ID работы: 5994922

По мотивам Калевалы

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сейчас я пропою вам песню Песнь о славной Калевале Калевалы славной строки Что врезаются век в память! Сказ великий и могучий Сказ, о Сариоле темной Сказ, что прежде не слыхали Ни медведь со слухом острым, Ни орел не слышал даже, И не слышали то сиги, Что в волнах речных резвятся. Песнь прольется о Похъоле И о хозяйке края леса О Хозяйке вод свинцовых, Что брега суровы моют, Что бегут на брег волнами, Режутся о скалы остры, С шумом льются меж камнями И челны о них расщепят О словах могучих тоже Сказ пойдет, прольется песнь, О словах звеняющих сильных Что смирят свинцовы воды, Что брега суровы моют, Что бегут на брег волнами, Режутся о скалы остры. То слова могучи, сильны Волны усмирить способны, Укротить разливы моря, Повести героя воле, Повести, как то захочет Взмах руки того героя, Повести, как то захочет Тяжесть взгляда словоплета, Повести, как велит сердце И душа героя в песне! Разольются страшны волны, Разойдутся сини-серы И свинцом своим проглотят, Синевой своей захватят, На дно челны отправят к рыбам, На скалы выбросят все щепы, Разметают к западу и югу, На восток и север раскидают, Закружат в водоворотах, Никогда уж не отпустят Песнь пойдет о юной деве, Деве, воздуха творенье, Что море кличет в Сариоле В Похъоле темной и пустынной. Что выхаживает зверя Зверя дикого лесного, Что кровинушка хозяйке Хозяйке Края севера лесного Хозяйке тех брегов холодных. Прольется песнь о злоключеньях, О темной ране леса страшной, О чужеземцах непокорных, О гостях незваных в доме. Услышь же песнь о Сариоле, Услышь слова о днях исходных! Со мной ты спой, друг, эти строки, Со мной запомни их навечно! Пусть уйдут в тебя корнями, Глубоко засядут в сердце, Порастут по жилам-веткам, В волосах зелены выйдут, Запеленают руки-ноги, Никогда уж не отпустят. Запоем с тобой мы песню О далеких днях исходных, Запоем с тобой мы строки, Что исчезнуть не сумеют Ни в свете месяца златого, В серебра лучах светила, Что навеки здесь свернутся Как лисица в норе темной, Как птенцы орла под веткой, Что звучат в порывах ветра, В шуме вод прибрежных кличут, Что с молоком влилося в жилы, Навсегда проникло в сердце!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.