История четвертая.
26 сентября 2017 г., 20:01
Наша Вселенная настолько сложна и многообразна, словно кто-то аккуратно соткал ее из множества ниток. Каждая ниточка — это длинная история: история радостей и печали, счастья и горя, мелочей и грандиозностей. Примечательная особенность этих ниток в том, что они всегда пересекаются друг с другом, создавая или продолжая совместную историю, придавая ей те черты, которые были характерными для каждой из них в отдельности. Генезис, развитие и обновление, пожалуй, именно так можно описать каждую историю любого живого существа или искусственной структуры. Ее жизни, если хотите.
Дэниэл Джексон, как один из немногих опытных специалистов КЗВ, работавших с такими видами «организмов», отлично понимал их ценность для науки, их неповторимость, специфику, информационную ценность. Их потеря — не просто ошибка процесса и рядовой случай чьей-либо преступной невнимательности, а настоящая смерть, небытие, пропасть между незнанием и знанием, которую невозможно восполнить. Когда ниточка теряется, на ее место приходит гнетущая пустота, волнение и непонимание. Нам нужна история, нам нужно знание. Без них мы лишены самих себя, без них мы не существуем, словно стерты ластиком со страниц огромной книги, без них мы не способны развиваться и защищать то, что нам дорого и во что мы верим.
— Дэниэл? — внезапно спокойная тишина, царившая в лаборатории доктора Джексона, была нарушена легким, отточенным до автоматизма двойным стуком в дверь, принадлежавшим генералу Джеку О’Ниллу.
— Оу, Джек, привет, — вяло проговорил Дэниэл, надевая и аккуратно поправляя свои очки после небольшого сна.
— Долгая ночь? Снова в этих рукописях с Камелота? Мог бы немного отдохнуть после поездки в Пегас. Даже Картер взяла небольшой отгул, — непринужденно говорил он. Генерал был в курсе событий, произошедших в Млечном пути с приходом Орай. Его не удивляло все это, ведь он был одним из тех, кто чаще всех зарабатывал болячки или ранения, находясь на очередной внеземной миссии во главе ЗВ-1, от успеха которой зависела судьба всего человечества, а со временем — и галактики целиком.
— Да. Я подумал, что будет полезно более подробно ознакомиться с работами Мерлина, пока у нас еще есть время. Но мои результаты оставляют желать лучшего, что играет на руку Орай, — последние 48 часов Дэниэл всего лишь раз покидал свою комнату, чтобы отвлечься от работы. Он настолько долго и упорно пытался понять смысл работ древнего, что от усталости начинал терять объективность и логичность собственных рассуждений. Его упрямство и насилие над своим разумом граничило между простым любопытством и страхом ошибки.
— Дэниэл, тебе нужен отдых. Эти книги никуда не исчезнут, — по-отечески заметил Джек, стараясь поддержать своего друга.
— Джек, ты когда-нибудь смотрел на свою жизнь со стороны, чтобы осознать ее ценность в космологических масштабах? — спросил Джексон.
— Риторический вопрос. Мне гораздо проще жить и дорожить тем, что вокруг меня, чем углубляться в нудный и бесполезный самоанализ, — сказал Джек.
— А может нам это нужно? Иногда смотреть в свое прошлое, свои поступки? Может каждая жизнь, ее судьба зависит от этих строчек. Орай не нужны истории каждого из нас, им нужна пустота, заполняемая лишь собственным пламенем алчности и высокомерия, вечным и незатухающим. Я боюсь не смерти, Джек, а пустоты, боюсь потери огромных историй, заполняющих эту Вселенную, заново рождающих, двигающих ее, боюсь молчания жизни… Прости, схожу немного с ума, — озадаченно заявил Дэниэл.
— Мне тоже страшно. И это было всегда. Ты не единственный, кто способен видеть «худшее развитие событий» и не задумываться об этом. Но есть разное понимание видения — наблюдать то, что неизбежно или противостоять этому. И ты знаешь, что мы всегда делали и делали успешно.
— Защищали жизнь, огромные частички истории, разбросанные по многим мирам. Им нельзя дать угаснуть, — решительно заявил Дэниэл.
— Вот теперь я узнаю тебя…
Вспышка света озарила комнату, и через мгновение, Дэниэл снова обнаружил себя уткнувшимся в рукопись, над которой работал последние часы, а рядом стоял Джек, который слегка дернул его по плечу, пробудив от необычного сна, как всегда явившись в своей привычной манере:
— Эй, соня, ты снова утонул в этих раритетах? — со смешком заявил он.
— Джек? — от неожиданности Дэниэла слегка перекосило.
— Ага, специальной доставкой из Пентагона. Только что беседовал с Картер насчет тебя. Ты бы почаще покидал свой Диснейленд, чтобы мы зря не волновались…