Часть 1
27 сентября 2017 г., 19:05
Она шла и ловила глазами фары.
Отражаясь в лужах, брела по мокрому асфальту. Куда-то. В никуда.
Сейчас бы, как раньше, босиком по влажной траве, наплевав на грязь и возможную простуду, на осень и косые взгляды людей. И снова крылья за спиной. И чувство абсолютной свободы. И невозможную лёгкость.
Но под ногами всё тот же мокрый асфальт. А у неба хочется просить лишь грома. Оглушающего. Разрывающего на части. Как собственный крик, что никак не может вырваться наружу, застревая в горле, мешая дышать.
Она шла и ловила глазами фары.
Всё больше туч нависало над головой. Они давили. Заставляя опустить голову вниз. А внизу увядшая жизнь. Листья хрустят под ногами. Ужасный звук. Словно крошатся не они, а твои мечты, надежды, осколки и без того израненной души.
Вокруг всё утопает в грязи. Которую, кажется, ничем уже не отмоешь. Но, когда пытаешься её обойти, заводишь себя в тупик.
Оттого, что всё время смотришь под ноги, лишь иногда приподнимая голову на жалкие пару секунд, многое упускаешь из виду, из понимания.
Она шла и ловила глазами фары.
Очередной порыв ветра. Холод обжигает. Ничем не прикрытые кончики ушей и пальцы на руках горят. Снежинки мокрыми комочками оседают на ресницах и тут же тают. Влажные дорожки похожи на слёзы. В глазах пустота.
Уже не хочется, как раньше. Уже ничего не хочется. И снова проезжая часть. Как запретная, но манящая зона. Шаг. И ещё. Слишком пусто. Всё медленней, к середине. Хоть бы поскользнуться. Упасть без чувств и больше не очнуться. Но ноги слишком твёрдо стоят на шершавом льду. Стоят. Медленный поворот головы. Хочется красиво, как в кино. Перед глазами только слепящие огни, приближающиеся с каждой секундой.
Она шла и ловила глазами фары.
Природа пробуждалась.
Но мир так и остался в различных оттенках серого. Серое небо. Серые дома. Серый асфальт. Серые люди.
И фары как единственный источник света.
Она шла и ловила глазами фары.
Глаза в «глаза». То ближе, то дальше. Всё никак не могла угадать. То быстрый шаг подводил. То низкая скорость.
Она шла и ловила глазами фары.
С каких пор вся жизнь свелась к попытке увидеть что-то в этом свете? С каких пор эти огни стали единственной возможностью заглянуть в себя?
Она шла и ловила глазами фары.
Как-то раз они оказались слишком близко. Попытка самоубийства? Возможно… Хотя нет. Зачем? Ведь тогда лишишься возможности смотреть в эти чарующие «глаза».
Она шла и ловила глазами фары.
На раздумья и осознание всего несколько секунд. Потом просто уходишь. В пустоту. Без эмоций и мыслей. Оживаешь лишь когда вновь видишь эти огни.
Она шла и ловила глазами фары.
Она шла и ловила глазами фары.
Она шла и ловила глазами фары.
Но ловить было нечего. Впервые. Абсолютно пустая дорога. Посреди проезжей части. Всем корпусом навстречу огням. Которых нет даже вдалеке. Коленями об асфальт. Система сломана. На кардиограмме сознания прямая.
Пронзительный гудок. Совсем рядом. Нет сил поднять головы. Через силу.
Слепящий свет бьёт по глазам.
Два жёлтых пятна остановились в нескольких метрах.
Туман в голове. На щеках влага. Впервые за бессчётное количество дней, перешедших в недели и месяцы.
Ощущения обострились, придя в норму. Боль в разодранных коленях. Губы дрожат. Дыхание участилось.
Новый сигнал.
Подняться и побежать. Спотыкаясь, чуть ли не падая. Лишь вперёд. Домой. Закрыться на все замки. И попытаться собрать себя по кусочкам.
Там, где были дорожки слёз, неприятно стянуло кожу. Голова гудит после эмоционального всплеска схожего с извержением вулкана.
За окном рассвет. Такие нежные цвета и тёплые лучи. Солнце почти полностью выглянуло. Его свет намного приятней.
Пожалуй стоит учиться жить заново.
Она шла и…
…оставляла прошлое позади, там, где оно и должно быть.