ID работы: 6006800

Как понять, что такое любовь?

Гет
G
Завершён
7
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

___

Настройки текста
Утром так ярко светило солнце, что обидно: вместо прогулок и развлечений проторчать весь день в школе — такое себе удовольствие. Даже ботаникам хотелось побыстрее сбежать на воздух. Наступала весна. Расцветало всё вокруг: растения, деревья, прелестные дамы. Наконец-то, избавившись от объёмных курток, девочки красовались обновками, сверкали стройными ножками и распускали длинные косы. Тепло вступало в силу, шалили гормоны, царила любовь. Чувства витали в воздухе и заражали каждого, за некоторыми исключениями. Например, Ленка, кропотливо черкающая статью для школьной газеты. Кого-кого, а эту девчонку точно не коснулись чары Амура, и единственной её любовью осталась журналистика. Найти призвание без сомнений здорово, но… — Эй, Ленка! Оторвись уже от своих каракуль. Никифоров вторую неделю с тебя глаз не сводит. — Если ему что-то понадобится, подойдёт и спросит, — пробубнила девушка в ответ, не отвлекаясь от работы. — Как ты не понимаешь? — с горечью вздохнула соседка. — Он смотрит такими глазами! — Какими? — Лена подняла голову и забавно тряхнула косичками. — Влюблёнными! — прошептала Ира. — Пфф, глупости! — Лен, прекращай это. Со статьями носишься, носишься, а жизнь-то мимо проходит! — она сделала страшные глаза. — Сейчас весна, Весна! Пора любить и быть любимым. — Отстань уже! — Лена! Получилось громко, на соседок обернулся весь класс. — Ребята, тише, — с напущенной строгостью произнесла учительница и, поправив очки, улыбнулась. — Поговорить можно и шёпотом, не мешайте другим. — Простите, — пискнула соседка и сползла под парту.

***

Едва прозвучал звонок, толпа учеников кинулась в столовую, лишь бы успеть, пока не раскупили всю выпечку. Лена неспешно уложила рюкзак, прогулялась до следующего класса и там, подготовившись к уроку, снова занялась статьёй. В школьную столовку девушка спустилась почти перед звонком. По пути повстречался Никифоров, как-то странно взглянул на неё и тут же зашептался с другом. Лена фыркнула и прошла мимо, приостановившись у буфета. — Лен! — окликнул он. — На, держи! Данил широко улыбался, протягивая девушке булочку с маком. — Зачем это? — она непонимающе переводила взгляд с парня на выпечку и обратно. — Ну, это… Всё раскупили, вот и предложил. Лена не сдержала смешок: — Не волнуйся. Голодной точно не останусь. Она загадочно ухмыльнулась и подошла к буфетчице: — Здасьте, теть Люб! — Привет, золотко моё! — женщина достала аппетитную булочку со сгущёнкой, — держи, специально приберегла самое пышное. — Спасибо огромное! Можно ещё чаю? Лена отдала мелочь и, обернувшись, подмигнула Никифорову. — Во даёт! — прошептал Лёня, в мгновение ока очутившись рядом. — Как только смогла нашу горгулью очаровать? — Она офигенная! — расплылся лужицей Никифоров. — Кто, буфетчица? — Нет, Лена конечно. Замечал, какая у неё классная улыбка? — И чего ты здесь тогда расслабился? Иди вперёд, герой-любовник! Данил кивнул и подошёл к столу, неуклюже бухнувшись рядом с девушкой. — Ты не против моей компании? Оторвавшись от еды, она посмотрела на нарушителя спокойствия и кивнула. Повисло неловкое молчание. За дверью столовки выплясывал Лёня, активно на что-то намекая. Никифоров тяжело вздохнул и повернулся к однокласснице: — Лен, мне нужно кое-что сказать. — Так говори, — пожала плечами девушка. — Знаешь, ты давно мне нравишься, и я тут подумал, — он неловко замялся и продолжил, — может, не против попробовать встречаться? Лена задумчиво отпила чаю, посмотрела ему в глаза, но промолчала. — Хорошо, — её звонкий голос прорезал тишину, — я подумаю. Затем она встала, выбросила пустой стаканчик и скрылась на лестнице. К Данилу тут же подбежал друг. — Ну че, как прошло? — Сказала, что подумает, — пробормотал Никифоров с огромными от шока глазами. — И? Что всё? Скучная она какая-то, — разочарованно выдохнул друг. — Ты не понимаешь. Если она согласится быть вместе… — Или пошлёт, — прервал он. — Знаешь же, что означают слова «подумаю», «постараюсь». Все равно что «мне жаль, но нет». — Да ну тебя! — рассердился Данил, — друг называется. — Я ж несерьёзно! Есть шанс! — Парень бросился вдогонку за одноклассником. — А ну стой!

***

«Лену не трогать, в радиусе метра не появляться, не разговаривать. Она думает», — буквально кричал весь вид девушки. С одной стороны, вся любовь казалась ей глупостью, просто инстинктом размножения. С другой — Никифоров не оставлял равнодушным, особенно когда стеснялся, становясь неуклюжим, как маленький медвежонок. К тому же трудно представить лучшего ухажёра. И жалко отказывать такому парню, все равно что щенка на улицу выбросить. Проблема требовала решения, но то не находилось. Дико мешало любопытство лучшей подруги. Очень настырное ощущение. — Спрашивай уже! — Что сказал Никифоров? — выпалила она. — Не притворяйся, что не понимаешь. Видела, как вы обедали вместе. — Ну, он предложил встречаться, — нехотя ответила Лена, заранее предвидя реакцию. — Серьёзно?! — прозвучало на весь класс. Математичка злобно сверкнула глазами и поцокала к их парте. Выхватив дневник, она окинула Ирину уничтожающим взглядом и величаво двинулась обратно. — Серьёзно? — шёпотом переспросила подруга. — Нет, пошутить решила! Лучше скажи, что теперь делать, блин? — Встречаться, конечно! — выпалила та, как само собой разумеющееся. — Данька парень не промах. Когда ещё такой шанс выпадет? — Да тише ты, — зашипела Ленка, не хватало снова навлечь злость математички. — Я ответила, что подумаю. — Это не обсуждается, сегодня же скажешь ему да! Учительница грозно обернулась в их сторону, но тут урок закончился, и девушки поспешили спастись бегством.

***

На следующий день Лена направлялась в школу в тяжёлом раздумье. Вчера выловить Никифорова, да и время на него не удалось. Значит, сегодня точно придётся. Вспомнишь солце — вот и лучик. По пути ей встретился сияющий Даня с охапкой ромашек. Ромашек. В середину апреля. Ранним утром. — Где ты их раздобыл? — восхитилась Ленка, принюхиваясь к цветам. — И откуда узнал, что я ромашки люблю? — Друг посоветовал. И ещё вот, держи, — он протянул вчетверо сложенный листок, — вчера вечером написал. — Это стихи?! — девушка приоткрыла рот в изумлении. — Даже не знаю, что сказать… Насчёт вчерашнего, я пораскинула и… — Стой, не говори! — прервал парень. — Я слишком поторопился. Мы ведь не знаем друг друга. Прежде давай сходим на три свидания! — Хорошо, только… Ой! — Данил легко подхватил девушку на руки. — Что ты делаешь, поставь меня! — Её симпатичное веснушечное лицо покраснело. — Королев носят на руках, Ваше Величество. — Прекрати, тут же школа, одноклассники увидят! Внезапно едва слышно задребезжал звонок. Лена опустилась на ноги, ребята переглянулись: — Бежим? — Бежим!

***

Школьная газета и подготовка к олимпиаде занимают много времени, не до «глупостей». Поэтому первое свидание случилось спустя неделю. Пошли в кино. Что уж говорить, Никифоров по-настоящему умел заботиться: угостил сладкой ватой, поделился тёплой кофтой, когда они возвращались домой, и отвесил такой комплимент, что уши покраснели. Но учёба не время для отношений. Второе свидание случилось по традиции неделю спустя. Решили просто погулять по парку, узнать друг друга получше. Оказавшись дома, Лена долго не могла стереть улыбку с лица, хотелось срочно с кем-нибудь поделиться. Но газета! Газета все же стояла на первом месте, а после уже всякие свидания. Наступила третье свидание, решающее. Никифоров договорился за неделю, чтобы точно избежать всяких курьёзов. Волнение нарастало, он расхаживал взад и вперёд по улице. Ожидание затянулось на полчаса, даже зная привычку девушек опаздывать, не слишком ли? Попробовал позвонить. — Абонент выключен или находится вне зоны действия сети, пожалуйста, перезвоните позднее, — отчеканил женский голос. — Блин! — парень заметался по тротуару, — Блин, блин, блин. Это значит нет, или как? Огромная капля воды упала с неба. Начался дождь. Данил развернулся и поплёлся в сторону дома, волоча по земле красивый букет. Ливень уже разгулялся вовсю, и одежда напоминала мокрую тряпку. — Даня! — окликнул его кто-то у моста, — Данил! Подбежала Лена, насквозь промокшая, но от этого не менее привлекательная, и начала торопливо объясняться: — Меня вызвали на интервью: какие-то большие шишки приезжали в школу. Я уже пошла, но вдруг грустно так стало. Всё статьи-статьи, рассказываю чужие истории, а о своей не задумываюсь. Девушка робко улыбнулась. — Постой, а как же интервью?.. — непонимающе пробормотал Данил. — Сбежала! — она легкомысленно тряхнула косичками. Парень пугливо приобнял любимую, не веря своим глазам. Происходящее казалось сюрреалистичным сном. Бросив лукавый взгляд, Лена привстала на носочки и чмокнула его в губы. Даня, наконец, очухался и крепче прижал к себе хрупкую девушку. А на небе выглянуло солнце и протянулась радуга, прямо над тем мостом.

***

Тем временем где-то в кустах. — Ну, как у них там? — взволнованно спросила девушка. — Целуются, целуются! — чуть не повизгивая от радости, прошептал Лёня. — Фух, а я так перепугалась из-за этого интервью. — Не дрейфь, нам сопутствует удача, — парень улыбнулся и посмотрел на небо, — и погода. — Значит, все получилось? — Конечно, дай пять! Ира протянула маленькую ладошку. — Операция «Купидоны» завершена!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.