Легенда
31 марта 2013 г., 00:13
Мы опять оказались на поляне около фиолетового озера. Опять вернулись туда, откуда начали. Но для меня осталось куча загадок. Во-первых, Страна Чудес – наша галлюцинация, или мы реально попали в переделку? Во-вторых, откуда взялись все эти монстры, уничтожающие наших людей одного за другим. От пятидесяти трех человек осталось сорок восемь. Кто-то скажет, что это не так уж и мало, но для меня потеря даже одного товарища уже трагедия. А тут сразу, практически без промежутка пять смертей. С каждым новым убийством приближается тот момент, которого я так боюсь. Мгновение одиночества. Когда останется только один из полусотни. И что его ждет? Тоже «тот» свет, или вечная жизнь на престоле? Хотя нет. У этого места уже есть правители, и вряд ли они уступят свой трон какому-то неопытному выжившему бойцу. В лучшем случае ему отведут место во дворце, или что-то в этом роде. Не знаю. Но мне кажется, что наиболее вероятен первый вариант, что последний живой человек предстанет перед армией жутких существ, с которыми мы уже имели честь встречаться. А может, дальше их станет еще больше! И спасения уже не будет! И останется ли кто-нибудь из нас в живых в конце, или мы все сгинем в подземном царстве? Время покажет… надеюсь…
И что такое «хоори» и «микото»? Это тот дух, которого мы встретили во владениях Шляпника? Или же это что-то другое? И что будет дальше? Сомневаюсь, что Страна оставит нас в покое и позволит вернуться обратно в Лондон. Господи, как же хочется домой! В теплую ванну с пеной и пузырьками, чашка чая на ночь… Нет. Кофе. После истории со Шляпником я уже не смогу спокойно пить этот напиток. «На чай… С перчиком!» - пронеслись в голове слова Яры. Ей как будто все ни по чем. Ей «море по колено, преграды низкие».* И это даже иногда пугает. Знаете, когда вам попадается сорвиголова, возникает чувство, типа немощности или зависти. Ты как будто выглядишь столетним стариком рядом с ним. Я к такому привыкла, но вот «новеньких» в нашей компании это нервирует. Как бы скандал не разгорелся. Я уже не раз замечала неодобрительные взгляды Джейкоба на Ярославу. Странно. Он ведь сам не лучше! Вечно ищет приключения на свою голову, может постоять за себя и других, ничего не боится. И пахнет, как мой папа…
Я заметила, как Яра подошла к озеру со своим новым приобретением – посохом. Подойдя к подруге и остановившись у нее за спиной, я услышала, как она бормотала странные слова, опуская и вынимая белоснежную трость из воды. Мой глаз уловил, что она темнеет все больше и больше с каждым новым погружением в кристально чистое фиолетовое озеро, пока, в конце концов, не потемнела окончательно. Теперь это был черный, как крыло ворона, магический артефакт. Ярослава разогнулась, достала из складок повязки белый-белый осколок, и осторожно приложила его к месту разлома. Трещина засветилась синим, как будто мертвым светом. Посох поменял форму. Теперь, вместо неприглядной палки, Буш держала в руках произведение искусства. Витиеватый, длинный ствол раздваивался к вершине, образуя как бы купол, внутри которого образовался сгусток того самого голубого света, скрепившего намертво две части одного целого. У меня отвисла челюсть:
- Охренеть! Как ты это сделала? Что это за штука такая?!
- Это посох, - улыбнулась Яра. – Та самая реликвия, о которой я говорила.
- Но откуда?
- Как откуда? От Хоори!
- Так. Начнем с реликвии. Откуда она вообще взялась?
- Ее создал бог Райдзин из осколков копья Идзанаки и Идзанами, подаренного им высшими богами. С помощью изначального магического артефакта боги создали первую сушу из бескрайнего океана. Дальнейшая судьба его была долгие годы никому неизвестна. Но пятьдесят лет назад два археолога-любителя отыскали тайные манускрипты, которым приблизительно сто двадцать тысяч лет. В них рассказывалось, как бог грома нашел священную реликвию, спрятанную в недрах гор, нагло спер прямо из-под носа стражников, и создал оружие необыкновенной мощи, способное как уничтожить все на пути своего владельца, так и даровать мир и радость людям. Испугавшись своего творения, Райдзин упрятал его в неведомые дали, что бы никто из смертных не смог его отыскать. Как оказалось, посох хранил правнук богини солнца Аматерасу, «огненная тень» Хикохоходеми-но Микото, Он же Хоори. Но, как тебе известно, он перешел ко мне. Только вот магия его была заблокирована. Но это я исправила с помощью воды из озера Слез, и небольшого заклинания. Есть еще вопросы?
- Откуда ты все это знаешь? – у меня вторично отвисла челюсть. Она рассказала всю историю сначала копья, а потом посоха. Невероятно.
- Одним из археологов был мой папа, - расплылась в улыбке она. Ей нравилось разговаривать о мифах, это была ее любимая тема. Она могла часами рассказывать о Зевсе и Одине, о Дионисе и Энлиле, о Хатор и Кибеле. Но вот о японских легендах я от нее ни разу не слышала, хотя прекрасно знала, что в их семейной библиотеке было множество книг, посвященных именно этим сказаниям. Ее отец увлекался археологией с молодости. И если уж совсем честно, он попросту со своим напарником – миссис Буш – разворовывал гробницы в Японии. Потому-то у них в семье и было столько редких артефактов японского происхождения.
- То есть, Хоори Микото – это божество из японских мифов?
- Так точно!
- Но он же просто легенда! Его не может быть в реальности! Это невозможно…
- Невозможное возможно, детка, - ухмыльнулась она. – Боги реальны. Не надо воспринимать их как просто фантазию или… Я не знаю. Но суть в том, что они существуют. Они живые мертвецы, если можно так сказать. Они периодически вмешиваются в нашу жизнь. Так же, как и Хоори вмешался в судьбу Шляпника, оборвав нить жизни.
- Живые мертвецы? Зомби, что ли?
- Нет. Они живы, дышат, едят, разговаривают, ходят совсем как люди. И они не обладают внешностью полуразложившегося трупа, даже наоборот. Просто у них не бьется сердце. А у некоторых его вообще нет. Они бессмертны… Ну, почти. Есть вещи, способные стереть их с лица Земли, - Яра многозначительно перебросила посох из одной руки в другую. – Все просто, если в это верить.
- Я не понимаю…
- И не поймешь. Пока не почувствуешь на себе, - бросила она и, закинув приобретение за спину, скрыла его своими длинными волосами. И как она только с ними ходит? Это же неудобно, мне кажется.
Я заметила сидящего неподалеку Максимуса. Давненько он не попадался мне на глаза. Интересно, зажила его задница после атаки Ярославы? Но ни сил, ни желания спрашивать просто не было. Я уселась рядом с ним на берег озера, окунув уставшие ноги в прохладную воду. Как же приятно иногда вот так просто посидеть и молчать рядом с практически не знакомым человеком. Но, как оказалось, Макс не очень-то хотел сидеть в тишине:
- Успокоилась эта истеричка? Или все еще опасно подходить к ней?
- Она не истеричка, - вздохнула я. Господи, как же хочется, чтобы он помолчал. Говорит и говорит без умолку. Бесит.
- А кто она, по-твоему? Ангел небесный?! – он инстинктивно потянул руку к своей многострадальной заднице, вспомнив неприятное происшествие.
- Ты сам виноват. Она просто отомстила.
- За что? За то, что я распустил руки при первой встрече? Это же просто глупо!
- У нее очень хорошая память. Она помнит если не все, то многое. И мисс Хоккингс в том числе. Она же умерла после того, что ты сделал, - я посмотрела в ошарашенные глаза парня и зло ухмыльнулась. – Яра не забыла. Никто не забыл.
- Так эта маленькая беленькая… - у него затряслись руки. Боится, сука. И правильно. Еще ни один подобный поступок по отношению к дорогим Ярославе людям не остался безнаказанным. Порой даже месть более жестока, чем преступление.
- Постарайся не давать ей поводов. Она их не упустит, - я встала, и с гордым видом отошла от него. Ублюдок. Убивать таких надо, чтоб неповадно было! Но, думаю, Яра преподаст ему еще не один урок.
Я бухнулась на мягкую травку рядом с балдеющими Джейкобом и Деймоном. Устали, наверно, от всех этих приключений, вымотались. Хорошо хоть они не очень разговорчивые, хоть с ними можно держать рот закрытым. Джейк тихо-мирно посапывал в тенечке, а Дей напевал какую-то песню. Умиротворение, как же я тебя ждала! А то все время кровь, смерти, нервы на пределе. А мы ведь просто люди, и нам нужен отдых время от времени. Так уж мы устроены. Вокруг летали бабочки, и я некоторое время дергалась от их приближения, вспоминая Эндрю, но вскоре это прошло. К нам присоединилась Яра, плашмя шлепнувшаяся на травяную подстилку.
- Устала я от этих людишек. Вечно куда-то спешат, - буркнула она, переворачиваясь на спину, и перекатывая во рту какую-то травинку.
- Что случилось? – приоткрыл глаз Деймон. С Ярой ему никак не удавалось поговорить по-человечески. Она пересекала каждую попытку начать разговор.
- Не люблю я людей. Их не поймешь. Всю жизнь трудятся, гонятся непонятно за чем, а в старости бегают по больницам с самыми разнообразными болячками. Ни отдыха, ни жизни, ничего. Только безмерная любовь к деньгам и еде, может быть. Большего от них не дождешься, к сожалению.
- Ну, тут ты не права, - приподнялся на руках воодушевленный парень. – Есть же люди, для которых важны семья, домашнее тепло и уют!
- Но все мы гонимся только за одним. Для того же самого тепла нужны деньги, как думают многие.
- А разве не так?
- Поживем – увидим, - Яра поднялась с удобного ложе, заметив помутнения в воздухе. Перед нами опять всплыл Чеширский кот. Мы все вскочили с насиженных мест и столпились вокруг «хозяина», но тот, почему-то молча, вылизывал свою полосатую лапу. Молчание продолжалось минут пять, когда Христина не выдержала:
- Да чистая твоя нога уже! Может, объяснишь, что за херь тут творится?!
- Спокойнее, мисс, - промурлыкал кот. – Терпение – не ваш конек, что весьма печально.
- Чешир, расскажи, пожалуйста, - попросила Яра, втихаря показав кулак притихшей Христе.
- Что именно?
- Все.
- Все, что надо, я вам, кажется, уже рассказал. Точнее, все, что мне известно.
- Шляпника убили.
- Дело рук Хоори, верно?
- Да.
- Здесь творится что-то не ладное. Будьте осторожны, иначе конца вам не видать. Эти смерти – лишь начало. Жертвы для достижения общей цели.
- Здесь замешаны боги? – на этот вопрос Буш Чешир лишь улыбнулся своей ужасающей улыбкой. Он ведь знает гораздо больше, чем показывает. Ему наверняка известно, что здесь творится, только он не хочет нам это рассказывать. Почему?
- Тогда последний вопрос. Что с Зейном? – я мгновенно оказалась в ауте с этого ее вопроса. Как? Ярослава Буш интересуется участью идиота Лэрда?! Этот мир окончательно сошел с ума!
- Вы вскоре о нем услышите, - кот растворился в воздухе, а нас опять поглотил знакомый свет.