ID работы: 5999697

lhumilite

Фемслэш
G
Завершён
55
Котейро бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пятом классе, под гнетом издевательств одноклассниц, Сабрина решает, что ей надо стать невидимкой - она не видит другого выхода, кроме как спрятаться от бесконечных насмешек, тычков и осуждающе-презрительных взглядов. Она смотрит на себя со стороны и понимает: не любят умных, полноватых, тихих и прилежных; и если с полнотой можно справится (или хотя бы скрыть на первое время), сообразительность и ум не проявлять в открытую, а в работах допускать мелкие ошибки, то что делать с остальным? Как можно избавится от этого? Как можно приобрести другое? Сабрина не знает, спросить не у кого. И тогда она учится смотреть: и видит, как крохотная лесть надежно прячет некоторых от остальных; все становится на места, маленькая Ренкомпри учится говорить искренне-искренне, улыбаться с восхищением в глазах, а потом меняет школу - поступает в другую, сильней, и применяет теорию на практике. Сабрина Ренкомпри постепенно исчезает, медленно теряется в тени популярных учениц, твердя им по утрам вариации комплиментов. Ее все вполне устраивает - Сабрина имеет возможность заглянуть в жизнь элиты, увидеть, каково это, чтобы потом, перед сном, представлять себя на их месте - она, мисс Ренкомпри, была бы их лучше в сотни раз: умнее, нежнее, уважаемей. Сабрина ласкает сердце этими мечтами и привыкает ко всему. Через два года это уже не способ защиты, ведь пухлость ушла, очки ей идут, макияж - дело привычное, умна, но не слишком на вид, иногда поднимает руку и все же участвует в школьных проектах. Сабрина стирается из памяти людей. Увидишь ее - моргнешь и забудешь, но Ренкомпри привыкла (ей хочется в это верить, и она твердит это себе каждое утро). Приходит время, когда в этой школе становится скучно - Сабрина меняет ее на едва ли не лучшую в Париже, и с переходом не возникает проблем - оценки отличные, репутация тоже, в бывшей школе ее забывают, как будто и не было там такой невысокой рыженькой девчонки в очках. В новой школе Сабрина действует по старой схеме, а потом, когда, вроде бы, все должно пойти своим чередом (популярная девочка найдена, поймана, схема работает, ее имени не помнят даже одноклассники), случается ошибка. Фатальная. Потому что Хлоя оказывается "слегка" другой. У мисс Буржуа в классе поведение соответствует статусу и предполагаемому воспитанию - она дерзкая, глупая папина дочка, решает все через отца, носит модные вещи, красится дорогой помадой и носит сумочку из настоящей кожи с изящными золотыми пряжками. Но за слоем типичности маленькая девочка мечтает строить компьютеры и роботов, любит мягкие и широкие кофты с милыми надписями и фанатеет от супергероев Парижа. Сабрина видит и проклинает: то себя, то Хлою. Сабрине страшно, потому что она знает, что сломается под напором этой девочки-Хлои, которая смотрит на мир через глаза папиной наследницы. Сабрина вообще теперь ненавидит уметь видеть, потому что класс у них странный и жуткий, проблем у каждого воз и тележка, а у девчонки-метиса и парня-модели еще и проблемы города (только слепые не поняли бы, кто за маской Леди Баг и Супер Кота), но сколько чужих проблем не считай, Сабрина видит, что Хлоя по любому в счете ведет, и Ренкомпри больно физически за ту самую мертвую-маленькую-девочку-Хлою внутри стеклянных глаз. Сабрина впервые не хочет быть ей. Сабрина впервые знает, что Хлое известно больше, чем любой думает, и Буржуа видит даже свою рыжую прислугу насквозь - дарит брошку, улыбается и делится товарами с Леди Баг. Сабрина впервые чувствует себя реально ненужной и бесполезной - Хлое от отца не сбежать, не скрыться, как Сабрине от общества. Буржуа обязана. Буржуа должна. Хотеть Буржуа может, но делать - нет. Сабрина впервые влюбляется в ломанную-переломанную Хлою и хочет ее починить, но Ренкомпри не из чего. Их обоих словно накрывает купол из безысходности - и Сабрине кажется, что даже так они по разные стороны. Это порождает боль. И старые мантры с утра не помогают скрыть в глазах боль. *** Сабрина теперь осознает свои чувства - это, если честно, довольно больно морально - в ее грудную клетку словно напихали битого стекла вперемешку с нежнейшими цветами, и поначалу цветов достаточно - боль словно теряется, стоит увидеть знакомую фигуру и благодарность, скрытую за слоями надменности. Ренкомпри осознала, но ничего, совсем ничего не меняется, а лепестки грубеют и теперь режут не хуже стекла. Потому что Сабрина снова увидела то, что видеть совсем не хотела. Увидела, хотя клялась - закрыть глаза, заложить уши ватой, зашить рот и задушить привычку -, и теперь ее снова раздирают боль и отчаяние. Ренкомпри увидела, как Хлоя смотрит на Леди Баг. Сабрина думает, что даже самые преданные фанаты так не смотрят - чисто, понимающе. Хлоя куда больше, чем фанат - Буржуа не смотрит со слепым обожанием, не радуется тому, что встречала героя в жизни. Она критикует действия трезво и четко, разбирает все крохи информации из новостей, переживает совершенно искренне, даже если и строит при этом образ скучающей дамы; она не обожает. Она смотрит глубже - угадывает страх в глазах даже сквозь экран, усталость по мимолетному движению, перечисляет возможные методы решения проблем Сабрине, а той остается лишь восхищаться, вставляя комментарии, и понимать, что на нее с этой чистой любовью не посмотрят никогда. Она могла бы что-то исправить. Она смиряется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.