта Мосса, бездетного вдовца-северянина. – Лорд Мосс дал слово обращаться с вами хорошо и растить ваших детей, как своих собственных, – сказал Рамси Болтон, пока вещи леди Уолды грузили в повозки. – Если он хоть как-то нарушит своё обещание, немедленно напишите мне. Вы моя мачеха, и мой отец вас любил, так что мой долг теперь – защищать вас. – Правда? – в заплаканных глазах Уолды на миг появился прежний блеск. – Ах, милорд, он правда любил меня? Я так его любила, но у него-то до меня было две жены и – ой, простите – ваша... леди-мать... ну... тоже. – Он мне сам сказал, миледи. Он ни к кому, кроме вас, не испытывал такого сильного чувства... Вам он так ничего и не говорил, потому что не в его привычках были такие признания – сами знаете, каков он был. – Ой, конечно! – закивала Уолда. – Он был такой задумчивый! Постоянно переживал за землю и за подданных, это было так благородно с его стороны! Она всхлипнула: – Мне кажется... я не совсем ещё готова выйти замуж за лорда Мосса. Без милорда Русе мне так тоскливо, вы бы знали! – Ну, свадьбу ещё надо подготовить, а на это уйдёт время... Если бы я не устроил вам помолвку с лордом Моссом, миледи, Фреи могли бы потребовать вас назад в Близнецы. – Как?! Да ни за что! Я леди Болтон, меня уже с ними ничего не связывает! Наконец обоз был готов отправляться. Дети с няней Алис Сноу уже уселись в самую большую из повозок. – До свидания, миледи. Поверьте, мне непросто расставаться с вами. Рамси Болтон поцеловал её в обе щёки и потом молча смотрел на удалявшуюся процессию, пока последняя телега не скрылась за дредфортскими воротами. Если кто-то и заметил, что губы Рамси задерживались на коже Уолды дольше, чем было пристойно при сыновнем поцелуе, никто бы не осмелился об этом заговорить. Ещё несколько столетий, пока последний лорд Болтон не погиб в драконьем огне, когда его сыновья ещё лежали в колыбели, само имя Болтонов внушало суеверный ужас северянам. Но при этом все знали, что по неизвестной причине потомки Рамси Болтона никому и пальцем не разрешали тронуть потомков Эгберта и Уолды Мосс.

***

Развязка 2. Брак Когда истекли положенные сроки траура по Русе Болтону, лорд Рамси пришёл поговорить с леди Уолдой. – Ради памяти отца я поклялся заботиться о вас, – напомнил он. – И лучший способ это обеспечить – наш с вами брак. – Брак? – в изумлении прошептала она. – Но я же была женой вашего отца! – Но не моей матерью, – заметил Рамси. – Здесь, на Севере, такие свадьбы разрешены, – тут он немного кривил душой, на женитьбы отчимов на падчерицах или пасынков на мачехах северяне смотрели не менее косо, чем жители других земель. Исключениями были случаи, когда в семье не было наследников – но сейчас-то наследник в лице малыша Крегана имелся... Однако Рамси был готов освежевать любого, кто хоть слово скажет против его выбора невесты. – Я... я... я любила лорда Русе, – пискнула тем временем Уолда. – И я это отлично понимаю, миледи. Но сам мой отец хотел, чтобы я женился на вас, если вы переживёте его, а у меня не будет супруги. – Так пожелал лорд Русе? – её глаза затуманились. – Ах, мой милый муж, он всегда думал о моей безопасности... Что ж, тогда я с радостью выйду за вас замуж. Что удивительно, никаких возмущений насчёт свадьбы в народе и среди знати не последовало. С другой стороны, может, и понятно – если кто-то и был против брака, у него хватало ума держать язык за зубами. Кроме того, все видели, что Уолда сияла улыбкой во время брачной церемонии, а на пиру вновь расхвалила предусмотрительность своего первого супруга и пообещала исполнить его последнюю волю. В брачную ночь Рамси прекрасно знал, от каких ласк и поцелуев его жена станет дрожать от удовольствия. Он соскучился по её объятиям – было так утомительно выжидать все эти месяцы траура, но он понимал, что Уолда вряд ли бы согласилась на замужество, явись он к ней со своим предложением сразу после похорон. Следующий день прошёл не слишком весело – Уолда в основном держалась от него в стороне, а порой косилась на него с какой-то опаской. Ну конечно, подумал он, она же ещё считала, что он – тот самый Рамси Болтон, что запытал предыдущую жену до полного безумия... Однако вечером, стоило ему отворить дверь в её покои, она бросилась к нему на шею и накрыла его рот поцелуем. Было ещё немножко непривычно отвечать на поцелуй мясистыми губами Рамси, а не прежними, тонкими, но он знал, что скоро приноровится. – Милорд, ой, милорд, любимый, я так счастлива, что вы живы, – защебетала она, когда они отстранились друг от друга. Он остолбенел. Нет, он предвидел, что она его вычислит, но и не подозревал, что у неё это получится настолько быстро. – Ты догадалась? – спросил он. – Когда, Уолда? – Я с самого начала думала, что это странно – что Рамси так изменился после твоей... его... после смерти. Потом ты мне предложил выйти за тебя замуж. Да Рамси бы никогда не выбрал в жёны кого-то, кто уже надёжно соединён союзом с Болтонами! Не таков он был... Но вот после брачной ночи, – подмигнула она, – я окончательно убедилась, что рядом со мной был ты, а не он. – И ты говоришь мне об этом только сейчас? – Ну, сперва я немного испугалась, – призналась Уолда. – Но потом подумала: я же люблю тебя, чего мне бояться? Он пристально посмотрел ей в глаза: – Миледи, вы понимаете, что об этом нельзя говорить решительно никому? – Конечно, милорд, – с готовностью ответила она. – И вы понимаете, что случилось с Рамси? – Вы думаете, я всё же перепугаюсь? – улыбнулась Уолда. – Нет, можете быть уверены. Я осталась на вашей стороне после Красной Свадьбы и не изменю своего мнения теперь. В Близнецах, милорд... никому до меня не было дела. У меня даже и имени-то толком не было, там почти всех девушек зовут Уолдами. Благодаря вам я стала истинной леди, и вы невероятно добры со мной, и я так вас люблю... Если вы мне не расскажете, кто вы такой или что вы такое на самом деле, ничего страшного. Мне на самом деле всё равно. Просто я ужасно счастлива, что вы снова со мной... Она вновь обвила его шею своими мягкими руками, теперь всхлипывая от радости. ...Бастардская Уолда – так её называли за глаза, пока она была жива, и в трудах по истории после её смерти. Она вышла замуж за бастарда первого мужа, потом за его бастарда, а потом ещё и за бастарда третьего супруга тоже. На каждых похоронах она искренне плакала – но вскоре после этого искренне же улыбалась на свадьбе. Последний её брак был совсем странным – ей к тому моменту было уже семьдесят два года, детородный возраст остался далеко в прошлом, и зачем недавно узаконенный двадцатилетний Ройс Болтон решил на ней жениться, никто не мог взять в толк. Но он женился, и когда она умерла в семьдесят пять (от столь любимых ею сладостей – мужья тщетно призывали её подумать о более полезной еде – у неё развилась болезнь, от которой Уолда и зачахла), лорд Болтон, обычно такой хладнокровный и спокойный, безутешно рыдал на похоронах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.