ID работы: 6007528

Ода классической литературе

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Классика эта - та ещё мука. Как опостылела эта наука! Нужно мне снова, опять и опять Известным сюжетам вниманье воздать. Сажусь я за книги с надеждою робкой, Что новый сюжет станет новой находкой: Смогу я и в деле его применить, Поступков героев мотивы раскрыть, Найти себе новый объект восхищенья И автору выказать благоговенье. Но стоит мне в новую книгу внедриться, Ищу я скорей, куда мне провалиться! Коль хочет герой с жизнью счеты свести, Не будет нам точно с ним по пути! Безумца мотивы понять не желаю И автора чуть ли не проклинаю: Зачем, ну зачем нужна эта работа? Пятьсот страниц - про идиота! Коль слышит герой в голове голоса, Другие в ответе ль за те чудеса? А если ты слышал что-то в бреду, То это не повод нести лабуду Всем тем, кого после на судне встречаешь. Того, что поехал, ты не понимаешь? А если ты девушку вдруг повстречал, И чёрт тебе с нею помочь обещал, И любишь её до потери мозгов... А что, под венец ты идти не готов? Так это не бедной девчонки вина. Но все же в конце с плеч ее голова! Русские авторы - тоже проблема: Уже надоела драмы дилемма! В двух предложеньях на целый роман Покажут вам даму, и сад, и фонтан, И дядю её, и собаку, и мужа... А дальше-то будет гораздо хуже. Мы точно увидим тут только трагедию Про тяжкие русские десятилетия И степь. Ну куда же без русских пейзажей? Вот были б герои чуть-чуть поотважней... Не книги - сплошное болото тоски, Где тонут ребята до школьной доски Все теплые, светлые месяцы лета... Умная, добрая книга, ну где ты? Герои, что стоят как раз уваженья, Обречены на столетья в забвенье. Ведь есть же не только классики ноша! На свете много сюжетов хороших! Герои, которых люблю всей душой, Имеют поклонников круг небольшой. Не снилось им место в школьной программе, Хотя вот они и достойны вниманья! Они благородны до мозга костей И точно не бросят любимых людей. Пройдя через воду, огонь и железо, Они не теряют к другим интереса, Не ноют о доле весь день напролет. Но тех изучают, кто слезы все льет! Потом вы орете: "Случилась беда! Дети все книги шлют прямо туда!" Какого вы ждали ещё результата, Коли у вас вся программа богата Нытьем, суицидом и кучей смертей И дети не видят сильных людей? Вот и не нУжна им литература. Толку им лезть на ту амбразуру? А вы попытайтесь, добавьте вы в список Книги, которых дух детям близок! Забудьте про драму, нужду и страданья И вставьте в программу образованья Добрых, умных и смелых героев, Держащихся строго моральных устоев. И дети увидят, и дети поймут, Что книги не только мозги им бьют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.