ID работы: 5998499

Когда закончился воздух

Слэш
NC-21
Заморожен
42
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
Раньше он днями и ночами смотрел на вид за окном. С замка рода Сангстеров было видно всё королевство как на широкой ладони сказочного великана. Томас мог наблюдать за «каменными» стражами, охранявшими покой короля, слышать как из узких улочек поселения разносится заливистый детский смех, но любимым его занятием было ловить лучи солнца. Возможно, глупое занятие, но оно пришло из его детства. Эти лучи казались, чем-то сокровенным и безумно мечтательным. Его покои находились в самой высокой башне замка, и последние лучи солнца ласково заглядывали в комнату принца, и протянув руку из окна, с изящной лепниной, Том наслаждался теплом уходящего светила. А утром юноша просыпался от мягких солнечных зайчиков, которые выбрались из тёмного плена ночи и заглянули к нему на пару нежных касаний. На рассвете и на закате, яркое солнце пробуждало в нем мальчишескую задорность, веру в чудеса. Для Томаса Сангстера всё было чудом, он мог находить идеальность даже в будничных и незаметных вещах. Томас был буквально всеобщим любимчиком. Вежливый, улыбчивый и даже слегка наивный. Он относился ко всем с добротой, которая не смогла бы уместиться даже в его хрупком сердце. Он напоминал всё то же солнышко из его окна. Такое же яркое, сказочное и безобидное существо, которое наполняло сердце текучей радостью. Всё вокруг казалось, счастливой сказкой для молодого и неопытного ума. Правда, сейчас сказка приняла другой оборот. И солнце за окном сменилось тьмой, которую освещали лишь горящие дома. Нахмурившись, Томас рассматривал сквозь толстую пелену угарного дыма как солдаты врага разоряли хижины, убивали людей, а беззащитных детей и матерей забивали до потери сознания. Том, чёрт возьми, слышал их мольбы, предсмертные крики и видел их рыдания, слабые попытки спастись. Его словно волной накрыли боль и безысходность. Они будто хотели сожрать и разрушить светлую натуру юного принца. Том как будто был среди них, принц будто терял кого-то в эту же секунду, дрожал от ужаса, пытаясь спрятаться и смотрел как разрушают его дом. Им больше некуда вернуться, у них никого не осталось и большинство проживало свои последние минуты. Томас сглотнул, пытаясь сдержать слёзы. Они не заслуживают этого. За что? За что убивать ни в чем не повинных людей? За то что толстый дядька решил захватить власть? За то что его отец не хотел делать из бедных людей рабов? За что они могут убить целый народ?! Нет. Не смог. Предательская слеза прокатилась по мраморной коже юноши. Дверь открылась и на пороге показалась мать в походной одежде: — Том, нужно идти. Ты собрался? — королева даже с заплаканными глазами уверенно смотрела на сына, и Сангстер понимал, что гордится ею в это самое мгновение. Она была сильной и не давала пасть своему королю. Королева продолжала высоко держать голову, даже когда смотрела на падение своих подданных. Она не сдастся, она продолжит сражаться во имя памяти умерших и будущего выживших. Юный принц кивнул и дрожащими руками вытер солёную дорожку. На миг лицо Таши исказилось болезненной улыбкой, и она с материнской нежностью произнесла: — Я знаю, милый. Но это не наша вина и тем более не твоя. Эти люди будут счастливы в другом мире, Бог вознаградит их мучения. Пока остаются выжившие, мы не можем пасть. Мы должны уходить, чтобы суметь возродить королевство и армию, когда враг отступит. Сейчас мы не сможем им помочь, как бы ни хотели. Понимаешь? — Да, — хриплым голосом отозвался Сангстер и шмыгнул носом. Таша изящно проскользнула в комнату и крепко обняла сына. Она чувствовала то же самое, что и её дорогой мальчик. Она не могла смотреть на гибель тысячи людей. Но её дети должны выжить. Во что бы то ни стало. Она отстранилась и поцеловала своего принца в лоб, как в далёкие времена его беззаботного детства: — Нам пора, Том. Бери вещи и спускайся вниз. Ладно? Томас с силой сжал кулаки и твёрдо кивнул. Он должен быть сильным. Это его обязанность.

***

Внизу шум и крики усилились, казалось, что они пытались проникнуть в сознание и сломить ясность разума. Деревянные стены конюшни переливались от вспышек диких, неукротимых цветов огня на улицах королевства. Томас натянул объёмный капюшон накидки и подошел к брату с сестрой, стоящих неподалеку от массивных дверей. Его старший брат Уилл хмуро осмотрел младшего принца, сложив могучие руки на груди. — Томас, — тихо пропищала маленькая Кэтрин держа в руках белоснежного плюшевого медведя с аккуратным коричневым бантиком и подбежала к Томасу. — Да, Кэт? — хрипло спросил Сангстер и посмотрел в изумрудные глаза сестрёнки. — Всё… — девочка шмыгнула носом, смотря на парня взглядом, пронизанным колючками боли. — Всё ведь будет хорошо? Томас присел на корточки и выдавил из себя почти искреннюю улыбку: — Да, малышка. Ты главное не переживай и не бойся, ладно? — Но я не могу. — девочка всхлипнула и прижала пушистого мишку ближе к себе, словно защищаясь от бесчеловечных испытаний жестокой реальности. Сангстер уверено мотнул головой: — Нет. Ты сможешь. Мы оба сможем. Вместе ведь проще? — Кэтрин еле заметно кивнула, слушая слова брата. — Мы оба будем сильными и ничего не будем бояться. Вместе? — принц протянул принцессе руку и та, пожала её настолько сильно, насколько могла способна её маленькая ладошка. Хлопок массивных дверей заставил Томаса подняться и посмотреть на прибежавшую королеву, которая пыталась отдышаться: — Нам пора уходить. Немедленно. — Но как же отец? — низким голосом возмутился Уилл, молчавший ещё больше, чем в обычные деньки. Анастейша выпрямилась как гибкая, натянутая струна арфы и стараясь подавить подступающие эмоции, ответила: — Он останется. — она втянула затхлый воздух и твёрдо сказала. — В карету. Томас сглотнул комок нескончаемой истерики и приобняв Кэтрин, направился в карету.

***

Это было слишком быстро. Время казалось, сыпалось как песок сквозь длинные пальцы принца. Томас смог отчетливо запомнить огненные цветки, пытающиеся пробраться в карету и сожрать королевскую семью заживо, Том помнил толпу кричащих людей. Они неслись со всех ног подальше от своих домов, как запуганные на охоте олени. В голове остался звук бьющегося стекла, крик Кэтти и угарный дым, разъедающий лицо. Сангстер слышал рёв лошадей, режущий слух скрип и удар головой о стену экипажа. А затем принц упал в сладкие объятия тьмы.

***

Сознание пришло вместе с ледяной водой, выплеснутой в лицо. Кожу мгновенно защипали холодные капли, стремящиеся забраться как можно глубже. Томас широко раскрыл тёмные глаза и громко закашлялся, от чего лёгкие неимоверно сильно сковала боль, но к счастью, постепенно начала отступать назад как слабеющие волны после бурного наводнения. Перевернувшись на живот, Сангстер уловил на периферии разума чей-то смех. Принц уперся руками, которые нещадно сводило, в деревянный пол и попытался сфокусировать зрение. Он различил на размазанной картинке чьи-то грубые ботинки перед собой и блестящее стекло бутылки в руках неизвестного, а потом услышал противный голос: — Ох, похоже наша маленькая принцесса очнулась. Томас поднял голову и, испытывая саднящий сердце страх, огляделся, чувствуя как звериный ужас заставляет очнуться от усталости. Он находился в затхлом трюме корабля. Но здесь вместо запасов или вещей первой необходимости, были затравленные группы людей. Это были плененные люди в кандалах и в белых лохмотьях, еле держащиеся на худых и кровоточащих от частых побоев плечах. Они забились в тёмные углы как мыши и с животным ужасом в глазах смотрели в сторону Томаса. Или в сторону стоящих рядом с ним. Перед кареглазым принцем стояло трое мужчин со злыми оскалами на лицах. Тот, чьи ботинки сначала увидел Сангстер отхлебнул немного из горлышка бутылки с вонючим ромом и издевательским взглядом изучал парня. Он стоял посередине в изящном костюме, в отличие от двух остальных, в потрепанной одежде. Волосы мужчины посеребрила благородная седина, а на морщинах, засевших глубоко на лице, выделялись два голубых глаза, которые вселяли ненависть одним лишь своим взглядом. — Где я? — хрипло произнес Томас и снова закашлялся, казалось остатки угарного дыма впитались в лёгкие. Язык словно неповоротливое существо нехотя помогал проговаривать звуки. — Где моя семья? Кто вы? — Томас слабо пытался завалить мужчин вопросами, зная на них ответы заранее, но боясь признать их. Сангстер тысячи раз слышал как из пленников делают рабов и переправляют в другие страны или даже континенты. А их семьи… Нет. Господи, пожалуйста пусть это будет дурацкая шутка или идиотский сон, но лишь бы с ним и его семьей всё было хорошо. Правда, шансов, на то что он сейчас проснется в своей кровати было всё меньше. — Ох, ты на пути в новый дом, в котором царит кровь и ужас для маленькой принцессы, — с мерзким смехом ответил мужчина с бутылкой. Его товарищи обменялись кривыми улыбками, но продолжали исполнять роль «деревьев». — Я думаю, что твоя семья давно наслаждается пребыванием на том свете, а ты отправишься на духовный корм к богатым господам. Так что отдыхай, пока не попал к своему хозяину, а то знаешь, некоторые из них имеют очень садистские желания к таким милым мордашкам. — кто-то прокричал наверху «Земля» и один из громил в молчании удалился, а голубоглазый в притворной печали поджал губы, — Что ж нам пора, советую не раскрывать лишний раз рот. Пребывавший до этого в тумане Томас собрав последние силы и поддавшись жару нарастающего волнения, прокричал срывающимся голосом: — Да как ты смеешь! Я… Но его готовящийся монолог испортил второй громила ударив принца по рёбрам носом грязного сапога и Сангстер тихо заскулил. — Не открывай рот. — повторил седой, поднимаясь на палубу, не оборачиваясь. — Слушайся старших, ваше величество, — выплюнул громила и последовал за седым незнакомцем. Наверху заскрежетали старые петли и трюм погрузился в темноту, лишившись редких лучей ослепительного солнца. Сплюнув алый ручеек крови, Томас звеня цепями сел и прислонился к стене, надеясь, заглушить тупую боль прохладой дерева. — Тот господин. — раздался тихий голос сбоку. — Лучше помалкивать или они нас убьют. Сангстер повернулся и посмотрел на говорящего. Точнее говорящую. Это оказалась девушка, примерно ровесница принца. И довольно симпатичная. Даже с сальными волосами, грязью на лице и в старых лохмотьях она выглядела красивой, она притягивала взгляд своими аккуратными чертами лица, заставляя любоваться ею. Большие голубые глаза смотрели с печалью на Тома и тот спросил: — Тебя тоже похитили? Девушка вздохнула и опустила взгляд на кровоточащие от кандалов руки: — Да. Мои родители из буржуазии. Мы пытались спастись, уехать на лошадях, которых держали в хозяйстве. Была кромешная ночь, когда пришли захватчики и у нас не было сил сражаться. На нас напали и… — пленница зажмурилась и сдавленно закончила. — Дальше я ничего не помню. — она еле заметно всхлипнула и прикусила пухлую губу. — Я Томас. Томас Сангстер. — после долгого молчания ответил Сангстер. — А меня зовут Кая Скоделарио. — отозвалась аристократка и слабо улыбнулась.

***

Вскоре корабль качнуло на волнах и тот ударился обо что-то небольшое. Видимо, корабль причалил. Наверху слышался топот, раздражающий скрежет и гул бесконечных голосов, но принц тяжело дыша, не обращал на это большого внимания. Крепко сомкнув веки, он молился получить воду или кусок хлеба. Раздался скрип, а затем трюм снова озарили бегущие «зайчики» и по хлипкой лестнице кто-то стал спускаться. Наёмники, стуча массивной обувью, быстро и молча схватили пленников за скрипучие цепи кандал и вытащили из трюма. Помещение моментально наполнили мольбы и рыдания, но принц знал, что это делу не поможет, хоть сердце и обливалось кровью при виде замученных людей. Томас следовал за ними по старым ступенькам как тряпичная кукла иногда поглядывая на идущую рядом Каю. Пришлось поднапрячь усилия из-за скорости наёмника. Стоило парню расслабиться как кандалы сразу начинали изводить светлую кожу, выпуская из-под неё алые струйки крови. Мгновение и свет ударил по карим глазам принца, из-за чего Том поморщился. Разбойники перекидываясь глупыми шутками, запихивали в рты пленников вонючие тряпки, не обращая никакого внимания на слабое сопротивление со стороны новоиспеченных рабов. Томас, истерзавший себя мыслями о семье уже чувствовал упадок сил, а что с теми, кого держат тут дни или недели? Тихо шептавшая молитвы и просьбы толпа, стала раскачиваться из-за отчаявшихся, которые кидались в острой мольбе к похитителям, но те их нагло отталкивали, и беспомощные валились с ног, утаскивая за собой других. С Сангстером рядом как раз оказался такой человек и вскоре, принц лежал на полу под чей-то вдруг разразившийся хохот, словно чума, пожирающая людей на улицах. — Похоже наша принцесса не справляется, — заметил кто-то со звонким голосом. — Не поможешь этой красавице, Амл? А то гляди раздавят до «Норы». — Я не против, — ответил ровный бас над ухом. К кареглазому подошел «бас» и поднял, продолжая разговор. — Надо почаще навещать королевства, а то эти индейцы в поселениях лесов уж больно дикие. Принц бегло оглядел «бас» не сильно вдаваясь в последующий разговор. Это был крепко сложенный мужчина южной внешности. Его практически, чёрная кожа блестела от крупных капель пота в лучах солнца. Благодаря, высокому росту Сангстер имел хоть какое-то преимущество над громилой, но оно было очень сомнительным. Засуетившиеся моряки закрепили веревки надёжными узлами вокруг деревянных столбов порта и крикнули что-то наемникам, которые тотчас толкнули людей в сторону оживленного шума города по широкой доске, прислоненной к борту корабля. Чужие смуглые руки грубо сжимали руку, пропитывая рубаху потом. Амл вместе с пленником спустился по доске и их словно прожорливое чудовище поглотил пыльный воздух с ароматом еды и нескончаемый поток голосов, как далёкий и бушующий водопад. Небольшая толпа пленников и наёмников, построившись колонной следовала по просторной улице. Где-то в глубине сознания промелькнула мысль о красоте города и радующей глаз архитектуре, но принцу сейчас было не до этого. Он вновь оглянулся, удостоверившись, что голубоглазая рядом. Кая также посмотрела в тёмные глаза Томаса и еле заметно кивнула будто говоря «Всё в порядке». Повернуться Сангстера заставил лязг копыт, обратив внимание на наездника. Тот самый седой мужчина ехал на гнедой кобыле и с ухмылкой следовал рядом с колонной, наверное, обдумывая кого и как нужно продать. И Том предполагал, какая ждет каждого в толпе судьба. Мускулистые и крепкие отправятся крестьянами на пашни, рабочей силой в предприятия или в домашнее хозяйство богатых господ. Возможно кого-то из них преступники заберут с собой и те станут наёмниками, а может и моряками. А таких худых с не особо уродливой внешностью отправляли… В публичные дома. Или как личное развлечение всё тех же богатых господ. Даже о бедном, но свободном существовании в незнакомой стране и континенте можно с лёгкостью забыть. Томасу повезло, что он из довольно большого и богатого королевства, поэтому хорошо знал языки, если они вдруг понадобятся.

***

«Норой» оказалась часть городского рынка в большом переулке, где продавалась любая живность от куриц до… До принца. Сангстер сидел вместе с Каей и с остальными, привязанный к креплениям из бревён. С ними осталась кучка наёмников, в числе которых были Амл и Бен (так звали парня с корабля, который «предложил» принца темнокожему). Они стояли чуть дальше рабов с лошадью седовласого, чтобы не мешаться, пока тот водит богачей туда-сюда демонстрируя предлагаемый «товар». — Надеюсь, я попаду куда-нибудь прялкой или кухаркой. — шепнула принцу Кая. — Лучше стирать господское белье и терпеть унижения, чем терпеть унижения и ублажать женатых старикашек. Уголки губ Томаса дернулись, но были вынуждены опуститься, когда фигуры очередного господина и седого нависли над ними. — А вот и наши аристократы, господин Ли. Кровь с молоком, не правда ли? Думаю, они подойдут для низов хозяйства или для Ваших личных целей. — мужчина с пронзительными глазами облизнулся, сложив руки за спиной. Господином Ли оказался приблизительный ровесник Томаса с азиатской внешностью и с каким-то спокойным взглядом, совсем не дающим повода волноваться. Ли был одет в красивую одежду и начищенные до блеска туфли, а чёрные волосы стояли дыбом как у напуганного вороного рысака. Его узкие глаза осматривали подростков, затем пальцы пробрались к подбородку Каи и подняли его, осматривая лицо девушки. — Какая особа, — сладко протянул азиат. — Пожалуй пригодится мне, а то эти тысячи мелькающих лиц за день надоедают. Так что персональная слуга при дворе мне понадобится. Тем более с такой чарующей внешностью. — Неужели присматриваешь себе девицу для развлечений, Хонг? — раздался весёлый голос сквозь топот копыт. Все четверо повернулись к всаднику, а два господина сразу же улыбнулись. К ним на белоснежном коне приближался темноволосый юноша в дорогой, богато украшенной одежде и с великолепным обмундированием лошади. Незнакомец оказался молодым человеком с каким-то особым очарованием. При взгляде на него внутри разливалось что-то приятное и тёплое. Это напоминало тягучий вкусный мёд, заполняющий внутренности тела. Томас никогда не задумывался о красоте юношей или мужчин, но этот господин пробудил странные и неведомые ранее чувства. Позади незнакомца на похожей лошади (пару рыжих пятен отличали её от первой) ехал, по-видимому смотритель (таких часто нанимали для молодых и ещё незрелых господ), смуглый мужчина с серебристыми как иней висками и тёмными родинками на глубоких морщинах. Молодой господин солнечно улыбался, наблюдая за Ли и от этой улыбки мёд внутри стал заполнять внутренности быстрее, доставляя необычное удовольствие Томасу. — Ваше высочество! — с приторной вежливостью сказал голубоглазый. Юноша и его смотритель остановились около господ, парень слез с коня, а затем дал белоснежному красавцу пару кусков сахара, не забывая погладить любимца по пушистой гриве. Томас уже не стесняясь рассматривал незнакомого принца или герцога, вытянув шею и затаив дыхание. В господине действительно была пленительная красота. Она была прекрасна, необычна и таинственна. От него нельзя было оторваться. Вроде бы рассматриваешь одну деталь внешности, как внимание сразу привлекает вторая. Его черты наверняка, были смешаны разными национальностями, но в отличие от обыденности, когда это создает уродство человеку, это было его идеальностью. Том бы так и продолжал пялиться, но Кая его аккуратно толкнула, заставляя опустить голову из-за чего принц (точнее говоря, уже раб) привлек мимолетное внимание карих глаз высочества. — Вам кого-нибудь порекомендовать? — произнес главный похититель, отряхнув рукава одежды. — Что-нибудь необычное. — хмыкнул юноша и похититель растянув свою улыбку ещё шире, принялся предлагать рабов, оставив Хонга рассматривать Скоделарио. Это что-нибудь заставило Томаса резко дёрнуться и заострить уставший разум. Он обращался с людьми, в чьих рядах сейчас был Том, как с вещами. Осознание, того насколько принц стал пустым местом будто ударило по голове. Он всё не мог привыкнуть к этому. Казалось, что он вселился в кого-то другого и жил его жизнью, судьбою, но никак не своей участью. Сангстер хмуро смотрел вниз, пока длинные изящные пальцы не подняли острый подбородок Томаса. Сердце ёкнуло при таком близком виде очаровательного господина, а сам принц окончательно и бесповоротно утонул в омуте медовых глаз. Их взгляд ничего не выражал, но тем не менее казалось, что в их таинственном блеске прячутся загадки. --…голубых кровей. Только сегодня привезли. — медленным пафосным голосом рассказывал седовласый мужчина. Кажется, рядом пронеслись обрывки из разговора Каи и Хонга, продолжающего изучать девушку. — Как тебя зовут? — мягким и ласкающим слух голосом произнес господин. — Томас. — с неизвестным ранее спокойствием ответил принц. Господин кивнул и уголок его губ дернулся в доброй улыбке, а темноволосый сказал: — Я беру его. — Ох, я пожалуй тоже приобрету свою. — задорно проговорил Ли, потирая руки. — Идемте, господа. — голосом, напоминающим шелест ветра, проговорил седой. — Расплатимся. — Джонкарло. — будущий господин Томаса, обернулся к смуглому сопровождающему. — Позаботься, пока о нем. Джонкарло, как сказал господин, кивнул и подошел к Томасу, наблюдавшему как трое мужчин входят в лачугу на углу. В широких ладонях он нес верёвку, точь-в-точь, выглядевшую как змея. Латинос молча отвязал Тома от креплений и оставив руки в тугих узлах верёвки, обвил такими же лодыжки принца. — Что меня ждет? — хрипло спросил парень. — Не знаю. Это решит воля господина. Но у нас тебе будет неплохо, парень. — латинос добродушно подмигнул и аккуратно подхватив парня, потащил того к своей лошади. Томас успел последний раз посмотреть на Каю и прошептать одними губами «Пока». Девушка улыбнулась, а затем из лачуги вышли господины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.