ID работы: 6008301

Кто такие визионеры

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если вы полезли в Википедию, только прочитав заголовок статьи, то я вас разочарую. Вы найдете только вершину айсберга.       Значения термина довольно обыденные. Визионер – это:              1) человек, испытывающий галлюцинации, видения, духовидец;       2) человек с богатым творческим воображением.              И то, и другое в совокупности тоже имеет место. Равно как и понимание визионера как стратега. Визионер – бесчисленная совокупность в разных пропорциях фантазера, стратега и провидца. За это мы его и любим.       Среди фантастов он был такой один – Филип Киндред Дик. Человек, чья буйная фантазия не ограничивалась ничем. При этом, миры создавались не просто живые – они оказывались логичными, с собственными, порой непонятными обычному человеку, законами. И не только физическими… Мир оказывался настолько хорошо и подробно прописанным, что в возможность его существования начинаешь верить довольно быстро.       И визионер отличается от обычных фантастов и писателей фэнтези продуманностью мира. И особенными фишками, отличающими мир визионера от иных. Вот, например, черты любого произведения Дика:              1) паранойя, которой подвержены практически все персонажи;       2) толкование религии – вопросы поднимаются подчас не просто философские, а смотрящие куда глубже.              При этом, большинство произведений мрачны до предела. Психоделика чувствуется в каждом слоге. Но самый кайф – финал. Финал, в котором мозги задымятся, ибо он будет абсолютно непредсказуемым. На 99% ситуация встанет с ног на голову и завершится тем, о чем не предполагаешь, приступая к чтению романа. Начало и концовка так разительно отличаются, что даешься диву, как они вообще встретились в одном произведении. Но одно – логичное продолжение другого. И в эту последовательность верится…       Но самый крутой ход визионерства – поставить под сомнение существующую реальность. Ничто не предвещает сомнений, паранойя нарастает, кульминация… и вот уже визионер показывает, как хрупок возникший мир. И что же он собой представляет, а? Визионер не ответит, он подбрасывает только варианты, словно хозяин, кидающий кости голодному псу.       Визионер играется со всем. И персонажи выступают марионетками, и государства, и даже… эмоции. Не оставит визионер в покое ни одной мелочи, что может создать убойный продукт. И самое главное – никаких ограничений. Визионер не ставит себе преграды, он чаще ищет и пробует на зуб всевозможные элементы, а поиски приводят к созданию коктейля. А могу привести и к сотворению… какашки. Если должного таланта нет, если должной проработки нет, если серьезного подхода к работе нет, ничего не поможет. Вместо визионерской истории получится шарлатанская байка, в которой толку будет ноль. И смысла ноль. Визионерство – не просто смешение стилей и сюжетных ходов, а грамотное смешение стилей и сюжетных ходов.       Визионеры создают потрясающие, уникальные миры. Они не дают четких ответов, а показывают ситуацию как бы глазами наблюдателя, коренного жителя того или иного выдуманного мира. И показывают, что существующая реальность довольно хрупка…       Именно визионеры адаптировали теорию осознанных сновидений в художественную прозу. Именно визионеры придумали виртуальную реальность задолго до изобретения первого шлема.       Не всякая фантастика – визионерство. И не всякое визионерство – фантастика. Визионерство не связано с магическим реализмом или психоделикой, но идет бок о бок с ними.       И ведь тропы-то охватываются непроторенные… Всякие «Интерстеллары» и рядом не стояли с изобретенными Диком ходами. Вроде взрыва БАКа, ядерных бомб на каждом шагу, дистанционных водородных бомб, путешествий в мультивселенной, дегенерации личности, раскаяния, самопожертвования, воскрешения мертвых путем внедрения новых технологий, запущенного в обратном направлении времени… Дик поистине многогранен, он никогда не шел проторенной дорожкой и исследовал все новые и новые грани. Даже о мире победившего нацизма написал, не будучи историком или автором исторических романов. А как достоверно передал характер эпохи!       А ведь визионеров можно охарактеризовать и весьма просто. Каждый визионер – философ. И в этой логической цепочке нет ошибки. Визионерство неотрывно связано с философией, последняя является пищей для ума автора. И вот точную философскую концепцию положить в основу книги можно. А затем использовать нестандартные ходы для ее выражения.       Например, идеи солипсизма – философского представления о том, что ничего нет, кроме источника самого представления. Точнее, солипсист не уверен, есть ли что-то, кроме его ощущений. А если и есть, то непонятно, что оно такое.       Формула солипсизма: «Всё, что я вижу, ощущаю и так далее — я вижу, ощущаю и так далее в своём сознании. Следовательно, нет ничего, кроме моего галлюцинирующего сознания».       Эта относительность приводит «наблюдателя» к необходимости принятия на веру истинности своих самоощущений, а те кто не успел в это поверить — лежат в больничке и зовутся уже по-другому.       В философии это обычно называется субъективным идеализмом.       Солипсистом был Ф.К. Дик. Ваш покорный слуга так же часто баловался субъективным идеализмом. А все потому, что стремился выйти за рамки привычного.       В этом-то и заключается весь фокус: визионеры подходят к решению проблемы нетривиально. А получается только у талантливых. Возможно, талант дается с рождения. Возможно, его удастся раскрыть в течение жизни. А может, вы уже его раскрыли, только в совершенно другой реальности, что не укладывается в привычные рамки…       Визионерство порождает споры, но не дает однозначных ответов. Так вот и я ограничусь загадочной фразой: правду вы сможете найти, если будете читать между строк.       Хороших снов, визионеры! И да пребудет с вами творческое вдохновение!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.