ID работы: 6006978

Между молотом, наковальней и чем-то ещё

Гет
PG-13
В процессе
287
Moour бета
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 245 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      До недавних пор я никогда не желал чего-то непосильного или необъятного. Хотеть больше, чем ты когда-либо получишь, осознавать, что все твои мечты — ничто иное, как далёкая утопия, казалось если не бессмысленным, то определённо лишним. У тебя не получится взлететь, если ты родился ползать, потому и от мечты, находящейся высоко в небе, не будет совершенно никакой пользы. Единственное, что она сможет принести — страдание. Досаду и грусть из-за расстояния между вами. Отчаяние после осознания её недостижимости. Честно, голубые мечты — удел героев из сказок, которым на роду суждено их осуществить. Простым смертным бессмысленно даже смотреть в их сторону.       Так я считал всего лишь пару дней назад.       Ох, я рискую оказаться неправильно понятым, услышь кто-нибудь мои мысли. Проклятые счастливчики, родившиеся под правильным сочетанием звёзд, всё ещё могут пойти подыхать ради своих героических поступков. От них никто ничего другого и не ждёт.       Изменения потерпела моя решимость.       Думай, терзайся, борись и мучайся… Вывод, к которому меня, как маленького ребёнка, привели за ручку. Путь к той самой недоступной мечте, называемой «настоящим». Понимать, но не быть понятым, видеть, но не быть увиденным, знать и не бояться, пока все прячутся за спины близких людей… Иметь отношения, в которых можно будет обременить друг друга своими низкими, эгоистичными желаниями, не ожидая порицания и жалости в ответ… Это то, за что я нашёл в себе волю желать.       Одним словом, спокойствие было моим Святым Граалем. Покой ума перед темнотой впереди.       И дорога до света в конце тоннеля едва ли была прямой, короткой и посыпанной песочком. Её причудливые искривления можно было заметить издалека, а свет так и вовсе казался пылинкой на квадрате Малевича, но он был, и это не было только моей заслугой. Многие, возможно того и не подозревая, внесли свою лепту.       Даже эта привлекательная молодая девушка, нависшая надо мной с недовольным выражением на лице.       …Пожалуйста, не надо пытаться убить меня взглядом.        — Ты… — наконец-то произнесла она без особой уверенности в голосе. — …Эм-м …Ты не сильно занят после занятий? Мне нужно поговорить с тобой.       Кавасаки Саки с собственной персоной пролепетала странный набор слов, способный взбодрить хрупкое мужское сердечко любого другого пацана, но не меня.       Не то чтобы это был первый раз, когда она ко мне зачем-то обращалась.        — После занятий у меня клуб, так что…       Но тебе это должно быть и так известно, разве нет?        — Я не займу много времени, — поспешно добавила девушка, осознав свою ошибку, — пару минут, не больше.       …Во что же такое страшное ты ввязалась, раз тебе потребовалось аж пара минут моего времени? Оно не бесконечно и бесценно, знаешь ли.       И у меня опять будут проблемы, если я начну делать всё в одиночку. Лучше принять решение коллективно.       — Если тебе нужна помощь, то почему сразу не обратиться в клуб?       Не стесняйся, даже если это будет третий или четвёртый раз, никто осуждать тебя не будет. Особо.       Возможно, ей удалось каким-то образом прочитать мои мысли, или же ей просто не понравился мой ответ, но раздражённый оскал на её милом личике заставил меня засомневаться во многих аспектах жизни.       — Потому что он здесь не при чём! — огрызнулась она неожиданно, совершая вторую ошибку подряд и немедленно её замечая.       Несколько пар любопытных глаз уже вовсю наблюдали за нами, ожидая продолжения концерта. В добавок к моей головной боли, со стороны наблюдателей выступала и группа Хаямы, включая в себя одну обеспокоенную рыжую голову.       Теперь ещё и перед ней придётся оправдываться.       Но что сейчас вызывало намного больше беспокойства, так это виновница моих проблем на сегодня, чей оскал принял ещё более раздражённый, но в то же время смущённый оттенок.       Она наклонилась ко мне, явно не желая привлекать ещё больше внимания, но феерически лажая в своих намерениях, поскольку все коршуны в радиусе двух парт уже были нацелены на свою еду.       А ещё ты как бы вторгаешься в моё личное пространство.        — Крыша. После школы, — произнесла она полушипя.        «Попробуй не прийти», добавил мой рассудок недостающие слова, пока тело отклонялось назад.        — Понял…       Как агрессивно… Я не уверен, но, по-моему, нормальные люди просят о встрече более цивилизованным образом. Могла бы, по крайней мере, не привлекать лишнее внимание.       Удовлетворённая ответом Кавасаки, недовольно зыркнув в мою сторону напоследок, поспешила удалиться к своему месту через ряд от меня.       Но что тебе от меня надо? Неужели нельзя было решить всё сразу, на месте? Обязательно, что ли, в прятки играть?       Подозрительный шёпот донесся до моих ушей. Кто-то уже начал обсуждать уведенную сцену, очевидно не утруждая свои извилины доскональным анализом ситуации. Да и зачем? Чем меньшей информацией владеет распространитель, тем больше ложных выводов получит конечный получатель. Ведь ложные выводы любят все. Их количество прямо пропорционально сочности слуха, а чем сочнее слух, тем больше грязи можно вылить на его источник. Источник же, уже находящийся по уши в грязи, породит ещё больше слухов, и так будет продолжаться, пока его социальная ценность не опустится до желаемой планки.       Вот к чему приводит излишняя прямолинейность, Сакисаки. Задумайся над своим поведением.       Но, к счастью, бедствие мне не угрожает, благо моя социальная ценность и так находится на гордом месте возле нуля. Попытка опустить её ниже не будет стоить затраченных усилий, поэтому я нахожусь в максимально безопасной, с точки зрения иерархии, зоне. Что-что? У этой зоны нет никаких плюсов, помимо сомнительной безопасности? Какая классическая ошибка. В Зоне сокрыто намного больше, чем видно глазу, к примеру…        — Хикки, что-то случилось?       …Стоило пережить одну причуду природы, как мою крепость сразу же осадила другая. В прошлой жизни я, видимо, был плохим человеком.       Разве родители тебя не учили не перебивать людей, когда они думают?        — Без понятия. В суть дела меня не посвятили.        — М-м-м, — бессмысленно протянула девушка, задумчиво глядя в сторону платиноволосой, — Саки что-то хотела от нас?       …«От нас», да? Уже вошло в привычку связывать любую возможную проблему с клубом? Не то чтобы тебя в этом можно было обвинить.       — Нет, в этот раз только от меня.        — Оу… Понятно.       К чему такой потерянный взгляд? Знаю, в последнее время подобное происходит слишком часто, но что поделать, если все кругом пришли к выводу, что я заслуживаю доверия? Я-то честно пытаюсь свести своё вмешательство к строго необходимому минимуму.        — Я могу опоздать сегодня, но ненадолго.       Лицо Юигахамы на мгновение немного исказилось в чём-то вроде беспокойства, но вскоре лёгкое и добродушное выражение девушки вернулось, выдвигая вперёд знакомую улыбку.        — Хорошо, я предупрежу Юкинон.        — Спасибо, — кивнул я, возвращаясь к своему предыдущему занятию.       Коим являлось ничегонеделание. Воистину, процесс, побаловать себя которым могут только самые достойные мира сего. Смертный обыватель при всём желании не найдёт в себе стержня понять всё превосходство сего времяпрепровождения.       Или так я думал, пока дверь в класс не отворилась, впуская в себя одно из самых уважаемых, но в то же время жалких существ, обитающих в местной биосфере.        — По местам, урок начинается, — с порога заявила Хирацуга-сенсей, не удосужившись даже косой взгляд бросить на своих подопечных.       Тяжёлое бормотание и недовольные вздохи проигнорировать было невозможно, поэтому я к ним присоединился, хотя и не настолько яростно, как некоторые.       Уж кто-кто, а я знаю, как надо себя вести у неё на уроках.       Выпрямив спину немного, подтащив стул поближе к парте, открыв тетрадь перед собой и взяв в руку ручку, я продолжил делать то, что у меня получается делать лучше всего, но уже с поправками на выживание.       То есть всё ещё ничего.

***

      В отличие от предыдущих уроков математики и химии, литература прошла более бодро. После мозговыносящих формул и определений, почитать произведения Токийского периода было, как минимум, освежающе. Вероятно, не все со мной согласятся, но в этом было больше смысла, нежели в зубрёжке каких-то там законов, которыми добрые три четверти популяции класса, может быть, воспользуются один раз — на контрольной. С другой стороны, оставшейся четверти оно может и пригодиться, так что в необходимости власть имущих оставить материал в школьной программе отказать не получится. Не всем же, в конце концов, находиться на вершине пищевой цепочки. Кто-то должен будет чинить мой кондиционер, когда он по привычке сдохнет в середине июля. Да и вообще, уже давно пора научиться делить людишек по специальностям, особенно в зачаточном, предвузовском возрасте. Такая трата времени и ресурсов. В каком веке мы живём? Прошлом?       Но какой бы мрачной не являлась ситуация с образованием в современной Японии, свой срок я только что отсидел и был волен, аки птица, лететь хоть во все стороны одновременно. Что я бы и поспешил сделать, не стой у меня на пути целых две преграды: первая, по совместительству самая важная, — исправительные работы под угрозой дополнительной головной боли, и вторая, несущая более хаотичный характер, — рандеву на крыше с костедробительной, крышесносной и глазосветительной хулиганкой.       Но если первое — адекватная оценка ситуации, то вторая будет не более, чем преувеличение. Уверен, в душе она приличная и порядочная девушка, испытывающая небольшие проблемы с социализацией. В этом нет ничего постыдного. Все адекватные люди так или иначе связаны с этим путём. В отличие от риаджу, только и мечтающих припахать остальных к своим проблемам.       Чёртовы ваннаби.       Именно поэтому и только поэтому я двигался в сторону лестницы, а не к другому корпусу, как того требовало моё расписание. Именно поэтому и только поэтому я шёл точно по тому же маршруту, что и девушка с платиновыми волосами парой минут ранее. Именно поэтому и только поэтому я открыл дверь, которая по-хорошему должна быть закрыта, и встретился со спиной вышеназванной особы.       С-совсем не потому, что ты мне н-нравишься или вроде того, дура!       Дверь захлопнулась, и сделала она это громче, чем мне хотелось. Естественно, глупый кусок металла не остался без заслуженного внимания — девушка среагировала на посторонний звук и повернулась в сторону нарушителя её спокойствия.       В руке красовалась сигарета, а её взгляд по каким-то причинам подсказывал, что она вовсе и не ожидала меня увидеть.       Потратив секунду на растерянность, девушка перевела внимание с моей жалкой персоны на тлеющий свёрток бумаги. Странное выражение на её лице я не мог охарактеризовать иначе, как лёгкий испуг, который, впрочем, быстро уступил место безразличию.       — Итак, что я здесь делаю?       Затянувшись в последний раз, она затушила сигарету и подошла поближе.        — Эм-м-м… — поморщилась она, как будто вместо сигареты только что во рту держала лимон. — …Короче, я хочу, чтобы ты помог моему брату с учёбой.       Помог твоему брату с учёбой? Это тому таракану-то? С какой стати? Всем будет лучше, если он не вытянет школьную программу и займётся чем-нибудь более полезным. К примеру, мешки с кирпичами на стройке таскать. Или дворы чистить. Или гамбургеры готовить.       Под моим взглядом, полным сырого скепсиса, платиноволосая продолжила свои объяснения:        — П-после того как ты поговорил с ним в прошлый раз, он захотел поступать в эту школу, поэтому мне пришлось заниматься с ним самой, но я… Э-э-э… Не очень хороша в этом, поэтому было сложно, особенно ему, но времени было в обрез, и я продолжила, хотя, наверно, надо было нанять репетитора, но это дорого, так что в итоге мы всё равно готовились вдвоём и постоянно всплывали вопросы, на которые я не могла ответить, ну и, короче…       Оторвавшись от созерцания чего угодно, но не фигуры перед носом, она наконец-то соизволила выпрямить свой позвоночник в правильном направлении и остановить щебетание. Сподвигла её, видимо, кислинка уже на моём лице, хотя я и пытался её спрятать.       Слишком много слов, женщина. Всё это можно было донести в пять раз короче.        — …В общем, он всё равно смог поступить, но еле-еле. Всё особенно плохо с японским и историей, а ты в них шаришь, так что… Вот.       Замечательно. Я понял твои причины, но не смог упустить из вида одну деталь. Понимаешь, я не один такой суперский на школу, только третье место, как-никак. Не то что бы я был недоволен. Третье место по школе тоже очень недурно, но это, как минимум, оставляет ещё две возможности в твоём рукаве. И если я могу понять, почему Хаяма остался за бортом, то непричастность оставшегося альтернативного варианта для меня всё ещё не ясна.       Если кратко:        — Почему не обратиться в клуб? Они согласятся помочь.       Продемонстрировав чудеса женского мироощущения, её лицо из неуверенного трансформировалось в раздражённое. Что могло вызвать такие резкие перепады настроения, я искренне не понимал.        — Нет нужды её беспокоить, — заявила девушка, дёрнув головой, дабы убрать прядь волос с глаз.       Продержавшись под осадой моего немого вопроса не более пары секунд, она добавила:        — …Мы не очень хорошо ладим.       О, на самом деле ладите вы очень даже неплохо. Просто по-своему. Как две змеи, запертые в замкнутом пространстве. Но между вами есть и общее. К примеру, ни одна из вас не оценит моё сравнение.       Если задуматься, то параллелей можно найти гораздо больше.       Я кивнул, продемонстрировав понимание её забот. Над ответом, впрочем, надо было поразмышлять ещё немного. Имиджа ради.        — Слушай, я буду тебе должна. Тайши должен кто-то помочь, а мне и вправду не хочется идти к Юкиношите.       Другими словами, не просьба, а сущий геморрой. Если эта букашка каким-то образом смогла прогрызть себе путь в это место, то и с ерундой вроде учёбы справится, но, с другой стороны, не то чтобы я не мог посочувствовать его сестре. Я ведь тоже старший ребёнок в семье, так что такое волнение за успеваемостью младшей сестры понимаю в полной мере. Да и Комачи, несмотря на мою посильную помощь, тоже не вернулась домой с клеймом гения. Её счастье скрыть было невозможно, она и не пыталась, но результаты по некоторым предметам были ближе к фолу, чем мне могло понравиться. Так что да, с таким намерением я могу смириться.       …Как там тебя зовут, кстати? Помнил же ещё урок назад.       Решив, что резина натянулась достаточно, я, испустив усталый вздох, кивнул головой, хотя этого и не требовалось.       В конце концов, наблюдать, как люди унижаются, обращаясь ко мне за помощью, не доставляло особого удовольствия.        — Хорошо, я согласен.       Да и не то чтобы я был сверхзанят. После того как Ироха оставила меня в покое, в расписании появилось уже непривычно большое количество пробелов. Подкину засранцу парочку советов и заодно отобью желание подбивать клинья к Комачи. Выгодно даже.       Тревога на лице девушки сменилась на облегчение, а её губы даже расползлись в небольшой улыбке.        — Хорошо, — добавила расцветая, — я уже боялась, что ты откажешь.       Это было бы грубо, нет? Хороший домохозяин помогает соседям в беде. Это уменьшает вероятность того, что они сделают какую-нибудь гадость, пока я буду в отпуске.       Я качнул головой, разгоняя её опасения.       — Когда начинаем?        — Чем быстрее, тем лучше. Свободен сегодня после клуба?       Полностью с тобой согласен. Чем быстрее, тем лучше. Конечно, мне понадобится немного времени, чтобы укрепить иммунитет от бактерии, которую ты зовёшь своим братом, но это недолго, я успею.       В очередной раз кивнув, мне довелось проследить, как Кава-кто-то-там, бросив мне благодарную полуулыбку напоследок, направилась в сторону двери.       Что, несомненно, вызвало некоторые вопросы на пару с опасениями.        — Погоди, где мы встречаемся?       Уже держа в руке дверную ручку, девушка обернулась с удивлением на лице.        — В кафе недалеко от центра.       Почему ты так выглядишь, как будто я спросил прописную истину? Рядом с центром кафешек и прочих забегаловок в несколько раз больше, чем извилин между ушей твоего брата.        — Может быть, добавишь немного конкретики?       Почему-то удивления у неё не убавилось.        — Я и сама не совсем поняла. Спроси у своей сестры, ей лучше знать.       Хм-м… И то верно. Куда уж одиночкам вроде меня с тобой знать, где в городе можно спокойно посидеть. А вот душа компании в виде моей сестры определённо может назвать место-другое.       Да, спросить у неё направление будет логично.       …Да, но вот только нет.        — …В смысле моей сестре лучше знать? — заявил я в сразу же, как соединил ниточки воедино, но мои слова ушли в пустоту.       На крыше был только я и моё негодование.       Причём здесь Комачи? Она тоже участвует? Это задумка таракана? Нет, скорее всего нет. Его не хватит на такую операцию… Или хватит? Что, если вся эта чепуха с учёбой — не более, чем пыль в глаза, а его настоящая цель — вовсе не потянуть знания по общеобразовательным предметам?       Неприемлемо. Непростительно. Мало того, что он обманул свою сестру и почти сделал то же самое со мной, так у этого засранца не хватило стали в шарах, чтобы позвать мою Комачи и получить отказ лично?       Дурак.       Хах, теперь ты будешь страдать в восемь раз больше. Я за этим прослежу.       Не волнуйся, Комачи, братик удержит всё под контролем.       Поскольку крыша более не могла предоставить мне ни дел, ни развлечения, мой маршрут вернулся к своему изначальному состоянию.       Пока ноги спускали тело по лестнице вниз, руки и голова были оккупированы телефоном. Сегодня один из тех дней, когда почти не использующемуся приложению будет дарован шанс показать себя во всей красе.       Мне ведь надо получить как можно больше информации, чтобы заключить таракану справедливое наказание, да?       Остаётся надеяться, что я не буду выглядеть как полный идиот, печатая на ходу.

***

      Добраться до нужного кабинета не составило труда. Как бы странно это не звучало, но сюда я смогу прийти на автомате, даже если оккупирую свои мозги на их полные сто процентов. Сам по себе этот факт не вызывал особого интереса. Замечаем мы или нет, но многие действия наше тело совершает без непосредственного участия воли. Например, моргание и дыхание, два базовых процесса, преследующих нас всю жизнь. Ни одному человеку не придёт в голову заставлять себя дышать и моргать насильно. Природа избавила нас от этой необходимости.       Подобным образом работает и мой круиз-контроль. Иногда я и вовсе не замечаю, как добираюсь до места назначения. Погружённый в свои мысли, я просто делаю то, на что себя запрограммировал.       Это, конечно, если со мной не идёт говорливое рыжеволосое недоразумение. Время от времени она начинает выстреливать столько слов в минуту, что незаметно для самой себя покушается на мою свободу мысли.       Но сейчас, коротая путь в одиночестве, я осознал, что это немного страшно. Не отсутствие Юигахамы в поле зрения, а факт наличия привычки. Ещё и года не прошло, как я вступил в клуб волонтёров, но он уже прогрыз себе место в мою жизнь. Связь, возникшая благодаря ему, была обременяющей, но со временем окрепла и превратилась в нечто более значимое… Но тем не менее недостаточно крепкое, дабы не разорваться под давлением. И это сбивало с толку. Была ли эта связь тем, что я искал? Или в итоге она окажется очередной преградой на моём пути? В конце концов, как бы мы не хотели признавать, медленно, но верно, она истощает себя, превращаясь нечто совершенно иное. В нечто, что существовать не должно.       Как и ожидалось, вернуться в реальность мне удалось только когда я оказался у знакомой двери. Если прислушаться, то можно было разобрать отдельные слова из пылкого, но одностороннего разговора.       Я взялся за ручку и потянул её в сторону.       Возможно, было приемлемо постучаться, но в этот раз подходящей причины у меня не было.       Разговор оборвался, и меня встретили две пары слегка удивленных глаз. Обладательница одной из них застыла в пространстве и времени с незакрытым ртом, выглядя весьма комично, а лицо второй, в очках сидящей за компьютером, в это время позволило себе выпустить лёгкую улыбку.        — Йо, — выдал я стандартное приветствие и направился к своему месту, не забыв закрыть дверь.        — О, пришёл наконец!        — Здравствуй.       Пока что не произошло ничего аномального, если не учитывать кружку с чаем, уже стоящую на моём конце стола.       Не выглядит горячим. Похоже, можно пить. А если предлагают, то кто я такой, чтобы отказать?        — Спасибо, — сказал я, притрагиваясь к ещё тёплой кружке, одновременно служившей моим подарком на рождество.       Всё-таки из неё приятнее пить, чем из одноразового стаканчика.        — Не хочешь печенья? — спросила Юкиношита, кивнув в сторону миски перед собой. — Они немного зачерствели, но с чаем есть можно.        — Да ладно, они как свежие, Хикки, не слушай её.       На самом деле, я бы их спокойно съел и без чая. Это же оставшиеся с прошлого раза, да? Которые ты приготовила. Вкусные.       Любая бесплатная еда — по определению лучшая еда. Её можно употреблять в любой форме. Кстати говоря, именно по этой причине я оперативно уничтожил и творения Юигахамы, оставшиеся после фальшивой дегустации на день святого Валентина. Как, впрочем, и все прочие творения, мне доставшиеся.       …Мне показалось, или я прозвучал, как нормалфаг?        — Можно.       Приготовившись пересилить себя и встать ради желанного угощения, я обнаружил, что в этом не было нужды. Юкиношита уже была на ногах и явно собиралась избавить меня от необходимости совершать лишние движения.       Спустя ещё несколько секунд миска оказалась в моей зоне досягаемости.        — Можешь доедать, если хочешь. Мы пить чай уже закончили.       И хотя в её словах была некоторая доля укора, она всё равно отвела глаза в сторону, передавая мне вместе с печеньем совершенно ненужное смущение.        — Да… — покосил свой взгляд и я. — …Спасибо.       Всё было бы намного проще, достань я их сам…        — Пожалуйста, — ответила она, спрятав непослушный локон волос за ухо.       Краем глаза я зацепился за притихшую Юигахаму, по лицу которой растянулась довольная лыба. Её внимание, впрочем, быстро оказалось перехвачено компьютером, стоило мне только повернуть голову в её сторону.       Должно быть, там вы прячете нечто интересное, да? Не каждый день доводится приобщиться к современности и расчехлить старую добрую электронно-вычислительную машину.       Она же, правда, гарантировала лишние проблемы.        — Кто-то написал? — поинтересовался я и закинул в рот долгожданную сладость.       Судя по изменениям в лице девушек, я не ошибся.        — Ну-у-у, можно, конечно, и так сказать, ха-ха… — расплывчато ответила Юи.        — Мы действительно получили письмо. Его содержание, однако…       Говорю же, гарантированные проблемы. Если одному сообщению удалось выбить из колеи их обеих, то я определённо не хочу с этим связываться.       Впрочем, несмотря на мои железные убеждения, у меня имелся враг, совладать с которым порой было невероятно трудно. И сейчас, почувствовав благодатную почву под ногами, он не побрезговал дать о себе знать.       Если коротко, то мной овладело любопытство.       Я отправил Юкиношите, успевшей вернуться на своё место, взгляд, полный ожиданий. К счастью, он не остался незамеченным.        — Если хочешь узнать, то иди сюда. Я не собираюсь зачитывать это в слух.       Юигахама согласно кивнула, немного поморщившись.       Мне только что захотелось узнать содержание сообщения в два раза больше.       Письмо, которое даже зачитать стыдно? В нём явно получится откопать что-нибудь оригинальное. Может быть оно даже докажет, что я нахожусь не на самом дне социума. Одна мысль об этом завораживает. Кто же это такой? Должен ли я радоваться существованию такой потерянной души или нет?       Не смотря на протест со стороны рациональной части сознания, я всё-таки решил исследовать чудо-сообщение. Впрочем, весь трепет и волнение, сопровождавшие меня на пути до противоположного конца стола, быстро исчезли, стоило мне прочитать имя отправителя и первые несколько предложений.       От: Чихиро Сэнгоку       Тема: (つ≧▽≦)つ       Ваш эмейл я узнала от подруги своей подруги, другой подруге которой, на самом-то деле, помощь и нужна. У меня лично никаких проблем в этом плане нет и не наблюдается, никаких жалоб (*°▽°*). Но вот та самая подруга моей подруги, будучи всё ещё молодой девушкой как снаружи, так и внутри, столкнулась с трудно преодолимой бедой, виновницей которой стала жестокая прихоть судьбы. В то время как она, повторюсь, молода, красива и полна энергии, на её долю никак не может выпасть шанс встретить партнёра своей жизни o (TヘTo). Несколько дней назад мы с ней были на свадьбе другой нашей общей подруги, и ей, как и во все предыдущие разы, довелось поймать букет невесты. Она определённо не отобрала его у другой женщины, я отчётливо видела, как он сам упал ей в руки (^_-)≡☆. Но это не важно. Я, будучи верным другом и просто хорошим человеком, не смогла остаться в стороне и бросить её. В то время, как я работаю над своим планом по спасению бедной девушки, мне показалось неплохой идеей узнать мнение будущего поколения по поводу этой злосчастной проблемы, угрожающей всем и без исключения. Даже вам.       Большое спасибо, буду ждать ответ (*ノωノ).       …       Как бы сильно я не старался сдержаться, но моё лицо всё равно перекосило.       Все эти каомодзи… Подруга подруги… Угроза в конце… Должен же быть предел её отчаянию… Больно смотреть… Должен… Не жениться…       Сквозь пальцы, укрывавшие мои зрительные органы от жестокости этого мира, я разглядел сочувствующие взгляды своих соклубниц.       Не мудрено, что они отказались читать вслух. Я бы тоже отказался. Можно ненароком и заразиться… Вот этим.        — Просто удалите и сделайте вид, что ничего не было.       А я тем временем нажму на кнопочку перезапуска и не сохраню изменения. Оп. Готово. Сообщение? Какое сообщение?       Не найдя причин мне отказать или попросту не желая этого делать, девушки синхронно кивнули, парой кликов мышью отправляя спам рассылку туда, где ей самое место.       Ну, а теперь, когда кризис миновал, можно и расслабиться немножко.       Или так я думал, пока на весь кабинет не раздался резкий пищащий звук, исходящий из динамиков проклятой машины.       В этот раз, приняв во внимание болезненный опыт, полученный совсем недавно, я остановил глаза до того, как ознакомился с содержанием.       От: Чихиро Сэнгоку       Тема: ответьте плз       Бегите, глупцы!        — О нет, она опять пишет! — издала плач Юигахама, отпрянув от компьютера.       Не волнуйся, Гахама-сан! Хачиман знает, как нужно себя вести с излишне назойливыми тридцатилетними женщинами-одиночками!       — Быстрее, добавь её в чёрный список! Или сострадание уничтожит нас!       Вся в сомнениях, Юкиношита не могла решиться на такой поступок. Но самой большой её глупостью было решение открыть сообщение и с ним ознакомиться.       Я в спешке отвёл глаза в сторону, успев только заметить ненормально большое количество текста.       К сожалению, Юигахама, обладая уж слишком высоким коэффициентом податливости, прислушалась к своим социальным инстинктам и повторила действия своей подруги.       Именно в эти моменты я особенно рад, что все дебаффы скилла «стадное чувство» срезаются на 89% благодаря моим высоким показателям сопротивления. Оставшиеся 11% урона от тёмной магии я успешно вытанковал и даже почти их не заметил.       Девушкам, впрочем, повезло меньше. В то время как Юкиношита всё ещё сохранила остатки самообладания и показала всего лишь небольшую толику своих чувств, лицо Юигахамы поровну узурпировали ужас и отвращение.       Писк повторился, заставив нас синхронно вздрогнуть на месте.       От: Чихиро Сэнгоку       Тема: вы же прочли моё сообщение, да?       Я собрался было предпринять попытку спасти две заблудшие души снова, но следом пришло ещё одно сообщение, выбив из меня дух.       От: Чихиро Сэнгоку       Тему: я знаю, что прочли. Я всё о вас знаю!       Мама родная, теперь это просто стрёмно! На каком круге отчаяния ты находишься, раз позволяешь себе докатиться до такого?       Мои навыки предсказания будущего подсказывают, что сейчас выскочит ещё больше сообщений сомнительного содержания, но Юкиношита с точностью киберспортсмена избавила мир от угрозы пандемии.       На несколько затянутых секунд в клубе воцарилась тишина. Я и Юигахама обескураженно смотрели то на черноволосую, то на монитор, пока последняя не привела нас в чувство, откашлявшись.       Ничего не произошло. Я просто ходил, разминался. Надо посидеть.       Составив несложный план в голове, я поторопился его реализовать. Благо этапов было всего два: подойти и сесть. Как говорится, всё гениальное — просто. А кому не нравится, когда их гениальные планы заканчиваются успехом? Мне вот определённо нравится, особенно когда они просто на него обречены.        — Хикигая-кун, — неожиданно раздалось за спиной, — не объяснишь, почему ты опоздал?       О, вдруг вспомнил другую житейскую мудрость — если тебе начинает казаться, что дела идут слишком хорошо, то ты что-то делаешь не так.        — Юигахама не предупредила? Я сказал ей, что могу задержаться.       Бросив косой взгляд в сторону рыжей, я заставил её поёжиться в возмущении. Она даже открыла рот, дабы поделиться своими переживаниями, но была безжалостно перебита:        — Предупредила. Не то чтобы это каким-то образом отвечало на мой вопрос.        — Д-да, я всё сделала, как ты просил.       …Ну, полагаю, это не такая уж и тайна, чтобы пытаться её скрыть. По крайней мере, явно не стоит проблем, которые обязательно возникнут. Да и Сакикава ничего не упоминала про конспирацию.        — Я слышала, Кавасаки-сан обратилась к тебе с очередной просьбой, — продолжила Юкино, — почему?       Почему? Даже не какой?        — Потому что это не такая большая проблема, чтобы беспокоить нас всех.       Судя по взглядам, ответ не удовлетворил ни одну из них.        — Какого рода проблема, если не секрет?        — Она хочет, чтобы я помог её брату с парой предметов.       Я закинул в рот печенье просто чтобы хоть немного отвлечься от нагнетающей атмосферы.        — Но она могла бы обратиться к нам, мы бы точно помогли, да? — вмешалась Юи со странным выражением на лице.        — Она определённо могла, — подтвердила Юкиношита не только словами, но и кивком, — и всё же, этого не случилось.       …Кто-то сегодня чувствует себя излишне бойкой. Впрочем, не могу её винить.       Перед тем как начать контрнаступление, я позволил себе небольшой вздох:        — Не преувеличивайте. Я просто проведу ему пару занятий, нет нужды всем вставать на уши ради одного таракана.       И хотя на самом деле я бы не отказался, возьми кто-нибудь это бремя на себя, СакиСаки настояла, чтобы я был один.        — Да и к тому же, общество двух малознакомых девушек будет ему больше мешать, нежели помогать.       Это абсолютный, неоспоримый факт. Ни один подросток на пике своего полового созревания не сможет сконцентрироваться на такой ерунде, как учёба, если в зоне его досягаемости будут находится две прекрасные старшеклассницы. Наверняка Кавасаки тоже это поняла, раз уж выдвинула такие условия.       Закончив со своими доводами, я посмотрел на соклубниц, дабы оценить эффективность своих действий.       Она, как и ожидалось, была именно на том уровне, которого я и опасался.        — Я… Понятно. Полагаю, ты прав… — согласилась Юкиношита, потупив голову вниз.       Мне только и оставалось, что нахмуриться, пока никто не видит.        — Оу… Ам-м… Н-ну, может быть это и правильно, раз уж вы оба так думаете…       Юигахама, следуя сценарию, в одиночку не оказала необходимого сопротивления, оставив меня победителем.       Чему я рад не был.       Сомнения давно зародились во мне, но я всегда списывал их на лишнее волнение. Всё должно быть не так. Юкиношита Юкино должна была возразить, настоять на своём… Харуно была права? Мне проявляют вовсе не доверие, а нечто намного более гадкое.       Совсем не то, что я ищу.        — …Да, — только и удалось мне выговорить, перед тем как я смог собраться с мыслями, — мы начнём сегодня, сразу после занятий в клубе. Не знаю, как долго это будет длиться, но не думаю, что мы закончим за один раз.       Я замолчал и уставился на школьную доску перед собой. Она не использовалась уже которые годы, на ней не осталось ни одной частицы мела, да и, честно говоря, какого-либо иного интереса она совершенно не представляла, но именно её я начал исследовать на предмет… Хоть чего-нибудь.       Девушки, судя по всему, пришли к похожему выводу. Спустя пару излишне долгих секунд, Юигахама, если верить моим ушам, схватилась за телефон, активно нажимая на экран. Чем занялась Юкиношита, я точно сказать не мог, но вряд ли у неё было какое-либо развлечение с собой, помимо книжек. Будь у нас в клубе кошка или хотя бы нечто на неё похожее, животное уже давно бы покоилось в её руках. Как, впрочем, и в любое другое время.       Атмосфера немного разрядилась только когда Юигахама начала пустой разговор на какую-то левую тему. Мне никогда не нравились бессмысленные обмены словами, но в этот раз я был благодарен.       Хмыкать и вставлять короткие ответы было несложно, а конец учебного дня с некоторой натяжкой можно было даже объявить нормальным.

***

      В очередной раз я посмотрел на дисплей своего смартфона, дабы удостовериться, что пришёл я по правильному адресу. И не важно, что под адресом, на самом-то деле, подразумевалась фотография и весьма смутное объяснение, вроде «оно находится рядом с торговым центром, за углом, после кафе №1, напротив кафе №2 и рядом с кафе №3». Большинство людей пришло бы в смятение, но не я. Свой город я знаю, как пять пальцев. Улицы Чибы — мои вены, его население — мои глаза и уши! У меня ушло всего лишь полчаса на выяснение точного местоположения проклятого кафе и ещё примерно столько же на попытки узнать, где находится Комачи, ибо прибыл я чуть ли не в притык к назначенному времени.       Кстати говоря, выполнить последний пункт мне так и не удалось. По неким причинам, полным тайны и мистики, мои звонки не пробили железобетонную стену зоны доступа моей драгоценной сестры.       Стоит ли мне оправдывать малое отсутствие удивления, когда на месте я обнаружил только Кавасаки старшую, обеспокоенно болтающую своим хвостиком во все стороны.       Не нервничай, я понимаю причину твоих волнений. В одиночестве стоять напротив кафе, наверняка наполненного парочками самых разных сортов, — то ещё удовольствие. Особенно, когда стоять ты должна не одна, а в компании людей, которым хватило наглости опоздать, а то и вовсе бросить тебя на произвол судьбы. Делать подлости такого плана — удел определённого типажа людей, в арсенал которых входят такие черты характера как: коварство, хитрость, миловидность, вседозволенность, безнаказанность, инициативность, миловидность, общительность, добродушие, миловидность, беззаботность и миловидность. Если одним словом — Комачи.       Подстроить что-то в этом роде вполне в её стиле. Вот только её братик тоже не пальцем делан. Он увидел сквозь твою паутину обмана и лжи! Я не поведусь на такую простецкую уловку!        — Долго ждёшь?       …Ну или не попался бы, сложись обстоятельства иначе.       Длинноволосая, смотревшая в противоположную сторону, заметно вздрогнула, услышав мой голос. Что бы она не думала обо мне минутой назад, теперь её мнение явно стало лучше, иначе как оправдать выражение на её лице?       Не делай его таким! Я и так нахожу тебя привлекательной, не заставляй моё сердце выскакивать из груди!        — Н-нет, — ответила она, приходя в себя, — не очень. Минут двадцать, может быть.       …Лучше бы сказала, что только что пришла. Что мне теперь делать с чувством вины в груди? И это после того, как я даже не опоздал?        — …Прости.        — Всё нормально. Ты-то не опоздал, — сказала она не без укора в голосе и следом добавила шёпотом, — на удивление.       Ей, да будет тебе известно, что я весьма пунктуальный человек и не опаздываю без причины. А вот какие причины могут у меня возникнуть — совершенно другой вопрос. Посчитают ли люди их приемлемыми — вопрос третий. То, что общество не может разглядеть их важности, только доказывает его дефектность. Как можно отдых душой и телом считать бессмысленной тратой времени? Кто в своём уме назовёт дополнительную пару часов сна расточительством и бездельем? Разве что офисные планктоны и прочие рабы жизни, для которых потратить лишнее время на себя — непозволительная роскошь.        — Где твой брат? — задал я вопрос, возникший естественным образом.       На самом деле, было более чем понятно, что этой информацией Какисава не владеет, а хочет, и даже больше, чем я. Но вечером молча стоять вдвоём перед незнакомым кафе показалось мне более неудобным, нежели вечером стоять вдвоём перед незнакомым кафе, поэтому я и задал вопрос, сквозящий бессмысленностью.        — Не знаю, — схватилась она за телефон и наверняка не в первый раз, — Тайши не отвечает.       Ну что за совпадение… Комачи тоже объявила мне холодную войну.        — А твоя сестра? Где она?        — Где-то рядом с твоим братом, полагаю.       Что само по себе признак безответственного старшего брата. Должен ли я сейчас быть здесь? Разве выследить и прервать бессмысленное существование одного вредителя не важнее? Что стало с приоритетами в моей жизни?       Ни ответ, ни мои мысли не удовлетворили одноклассницу передо мной, и это поспешило отразиться на её поведении:       — Ха? Если ты знаешь что-то, то говори, как есть, а не своими загадками!       Ауч… Я и забыл на минуту, какой озабоченной старшей сестрой ты являешься. И это они меня зовут сестролюбом. Но тем не менее, самый лучший конфликт — это конфликт, в котором я не участвую, а следовательно, не тот, который мне собираются навязать.        — Я не знаю. На мои сообщения она тоже не отвечает.       Это, похоже, охладило пыл непризнанной амазонки, если судить по разнице во враждебности за прошедшую пару секунд.       Издав раздражённый вздох, она отвернулась в сторону, оставив на меня решение навязчивой и противной проблемы. Прийти-то я пришёл, а что дальше? Если букашка решила не появляться, подставив всех, кого только возможно, то может и я могу сделать вид, что не при делах? У меня даже будет оправдание, если возникнут претензии со стороны Комачи. Все в плюсах, выгоднее хода не найти. Если я, конечно, смогу совладать с праведным гневом некой ненаучной старшей сестры. А есть вероятность, что всё-таки не смогу. Это пресекает мои попытки к отступлению, поскольку домой вернуться хочется на своих двоих. Конечно, всегда можно просто развернуться и уйти, но всё-таки…       Глаза скосились в сторону окна, за которым было светло и кипела жизнь, создавая яркий контраст с картиной снаружи. Мы, определённо, могли бы постоять на улице немного в надежде, что засранец всё-таки появится, но будет ли это разумным решением, если альтернатива просто сама просится в руки? Это семейный ресторан, вопреки поверьям многих, и едва ли очередная пара замёрзших прохожих привлечёт лишнее внимание. Учитывая, конечно, что внутри мы не нарвёмся на сброд из нашего класса. Меня они вряд ли вспомнят, да и я имею определённую уверенность в отсутствии информации о большинстве из них в своей базе данных, но вот с Касаваки ситуация может сложиться иначе. Она выделяется как своим поведением, так и внешностью. Особенно учитывая колорит нашего класса, где в прослойку хулиганов можно записать только её и, пожалуй, Тобе.       Риск присутствовал, спору нет, но даже его можно свести к приемлемому минимуму.       Пришло время засиять одному из самых полезных навыков в моём арсенале! «Наблюдение А+»! Теперь ничто не улизнёт от моего взора! Этот скилл настолько имбовый, что способен скомпенсировать мою удачу ранга Е! Если меня когда-нибудь призовут в качестве слуги, то я определённо буду Лучником.       Навык, оправдав своё название, сделал всю грязную работу вместо меня. Не обнаружив в поле зрения ни одного представителя своей школы, я готов объявить это место безопасной зоной. Естественно, есть вероятность, что они замаскировались и уже приготовили засаду на такой лакомый кусок добычи, как я, но она была достаточно мала, чтобы не обращать на неё внимание.        — Здесь холодно, пошли внутрь.       И хотя пригласить девушку в кафе можно было и иным, более элегантным способом, этот показался мне самым эффективным. Ну уж точно не потому что мне стыдно или стрёмно, или что-нибудь ещё.        — Но что, если они придут и не найдут нас? Или если с Тайши что-то случилось по пути? Может, ему стало плохо? Или его задержали в школе? Что, если ему нужна помощь? — забормотала девушка себе под нос, не утруждаясь даже посмотреть в мою сторону.       А я поморщился, благо, никто не обращал внимания.       Ты так быстро переклассифицировалась в озабоченную мамашу? Теперь я начинаю сочувствовать её младшему брату…        — Нет, не думаю, что проблема в этом…       То ли из-за ветра, то ли из-за проезжающей мимо машины мои слова остались неуслышанными.       …Похоже, пришло время крайних мер.       Привычным движением руки я вытащил телефон из кармана брюк и принялся печатать короткое, но тем не менее ёмкостное по содержанию сообщение. Если уж оно не возымеет эффекта, то волноваться начну уже я.       Пара тычков пальцем, быстрая проверка на ошибки, зажатая кнопка «отправить» — и миссия выполнена. Осталось только дождаться ответа и дышать спокойно.       А теперь нужно придумать, как загнать её внутрь…       Решение, впрочем, пришло само и несколько быстрее, чем я ожидал. Телефон издал знакомый звук, оповестивший всех в округе о том, что Хикигая Хачиман получил сообщение. Внимание обратила и СакиСаки, среагировав, как кошка на пробегающую мимо мышь.       «Будем через 15 минут!», заявило сообщение, пришедшее быстрее, чем могут двигаться человеческие пальцы.       Приятно знать, что ты ценишь братика так высоко! Я даже добавлю тебе немного очков сверху! Но не раньше, чем срежу их за жестокие манипуляции с уязвимым молодым сердцем.        — Они скоро придут, — сказал я взволнованной девушке, показывая ей сообщение.       Это успокоило её немного, но не спасло меня от подозрений в свой адрес. Каваиши, перечитав сообщение ещё раз, смогла взять себя в руки, покраснев немного от смущения.        — …Прости, я переборщила. Тайши не маленький ребёнок, просто… Обычно не опаздывает.        — Всё нормально. Я понимаю… Типо.       В конце концов, я тоже уже был готов броситься искать Комачи, не ответь она на сообщение.        — Ну да…       Закончив с разборками, мы замолчали, уставившись каждый в свою личную маленькую точку. И хотя один кризис миновал, поспешил возникнуть второй, хоть и менее катастрофический, но не менее опасный по своей сути.       Мне стало прохладно. И хотя в нормальных условиях огонь моей души мог растопить льда Арктики, февральским ветрам успешно удавалось остудить и его. Дразнящая картина за окном совсем не помогала, издеваясь над моим бренным существованием. Решение, впрочем, было простым. Полотно было далеко от завершения, и на нём определённо можно было найти место для заблудшей души. Двух заблудших душ, на самом деле, что и являлось моим вторичным источником головной боли.       Нельзя так просто взять и пригласить девушку в кафе. Я вам что, риаджу какой-нибудь? Жизнь совсем не готовила меня к таким поворотам!       Возникла ложная надежда, что девушка рядом зайдёт в кафе первой, дав мне добро, но она, похоже, испытывала катарсис не слабее моего — продолжая глядеть в одну точку, чёрные кружева не шевелилась, закрепив на лице хмурую мину.       Эй, ты там вообще дышишь? Окоченела в край? Если ты шлёпнешься в обморок, то создашь мне кучу проблем.       В итоге, почувствовав, что ни мои, ни её конечности больше так не могут, я сделал то, что должен был сделать десяток минут назад.       — Надо бы занять места… — между делом прозвучало моё замечание, в то время как рука уже тянула на себя замёрзшую металлическую поверхность двери.       Приглашение — не приглашение, если оно подаётся в виде рекомендации.        — А-а… Правильно, — пролепетала Каваичи, приходя в себя, — надо.       Хмыкнув нечто невразумительное себе под нос, я открыл дверь, впуская в теплое помещение холод, за что получил полные благодарности взгляды людей, решивших, что занять место перед входом — хорошая идея.       Ваша и только ваша ошибка, глупцы. Не надо проклинать меня из-за своих косяков.       Никто из нас двоих, впрочем, в открытый проём не бросился. Я по причине своей джентельменской стороны, а Каваконджи по своим полным тайны причинам. Уставившись на меня, как на чёрного льва посреди пустыни северного полюса, она замерла на месте, хотя, казалось бы, только что отошла от ступора.       Да брось, как долго ты будешь делать из меня дурака? Мне же стыдно!       Поскольку девушка, по всей видимости, не собиралась делать ничего, чего следовало бы, я решил не продолжать клоунаду и сделал шаг вперёд, но только чтобы нарваться на всё ту же девушку, неизвестным природе методом решившую всё-таки сделать верное движение в совершенно неверный момент.        — Ах!       — Эм-м…       Абсурдность ситуации только что перешла на новый уровень!        — П-прости, — затараторила хвостатая, — я не думала, что ты...        — Нет-н-нет, это моя ошибка…       Мы скосили глаза в разные стороны, и мои, к огромному счастью, напоролись на всё те же озлобленные взгляды любителей выпить кофе вечерком. Они и послужили для меня должным стимулом, чтобы не подчиниться воле богов романтических комедий, определённо на что-то сегодня намекающих.        — Просто пошли внутрь.        — Да…       Иначе моё сердце не сможет оставаться равнодушным. Ты возьмёшь за это ответственность?       Найти свободный столик, потенциально имеющий возможность вместить четырёх и более человек, было не так просто, но тем не менее возможно. Каких-либо неудобств, помимо уже нам сопутствующих, к счастью не возникло, и вскоре нам удалось найти свободное место.       Не тратя лишнего времени, мы за ним и разместились, сев напротив друг друга. Неловкая тишина, очевидно, присела рядом.       …Каким образом всё докатилось до этого? Я должен был быстро объяснить ему материал и уйти домой, а не бороться с желанием закопаться куда-нибудь и поглубже!       Боковым зрением я поймал глаза Кавасаки на себе, но встретить их своими так и не довелось — она, догадавшись о моих намерениях, быстро отвернула голову в сторону окна, за которым продолжала кипеть жизнь.       Следуя её примеру, я уставился в том же направлении, дабы хоть как-то отвлечься от глупых мыслей.       Комачи, знай ты, как много очков потеряла всего лишь за какой-то час, осталась бы твоя решимость устроить эту выходку прежней? Теперь балансу твоего кошелька требуется срочное пополнение, таких малых цифр он уже давно не видел. Но братик умеет прощать. Он согласен сделать заманчивую скидку, если ты соизволишь появиться перед ним в ближайшую пару минут. Это не сложно, всего-то прийти. Твоё молодое, полное энергии тело и не заметит такой мелочи, как быстрый шаг или даже небольшая пробежка до другого конца города. Возможно, я даже выпишу тебе премиальные, перейди ты на лёгкий бег.       Я проверил телефон на наличие новых сообщений, которые я мог упустить случайным образом, но ни одного не обнаружил. Хулиганка, судя по всему, периодически занималась тем же самым. Доходило до того, что и результаты у нас полностью совпадали. Ну не знак ли это судьбы?       Вскоре, пока я рассматривал картинки за окном, мне довелось вновь поймать на себе изучающий взгляд девушки напротив. Он напрягал, не говоря уже о том, что заметно смущал, учитывая обстоятельства.       Быстро, не позволяя отступить, я поймал её с поличным, заставив дёрнуться на месте.       Мы смотрели друг на друга на протяжении нескольких секунд, не совершая лишних движений. Мне хотелось узнать, какого чёрта она делает, но желание не усугублять и без того неудобное положение было чуточку сильнее.       Наверно, так бы мы и пялились друг на друга, если бы она всё-таки не соизволила открыть рот:       — …Как дела в клубе? — спросила она, явно не особо представляя, как следует вести диалог.       — Более-менее.       Не то чтобы я могу сказать «так себе» и пуститься во все подробности касательно клубной деятельности. Ей нет нужды забивать голову бессмысленной информацией, да и Юкиношита с Юигахамой едва ли будут в восторге, когда узнают, что я втянул во внутренние разборки постороннего человека.       Благодаря моему односложному ответу только начавшийся разговор мгновенно пришёл в тупик. Такова мощь слов-убийц. Именно они спасают одиночек по всему миру от любопытных носов некоторых членов общества, решивших взять на себя роль спасителя отверженных. Волшебные слова. Даже самый активнейший из обделённых природой прекратит осаду, нарвавшись пару раз на препятствие в виде них. Сейчас, впрочем, мне следовало бы воспользоваться иной комбинацией.        — Получаешь стипендию? — удачно вспомнил я случай полугодичной давности, хотя и знал ответ на свой вопрос.        — Да, оказалось не так трудно, как я думала.        — А работать продолжаешь?        — В этом больше нет необходимости, так что нет, — качнула она головой, — но, может быть, и устроюсь куда-нибудь на следующий год.        — Не собираешься готовиться к поступлению?       Кавакита замялась на секунду:        — …Собираюсь. Просто ещё не до конца решила, куда.       Я кивнул, поняв её переживания.       Похоже, у всех сейчас одна проблема на уме. Неудивительно, учитывая то количество внимания, которое уделяют запугиванию студентов. Тесты на профессиональную ориентацию, анкеты про планируемое будущее, муштра выпускников экзаменами, банальное желание учителей не дать подняться молодому поколению выше них — как тут не задуматься о своём ближайшем будущем. Всеобщее убеждение о необходимости высшего образования, а лучше сразу двух, только подливает масла в огонь, вынуждая чуть ли не каждого выпускника участвовать в забегах на выживание. Сражаться друг с другом за места в университетах, давить друг друга на приёмных комиссиях, отнимать шансы на светлое будущее у паренька по соседству просто потому, что тебе удалось набрать на пару баллов больше него. С самого детства нас приучают уничтожать ближнего своего ради собственной выгоды, создавая искусственный отбор, затирающий связь между людьми и животными.       Вот такие перспективы у каждого школьника современности. Счастливых богатеньких отпрысков, за отсутствием необходимости, можно не учитывать. Они автоматом занимают самые нишевые места, просто родившись в правильной семье. Будущее мрачно, о прошлом вспоминать больно, остаётся только смотреть в настоящее, но такая позиция, тем не менее, не удовлетворяет слишком большое количество людей, что вытекает во всевозможные разнообразные формы воздействия, дабы «скорректировать» поведение девиантных субъектов…       У меня отняли будущее! Я не отдам им своего прошлого!        — А ты уже определился?        — Более-менее.       Она кивнула, умолкнув, чем вернула знакомое молчание в нашу скромную обитель.       От нечего делать я обратил внимание на вывеску-меню и быстро нашёл на ней кофе. Моего любимого Max, к сожалению, не нашлось, но пить можно и обычный с двойной порцией сахара.       Решив не отказывать себе в мелочи жизни, я принялся искать глазами человека, способного продемонстрировать мне одну из основных прелестей двадцать первого века — сферу обслуживания.       Однако, в то время как найти нужного человека было не сложно, я быстро пожалел о своём решении.       С улыбкой на лице, как и подобает ответственному работнику ресторанов и кафе, к нам приблизилась официантка с блокнотом в руках. Униформа сидела на ней на ура, как будто её шили на заказ, чепчик на голове только добавлял привлекательности её радостному лицу, а весёлый тон, с которым она ко мне обратилась, с лёгкостью мог бы дать ложные надежды какому-нибудь одинокому неудачнику, посчитавшему, что на его дороге наконец-то перевернулся фургон со счастьем.        — Эй, да это же Хикигая! — заявила она, растягивая улыбку от уха до уха. — Какими судьбами в этих краях?       Мне не нужно было видеть её, чтобы узнать. Не думаю, что когда-нибудь настанет момент в моей жизни, когда я не смогу выделить её голос среди остальных.       И едва ли я могу с этим что-нибудь сделать.       В конце концов, Оримото Каори прочно обосновалась в потёмках моего прошлого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.