Глава 20.
7 августа 2018 г. в 22:38
Я вдыхал полной грудью солёный морской воздух, ветер трепал слегка отросшие волосы, а солнце грело полуобнажённое тело. Я расслабленно лежал на песке, лениво почёсывая пузико Диты, которая в свою очередь довольно посапывала рядышком под зонтиком.
Вот уже вторую неделю мы с ней жили в новом городе. Я довольно быстро привыкал жить теперь здесь. Целыми днями мы с Романом посещали различные экскурсии или же просто гуляли по городу, возвращаясь домой уже поздно ночью. Я занимался фотографиями, он писал музыку, затем играл её мне. С каждым днём я всё больше убеждался, что мне хорошо здесь и я не зря так долго мечтал переехать к морю. Несмотря на то, что это курортный город и сейчас самый сезон, тут было уютно. Не душно, с всюду замученными рутиной людьми, как там, где я жил раньше. Здесь ощущалась свобода.
А несколько дней назад я устроился на работу в один клуб. Изначально, я хотел работать барменом, так как мне это было знакомо, но он у них уже был. Когда же я уже собрался уходить, меня вдруг догнали с вопросом умею ли я танцевать. Так я и стал работать через день танцором, стриптизёром, называйте как хотите, в лучшем клубе этого города. Хоть на мне и было довольно мало одежды, чувствовал я себя комфортно. Так что мне нравилось это, хоть и уставал немного. Я любил музыку и любил танцы. Когда тело словно живёт своей жизнью, ты расслабляешься и отключаешь все плохие мысли. Музыка заполняет сердце и больше нет ничего, кроме неё.
Я ожидал, что отец будет ругаться на меня за такую работу. Всё-таки это было немного опасно, учитывая, что работал я полуголым, куча пьяных людишек, да и возвращался я домой лишь под утро. Но он лишь разразился смехом, чем не хило меня удивил. Хоть и прочёл мне после лекцию о безопасности. Потом же почему-то сказал, что мы всё-таки сильно похожи. Но любопытному мне он так и не рассказал подробностей, как бы я не выпытывал.
Так и проходили мои дни. Пока я был занят, мне удавалось отвлечься, рана в груди не ныла, как прежде. А Роман, который успел стать для меня другом, своим неким свечением изнутри, своей улыбкой словно затягивал эту рану. Но всё это было хорошо, пока я не оказывался дома один. Пока не ложился в постель и мысли не разрушали меня изнутри, пока во сне не приходил снова Он, пока на глаза не попадалось его фото в рамке у кровати.
Я продолжал думать о нём, я продолжал любить его. Этот мужчина прочно засел в моей голове. Любовь к нему становилась лишь сильнее, крепче и больше, она словно заполняла меня всего, поглощала. Я не знал, куда от неё деться. И, честно говоря, не был уверен, что хочу от неё избавиться. Я не хотел никого другого. Мне нужен был лишь он.
Хоть обида ещё и жила во мне, я понимал, что он не виноват. Никто из нас не виноват в том, что произошло. Но кто из нас станет исправлять всё это? И станет ли?
- Дита, вставай, пора домой, а то что-то жарко совсем, - я погладил собаку, пытаясь разбудить. Она недовольно взглянула на меня и выползла из-под зонтика.
Я шёл домой не спеша, задумчиво рассматривая улицы. Интересно, ему бы здесь понравилось? Захотел бы он остаться здесь вместе со мной? Хотя о чём я думаю. Этот человек даже знать меня сейчас не хочет.
Но что-то внутри меня твердило об обратном. Если он поехал за мной в аэропорт, если узнал, что всё не так, как он думал... что же он чувствует сейчас? Я хотел знать об этом и одновременно боялся.
Вернувшись домой, я немного отдохнул, попивая холодный чай с ананасовым пирогом. Его для меня испёк Рома вчера. Сначала я поглядывал на сие творение с опаской, но затем уплетал за обе щеки. Он оказался невероятно вкусным. Рома же посмеивался, глядя на меня тогда и сознался, что готовит он неплохо лишь подобное, что-то сладкое, так как очень любит его. В остальном же он полный чайник, как и я.
Когда же я хорошенько отдохнул, занялся генеральной уборкой дома, на что ушло у меня пара часов. Я отдраил каждый уголок, начистил всю посуду до блеска, а затем занялся садом. Полил все цветы, а также еле живого себя и Диту, что мучилась от жары, не зная к какому теньку приткнуться.
За всеми делами я чуть не забыл о самом главном. Вечером меня ждала встреча с родителями Марти. В голове было пусто и одновременно куча мыслей, словно рой пчёл, не давали возможность сконцентрироваться хоть на одной. В животе же скрутился тугой узел от нервов. Я не знал, что им говорить и как себя вести, как к ним обращаться. Вроде и родственники, но чужие люди. Отец же посоветовал просто быть собой. Либо они примут меня таким, либо нет. И если нет, не стоило грустить, ибо его они, собственного сына, вообще не видят и не знают.
Ближе к назначенному времени я привёл себя в порядок, решив не выделываться, надел обычные джинсовые шорты и белую футболку. Выгулял Диту и, наказав ей вести себя хорошо, побрёл к нужному мне кафе.
Оно располагалось рядом с набережной, с видом на пляж. Играла тихая приятная музыка, интерьер был в бело-бордовых тонах. Я бывал здесь раньше с Ромой и мне ещё тогда здесь понравилось.
За дальним столиком меня уже ожидали и я на негнущихся ногах направился к ним. Пожилая пара так внимательно осматривала меня с головы до ног, что было чувство, словно я нахожусь на рентгене. Я мимоходом оглянул их, понимая, что отец в основном пошёл в свою мать, а высоким ростом и цветом глаз в отца. Только вот если взгляд Марти искрился добротой и теплом, то взгляд его отца был хмурым и серьёзным.
- Здравствуйте, - решил я прервать эти неуютные гляделки.
- Здравствуй, дорогой, - женщина улыбнулась, а её супруг сдержанно кивнул. - Садись, - она указала на стул напротив них и я поспешил сесть. - Ты так похож на Диму, просто копия, надо же. Хоть мы и видели тебя на фотографиях, в живую это ещё заметнее.
- Благодарю, - я слегка улыбнулся, нервно теребя цепочку на шее.
- То есть ты этому рад? - наконец подал голос мужчина, всё также хмуро глядя на меня.
- Володя, перестань. Что ты кидаешься сразу на мальчика, - она недовольно посмотрела на супруга, затем снова перевела взгляд на меня, улыбнувшись. - Прости его, иногда он просто невыносим.
- Всё в порядке, - хоть я и сказал так, чувствовал я себя совсем иначе. - Почему вы так спросили? Разве я могу быть не рад схожести с отцом?
Пожилой мужчина фыркнул, проигнорировав мой вопрос и подозвал официантку. Они заказали горячие блюда и чай, я же выбрал пирожное и сок. Забрав наш заказ, она удалилась, а я снова взглянул на мужчину, которого никак не мог назвать своим дедушкой. Видимо он понял, что я всё также жду ответа.
- А кто будет рад быть похожим на этого кретина?
- Володя! - снова вскинулась на него бабушка.
- Простите? - я опешил от его слов и во все глаза уставился на него. - Почему вы так говорите о собственном сыне?
- А как ещё говорить о нём? Одна его ориентация чего стоит. Ещё и раздолбай, каких свет не видывал. Ничего не добился. Брат его старший перенял дело, а что сделал он? Сбежал, как крыса, в другую страну и не явился бы, не позвони ему мать.
Я буквально кипел от гнева, когда всё это услышал. Не понимаю, как можно вообще так думать о нём. Марти прекрасный человек, а они этого не замечают.
- Вы ошибаетесь, - в моём голосе слышалась сталь. - Ваш сын многого добился. Вы хоть когда-нибудь интересовались, почему он уехал? Как ему жилось в чужой стране, совсем одному? Готов поспорить, что нет. А я знаю. Всё знаю. И не смотря на то что он, как вы выразились, не перенял дело, у него есть всё. Есть дом, есть работа, любящий мужчина и сын. Сын, который гордится своим отцом. Лучшего отца, чем он и пожелать нельзя. И мне вас искренне жаль, раз вы так слепы, что не видите дальше собственного носа.
От моей тирады наступила тишина. Бабушка смотрела на меня с лёгкой улыбкой и влажными от слёз глазами, а дедушка с неприкрытым удивлением и некой гордостью. Мне же не хотелось на них смотреть вообще, как и говорить более. Достав пачку сигарет из рюкзака и прикурив, я уставился в стол.
Принесли наш заказ, но есть уже совсем не хотелось. Просто взять и уйти я не мог из-за денег, что они оставили мне. Всё же за это я был им благодарен. Поэтому всё, что оставалось - это сидеть и ждать, что же они ещё интересного выдадут.
Докурив, я всё-таки взялся за пирожное. Вишнёвое. Оно было вкусным и я пожалел, что взял всего одно.
- Я рада слышать, что у вас с Димой всё хорошо, - осторожно начала бабушка, поглядывая на мужа. Тому, казалось, больше не было до нас дела, он был занят едой, даже не глядя на нас. - Никита, расскажи нам о себе. Мы так мало знаем.
Ну всё, приехали.
- Лилия, верно? Я даже не знаю, что вам рассказать.
- Всё, что ты захочешь. Мы не знали тебя всё это время. Позволь нам хоть немного познакомиться с тобой.
Моя душа слегка оттаяла от слов бабушки. Она мне понравилась, от неё шло что-то родное, приятное сердцу. Я ещё раз убедился, что Марти пошёл в неё.
Я рассказал о себе немного, несколько историй о школе, о том, как оказался у отца и как мы с ним жили. Конечно же умолчав об отношениях с бывшей семейкой и своей работе, что тогда, что сейчас. Не стоит травмировать таким старичков.
Говорила со мной в основном бабушка, хотя и дедушка тоже иногда вступал в разговор. К концу встречи он стал говорить со мной свободнее, враждебность пропала и я старался ответить ему тем же. Они рассказали мне много интересных и забавных историй об отце, его детстве и в общем о нашей семье. Оказывается, у меня есть сестра, всего на год старше меня и она тоже хотела бы со мной познакомиться. А вот её отец, мой дядя и по совместительству старший брат Марти, этого совсем не желал. У братьев были плохие отношения и тот, видимо, возненавидел меня, как и моего отца. Но меня это нисколько не тронуло.
- Спасибо, что согласился на эту встречу, мы были рады познакомиться с тобой, - бабушка тепло улыбнулась, а дедушка кивнул на её слова.
- Я тоже был рад. И спасибо вам за помощь, за деньги. Если бы не вы, я вряд ли смог бы оказаться здесь.
- Не за что, Никита, - она обняла меня и я тоже обнял её в ответ. От неё приятно и легко пахло каким-то цветочным ароматом.
- Ещё увидимся, парень, - я пожал руку дедушке, мы вышли из кафе и распрощались.
Я направился на пляж, благо до него рукой подать. Уже стемнело, волны с силой накатывали на берег. Я смотрел на них и ни о чём не думал. Мне нужно было расслабиться и душой отдохнуть. Встреча вымотала меня, а внутри было тоскливо. Некоторые их вопросы разбередили и так незаживающую рану.
Сел прямо на песок, так что меня по пояс окатывало волной и снова закурил. Когда на душе так погано, это единственное, что меня спасало.
Я думал об отце и о том, как несправедливо обошлась с ним жизнь. Думал о том, какой я козёл, что оставил его одного. Да, с ним был Саша, но не было родного сына. На душе стало ещё хуже, там скребли кошки и потихоньку из раны капала кровь. Захотелось напиться.
Я думал о себе и о том, что натворил. Как часто мы совершаем ошибки и как сильно мы за них расплачиваемся? Какой болью я сейчас плачу за гордость и обиду? Я мог бы сейчас смотреть на эти волны с Денисом. От имени внутри всё задрожало, словно стайка бабочек. Я мысленно повторил его имя ещё несколько раз. Где ты сейчас и думаешь ли обо мне?
- Чего грустим, мистер загадочность?
Невольно подпрыгнул от испуга и обернулся. Позади меня стоял Рома и с улыбкой смотрел на меня.
- Да вот грущу и хочу нажраться, - усмехнулся.
- Тогда я вовремя, - и тут я заметил в его руке пакет, из которого он уже доставал бутылку виски.
- Рома... ты настоящий лучший друг, - на мои слова он рассмеялся, усаживаясь рядом и протянув мне бутылку. Я открыл её и сделал глоток, жидкость приятно полыхнула внутри. Я вернул ему бутылку и он тоже отхлебнул. Затем достал гитару и привычно начал проводить по струнам. - Спасибо.
- Обращайся, - он снова улыбнулся и я вернул ему улыбку. - Может всё-таки расскажешь, что так мешает тебе жить? Я не слепой, Никита. И не идиот. Я приму всё.
- Прямо всё? - скептически поднятая бровь и внимательный взгляд с моей стороны. Он кивнул. - Что если я скажу тебе, что я шлюха?
Рома резко перестал играть и посмотрел прямо на меня. Я со страхом ждал его ответа.
- Я скажу, что ты чертовски красив и я не удивлюсь, если от клиентов нет отбоя. А ещё обязательно поинтересуюсь твоим опытом.
- Да иди ты, - я рассмеялся и толкнул его в бок, с облегчением заметив, что тот не смотрит на меня с отвращением, а по-прежнему легко улыбается.
- Расскажи мне всё.
Я лёг к нему на колени и снова отхлебнул виски. Пока он играл медленную мелодию, я рассказывал свою историю. От самого начала, от матери и отца. От её ненависти до его любви ко мне. О долгой работе и шрамах от неё же на теле и душе. О моей невыносимой любви и дикой боли. О бегстве и лечебном море.
Мы помолчали немного, медленно попивая из бутылки.
- Что скажешь? - я взглянул на Рому.
- Что ты всё же удивительный. И очень сильный.
Больше мы не обсуждали мою жизнь. Он позволил мне выговориться, а себе стать ближе ко мне. Я был несказанно рад, что нашёл такого друга.
Мы были немного пьяны. Он играл знакомую песню и пел, а я внимательно его слушал. Ночь, звёзды, шум волн, звуки гитары и хриплый голос Ромы. Этот момент я запомнил надолго.
Волна бежит на этот берег,
Волна бежит и что-то бредит,
И звезды падают за ворот,
И ковш на небе перевёрнут,
И в голове смешались мысли,
И босиком с бутылкой виски
Мы изучаем этот берег.
Волна бежит и что-то бредит.*
Я закрыл глаза, тихо подпевая, так как хорошо знал эту песню. Она сейчас идеально подходила нам.
Еще глоток и мы горим
На раз, два, три.
Потом не жди и не тоскуй.
Гори огнём твой третий Рим,
Лови мой ритм
Танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй, танцуй.
Плеск волн и виски выбивали всё плохое из головы. А сами волны, казалось, уносили с собой мою боль куда-то глубоко в холодное море. Я вдыхал морской воздух и впервые за всё это время чувствовал себя действительно хорошо.
*Сплин - Танцуй