ID работы: 6008398

Слёзы феникса

Гет
R
Завершён
174
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 10 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«У неё голубые глаза… Красивые, добрые, сияют, точно звезды. Сейчас же эти звезды обрамлены кристаллами горячих слез. Мэй погибла. Белый цвет ей к лицу… Белые лилии… Она не любила цветов, но таков обряд. Прощальные речи, слезы безутешной матери, и теплая ладонь, ласково сжимающая мою. Она утешает, она горюет, почти так же, как и я… Мэй погибла… Её убили повстанцы. Бывшие солдаты преданные моему отцу. Они заплатят за это. Я отомщу. Я свободен… Мэй погибла… Она ушла… Я свободен… Я… Свободен? После похорон не прийти в себя. Я не смог сдержать слез, когда все ушли. Я любил её. Она похищала мои кошмары. Она лечила мои раны. Она любила меня. А я… Я любил, но… Не её. Не так, как она заслуживала. Не так… Я обманывал её.» — Зуко? Ты впорядке? — Катара изменилась за два года. Стала выше, стройнее, изящнее, мудрее… — Наверное, да… — Это очень тяжело, — тихо произнесла девушка, — Терять близких… — она привычным движением прикоснулась к ожерелью своей матери. — Я понимаю тебя… — Нет… «Она не ожидала этого услышать. Видно, что не ожидала.» — Ты не сможешь понять… «Почему я снова позволяю себе быть с ней настолько откровенным? Как тогда… В изумрудных пещерах… Хотелось поделиться с ней своей болью, но… Она не поймет…» — Может быть попробуешь рассказать? — Я не могу… «Я не могу. Это не должно причинить боль ей. Она счастлива с Аангом. Она его любит. Она не поймет.» Катара медленно поднялась на ноги и направилась в сторону дворца. — Катара… Подожди. Начался дождь. В стране огня дождь — редкое явление, особенно летом. Они стояли под дождем. Лорд Огня Зуко и Катара из племени Воды. Он держал её за руку. Она не смотрела на него. Никто не решался нарушить тишину первым. Только глухой стук пылающих сердец сливался унисоном с звоном горячих капель. Что это? Всего лишь капли дождя, или же слезы текут по лицам двух магов? — Она ушла? Поэтому тебе больно? — Нет. — Ты любил её? -… нет… — Вот как… Значит теперь ты… свободен? — Да… Оттого и больно. Мне стыдно. Она любила меня, а я платил лишь ложью. Я… люблю другую… — Это плохо… наверное… Ей, наверное, было больно видеть твои мучения. Удивленный взгляд янтарных глаз. — О чем ты? — Если она любила тебя, то она понимала, что ты связан с ней насильно. Если бы ты попросил, она бы поняла и отпустила. — Возможно… Катара повернулась к нему лицом. — Она бы поняла. Затем она ушла. Так неожиданно и стремительно. А он стоял и смотрел ей вслед. Сердце сжало в нестерпимой муке… — Я… — прошептал он в тишину, дождливого вечера, — люблю тебя, Катара…

***

«Так прошел месяц. Полный утешений, сожалений, сочувствий… Она была рядом всегда, и тем не менее для меня не было никого дальше её… Через месяц Аанг улетел. Долг Аватара требовал его присутствия в царстве Земли. Катара и её вездесущий брат Сокка остались. Мы отправились на угольный остров… Отдохнуть немного… От всего, что случилось… Я… Идиот… Она не хочет разговаривать со мной… Она…» Она боится. Стоит у окна и смотрит на него. Внезапно парень обернулся. Они встретились взглядами. Зуко тут же отвернулся, а когда снова взглянул в сторону окна, там уже никого не было. Внезапно он резко сорвался с места. Порывистость, с которой он открыл дверь её комнаты, заставила девушку испуганно вздрогнуть. — Зуко, что ты?.. Не говоря ни слова, юноша прошел в комнату и, грубовато схватив Катару за руки, поцеловал. — Зуко… — слабым голосом прошептала она, — Зачем?.. — Я люблю тебя… — Зачем?.. Все и так стало таким… Юноша с ужаса уставился на голубоглазую девушку. — Катара… Почему ты плачешь?.. — Все и так запутанно… Зачем… Делать все еще труднее… Еще больнее… — Прошу, не плачь… Катара, я не хочу причинять тебе боль! Прости… Я просто… Не могу больше терпеть это… Я хочу быть с тобой… Но если ты не согласна, я пойму… — Не поймешь… Глупый, не поймешь… — девушка с силой оттолкнула огненного принца, и убежала прочь. «Почему она убежала? Она… Почему… Не могу понять… Конечно, она обиделась… Но Катара всегда говорит правду, о своих мыслях и чувствах… Но она убежала… Черт возьми!!!» Очередной стул разлетелся горящими щепками… — Ты так все поместье разрушишь… — заметил Сокка, заглянув к нему в комнату. — Знаешь, а не пойти ли тебе прогуляться? — Уже гулял… Ты не видел Катару? Легкий укол беспокойства. Ощущение чего-то неприятного… Угрожающего… — Нет. — Я не могу её найти, думал ты поможешь… — Не вопрос. Ты где искал? — В доме её точно нет… Только что…. Погибла Мэй. А если что-то случится с Катарой?..

***

Он бежал, не оглядываясь, по разогретому солнцем песку. Дорожка следов вела его все дальше и дальше… Впереди мелькнул знакомый отблеск от воды. — Катара? Громкий всплеск, удивленный возглас… Девушка смущенно обернулась. — Зачем ты убежала? Мы за тебя волновались… Она не говорила ни слова. — Катара! — Зуко… Я люблю Аанга… Парень удивленно уставился на девушку. Почему она говорит это с такой болью в глазах? — Ты пытаешься убедить в этом меня? Или же саму себя? — О чем ты? — Ты его не любишь… — Люблю… — Катара, не надо лгать. Я же вижу это… Я понимаю… Катара злобно посмотрела на юношу. — Что ты можешь понять?! Ты всего лишь глупый мальчишка… Что для тебя любовь?.. — Для меня? — он с силой схватил её за запястья и слегка встряхнул — Для меня любовь — это ты! — Всего лишь игра… Если я откажусь от него, что тогда будет? Я предам его… — Если он тебя любит, то поймет… Твои слова, между прочим… К кому они относились? Ко мне, или к тебе? Резкий звук удара, злобный рык принца народа огня. Зуко крепко прижал девушку к себе, попытался успокоить, снова поцеловал… — Это ты глупышка… — нежно шепнул он. — Зуко… Упертый как камень… Какой из тебя покоритель огня..... — снова она плачет, уткнувшись носом ему в плечо. Он зарылся пальцами в её густые волосы. — Какой уж есть… В какой-то степени обстановка между ними немного разрядилась. — Вернемся домой? — предложил Зуко — Твой брат очень беспокоится… — Да, хорошо…

***

«Мы не сказали друг другу ни слова… Аанг должен был вернуться через четыре дня после всех этих событий… Никто не знал о нашем разговоре. Катара стала чаще уходить из дома — практиковалась в магии на пляже. Кто бы мог подумать… Все стало так просто и понятно, и мне даже необязательно больше таить свои чувства от Катары. Но тем не менее я все больше отчаиваюсь получить хоть какой-то ответ… Я буду рад даже отказу — неизвестность невыносима…»

***

Утро. Солнце только показалось над горизонтом. Он будто и не спал вовсе — сидел на подоконнике. Он чувствовал как солнечные лучи наполняют его тело теплом и силой, но в душе было также пусто и холодно, как и раньше. Юноша встал с подоконника и вышел из комнаты. Зачем? Он сам не знал. Остановился у её комнаты. Рука беспомощно остановилась, так и не решившись постучать. Дверь была чуточку приоткрыта — Зуко мог даже увидеть солнечные лучи, падающие веселыми зайчиками на пол. — Доброе утро, Зуко. Парень резко обернулся. Катара стояла сзади него. В руках она держала цветок — огненную лилию. — Что ты здесь делаешь? Он все так же тупо глядел на неё, не зная, что сказать. Девушка слегка потупилась. — Можно пройти?.. — она попыталась протиснуться мимо него в комнату. По венам пронесся электрический разряд, она стояла рядом с ним так близко… И цветок в руках… Аромат затуманивал мысли, точно наркотик…

***

Полуденное солнце заглянуло в окошко. Она тихо плакала, уткнувшись носом ему в плечо. Он успокаивал, шептал на ухо какие-то глупые нежные слова. Ласково прижимал к себе, осторожно проводя ладонями по обнаженной спине. В конце концов, она заснула у него на руках. А Зуко машинально перебирал текучую густоту её волос. Из небытия его вырвал звук открывающейся двери, и появившийся на пороге Сокка. Парень ошалело уставился на них. — Ты… ты… — только и смог он выговорить, от потрясения, — Ты… Вы… Услышав голос брата, Катара медленно приоткрыла глаза. Увидев, кто стоит на пороге, она испуганно вжалась в стенку, спешно заворачиваясь в одеяло. — Катара, как ты могла?! — потрясенно ахнул Сокка. — Не обвиняй её! — грубо сказал Зуко, — Это моя вина… — Да ты вообще понимаешь что ты натворил?! Она моя сестра, как ты мог?! Юноша устало вздохнул. — Я люблю её… — почти прошептал он и посмотрел на Катару. Глаза девушки были полны слез и отчаяния, — Катара… Я люблю тебя. Сокка удивленно смотрел на Лорда Огня, на сестру… Что же подумает Аанг? Что с ним будет, если он узнает, что Катара ему изменила? — Катара, — немного успокоившись произнес Сокка, — Что ты скажешь? Девушка замялась. — Сокка… Ты же знаешь правду… Я люблю Аанга. — ЧТО?! — воскликнул Зуко. — Да Зуко, — сердито вскрикнула девушка, — Я поклялась всегда быть рядом с ним и я собираюсь сдержать эту клятву. — Ты собралась сдерживать свою клятву после того как переспала со мной? — ехидно ответил Зуко, хватая девушку за руки, но в этот же момент он получил мощный удар от Сокки. — Не тронь её! Это все твоя вина, идиот… — Нет, Сокка… — слабым голосом произнесла Катара останавливая брата, — Это моя вина… Сказав это, девушка выбежала из комнаты. — Катара! Совершенно не обращая внимания на яростные возгласы Сокки, Зуко побежал искать девушку. «Как же достало это все! — думал он, — Сколько можно…!» Неопределенность терзала его изнутри. Парень несся по коридорам не видя перед собой совершенно ничего, — не удивительно, что он столкнулся с бегущим ему навстречу мужчиной. — Смотри куда и. — Хозяин Огня Зуко! — мужчина явно выглядел встревоженным, поэтому Зуко тут же замолчал. — Что случилось? — Только что пришли вести… Ваша сестра сбежала из тюрьмы. -Что?! Азула на свободе??? — внутри у юноши все похолодело. Если его сестра действительно на свободе — жди беды. Одержимая яростью и жаждой мести — она способна на любую подлость, на любую жестокость. Внезапное дурное предчувствие затуманило разум. Зуко слегка покачнулся, в глазах потемнело. — Мне надо найти кое-кого, — сдавленно произнес он, мягко отталкивая в сторону принесшего весть мужчину. — Но, ваша сестра!.. — НЕТ ВРЕМЕНИ!.. — яростно прорычал принц, и кинулся прочь из дома. Он бежал все дальше и дальше, подстегиваемый страхом, он будто бы точно знал, что его ждет впереди. Горячий песок обжигал ноги, жаркий полуденный воздух разрывал легкие острой болью, но юноша гнал себя все быстрее и быстрее. Впереди послышался чей-то сдавленный крик. — КАТАРА! Это была она. Азула со своими приспешниками настигла беззащитную девушку. До юноши донеслись звуки борьбы. Навстречу ему бежали двое солдат, обнаживших клинки и метающих в него огненные сферы. Чертыхнувшись про себя, что не взял оружие юноша отбил огненную атаку и увернулся от одного палаша, но другой все же успел задеть его. Плечо пронзила острая боль, горячая кровь хлынул из раны. Боль придала ему сил, он создал из воздуха мощную огненную волну, сбившую нападающих, и побежал вперед. Он успел как раз вовремя — Азула готовилась метнуть молнию в упавшую на песок, измученную девушку. Зуко сбил сестру с ног, но не расчитал силы и упал вместе с ней. Катара что-то выкрикнула, но он не разобрал слов. Обезумевшая Азула не переставала смеятся. Их окружали солдаты, оставшиеся верными безумной принцессе. — Ты нас не одолеешь, — ликующе крикнула Азула, отталкивая брата в сторону; ее тут же загородили трое мужчин, не прекращающих огненную атаку. — Это мы еще посмотрим! — прорычал юноша. Он пытался прорваться к Катаре, отбивал атаку за атакой, но в гуще борьбы он почти не слышал ее голоса — пятеро мужчин отделяли их друг от друга, трое окружили девушку. Азула не переставала смеяться. — Катара! — Зуко не переставая выкрикивал ее имя, оно придавало ему сил, с каждой секундой он сражался все яростнее. Ведь должен же кто-то видеть их, бой, разве нет? Кто-то должен помочь! Все, что происходило после он видел точно в замедленной съемке. На миг пламя рассеялось, и он увидел Катару, девушка едва держалась на ногах, но продолжала сражаться. Азула неслась к ней на встречу на синей огненной волне, в руках ее блеснуло что-то металлическое. -КАТАРА! — он кричал ее имя, он звал ее снова и снова, но не слышал своего голоса, весь его разум затмила тупая боль, из глаз брызнули слезы. Копье Азулы пронзило тело девушки насквозь. Ликующе вскрикнув: «Уходим!» — Азула побежала прочь, а за ней, ее приспешники. Ее победный смех разливался по пляжу точно яд. Зуко упал на колени. Его тело содрогалось от боли, от слез. Он из последних сил подполз к лежащей на горячем песке девушке, и дрожащими руками прижал ее к себе. Она была жива. Он слышал ее хриплое дыхание, чувствовал, как ее липкие от крови пальцы сжали его руку. — Пожалуйста, — взмолился он, — Ты же маг воды, ты же можешь исцелить себя! Не оставляй меня! Он умолял ее снова и снова, не верил в происходящее, Катара умирала у него на руках, она не могла ответить ему. Последнее, что он запомнил это несколько слезинок, скатившихся из ее потухших глаз, и слабое прикосновение руки. Кто-то забрал ее из его рук, кто-то держал его, не давая подойти к ней. Он не видел и не слышал, того что ему говорили, он только выкрикивал ее имя, сквозь слезы. Зуко словно потерял рассудок.

***

Сокка медленно вышел из лазарета и направился к сидевшему прямо на полу юноше. Зуко не поднял взгляда. Сокка осторожно опустился рядом. — Она все еще жива, — охрипшим голосом произнес он. Принц медленно кивнул, не зная, что сказать. — Они не знают, — продолжил Сокка дрогнувшим голосом, — Выживет ли она… — Прости… — прошептал Зуко. — О чем ты? — Я… Я не смог ее защитить, я не смог ничего сделать. — Зуко, успокойся. — Как я могу успокоится! Это моя вина, из-за меня Катара… — Зуко откинул голову назад, упершись затылком в холодную стену и закрыл лицо руками. Сокка положил руку ему на плечо. — Хватит об этом. Ты сделал все что мог. — Сокка, я. — Зуко встретился глазами с парнем племени воды. — Зуко, ты понимаешь? Она моя сестра! Сестра!!! — принц увидел блеснувшие в глазах юноши слезы. — все что нам остается сейчас — это молиться. Молиться, чтобы с ней все было хорошо, чтобы она выжила… Юноша медленно кивнул и закрыл глаза. Он никак не мог унять дрожь, сотрясающую его тело — его рассудок вернулся и вместе с ним его сердце охватило безумное отчаяние.

***

Тихонько скрипнула дверь. Из комнаты в которой целители боролись за жизнь Катары вышли Айро и Аанг. Глаза Аватара слегка покрасневшие, безжизненно смотрели в пустоту. — Они не смогут ее спасти, — произнес он не глядя на Сокку и Зуко. Айро положил руку ему на плечо, — Все что они могут, — голос мальчика дрогнул, — Это облегчить её страдания, облегчить её смерть… Зуко резко встал на ноги. — Ты понимаешь, что ты говоришь?! — в его голосе звучала боль, напополам со злостью, — Вы хотите убить ее! — Это ты не понимаешь, что говоришь, Зуко! Мы не можем ей помочь, — возразил Аанг. — И ты так легко сдаешься! Ты позволишь им это сделать?! — Сокка придержал парня, чтобы тот не набросился на Аватара. — Ты вообще её любишь?! — ДА, ЛЮБЛЮ! — Аанг не смог сдержать слез, — Я люблю ее… И я ничем не могу ей помочь. Никто не может, Зуко… Айро тихо произнес: — Ты должен понять, племянник, оставлять ее здесь, это значит продлевать ее боль и страдания, к сожалению самое худшее неизбежно. — Вы сумасшедшие… — произнес принц, развернулся на каблуках и ушел прочь. Никто не посмел окрикнуть его. А Зуко все брел по пустым, залитым алым закатным светом коридорам. В голове не укладывалась мысль, что они не смогут спасти девушку, он готов был бороться за ее жизнь до последнего. Но что же делать?..

***

Несколько мужчин тихонько переговаривались за дверью лазарета. — Скоро прибудет Хакода, — произнес кто-то. До юноши доносились смутные обрывки разговора. Он стоял у окна комнаты, в которой лежала Катара. Солнце садилось, окрашивая в багряные цвета все вокруг, издалека был слышен мягкий рокот прилива. Зуко вдохнул мягкий пряный воздух, и, собрав всю свою решимость в кулак, тихо, по кошачьи забрался в комнату. Внутри никого не было. Только за дверью кто-то продолжал тихонько разговаривать. Юноша подошел к единственной занятой в лазарете кровати. Катара тяжело дышала, на лице застыла маска боли, глаза плотно сомкнуты, волосы раскиданы по подушке. Рядом на стойке лежала куча окровавленных бинтов. Зуко встал на колени рядом с кроватью, взял в свои руки ладонь девушки и нежно прикоснулся губами к костяшкам, целуя каждую по отдельности. Он собрался с мыслями и тихонько прошептал: — Я не дам им этого сделать с тобой. Он осторожно взял Катару на руки и, незаметно выбравшись из комнаты через все то же окно, как можно быстрее побежал в сторону источника.

***

Айро стоял какое-то время перед комнатой племянника, не решаясь войти. Сокка рассказал ему обо всем, что произошло на угольном острове между ним и Катарой. Пожилой генерал прекрасно понимал чувства племянника, но все же им надо было серьезно поговорить. Он постучался и вошел в комнату. Там было пусто. Только на кровати лежала куча бумаг и свитков. Айро взял один из них. — Айро! — Аанг в панике забежал в комнату, — Этот идиот, он… Он похитил её!.. — И я, кажется, знаю куда именно он направился, — с мягкой улыбкой произнес старик.

***

Зуко как мог быстро бежал вперед, по тенистой тропе, ведущей к одному из священных источников. Это была его последняя надежда. Юноша бережно прижимал к себе хрупкое тело девушки. — Осталось совсем чуть-чуть, — сказал он скорее себе, чем Катаре. Впереди послышался легкий плеск воды. Зуко ускорил шаг. Окруженный вековыми деревьями источник — озеро с кристально чистой водой, будто бы мягко светился в наступившей темноте. Вода в нем была настолько чистой, что можно было разглядеть маленьких рыбок, плавающих среди разноцветных водорослей. Вокруг по берегу росли огненные лилии. Их было столько много, что аромат цветов кружил голову. Юноша глубоко вдохнул теплый воздух, и, собравшись с духом, стал медленно спускаться в воду по широкой каменной лестнице. Он осторожно опустил девушку в воду, придерживая её одной рукой, другой стал аккуратно омывать её лицо, намочил пересохшие губы. — Это волшебое место, — шептал он, — Эта вода поможет тебе исцелиться, ты обязательно поправишься… — юноша произносил эти слова так, будто бы сам пытался в них поверить. Он до последнего верил, что священная вода способна исцелить его возлюбленную, но ничего не происходило. Несколько слезинок скатилось по щекам и упало в воду. — Катара, прошу тебя, — прошептал Зуко, — Не покидай меня… Кто-то позвал его по имени. От неожиданности юноша поскользнулся и с головой ушел под воду. Его окутал мягкий золотой свет. Он разглядывал такое близкое, такое родное лицо Катары. Ее волосы красиво развевались в воде, рот был слегка приоткрыт, цепочка пузырьков устремлялась к поверхности. Здесь под водой, Катара была похожа на прекрасного призрака, на богиню окутанную нежным золотым сиянием. Казалось они опускаются все глубже и глубже. Зуко подумал: «Если все это безнадежно, то неплохо было бы уйти из этого мира вместе». Он обхватил лицо возлюбленной ладонями, приблизив к себе и поцеловал её. Внезапно он почувствовал как Катара нежно обхватила его руками за шею, отвечая на его поцелуй…

***

Его голова лежала на чьих-то коленях, чьи-то нежные руки перебирали его густые черные волосы. Было так тепло и уютно, что юноше не хотелось открывать глаза. Он чувствовал как солнце согревало его, чувствовал эти теплые заботливые руки. Из окна доносились какие-то звуки — кто-то разговаривал, смеялся; чей-то голос звучал несколько обеспокоенно, шелестели вдалеке волны, пели птицы. Зуко медленно открыл глаза. — Доброе утро, — ласково улыбнулась Катара. Ее небесно голубые глаза сияли. — Я, наверное, сплю, — не веряще произнес юноша. — Нет, ты наконец-то проснулся, — девушка наклонилась вперед, целуя его. Ее мягкие губы, запах её волос вскружили голову. Зуко приподнялся на локте. — Но что. Произошло?.. Катара снова улыбнулась ему: — Ты меня спас.

***

Аанг прогуливался по пляжу вместе с Айро. Они оба видели вдалеке Зуко и Катару, слышали их счастливый смех. Вот Зуко оторвал девушку от земли и начал кружить её в воздухе, а Катара со смехом просила поставить её обратно на землю. Айро довольно улыбнулся. — Кто бы мог подумать, что все так закончится. — Я до сих пор не понимаю, как это случилось, — произнес Аанг, — Я безумно рад, что с ней все хорошо, но я не понимаю… — Никто не знает этого, — генерал довольно щурился на солнце, — Это можно назвать самым настоящим чудом. Он видел, что Аватар с грустью провожает взглядом возлюбленных. — Ты уверен, что все впорядке с тобой? — Да, — тут же улыбнулся Аватар, — Я счастлив уже потому что Катара жива, потому что она счастлива. Я не могу держать ее больше, в конце концов, я самый первый сдался, был готов отпустить её… — Ты не должен винить себя за это… — Я знаю, — Аанг улыбнулся, — Со мной все будет хорошо. Некоторое время они молчали. — Азула наверняка организует мощное кровавое восстание, — посерьезнев произнес юноша, — Мне нужно будет отправится обратно в королевство земли, надеюсь на помощь земных царей в её поиске. — Это мудрое решение, Аватар, — Айро положил ладонь на плечо юноши. Снова наступила тишина. — Вы знаете, Аватар Аанг, — с улыбкой произнес старик, — Это история о Золотом Фениксе. Люди так называли покорителей огня, но не простых, как например я… Люди говорят, что они невероятно сильны, их янтарные глаза сияют ярче звезд, Фениксы верны своим возлюбленным и никогда не оставляют их, и их слезы способны исцелить любые раны… Аанг улыбнулся: — Чего только не бывает…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.