ID работы: 6005000

Она не могла слышать и говорить, но она была счастлива...

Другие виды отношений
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Одним осенним днём

Настройки текста
      Их было двое. Двое во всём саду, окружавшем детский приют. Но казалось, что они одни на целой планете.       Остальные дети сидели в своих комнатах. Лишь эти двое стояли у дерева на сильном ветру. Маленькая девочка веселилась в кроне дикой яблони с пожелтевшими от осени листьями. А он стоял в паре метров и смотрел на неё пустым взглядом. Он никак не мог понять, отчего ей так весело. - Чему ты радуешься, дитя?.. – еле слышно спросил он. Девочка мгновенно прекратила своё веселье и обернулась к нему. – От чего…от чего тебе так весело?.. – непонимающе произнёс он. Она же ничего не ответила, но подошла к нему, стараясь заглянуть своими синими, светящимися от живости глазами в его пустые и холодные. Он не понимал её взгляда и не ждал от неё ответа. Не потому, что она не хотела ему отвечать, а потому, что не могла. К сожалению, она родилась глухонемой. Она никогда не проклинала судьбу за это и никогда не придавалась слепой ненависти. Она просто жила. Жила и радовалась жизни. Увы, но ему не суждено было этого понять. Он продолжал смотреть на неё. На её радость, на её счастье, на её улыбку. Ему было чуждо это ощущение восторга, счастья, радости, жизни... Он давно забыл, что это такое. Для него в этом мире существовала лишь жестокость, которая уже успела поглотить и его. Он мёртв, но продолжает существовать, не смотря на потухшее в нём желание жить. А эта девочка радуется прямо у него на глазах, не смотря на своё врождённое горе. Она полна жизни и желанием жить. Ему просто не дано было понять этого. - Почему… - снова заговорил он. – Почему ты веселишься?.. Почему сейчас ты счастливее всех живых, у которых есть и слух, и голос, и семья… У тебя ведь всего этого нет, но ты радуешься. Радуешься ярким листьям на молодой яблоне. Что такого в этих листьях? Они ведь давно потеряли свой зеленый цвет и стали багровыми потому, что скоро умрут… В этом нет ничего необычного. Они появляются весной и погибают осенью. И так каждый раз. Из года в год. Ничего нового. Новым и удивительным это было лишь в самый первый раз, когда ты впервые увидела покрасневшие листья. Сейчас они такие же, как в прошлом году. И как в позапрошлом. Они совершенно не меняются. Так почему же ты… - ветер не дал ему договорить. Его сильный порыв сорвал с яблони яркие листья, и они на пару мгновений скрыли от него улыбку девочки. Она не слышала его, не понимала его слов и не могла ему ответить. Но она улыбалась. Улыбалась так, как не улыбается ни один из тех, кто может это делать, и радовалась так, как не радуется никто. А самое главное – она счастлива. Счастлива так, как ни счастлив ни один человек на всём белом свете.       А он всё так же стоял и смотрел на неё пустым взглядом. Возможно, он никогда не сможет понять, что такое «счастье». Но я точно знаю одно: пока она рядом – он будет жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.