ID работы: 6011608

Важна ли мораль?

Статья
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие считают, что без морали произведение не представляет никакой ценности, приводя в пример множество фанфиков про роман Катеньки и главного героя какого-либо аниме, очередного попаданца Васечку и другие клишированные истории. Конечно, многие понимают, что даже будь там мораль, лучше эти произведения бы не стали, потому что это не главная проблема, но всё равно утверждают, что такие рассказы просто не представляют культурной ценности. Возможно и так, но делает ли отсутствие морали и ценности произведение ненужным? Давайте разберёмся. Фанфики. Хочу начать с фанфиков. Многие обычно говорят, что "Ну, пусть фанфики развлекательные, но ориджиналы!..". Да, действительно, всё же фанфики в первую очередь нужны для удовлетворения нашего любопытства, - что было бы, если б главный герой попал в наш мир, а главный злодей закрутил роман с тем второстепенным персонажем? - и это нормально. Нет ничего плохого в том, что после десятистраничного текста о том, как этот же главный злодей трахал на тумбочке того второстепенного, вы не усвоили ничего нового (кроме любимых поз персонажей) и не поменяли свой взгляд на жизнь. Это нормально. НО! Фанфики всё равно могут иметь мораль. Но, к счастью или сожалению, клишированные фанфики могут существовать чисто ради удовольствия, а в случае, если автор очень хочет увидеть себя в мире какого-то сериала в качестве попаданца, так и только для удовлетворения автора. В них бывает мораль уровня "Цени семью, люби близких", которая ещё и плохо преподнесена, но разве кто-то вынесет для себя что-то новое? И снова но! Надо понимать, что попаданец - это не клише. Клише - это когда Лиза попадает в свой любимый фильм, влюбляет в себя всех и так далее. Но можно ведь сделать историю с попаданцами интересной, неклишированной, добавив вместо Лизы какого-нибудь другого человека (или даже не человека!): дедушку, гопника, многодетную мать... Глупо звучит, да? А вы представьте, как быдло попадает в мир маленьких лошадок, и они учат его дружбе. Разве не забавно? Ну, это так, банальный пример, есть вещи и поинтереснее, но это вы можете сами додумать. Менять можно и не только героя, но и события, окружение - всё это сделает надоевший всем жанр намного любопытнее, а также можно будет вставить какой-то моральный урок. И очередное но! Не нужно пихать мораль ради морали. Если вы пишите в первую очередь ради интереса, а не ради какого-то важного урока, то и пишите в первую очередь ради интереса! Не надо ставить себе первой целью перевернуть жизнь читателя, если вы изначально не хотите. А хотите в первую очередь через персонажей донести ценный урок - пожалуйста! Вывод: Фанфики в первую очередь нужны для развлечения себя и читателей. Есть там мораль или нет - ваш выбор! Есть - хорошо, нет - тоже. В первую очередь важно написать не философское произведение, а что-то увлекательное. Ориджиналы. С ориджиналами сложнее. Всё же, это самостоятельное произведение, в отличие от фанфика. Если у фанфиков есть оригинальная основа, в которой, не всегда, но скорее всего уже есть своя мораль, то что насчёт ориджиналов? Как было сказано ранее - мы читаем фанфики ради удовольствия. А для чего мы читаем ориджиналы, да и вообще книги? Тут сложно сказать, так как у каждого свои цели. Кто-то ради интересной концепции, кто-то ради удовольствия, кто-то ради морали, кто-то просто, чтобы скоротать время в метро. Всё-таки бывают книги, которые мы читаем также из любопытства "А что, если...", но на одной концепции весь текст не утащишь. Нужно продумать персонажей, историю, окружение, а из этого всего постепенно вытекает какая-то мораль. В фанфиках обычно не нужно продумывать персонажей, поскольку в оригинале они и так уже имеют свой характер (но раскрывать их с другой стороны никто не запрещает). Много ли вы читали хороших книг, у которых были хорошо продуманы все аспекты, но при этом не было морали, какого-то посыла, урока? Лично я - нет. Вывод: Ориджиналу не то, чтобы нужна, скорее свойственна какая-никакая мораль. Итоги. Безусловно, можно обойтись и без морали. Но так ли это хорошо? Всё зависит от вас, дорогие читатели. Если вы не любите произведения с плоской моралью или вообще её отсутствием, то это совершенно нормально. Если вам всё равно - тоже абсолютно нормально! Авторам же советую зацикливаться не на этом, а на том, насколько интересно ваше чтиво. Доносить какую-то мысль через произведение, которое может обойтись и без неё, - отлично, как по мне. Но это не значит, что без какого-то необычного урока не будет интересно читать. Читатели в первую очередь хотят хорошую историю, а не хороший посыл. Насколько бы ваш урок не был нов и необычен, немногие сделают какие-то выводы, смотря на скучнейшую историю с глупыми персонажами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.