ID работы: 6014379

Обычный день в хирургии

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знайте, как называется помощник анестезиолога? Это было близко — анестезист. Задачу анестезиолога при операциях все косвенно понимают, но вот анестезиста — не все, если вообще знают о существовании такой профессии. Если сказать кратко — он делает все, что скажет анестезиолог: набирает лекарства, заполняет карту, готовит оборудование и пациента, а если быть еще проще — просто руки, даже если с головой все равно — руки. Задача анестезиста — чтобы анестезиолог не нервничал, задача анестезиолога — чтобы хирург не придирался. Операционная — это то место где работают быстро, но не суетятся. Операционная, как территория разбитая на две части, два лагеря: хирургов и анестезиологов. Переступи границу своего лагеря - будут нервничать, заступи на территорию вражеского лагеря - быть войне. "Куда пошел? Здесь все стерильно!" - вспоминал анестезист, кочуя вдоль границы операционников. — Все готово, — сказал анестезист. Он только входил в рабочую колею, прошел почти месяц, а он все равно работает в паре с другой анестезисткой — своеобразный страховщик. — Вводи. Анестезист начал вводить препараты по очереди, анестезиолог плотно приложил маску с кислородом и предупредил: — Сейчас голова закружится, а в венке пощиплет. Когда последний шприц с лекарством ушел пациент молвил: — Я словно падаю… — Игорь Григорьевич, сколько вам лет? Игорь Григорьевич? — пациент на слова анестезиолога не отреагировал — его глаза медленно закрылись. — Отлично, ну теперь ждем-с. Томительные секунды — всего лишь секунды перед самым ответственным моментом: моментом, когда пациенту запихнут в рот дыхательную трубку. Запихнут — это выражаясь простым языком. Сам процесс обычно в фильмах не показывают, а стоило бы… Сразу бы всю дурь по простой профессии анестезиолога выбило из рядового зрителя. Анестезист приготовил ларингоскоп и интубационную трубку с проводником внутри, чтобы придать жесткости. Его всегда вытаскивают после попадания трубки в трахею. — Давай сюда, — сказал анестезиолог и взял устройство, напоминающее маленькую косу с фонариком. Голова пациента, была словно игрушка из плоти и костей, которой анестезиолог придавал положение. Когда металлическое устройство пару раз с неприятным глухим звуком ударилось о зубы пациента, невысокий анестезиолог, смотрящий в рот пациента, потребовал трубку жестом руки. - Ну давай же... короткая шея, маленький рот. Анестезиолог то вытаскивал трубку, то крутил ее у пациента во рту, словно болт ввинчивал, то пытался затолкнуть в глотку. Не такая уж деликатная часть анестезии... — Выходим! — скрипящий голос анестезиолога, как металлом по пенопласту, резанул уши анестезисту и ассистенту хирурга на противоположенной стороне операционного стола.— Выходи! — вторил анестезиолог. Анестезист отошел. — Куда пошел! Выходим я сказала! — рявкнул анестезиолог. Операционная сестра вздрогнула. — Вытащи ты проводник! Мать твою! Анестезист мгновенно сообразил и вытащил проводник из трубки. Вот он ответственный момент. Еще б поменьше профессионально-личного диалога и не было бы крика. — Ну вот. Прошу прощения, я хоть и женщина, но работа такая, - покраснел анестезиолог, приложив руку на сердце. — Во актер! — вступилась анестезистка. — Сразу надо говорить вытащи проводник! Парень то у нас не долго работает. Не всех анестезиологов знает. — Прости, совсем забыла, — слова анестезиолога звучали, как бряканье. — Ничего, — молвил анестезист и улыбнулся. Он был весь бледный. — Помните, ассистента нашего у заведующего хирургии? — Вспомнила анестезистка. — Заведующий говорит: «наступи!». Ассистент ничего не понимает. «Наступи!» рявкнул заведующий, и тот наступил ему! На ногу вместо педали коагулянта! Тот аж взревел и чуть крыло носа не рассек пациенту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.