1 Июня 1947 года
26 сентября 2017 г. в 21:02
Сегодня ночью опять хныкала Белка. Пеплогривка не знает, что делать и мама в отчаянии. Я как старшая сестра старалась помочь как могла, но меня постыдно отправили спать. Стыдно мамочка. Мне уже семь лет, я почти взрослая кошка. Однако, не смотря на все мои возмущения я отправлена спать.
В комнате ужасно жарко и душно - дышать почти нечем. Попросила папу открыть окно. Окно открыли, но легче не стало. Зайка в моей лапе - весь потрёпанный, с глазами - пуговицами, но такой родной кажется мне в этот момент самым близким и нужным членом моей семьи на свете. Я крепче прижимаю зайку к себе и стараюсь заснуть - не выходит…
— Спи уже, - буркнул папа. Папины приказы выполняются, а не обсуждаются он в конце концов наш предводитель и я заснула.
Плохо помню, что мне снилось в ту ночь: какие-то ошмётки племён, горящее племя Теней, танки на улицах теневых воителей… Проснулась уже утром и сразу же побежала рассказывать взрослым свой сон. Мама выслушала меня с обеспокоенной мордой и попросила никому об этом больше не рассказывать, папа тоже был встревожен. Почему? Но на все мои расспросы родители предпочитали отмалчиваться.
— Где Белка, - спросила я.
— У неё серьёзная болезнь, - сказала мама, — И Пеплогривка её унесла с собой.
— Но ведь она поправится, правда?
— Правда, милая, - отвечает мама и сажает меня за стол.
На завтрак у нас как всегда каша - серая и с комочками. Не знаю почему, но я люблю её больше всего на свете. Видимо, потому, что мама готовит. Папа одевается и выходит в подъезд, где его ждёт автомобиль с шофёром - предводителю Грозового племени положено по штату. Квартира сразу обретает несколько унылый вид. Мама моет посуду, Белки нет и играть мне не с кем. Мама, видя мою проблему предлагает игру. Она написала на листочке слова и предложила написать к ним рифмы.
Мне тогда это занятие не показалось особо интересным, но делать всё равно было нечего и я стала придумывать.
Даже не заметила, как наступило время обеда а я всё придумывала и придумывала... подумать не могла, что это меня так увлечёт. Слов всего шесть: мама, папа, окно, машина, дом, кот... Но зато... к каждому из них я написала не меньше двадцати рифм. Мама смотрит на всё это с удивлением.
- Ты не устала? - спросила мама.
- Не-а, - ответила я и стала объединять эти слова в стихотворение.
Мама мыла окно рано
Папа для машины дом
Строил молотком стучало
Кот пошёл за молоком
Мама рассмеялась.
—Что делал папа? - спросила она.
—Ну рифма же, - оправдывалась я.
—Всё равно нужно писать грамотно, - сказала мама, ставя на стол картошку.
А как тут ещё напишешь? Однако я долго думала и заменила слово Стучало на Стучал он.
На этот раз мама гордо улыбнулась. Тут вернулась Пеплогривка с Белкой.
—Привет, - сказала она маме.
Мамочка посмотрела на неё со смесью страха и стыда.
—Здравствуй, - сказала она целительнице.
—Что-то не так? - спросила Пеплогривка.
—С чего ты взяла? - в глазах мамы сверкнула ярость.
—Пойдём, надо поговорить, -
сказала Пеплогривка и вывела маму на лестничную площадку.
Я воспитанная кошечка и подслушивать не люблю, но сейчас мне что-то подсказывало, что я должна это сделать. Я подошла к двери и прислонилась к ней ушком.
—Не бывать этому! - шипела мама, —Пеплогривка, прости, ты всегда была другом семьи, но дочку я тебе не отдам...
—Предки так решили, а не я, -
сказала Пеплогривка.
Мама вырвала бумажку из блокнота который всегда носила с собой и протянула её Пеплогривке.
—Ты думай, что пишешь!
- возмутилась Пеплогривка.
Дальше раздался звук рвущейся бумаги.
—Не будет Листвичка целительницей, - сказала строго мама, —Не для неё это всё, - далее голос её стал прерываться - видимо, мама плакала.
Целительница? Как Пеплогривка? Почему мама так расстроилась? Пеплогривка, видимо, утешала маму.
—Представ-вляешь, - говорила мама, —Сегодня свои первые стихи нап-писала... Она ведь такая ранимая... Она без любви не прож-жив-вёт...
Пеплогривка проурчала что-то успокаивающее.
Вечером я спросила перед сном у мамы, кто такие целители? Мама долго смотрела на меня - видимо поняла, что я подслушала, потом тяжело вздохнула и заговорила.
—Целители - это очень несчастные коты и кошки, сказала она мне, —Им запрещено любить и иметь семью... Прошу, никогда не рассказывай что ты видела сегодня во сне...
Я кивнула, даже не подозревая, какую роль этот сон сыграет в моей жизни...
P.S. КОГДА ВЫРАСТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО
БУДУ СОЧИНЯТЬ СТИХИ.
Примечания:
Сегодня я уже разменяла восьмой десяток, а зайка всё так же радует моих домочадцев. Он старый ещё с начала века и весь в заплатах и несколько раз ему перешивали лапы, но до сих пор мои внуки и внучка с радостью с ним играют.- http://bigsvadba.ru/Content/kukly/Myagkie-igrushki-SSSR/img/myagkaya_igrushka_zayats_1_sssr/small/DSCF8808.JPG