Снег тихо падает с неба притихшую землю, укрытую белым одеялом, оседает на деревьях маленькими, сверкающими в лунном свете, кристалликами. Он похрустывает и скрипит при каждом шаге Птицы.
Когда наступала полночь, он исчезал, становился человеком, пусть и не совсем обычным. А его место занимал Феникс. Синяя Птица никогда не видел его, но много знал. Он знал, что Феникс – дух тепла и света. Он знал, что Феникс – как огонёк – весёлый, жизнерадостный и до невозможности тёплый. Не горячий, а именно тёплый, хоть и его прикосновения обжигают, а, кинув всего один взгляд на это создание, ты можешь ослепнуть навсегда.
И он всё равно никогда его не видел. Хотя и безумно хотел.
Феникс всегда появлялся в разных местах, в отличие от Птицы. Но узнать место его появления было всего ничего. Вот и сейчас, облокотившись спиной на заснеженный ствол дерева, он взволнованно теребил рукав своего синего плаща, развевающегося на ветру. Птица постоянно отдёргивал себя, но в следующее мгновение уже убирал якобы лезшую в глаза ярко-синюю прядь, чуть поблёскивающую к низу оттенками бирюзового. Белые холодные пальцы постоянно что-то теребили: серебряную пуговку, воротник белой рубашки, отвороты плаща. Он с неровной периодичностью засовывал руки в карманы, чему-то робко улыбаясь и всматриваясь яркими аквамариновыми глазами в центр небольшой полянки, сверкая не менее яркими переливающимися точечками на радужке.
Где-то не так далеко раздался первый удар городских часов. Птица немного напугано зажмурил глаза – напугать его всегда было просто, а спугнуть, заставить сбежать, улететь ещё легче. «Счастье всегда легко спугнуть», - улыбнулся сам себе Хранитель Счастья, считая удары курантов.
С последним ударом Птице стало очень жарко. Он приоткрыл глаза: перед ним, заинтересованно смотря на «коллегу», стоял Феникс. В этот момент Птица подумал, что быть существом волшебным – очень даже прекрасно: Феникс действительно сиял. Именно так, как Хранитель Счастья себе и представлял. Загорелая кожа будто сияла золотым светом изнутри. Светлые волосы колыхались на холодном ветру, и Птица невольно сравнил их с затасканными до невозможности «золотыми волнами». Белый плащ с золотыми узорами, наглухо застёгнутый на все пуговицы, казалось, даже подчёркивал фигуру Феникса. Высокий, не сильно худой – он был складным. Впрочем, все волшебные существа были идеальными, кроме злых духов.
- Ты Синяя Птица, да? – расплываясь в тёплой улыбке, произнёс Феникс, больше утверждая, чем спрашивая. – Я так рад хоть раз тебя увидеть!
Птица немного опешил. Он раньше никогда не пересекался с другими Хранителями, что уж там говорить о разговорах.
- Что-то не так? – Феникс удивлённо разглядывал Хранителя Счастья, заметив его заинтересованный и слегка ошалевший взгляд, начиная оглядываться по сторонам в поисках чего-то необычного.
- Нет-нет, всё нормально, - заверил его Птица, слегка дёрнувшись и помахав руками перед собой. Зачем он это сделал, он не знал, но ему жутко не хотелось выставить себя идиотом перед этим солнечным духом. – Я… Просто я хотел познакомиться поближе.
Феникс немного приподнял светлые брови и вновь расплылся в улыбке.
- Ну, я Феникс, Хранитель тепла и света, - переминаясь с ноги на ногу, ответил дух. – Приятно познакомиться, Хранитель Счастья.
- Ну…
Птица замялся. У него всего считанные секунды, а он не может найти слов.
- А ты красивый.
Птица поднял удивлённый взгляд на Феникса. Тот, как ни в чём не бывало, улыбался.
- Ну, я имею в виду, что ты ещё красивее, чем я мог себе представить.
- Спасибо. Ты то…
На миг небольшую полянку озарило ярким, голубоватым светом и Птица исчез, распавшись тысячами искорками и звуком миллионов тихих колокольчиков.
Феникс улыбнулся, прикрывая глаза, и почувствовал, как где-то в городе на кровати зашевелился парень, сонно пробурчав: «… тоже очень красивый» и вновь засыпая, обняв и уткнувшись лицом в подушку.
Птенчик, как прозвал его про себя Феникс, определённо был очень мил.
***
Птица открыл глаза. Шесть часов вечера. Значит, у него есть шесть часов, чтобы подарить людям замечательные сны и успокоить их.
- Привет, дорогой!
Феникс сидел на заснеженной ветке, разложив полы плаща как большой, пышный хвост и качал ногами.
Хранитель Счастья ошеломлённо нахмурился. Феникс был очень наглым. До ужаса просто.
- Красивый закат, правда? – всего за секунду оказавшись около Птицы, спросил Хранитель Света.
- Да, пожалуй.
Феникс схватил Птицу за руку и посмотрел на тыльную сторону ладони. Хранитель Счастья заворожено наблюдал за его движениями. У Феникса были очень тёплые руки, от них по всему телу разливалось тепло.
- Похожи, правда?
- Ты о чём?
Феникс улыбнулся и прижал ребро руки к ладони Птицы. Тонкий золотой узор из завитушек на руке Хранителя Света зеркально повторял серебряный узор на руке Синей Птицы. Они соприкоснулись краями узоров, и те блеснули чуть ярче, чем обычно. Птица заинтересованно смотрел на руку, не замечая, что Феникс поглаживает его по спине.
- Мне пора, - тихо шепнул он на ухо Хранителю Счастья и, подождав, пока он повернётся к нему, легко поцеловал.
Пока Синяя Птица обдумывал произошедшее, Феникс, озорно улыбаясь, отошёл на несколько шагов назад и, сказав на прощанье «Увидимся завтра», хлопнул в ладоши, распавшись небольшими языками пламени и пеплом.
- Вот наглец, - в никуда сказал Птица, рассеяно проводя по губам.
***
Через несколько дней поцелуй на прощание стал уже традицией. Феникс не мог сказать наверняка, но он предполагал, что у Птицы-обыкновенного парня есть постоянное чувство ожидания. Как и у самого Хранителя Света. Разница лишь в том, что Феникс не обращался человеком. Да и смысла в этом он не видел. Зачем быть человеком всего шесть часов, да и те ночью?
Феникс никогда не смотрел на часы – он чувствовал приближение времени, чувствовал скопление энергии Птицы. Что-то после того прикосновения сдвинулось в самом понятии мира Хранителя Света. Он точно знал, что это не просто так их узоры так похожи и Птица захотел с ним познакомиться.
Но думать об этом абсолютно не хотелось. Феникс для себя уже всё решил.
- Феникс! – послышался голос Синей Птицы, отвлёкший Хранителя от размышлений.
- Привет, птенчик.
Он приветливо помахал рукой Хранителю Счастья, как обычно приветливо улыбаясь.
Птица только вздохнул и закатил глаза. Он уже почти привык к этому.
- Может, спустишься? – Птица посмотрел на сидящего на ветках Феникса, скрестив руки на груди.
- Погоди… Ты знаешь что-нибудь о единстве душ, Птица?
Феникс удивлялся сам себе: его голос никогда не был таким серьёзным.
Синяя Птица внимательно посмотрел на Хранителя Света и кивнул. Что-то встревожено колыхнулось внутри – то ли надежда, то ли страх. Он и сам замечал за собой, что всегда хотел увидеть Феникса вновь, с нетерпением ждал его появления и те жалкие минуты, когда они могут существовать в одном пространстве. Наверняка в человеческом обличии он тоже беспокоен, будто что-то не на так, нет кого-то рядом.
Феникс спрыгнул на заснеженную землю и подошёл к Птице. Он взял его за руку, крепко сжав ладонь.
- Я хотел сказать, что теперь я в твоих руках. Моя душа теперь в твоих руках.
- Феникс… - Синяя Птица робко сжал руку Хранителя Света, тепло улыбнувшись. – Моя душа тоже… В твоих руках.
И именно в этот момент Феникс почувствовал себя счастливым. Ну и что, что это всё произошло так быстро. Они волшебные существа. Если их тянет друг к другу, то этого уже не изменить. Единство душ – это замечательно! Зачем тянуть, если и так всё понятно?
- Феникс? А как мы…
Птица удивлённо посмотрел на Хранителя Света, положившего палец на его губы.
- У нас целая вечность впереди, птенчик, разберёмся…