ID работы: 6006720

Кто скрипит дверями?

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Скрип-скрип. Эти постоянные скрипы дверей мешают спать. Резкое потрескивание настольной свечи почти не достигает напряженного слуха. Ужасно хочется закрыть глаза, уснуть, но ты знаешь, что спать небезопасно. Это очень страшно. Скрипы, бесконечные скрипы не дают уставшему за день слуху отдохнуть, и тем более расслабиться. Скрип-скрип.       В коридоре много дверей, и все они по очереди скрипят. Сначала самые дальние ставни, потом дверца в каморку напротив них, дальше стеклянные двери в зал. По очереди: крип-скрип, скрип-скрип. Ветер?       Скрип-скрип. А почему тогда слышен щелчок замка?       Кто их открывает там? Откроет ли твою дверь? Может, этот кто-то ищет тебя, и каждую ночь заглядывает в одни и те же двери, в поисках твоего беззащитно спящего тела? Скрип-скрип. Посмотреть?       Но в комнате слишком темно. Только идеографическая полу-прозрачная сфера вокруг свечи подпрыгивает вместе с язычком пламени, тускло освещая лишь маленькую часть огромного пространства комнаты. Скрип-скрип. А двери всё скрипят. Кажется, сейчас это та самая дверь, что возле поворота в коридоре, по правую сторону. Там комната для гостей. Ей не часто пользуются, вот она и скрипнула звучнее прочих. До твоих покоев ещё далеко, коридор просторен и огромен. Но скрипы не умолкают.       С каждым разом, с каждой ночью, тот, кто скрипит дверьми, подбирается всё ближе перед тем, как ты в своей комнате заснёшь. С каждым разом на одну дверь ближе. Вчера, допустим, он открыл двадцать дверей, а сегодня — двадцать одну. И до тех пор, пока он будет смотреть, заглядывать в каждую комнату, ты не уснёшь. Скрип. Этот раз был ближе. «Интересно, сколько до моей двери?»       Испуганный ребёнок дрожит, укрывшись одеялом. Двери скрипят. Окно туго занавешено, но зловещий вой ветра словно сквозь толстые стены заставляет душу дребезжать. Шагов совсем не слышно. Только скрип.       Вот бы сейчас свечей в коридор, да побольше! Скрип-скрип. Там стало бы так светло, так безопасно! Тот, кто ходит там и скрипит теми дверьми, наверняка испугается света и исчезнет!..       Скрип-скрип. А если ни исчезнет? Скрип-скрип. Что будет, если он достигнет, наконец, той самой двери? Твоей двери? Скрип-скрип. Уже на середине коридора. Уже ближе.       Что же оно сделает, когда достигнет твоей двери? Скрип-скрип. Темно… В темноте ничего не видно. И совсем не хочется знать, что скрывается внутри этой темноты. Не хочется знать, кто бродит рядом с тобой, пока ты спишь. И совсем не хочется знать, кто скрипит теми дверьми.       Скрип-скрип. Страшно. По телу медленно ползёт холодок. Одолевает желание позвать на помощь кого-то из родных, друзей, прислуги. Кого-нибудь. Но язык словно онемел, гортань дрожит. Дыхание сбивается под жарким одеялом. Скрип-скрип. «До моей совсем немного. Интересно, сколько он открыл вчера? сколько проверит сегодня?» Скрип-скрип.       Что в той темноте, что скрывает зловещий скрип дверей? Кто скрывается там? Скрип.        Затишье. Ни скрипов двери, ни мистического завывания урагана. Луну за окнами закрыли плотные тучи, через грубо задернутые шторы не проходит ни одного лучика. Темнота сгущается. Вдруг — внезапный порыв ветра. Окно расшвыряло ставни, стекла затрещали, ветер парусами надул тяжелые занавески. За окном на миг блеснуло что-то, словно два ярких глаза. «Как будто кто-то пристально следит за мной из того окна».       В коридоре слышно едва различимое шуршание. Оно, непрерывной гладкой мелодией плавно перетекает из одного конца в другой, словно песок в песочных часах. Не умолкает пугающее завывание ветра. И это ощущение слежки никуда не пропало…       Верно, лучше перевернуться на другой бок от окна, сделать глубокий вдох и закрыть глаза. И попытаться заснуть. Сейчас хочется спать. Невыносимо, тяжело; усталость превозмогает все страхи. Сознание погружается в дрёму. Мгла грёз окутывает сознание. Сон…       «Скрип,» — застонала соседняя дверь. Лоб вмиг похолодел, руки потянулись к свече, словно к спасительному орудию. Несмело хватая её со стола, ты пытаешься приблизить её к себе, чтобы защитится. Но порыв ветра гасит её одним дуновением. Теперь везде темно. В комнате, в коридоре, во всём доме, на всей улице, во всём городе. Пропал этот еле-слышный тёплый треск свечи, и пространство заполнилось холодной ужасающей тишиной.       Ветер стих. Мертвенное молчание. Скрип-скрип: отворилась дверь напротив. Следующая — твоя. Ты вжимаешься лицом в подушку, закрываешь глаза и натягиваешь одеяло. Незримый наблюдатель будто злорадно смеётся над тобой из-за окна…       Скрип.

Дверь открылась в темноту…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.