ID работы: 6012274

Человек с Бейкер-стрит

Статья
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Шерлок Холмс — это человек, который никогда не жил, но который никогда не умрет. Орсон Уэллс

      Кто не знает Шерлока Холмса? Наверное, только ленивый не слышал об этом выдающимся литературном персонаже. С того самого дня, когда я впервые узнала о нём, меня вдохновил и захватил тот факт, каким необычным и удивительным он является. А ведь и правда, какой он, всеми известный частный лондонский сыщик из холостяцкой квартиры №221В на Бейкер-стрит, мистер Шерлок Холмс?       Почему спустя уже сто с лишним лет читатели увлекаются его талантом и приключениями, режиссёры прославляют его в фильмах, а писатели в книгах? Здесь я попробую ответить на эти вопросы, изложив своё скромное мнение, со всей любовью к этому персонажу, попытавшись так же понять, что когда-то меня саму заставило стать шерлокоманом.       Итак, давайте снимем с мистера Холмса охотничью шляпу, забудем, что он восклицает «элементарно, Ватсон!», облечём его в серый домашний халат и усадим в любимое кресло перед камином, где он томно пыхтит своей трубкой, поджав колени к подбородку.       Все свои размышления я почерпнула из книг, так что для меня история начинается с рассказа «Глория Скотт», где мистер Холмс рассказывает доктору Ватсону своё первое дело. Я вижу молодого человека, брюнета, очень высокого, худого, возможно не столь привлекательного внешне, но с пронзительными серыми глазами и вечным огоньком в них. Временами циничного, неразговорчивого, жёсткого и даже аскетичного, вместе с тем благородного, смелого, справедливого. Шерлок мог не следить за порядком в доме (хотя, на мой взгляд, это был творческий беспорядок), зато всегда сохранял его в своей голове, а так же внешнем виде. В повести «Собака Баскервилей» доктор Ватсон подчеркнул кошачью чистоплотность своего друга, обнаружив его скрывающимся на торфяных болотах. Всё это, конечно, можно было выразить короче – интеллигент, но, согласитесь, это было бы слишком коротко.       Мы знаем различного рода увлечения Шерлока: музыка (он искусно играл на скрипке, посещал музыкальные концерты и сам был не дурным композитором, мастером импровизации); химия (проводил разнообразные опыты, например, в повести «Этюд в багровых тонах» сумел получить осадок крови в воде, а в рассказе «Морской договор» он опустил бумагу в пробирку, она окрасилась в грязновато-малиновый цвет, чем доказала наличие убийства); спорт (Холмса считали отличным боксёром, утверждая, что боксёрский ринг потерял многое в его лице. Помимо этого он владел японским единоборством баритсу, которое помогло ему в схватке с профессором Мориарти в рассказе «Рейхенбахский водопад»). Сюда ещё можно добавить немалые познания в литературе, политике, актёрском искусстве, знание французского и итальянского языков, умение обращаться с различным оружием и искрить своим колким юмором. Отличным примером является коротенький рассказ «Как Ватсон учился фокусам». Ах да! Он написал немало книг на научные темы, в том числе и о пчёлах. Скажем прямо, что вкладывать свою лепту в какую-либо область знаний Шерлок Холмс, несомненно, любил.       Только настоящим увлечением, настоящей страстью мистера Холмса была, конечно, криминалистика. Именно благодаря случаю он окончательно решил направить совой ум на изловление преступников, оттачивать его, посвятивши этому делу всего себя, вместе с тем отстранившись от всего мира. Шерлок Холмс всегда сторонился славы, отдавая свои лавры инспекторам из Скотленд-Ярда, но при этом знал себе цену, и однажды доктор Ватсон стал свидетелем как, от обычных тёплых слов похвалы, сыщик проронил слезу. Это случилось в рассказе «Шесть Наполеонов».       Тут хочется добавить, что он не был таким чёрствым, как его описывают. Сколько бы Шерлок не говорил о нелюбви к женскому полу, наш детектив не раз проявлял понимание и обходительность по отношению к нему, более того мог мило пошептаться с какой-нибудь девушкой, разумеется ради дела. Даже употреблял, например, такие выражения как «если бы у меня была сестра», «если бы у меня была жена», «я на миг представил её своей дочерью». Вывод может показаться достаточно сомнительным, да только наличие предположений подразумевает под собой наличие размышлений, поэтому Шерлок вполне мог представлять себя в роли заботливого брата, мужа или отца. А вот когда однажды его верного друга, помощника и биографа задело пулей в рассказе «Приключение трёх Гарридебов», Холмс так взволновался, что доктор Ватсон навсегда запомнил его глаза, наполненные преданностью и любовью, готовность незамедлительно помочь и наказать обидчика.       Здесь мы подобрались к самому главному. Со всеми своими противоречиями Шерлок Холмс кажется нам живым, действительно некогда существовавшим. Не будем сбрасывать со счетов то, что после падения детектива с профессором Мориарти в Рейхенбахский водопад, англичане ходили в чёрных повязках в знак траура, а мать сэра Артура просила в своих письмах вернуть детектива. Даже существует слух, якобы сама королева Виктория просила писателя об этом! И что уж тут говорить, если до сих пор люди присылают письма на Бейкер-стрит с обращением о помощи. Я бы назвала мистера Холмса настоящим человеком. Человеком, у которого было не просто любимое дело, была истинная страсть! Он обрёл смысл в нашем призрачном, бушующем мире. Он мог разгадать любую загадку, разрешить любой вопрос, был готов отказаться от женщин, денег и славы, ради спортивного интереса, ради душевного и умственного удовольствия! Все мы люди, всем нам свойственны слабости, но Шерлок Холмс умел быть таким, каким нужно, подстраиваться под ситуацию, входить в положение, умел пользоваться как умом, так и сердцем. И вот из, порой схематичных и несвязных рассказов, обросшего стереотипами персонажа, вырисовывается настоящий человек, в котором умещается, казалось бы, всё, что только может уместиться – вечный образ. Ведь при наличии всех достоинств и недостатков, Холмс находит золотую средину даже в таком пороке как приём наркотиков!       Сколько бы сэр Артур не делал ляпов в своих рассказах, всего этого было достаточно, чтобы разыгралась фантазия, и персонаж навеки укоренился в сознании многих поколений. Достаточно, чтобы родился замысел, и творцы находили источник вдохновения и размышлений, утверждая обыкновенную мысль – всё гениальное просто.       Что касается меня, то я всегда была очарована идеей о сверхчеловеке. Мне нравится думать, что мы можем совершать необыкновенные вещи, быть кем-то необыкновенным. Пока что нет возможности летать с помощью мысли или ходить сквозь стены, но Шерлок Холмс особенный для меня, потому что он яркий пример того, как можно стать кем-то большим, ведь наше главное орудие ум и сердце, а быть необыкновенным человеком, значить быть Человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.