ID работы: 5996126

Сочинение, типа.

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сочинение, типа.

Настройки текста
Великолепный монументальный Исаакиевский собор, который является одним из крупнейших церковных сооружений мира построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Собор строился долго — целых 40 лет. Его строительство началось в эпоху императора Александра I, и было завершено при император Николай I. Собор освящен в память святого преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя императора Петра I. Петр I родился в день памяти святого - 30 мая. По своим размерам собор уступает только трем соборам мира. Это собор Святого Петра в Риме, собор Святого Павла в Лондоне и собор Святой Марии во Флоренции. Высота собора — 101,5 метра, длина -111 метров и ширина - 97 метров. Собор строился с 1818 по 1858 год. Творение Монферрана — четвертый по счету Исаакиевский собор. Первая деревянная церковь Исаакия Далматского была построена по указу Петра I через несколько лет после основания Петром I Санкт-Петербурга. Церковь была построена в 1710 году на том месте, где сейчас находится Медный всадник. В этой церкви Петр I в 1712 году венчался с Екатериной Алексеевной, которая впоследствии станет императрицей Екатериной I. Но очень скоро маленькая церковь уже не отвечала требованиям быстро растущего города и в 1717 году опять же по приказу Петра I было начато строительство Исаакиевского собора, в котором по указу Петра с 1723 года приносили присягу моряки Балтийского флота. Третий Исаакиевский собор строился по проекту А. Ринальди. Но завершить свою работу он не смог: после смерти Екатерины II Ринальди уехал за границу. Вступивший на престол император Павел I поручил завершение работ по строительству собора архитектору В. Бренна. По необходимости он должен был изменить проект Ринальди, что плохо сказалось не только на внешнем виде собора, но привело к таким строительным погрешностям, что буквально через несколько лет началась обваливаться штукатурка, на стенах появились трещины, протекала кровля. Строительство третьего Исаакиевского собора было завершено в 1802 году, но уже в 1809 году был объявлен конкурс на возведение нового храма.Из множества представленных проектов Императором Александром I был избран один из проектов, предложенных О.Монферраном. Этот проект Монферрана предусматривалВ 1818 году Монферран, следуя указанию Александра I, составил проект, который предусматривал сохранение алтарной части и подкупольных пилонов, что было одним из условий конкурса. При этом разбирались колокольня, алтарные выступы и западная стена прежнего собора, и сохранялись южная и северная стены. Такая реконструкция увеличивала здание собора в длину, не изменяя его ширины и придавая зданию прямоугольную форму. Не изменялась и высота сводов. 20 февраля 1818 года императором Александром I проект был утверждён. После этого начались работы по разборке ненужных конструкций. 26 июня 1819 года была произведена торжественная закладка нового собора. Но уже в октябре 1820 года в проекте Монферрана были выявлены серьезные технические недочеты, которые могли привести к обвалу купола. Проект был пересмотрен, в него были внесены изменения и 3 апреля 1825 года новый проект Монферрана был утвержден. Этот проект и был осуществлен. 30 мая 1858 года собор был освящен м присвоением ему статуса кафедрального собора России. В Исаакиевском соборе крестили членов царской семьи, проходили важнейшие праздничные богослужения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.