ID работы: 5999662

День освобождения

Джен
R
Завершён
243
автор
Размер:
67 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 817 Отзывы 42 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

The end is at hand.

***

Спустя год после падения Медуны. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Александр Алексеевич Романов с грустью посмотрел на гору бумаг, усеивавших его стол. Победа в войне с пришельцами принесла мир на границах, но работы всему административному аппарату Союза прибавилось немало. Во-первых, были почти полностью уничтожены государственные структуры на захваченных пришельцами территориях. Более примитивное общество просто не смогло потянуть сложную структуру управления современных индустриальных государств. А гедонизм и постоянная похоть не позволили полноценно функционировать даже остаткам бюрократической машины. Во время войны это сыграло на руку Советам, не позволив пришельцам даже попытаться перевести экономику на военные рельсы - более того, для их общества сама такая идея была непостижимой. Как результат - пришельцы даже не пытались эвакуировать производство от линии фронта или обеспечить свои войска в полной мере как техникой, так и «магическими» устройствами для борьбы с наступающей Красной Армией. Теперь же, ранее захваченные пришельцами государства перешли под управление СССР просто потому, что другой власти, кроме временной советской администрации там просто не было. Что с одной стороны давало Союзу прирост территорий, а с другой означало, что придётся строить государственную администрацию с нуля. И хоть опыт подобной работы уже был в истории страны, Романова совсем не радовала перспектива проделывать сей титанический труд ещё раз. Во-вторых, даже с доведённой до ума системой нейтрализации инопланетного псионического поля мутации не удалось обратить вспять. Жертвы заразы так и остались обладателями крыльев, хвостов, рогов, змеиных тел и прочих особенностей, словно пришедших из старых сказок. Согласно отчётам специальной комиссии по нейтрализации последствий заражения новый облик был вписан в генетический код, что делало невозможным обратную трансформацию. Даже геномутатор не мог гарантировать правильного восстановления изначального генетического кода, или даже ремутации в обычного человека - настолько сильно меняло организм пси-поле. Жителям новоприобретённых республик придётся привыкать жить с новыми телами, а всем остальным - жить по соседству с «лиминальными», то есть, «пограничными» подвидами человека, как окрестила их комиссия. В-третьих, оставалась немалая проблема с оставшимися на Земле после разрушения портала инопланетными захватчиками и переселенцами. В отличие от заражённых землян, они до ужаса боялись процедуры нейтрализации пси-поля, считая, что это превратит их в «старых монстров», которые, по их рассказам, были кровожадными и жестокими чудовищами. Абсолютная чушь с точки зрения науки - для трансформации требовалось внешнее направленное воздействие, нейтрализация пси-поля воздействовала крайне ограничено - лишая ранее заражённых способности излучать вредоносное поле, не более того. Помимо этого, общий уровень образования и культуры пришельцев был крайне низок. У них не было ни системы всеобщего школьного образования, ни системы профессионального образования. Некое подобие ВУЗов существовало, но стандарты и методы обучения в «университетах» пришельцев были, в лучшем случае, на уровне эпохи Возрождения, а вместо наук нередко преподавалось «искусство соблазнения» и разнообразные сексуальные техники. Искусства, как такового, у пришельцев тоже не было - если не считать искусством ужасного качества произведения, основной темой которых были опять же секс и соблазнение. Разнообразия тем или попыток через искусство осмыслить окружающий мир просто не прослеживалось. Интеграция этих представителей «лиминальных подвидов» в общество требовала гораздо более комплексного подхода, чем лечение заражённых землян. Если для последних требовалось только нейтрализовать заражение, то пришельцев потребуется полностью перевоспитывать. Что вело к проблеме номер четыре. Далеко не все пришельцы приняли необходимость пройти нейтрализацию и перейти к мирной жизни. Немалое количество захватчиков составляли «радикалы» - фракция, ставившая своей целью экспансию и захват новых территорий с последующим обращением всех жителей. После поражения армии монстров, они разбежались, перейдя в подполье. Подобно культам Юрия, они организовывали «культы любви и наслаждений», пытаясь создать защищённые пси-полем области. Нередко среди радикалов попадались прислужники культа «падшей богини» или «шабашей», обладавших немалой псионической мощью. Романову уже пришлось усилить набор в анти-псионические подразделения СМЕРШа и НКВД, чтобы адекватно бороться с новой угрозой. Всё это не считая проблем поменьше, вроде отлова тех, кто добровольно пошёл на «инкубизацию», сочувствующих радикалам и прочих антисоветских элементов. К счастью, с этим неплохо справлялась военная администрация, подключая спецов из разведки только при необходимости. Романов ещё раз устало вздохнул, прежде, чем встать из-за стола и подойти к окну. Работа, и прежде нелёгкая, уже начинала его тяготить. Пора было присматривать преемника. Генсек решил, что обязательно рассмотрит кандидатуры самых хороших управленцев в стране.

***

Роберт Жильман рассматривал очередной доклад Коваля Велизарова об известной информации о родном мире пришельцев. Уничтоженный портал вовсе не означал, что пришельцы не попытаются проникнуть на Землю вновь, или что оставшиеся на Земле пришельцы не попытаются открыть портал домой. И хоть Наркомат военной промышленности уже готовил предложение о выведении на орбиту нового типа спутников, позволяющего отследить возможное открытие порталов, изучение информации о технологиях потенциального противника было необходимо, для того, чтобы быть готовым отразить вторую волну вторжения, если таковая последует. Отчёт Велизарова, большей частью был посвящён разбору знаний пришельцев о собственном мире, которые им удалось собрать. Полученные из изучения литературы и допросов пленных пришельцев крупицы информации нередко создавали впечатление, что у пришельцев не было никакого понимания о том, как устроен их собственный мир. Так, считающийся великим исследователем мутный тип, по прозвищу «странствующий учёный», вещал, что родной мир пришельцев не является планетой, при этом, правда, не указывая, чем же мир являлся – плоским блином, кольцевой структурой или сферой Дайсона. Другие «исследователи» утверждали, что природой земного тяготения являются «природные элементали», но как они его образуют никто понять и объяснить не мог. В описаниях постоянно мелькали названия земель и государств, но география была поразительно неразвита – не было даже приблизительных карт. Создавалось впечатление, что сосредоточившись на сексе, пришельцы полностью утратили даже самые зачаточные знания о собственном мире. Самым же бредовым понятием в «науке» пришельцев была «мана демонов», она же «демоническая энергия». Сама концепция «маны» напоминала старые восточные мистические учения об «энергии Ци», смешанные с примитивным анимизмом. Согласно описаниям «мана» являлась «жизненной энергией» мира, но нередко в тех же описаниях она вела себя то как энергия, то как материальное вещество. Конечно, подобное не могло пройти мимо Велизарова, и он, скомпилировав всю имеющуюся информацию пришёл к простому заключению: никакой «маны» не существовало. Существовало лишь псионическое излучение пришельцев, которое могло оседать в материальных предметах, включая частицы кожи и жидкости тела. Именно этим объяснялся странный разброс в описании свойств «маны» - когда речь шла об остаточном излучении, сохранившемся в материальных предметах – «мана» вела себя как материя. Энергетические свойства «мана» проявляла, когда речь шла о «чистом» пси-поле. Пришельцы, чья наука была даже не в зачаточном, а в разложившемся состоянии, просто не были способны понять разницу. Жильман отложил отчёт в сторону и посмотрел на часы. Он обещал жене, что придёт домой пораньше. Ирина собиралась сварить его любимый суп, и нарком не собирался оставаться без угощения.

***

Ещё одиннадцать лет спустя. Красный, с чёрной радужкой, глаз открылся и тут же сощурился от потоков солнечного света, заливавших комнату. Второй глаз избежал подобной участи, будучи защищённым подушкой. Надежды на продолжение сна разбились о жестокую реальность, когда причина пробуждения заявила о себе ещё раз. - Мам. Ма-а-ам, ну встава-ай. – Протянул восьмилетний белобрысый мальчишка, начав толкать сонную женщину в плечо. – Ты нас с Ванькой в зоопарк обещала сегодня отвести. Иласса проворчала что-то неразборчивое, но вертикальное положение всё же приняла. Растирая слипшиеся ото сна веки, она мягко толкнула старшего сына крылом. - Встаю уже. – Выдохнула она. – Иди буди брата. Пока старший сын Илассы, Андрей, выбежал из комнаты, бывшая принцесса монстров стянула со стула халат, накинув его поверх ночной рубашки, и поплелась в ванную, по пути задев рогами дверной косяк. В ванной Иласса уставилась в зеркало на свою заспанную физиономию, пока вода из крана набирала тепло. Без Демонической Энергии, обеспечивавшей вечную молодость и идеальную свежесть с утра, поддержание красоты требовало жертв. Небольшие мешки под глазами и начавшие появляться в уголках глаз морщинки женщину вовсе не радовали. После быстрого душа Иласса оправилась на кухню, пока мальчишки вихрем пронеслись мимо неё, создав из процедуры утреннего умывания целую какофонию звуков. Включив ради фона маленький кухонный телевизор, начавший в очередной раз пересказывать главную новость последних дней – вступление бывшего наркома оборонпрома Жильмана в должность Генерального Секретаря ЦК КПСС, после ухода с этой должности уже немолодого Романова, Иласса начала готовить завтрак. Как оказалось, даже лишённые магии крылья, и длинный, гибкий хвост оказались неплохим подспорьем в повседневной жизни. Пусть летать она больше не могла – эту способность из «малых лиминальных народностей» сохранили лишь гарпии да драконы, но вот подтащить к себе что-нибудь крылом или переносить хвостом небольшие предметы – запросто. А ещё хвостом было очень удобно, не оборачиваясь, отвесить несильный, но чувствительный подзатыльник полезшему за конфетами в вазочке старшему сыну. - После завтрака. – Сказала Иласса, обернувшись. После чего расправила крыло перед жадно уставившимся на сахарницу младшим. - Наедитесь сладкого перед завтраком – ни в какой зоопарк мы сегодня не пойдём. – Иласса погрозила сыновьям пальцем. Прибавив громкость телевизору, новость про первую крупную победу Коммунистической Партии Британии на выборах в Парламент была действительно свежей, Иласса вернулась к прерванному занятию. Закинув сахар и рис в электрокастрюлю, женщина присоединилась за столом к сыновьям. Андрей сосредоточенно пытался нарезать хлеб идеально ровными ломтиками. Иван таращился в окно на висящий над городом по случаю майских праздников военный дирижабль. За сладким мальчишки больше полезть не пытались, знали, что у их матери слово с делом не расходится, а перспектива вместо зоопарка провести, минимум, половину выходного дня дома их не прельщала. Всё же сыновья Илассы были самыми обычными мальчишками не только биологически – как оказалось нечеловеческие черты передаются по наследству только дочерям – но и ментально. Самой Илассе стоило немалых усилий найти тот идеальный баланс между искренней любовью к детям и правильным воспитанием. Примеров хорошего воспитания у неё не было, как показала жизнь – методы воспитания мамоно были просто ужасными. Часто приходилось полагаться на книги да опыт мужа. Пока бывшая принцесса монстров с сыновьями готовили стол, запищала электрокастрюля, сигнализируя о том, что каша была готова. По телевизору закончились новости и начался мультфильм про космонавтов. На фоне развития лунного поселения и планов полёта к Марсу через пару лет, страна переживала настоящий космический бум. Фильмы, мультфильмы, игрушки, книги, спектакли – космическая тема превалировала везде. Мальчишки потыкали кашу ложками, дружно вздохнули и начали лениво ковыряться в тарелках. Сама же Иласса, отвлёкшись от телевизора просто смотрела на сыновей. После очистки её тела, бывшую принцессу монстров буквально охватила жажда знаний. Нет, полностью сексуальное желание не исчезло, но теперь оно приходило и уходило, а не давило на сознание перманентным грузом. И мозг Илассы, ранее под воздействием Демонической Энергии переводивший все мысли на тему секса и наслаждений, поглощал любую информацию, словно наслаждаясь новообретённой свободой. Редких бесед с руководившим проектом доктором Велизаровым стало недостаточно, у пожилого учёного и без неё была огромная масса обязанностей. А потому, тот поручил одному из своих ассистентов заняться образованием очередной реабилитируемой монстродевы. Олег Пеньков, один из многих помощников Велизарова в исследованиях псионических полей, внезапно для себя оказался фактически на должности репетитора для неглупой, но вполне взрослой девушки. Технически, Иласса была старше его почти на семь сотен лет, но жизненного опыта в современном мире и опыта общения с нормальными людьми у неё практически не было. Раньше Иласса, находясь под влиянием постоянно производимой её телом Демонической Энергии, не могла реально оценить мотиваций поступков других людей. Для неё, постоянно испытывавшей сексуальное возбуждение, невозможна была и мысль о том, что похоть не может диктовать все поступки. Как лилим она делила людей на тех, что честно следовал зову похоти и тех, кто её подавлял. Второе она считала нездоровым и всеми немалыми силами стремилась заставить этих людей принять свои желания, если надо, то и при помощи ударных доз Демонической Энергии. Общение с молодым советским учёным, для которого главным в жизни была наука просто перевернуло мир Илассы. Она словно губка впитывала новую информацию, и каждую их встречу вываливала на Олега целый вагон вопросов. Дальше были свидания, совершенно иные, нежели «ухаживания» у мамоно. Вместо постоянного секса парочка проводила время за романтическими вечерними прогулками, совместными походами в кино и музеи. И просто долгими разговорами по душам. Потом был брак, а после него шок. Шок, заключавшийся в простой фразе во время ультразвукового исследования: «У вас мальчик». Тогда Илассе всё же удалось выбить из Велизарова визит, чтобы узнать, как такое было возможно. Учёный же только рассмеялся. - Милочка, – сказал он, – вы уже неплохо изучили процесс онтогенеза. Так что ответ должен быть очевиден и для вас самой. Что было бы с плодом, при воздействии на него вашего старого пси-поля? - Мамонизация. Но ведь мужской зародыш уже имеет Y-хромосому. Да и мужскую духовную энергию. – Медленно проговорила Иласса. - Но сколько этой «энергии» у плода и сколько «демонической» в организме матери? Кроме того, вы же должны понимать, что плод ещё не обладает разумом и сознанием, да и полноценная выработка половых гормонов начинается на 6-7 неделе беременности. К тому моменту, условно «женский» организм уже долго обрабатывался мутагенным псионическим полем. По его воздействием, происходит мутация и выработка гормонов просто не включается. В результате, рождается девочка. - То есть, вы хотите сказать, что почти половина мамоно…? – Иласса замялась. - С точки зрения генетики - «мужские» существа, хотя их организмы – это полностью функциональные женские. - А я? – пискнула бывшая принцесса. - Вам, милочка, бояться нечего. С вашими генами всё в полном порядке. Иласса с шумом выдохнула. Уж такого разговора с мужем ей точно не хотелось. Даже если бы его ответом было бессмертное «у каждого свои недостатки», семейную жизнь это бы точно омрачило. - Так что теперь? – робко поинтересовалась она. - Рожать. – Пожал плечами Велизаров. – Какие ещё бывают варианты действий в вашей ситуации? Погрузившись в воспоминания Иласса и не заметила, как её сыновья доели завтрак и сами составили тарелки в раковину. И что в тарелках оставалась почти половина каши, она тоже не заметила.

***

Пока дети мыли посуду, Иласса прошла назад в комнату и, оглянувшись по привычке, достала из потайного отделения в тумбочке револьвер. Запихнув пистолет в сумочку, женщина быстрым шагом вышла из спальни. Револьвер – укороченный «Кольт Анаконда» калибра .44 «Магнум» был нужен на случай, если Илассе доведётся снова встретится с сестрой. Конечно, шанс, что Друэлла полезет в Москву, где ей точно не будут рады, был невелик, но лилим никогда не отличалась способностью трезво мыслить. Особенно сейчас, когда объявили о разгроме её очередного культа. Друэлле удалось сбежать после падения Медуны, и какое-то время она пыталась организовать радикалов под своим началом. Но постоянно наступавший ей на пятки СМЕРШ, да бесконечная борьба за власть с Шабашами и культом Падшей быстро низвели некогда могучую лилим, до «ещё одной ненормальной культистки», хоть и опасной. Последний раз Иласса видела сестру три года назад, во время поездки в САСШ. Тогда Друэлле удалось незаметно пробраться мимо охраны в гостиничный номер сестры. Жестокое разочарование ждало лилим, когда её сестра отказалась от «перезарядки» демонической энергией, и сама нажала кнопку вызова охраны, после того как не смогла убедить Друэллу сдаться добровольно. Тогда лилим в ярости пообещала, что придёт за сыновьями Илассы, прежде чем вылететь в окно. Обещание тогда сильно напугало женщину, уж чего, а участи инкуба, попробовавшей «чистой жизни» Илассе, для сыновей не хотелось. В тот день охранявшая Илассу агент Таня Адамс просто потащила напуганную женщину с собой в ближайший оружейный магазин, где она и стала обладательницей хромированной крупнокалиберной «Анаконды». Хоть убить лилим было весьма сложно даже из такого оружия, оно было достаточно мощным, чтобы, в случае если Друэлла решит сдержать обещание, ей можно было дать отпор. Ей, или любым другим остаткам некогда великой армии монстров.

***

Другое место. Тот же день. Куроферуру бежала. Пламя лизало стены старого заброшенного особняка, где Шабаш Чёрной Козы, а точнее его жалкие остатки, проводил церемонию посвящения новых членов. Когда-то пышная, проходившая в главном храме Лескатии, церемония теперь проходила в пропахшем пылью и плесенью заброшенном имении. Вместо сотен неофиток, желавших через чары педоморфоза приобщиться к сообществу чёрной магии, кандидаток было всего пятеро. Женщин этого мира почему-то не влекла перспектива стать настоящей ведьмой и превратить свой родной город в Демоническое Царство. За четыре года поиска, с момента разгрома СМЕРШем последнего убежища Чёрной Козы – только пять женщин изъявили желание пройти ритуал. Впрочем, это всё уже не имело значения. СМЕРШ снова выследил их, даже здесь, далеко от Красного Царства. Наученные предыдущим горьким опытом, что пси-специалисты СМЕРШа могут обходить магические сигнализации, и выставив часовых, шабашистки всё равно оказались застигнутыми врасплох, когда двери распахнулись и в них шагнула фигура в длинном жаропрочном сером плаще и герметичной маске. "Выжигатели". Из всех спецподразделений СМЕРШа про этот ходили самые жуткие истории. Все его бойцы поголовно были подготовленными псиониками. Говорили, что они приспособили для своих нужд улучшенный вариант снаряжения послушников Юрия – пси-машины, позволявшие управлять огнём. Так ли это было или "Выжигатели" использовали собственные разработки никто толком не знал. Никто из врагов советского народа не возвращался после встречи с ними. Куроферуру не знала, что из четырёх постовых ведьм трое так увлеклись «ездой» на «братиках», что осознание того, что что-то не так, приходило с ним только одновременно со врезающейся в череп пулей. Только одна из ведьм отнеслась к своему посту с должной предосторожностью, но она была одна против отряда бойцов специального назначения, каждый из которых превосходил её как в физическом, так и «магическом» плане. И потому никто и ничто не предвещало беды, пока «Выжигатель» не шагнул в особняк, а за ним, повинуясь его воле, вошло пламя. Куроферуру только успела крикнуть «Бегите», прежде чем сорваться с места самой. Шабаш Чёрной Козы арестовывать никто не планировал, ещё с прошлой встречи со СМЕРШем, бафомет знала, что «Выжигателям» был дан приказ о полном уничтожении шабаша. И потому Куроферуру бежала. Бежала от пламени, от оставшихся позади обречённых неофиток, от тех нескольких ведьм, что остались от некогда могучего шабаша, и главное от ужасной фигуры, чьей воле повиновалось пламя. Магия была бессильна, накопить достаточное количество Демонической Энергии даже для единственной телепортации уже давно было за гранью её возможностей. Оставалось только бежать, бежать к запасному выходу из особняка за которым её ждало спасение. Но когда до спасительной двери оставались считанные шаги, она распахнулась и ещё один «Выжигатель» вошёл в особняк. Куроферуру упала, покатившись кубарем. Подняться она даже не пыталась, в панике отползая на карачках от бойца СМЕРШа. «Выжигатель» лишь поднял взгляд – глаза бафомета встретились с чёрным визором герметичной маски – и, повинуясь его воле, пламя, огненными змеями, рванулось к ней. Шабаш Чёрной Козы – ещё одна могущественная сила на службе Повелительницы Монстров встретила свой бесславный конец.

***

Улицы Москвы встретили Илассу и её сыновей рокотом машин, чириканьем воробьёв и прочим шумом большого города. Большинство жителей уже привыкли к «лиминалам», именно так теперь именовали очищенных от Демонической Энергии монстров, и поэтому белые крылья и хвост привлекали взгляд лишь нескольких приезжих из глубинки. За одиннадцать лет, «лиминалы» стали привычным зрелищем не только в СССР, но и в других странах мира. Советская программа социальной реинтеграции и реабилитации давала свои плоды – окружённые человеческим обществом, бывшие монстры волей-неволей перенимали его ценности, а мировоззрение мамоно стачивалось под воздействием советского образования, которое было обязательным как для «эмигрировавших» на Землю лиминалей, так и для уже рождённых тут детей. Большинство и сопротивлялось-то не сильно, а когда стало известно, что процедура нейтрализации Демонической Энергии даёт шанс родить мальчика – радикалы, цеплявшиеся за свою сущность «монстров» остались просто в исчезающем меньшинстве. И это было хорошо. Новый мир действительно подарил тем, кто сюда отправился новую, настоящую жизнь. «Есть какая-то ирония в том, что мамоно достигли своей величайшей мечты только перестав быть мамоно», - подумала Иласса с улыбкой. Женщина почувствовала, как её потянули за руку – она снова углубилась в размышления и остановилась. Иласса подмигнула сыновьям, и они продолжили путь к вожделенному зоопарку.

***

Где-то в Южной Америке В баре сидели трое. Потрёпанная, усталая и несчастная лилим Друэлла и двое мужчин азиатской внешности. Лилим скрывалась в меленьких деревушках уже больше года – постоянно приходилось прятаться как от СМЕРШа, так и от фанатиков Юрия, которые сильно хотели изучить природу Демонической Энергии. Путём вивисекции её носителей. Мужчины же вышли на неё недавно – один из них представился как Тензай Кендзи, высокопоставленный офицер в армии местного Зипангу с большим зубом на Красное Царство. Второй был явно учёным, чем-то неуловимо похожим на известного Друэлле исследователя монстров, его звали Симада Синдзи. - Ну и как вам наше предложение, - спросил Тензай. – Никто больше не предложит вам такого. - И всё же, господа, мне хотелось бы знать, что вами движет. – Пропела Друэлла. – Не хотелось бы снова остаться одной против всей армии Красных, если вы решите, что вам уже не выгодно сотрудничество. - Мне нужна месть. Романов унизил Японию! Поставил себя выше живого бога Камихито-Тенно! Унизил нашу армию, наших людей! Мой отец, узнав об отречении Камихито-Тенно совершил сеппуку! – Яростно вскричал Тезнай. – Я хочу отомстить! Хочу разгрома Советов! - Потише. – Шикнула на него лилим. – Некоторые из нас здесь скрываются. Внутренне Друэлла улыбалась. Идиот, но идиот полезный. Подложить ему мамоно – и будет игрушкой в её руках. - А что насчёт вас, Симада? – Лилим повернулась к учёному. - Романов забрал то, что принадлежало мне. Я хочу это назад. – Симада посмотрел в глаза лилим. Его взгляд был очень и очень знаком Друэлле. Она видела такой не раз и не два. Лилим смотрела на него ещё пару секунд и расхохоталась, уже сама не волнуясь о конспирации. - По рукам.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.