Почему в конце заглавия НЕ ставится точка

Статья
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
85 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Казалось бы, какая малозначительная деталь: всего-то лишняя мушка в названии. Однако в силу массовой небрежности такие вот "мухи" сбиваются в зудящую стаю. Невольно зарождается желание скрутить в трубочку справочник редактора (ну, или что потолще) и как замахнуться! Грозно, но при этом нежно: с тактом, чувством, расстановкой прогнать каждую заблудшую точку. И чего эти точки покоя не дают? Давайте разбираться. И начнём мы с доводов разума. На самом деле правила русского языка позволяют целый набор пунктуационных извращений в рамках написания заглавий. Почти всё, что душеньке угодно. Тире в трёх случаях употребления? На здоровье. Двоеточие надо? Ни в коем случае не проходите мимо: разделите название на общее и частное. Жаждете нагнать туману? Многоточие спешит на помощь. Вы в сомнениях? Знак вопросительный. Торжествуете − восклицательный. Промолчим о вездесущих запятых. Иными словами, незачем тревожить точки почем зря. Возвращаясь к нашей дилемме, которая вовсе не так очевидна. Точку тоже ставить можно. О верх фривольности! Точка очень даже уместна в названии при сегментировании или парцелляции. Страшные слова. Вот вам примеры для наглядности: "Вечер пятницы. На что способна пьяная бета? ", "Ограбление века. Ночью неизвестные выкрали дефисы, заменив их на тире", "Общество по защите запятых. Не виноватые мы!" Внимательный читатель заметит, что здесь точки отделяют друг от друга предложения. Но в конце их по-прежнему нет. И не будет при любой синтаксической конструкции. Получается, что завершать заглавие точкой незаконно? Почему же? Дерзайте. Только с одной оговоркой: вы познаете тяготы "ять" (которая буква), а вместо "Проду!" возьмете за привычку писать: "Почтеннѣйшій, я жажду продолженія сія славнаго творенія". Потому как именно в дореволюционные времена считалось в порядке вещей проставлять точку после заголовка. Так что любителям исторических реконструкций и пасхалок я рекомендую либо прыгнуть в машину времени вместе со всеми вашими точками, либо денно и нощно подражать архаичной стилистике на протяжении всего повествования. Если же такая перспектива не по нраву, то всегда найдется достойная альтернатива. Как насчёт вернуться в начальную школу? Именно там с распростертыми объятиями встретят авторов и их грамматические кинки. Добрые дяди и тёти, жалея неокрепшие умы, как-то сговорились: ставить точку везде, без исключения. Потом, мол, переучатся в старших классах. Как-нибудь, когда-нибудь. Меня терзают смутные сомнения, что эта метаморфоза происходит далеко не с каждым. Однако жизнь и злые критики расставят всё на свои места. Пунктуационные знаки в том числе. Наконец, у меня за пазухой завалялся последний аргумент. Поэтический. Некий литератор Сигизмунд Доминикович под не менее напевной фамилией Кржижановский утверждал, что "книга и есть развернутое до конца заглавие". Так что оно не является ни вступлением, ни первым предложением, а заключает в себе выжимку произведения, то самое главное, что остается, если обрезать до голой сути. Название воспринимается неотрывно от текста. И ненужная точка лишь мешает, никоим образом не добавляя смысла. О неё спотыкаешься, как о порожек, хватаешься за ногу и... ругаешь нехорошими словами того, кто его сюда прибил. Авторы мои, будьте милосердны к сёстрам и братьям вашим. Ибо не принято и бездуховно. Уберите порожек. Все же убежденные нонконформисты от грамматики попадут прямиком в ад, где их подвесят на вопросительных крючках и заставят вызубрить Розенталя. Аминь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.