ID работы: 6010694

Давай меняться

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обед закончился, и дети, едва дождавшись разрешения, выбежали из-за стола первыми. На сладкое каждому из них дали по сочной, спелой груше, и Мано, по праву старшего получивший самую пузатую, с удовольствием впился в нее зубами. Его примеру последовал и восьмилетний Аладар, мгновенно перемазавшись в густом соке; Мано хотел строго сказать ему, чтобы тот вытер лицо и не пачкал новую рубашку, но тут его внимание привлек Дьюла, вышедший из столовой последним. Посмотрев на поедающих десерт братьев, он пожал плечами и с совершенно равнодушным видом спрятал свою грушу в карман. Мано не успел задать вопрос – Аладар это сделал за него: - Ты чего? Не хочешь? - Не хочу, - отозвался Дьюла и сделал попытку уйти, но Аладар мгновенно оказался у него на пути. - Не хочешь – отдай мне! Младшего можно было понять – свою грушу он истребил в несколько укусов и явно хотел еще, а в руке у него остался только жалкий огрызок. Дьюла посмотрел на Аладара, прищурившись, и спросил: - Давай меняться? Мано подавил желание схватиться за голову. Для себя он давно уже уяснил – когда Дьюла предлагает меняться, лучше всего в ответ послать его к черту: неизвестно каким образом средний брат умудрялся все время оставаться в выигрыше, хотя был как будто совершенно честен и никогда не пытался обмануть. Аладара стоило остановить, но Мано не успел этого сделать: прежде чем он успел хоть слово сказать, младший живо и доверчиво спросил, пожирая взглядом грушу, которую Дьюла словно бы невзначай продолжал держать перед его глазами: - А что хочешь? Дьюла состроил задумчивое выражение лица, точно не продумывал ответ заранее, и выдал наконец: - Я тебе грушу, а ты мне свою порцию шоколада за ужином. Идет? В Аладаре возобладал на миг здравый смысл. - Шоколад вкуснее! – уверенно заявил младший, отступая. Дьюла вовсе не показался расстроенным – с прежним безразличным видом он заявил: - Ну, как хочешь. Груша исчезла в его кармане, и он развернулся, чтобы удалиться. Мано радовался за рассудительность младшего брата всего секунду – когда Дьюла почти скрылся в дверях, Аладар кинулся за ним. - Стой! Я согласен! Дьюла тут же замер и обернулся. - Согласен? - Да! – выпалил Аладар и протянул ему раскрытую ладонь. – Давай грушу. - Шоколад за ужином, - напомнил ему Дьюла, прежде чем отдать заветное лакомство. Аладар вцепился в грушу мертвой хваткой и убежал тут же, боясь, видимо, что брат передумает; когда его шаги стихли за углом, Мано обратился к Дьюле с укоризной: - Он же маленький. - Ничего не маленький, - возразил тот, довольный собой донельзя. – Помнишь меня в его возрасте? Мано вздохнул. Четыре года назад, когда Дьюле было восемь, а ему самому – десять, брат предложил ему половину коробки конфет за воздушного змея; конфеты были чудесные, и Мано, не осознавая еще, что сласти быстро кончатся, а змей перейдет в чужую собственность навсегда, простодушно согласился. Тогда он едва не получил от матери трепку, когда открылось, что конфеты были на самом деле предназначены гостям, прибывшим в Красную Горку на празднование именин отца, и украдены с кухни поваренком, который отдал половину заметившему его Дьюле, чтобы тот его не выдал. Сам же Дьюла и помогал Мано прятать улики; удивительно, но после всей этой истории Мано не ощутил к брату ничего, кроме горячей благодарности. - Когда-нибудь тебя поколотят, - сказал Мано, не веря всерьез в действительность своих слов. – Аладар вырастет и поколотит. Дьюла только улыбнулся ему и вдруг вытащил из кармана еще одну грушу – огромную, крупнее даже, чем та, которую только что съел Мано. - Откуда? – изумился Мано. – Украл, что ли? Дьюла неподдельно оскорбился: - Украл? Я?.. Это Флора со мной поделилась. Флора, десятилетняя дочь кухарки, иногда помогала матери на кухне; Мано давно заметил, что она строит Дьюле глазки, но не предполагал, насколько далеко ее любовь к нему готова зайти. - И не стыдно тебе? – вопросил он, не надеясь, впрочем, всерьез пробудить в брате совесть. - Чего вдруг стыдно? – фыркнул тот. – У нас с ней все честно. Я ей должен остался. - И что ты ей должен? – осведомился Мано, поднимая бровь. Дьюла вздохнул: - Пообещал, что достану ей шоколад. Хоть четверть вечерней порции… - Четверть? - Четверть, - подтвердил Дьюла и вдруг спросил с беспокойством: - Как думаешь, она меня за это поцелует? Вся бравада слетела с него молниеносно, точно ее и не было: теперь он неуверенно косился на себя в зеркало, висевшее у Мано за спиной, и казался младше своего возраста – его невысокий рост и хрупкое сложение неизменно производили на окружающих обманчиво беззащитное впечатление, и заставляли взрослых относиться к Дьюле с преувеличенным вниманием и даже сочувствием; Мано, впрочем, был далек от подобных иллюзий и предчувствовал, что туго придется тому, кто, когда Дьюла сам станет взрослым, будет вести с ним дела. - Все у тебя получится, - сказал он со вздохом. – Я думаю, ей нужен будет только повод. - Вот и я так подумал, - ответил Дьюла, успокаиваясь, и поднес грушу ко рту, но вдруг остановился, когда увидел, что Мано продолжает смотреть на него. Конечно же, он расценил это по-своему. - Хочешь меняться? - Да катись ты, - отозвался Мано и поплелся в класс, помня, что учитель математики не любит ждать. Вслед ему пролетел по коридору негромкий, задорный смешок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.