ID работы: 6015853

Тишина

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
NiAlCiRu бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      Осеннее утро в городке Фондмер было довольно прохладное и спокойное: небо казалось белым, словно молоко, а дворы и улочки - уютно безлюдными. В столь ранний час по одной из улиц сонного города неспешным шагом шла девочка лет четырнадцати. Её звали Анна Икерлат. Заправляя темно-рыжую прядь волос за ухо, Анна отвлечённо рассматривала голубую, как её глаза, полоску моря, переодически скрывающуюся за ветхими пятиэтажными домами. У Анны было серьёзное и немного задумчивое веснушчатое лицо, она размышляла о предстоящем дне и школе, очертания которой уже появлялись на горизонте.       Девочка прошла во двор старого учебного здания. Было ещё очень рано, поэтому школа пустовала и в ней властвовало тишина, которую Анна очень любила. Немного постояв около входа, как-то печально взглянув вскользь на голый участок клумбы, девочка едва заметно вздохнула и вошла внутрь.       В этом учебном году в школе, где училась Анна, сменилось руководство. Было решено отстранить многих учителей от их должностей и принять на работу более квалифицированный и молодых работников. У учеников были разные мнения по этому поводу: кто-то протестовал, а кто-то смирился и налаживал отношения с новыми "зелёными" учителями. Но потом руководство решило изменить внешний облик школы и были наняты рабочие, в итоге спилившие Золотой Клён. Это дерево было посажено в день открытия школы, как символ начала жизни и жажды знаний. Прошло порядком тридцать лет, а клён всё рос и рос, украшая своими раскидистыми ветвями двор школы. Но его срубили, посчитав эстетически неуместным, и на том участке земли, где он еще несколько недель назад был, устроили клумбу и собирались посадить цветы.       "Всё-таки клён был красивым", - думала Анна, глядя на двор из окна пустого кабинета, - "Но руководство посчитало иначе. Их право".       Постепенно класс, в котором пребывала девочка, начал оживать появлением её одноклассников. Это были ребята по-детски капризные, относительно дружные, но чрезвычайно шумные. Гам и крики начали заполнять кабинет, вызывая у Анны отвращение и раздражая её. Ученица знала, что ребята создают хаос намеренно, чтобы позлить новых учителей. Хоть и со стороны любой скажет, что затея эта очень глупая и несуразная, они стабильно кричали, смеялись, вопили и создавали как можно больше шума каждый урок на протяжении двух с половиной недель, в надежде поскорее вывести учителей из себя.       - Сегодня они заметно громче, да? - Размышления Анны прервал усмешливый голос её соседки по парте Марины Эмикель.       - Привет, Попугайчик, - проигнорировав вопрос, поздоровалась Анна.       Девочки сели вместе, спокойно дожидаясь конца даже не начавшегося урока, попутно шепотом, не смотря на шум одноклассников обменивались новостями и последними событиями.       Единственное положительное событие для Анны, случившееся в начале этого учебного года - появление Марины, девочки дружелюбной и немного рассеянной. У неё были светло-русые вьющиеся волосы, чуть длиннее, чем у Анны - едва касались плеч. Глаза девочки отдавали бледно-зеленым, а на курносом носу громоздились очки. Но такую заурядную внешность выделяла одна особенность: во всей школе одна Марина была одета ярко. Она неизменно появлялась в голубой рубашке, шотландской красной юбке в клетку и такого же вида галстуке. Родители девочки не знали об нововведениях в правилах школы, в том числе о том, что всем ученикам теперь обязательно нужно носить только черные костюмы. К счастью, руководство закрыло глаза на это, и Марине разрешили не менять форму. Благодаря яркому костюму девочки, выделявшему её на фоне школьных 'грачей' в чёрном, ей дали прозвищее "Попугайчик".       Марина с Анной быстро нашли общий язык. На переменах, в парке или в столовой им всегда было что обсудить: начиная с интересной книги и заканчивая веселыми рассказами из жизни. Анна много говорила о путешествиях и музыке, а Марина, в свою очередь, о живописи и науке.       Девочки шли по просторному коридору на так не любимый Анной урок физики.       -Слушай, - сказала Марина, поправляя очки, - наш поход в лес ещё в силе?       -Да, он в следующую субботу, в полдень, - ответила Анна, также напоминая о дате мероприятия . - А что?       Марина остановилась и начала копаться в кармане своего рюкзака. Анна подошла к ней, терпеливо дожидаясь подругу.       -Короче, это тебе, - Марина вручила девочке... зажигалку, - она пригодится, будешь костры жечь в походе.       -Спасибо, мамзель, но я не инквизитор, чтобы жечь костры, - шутливо ответила Анна, принимая столь странный подарок и пряча его в карман своей черной вязаной кофты,- К тому же осталась ещё целая неделя, ты бы успела передать её ещё раньше. Но раз уж ты настаиваешь...       -Зажигалка расписная, я её сама разрисовала, - Марина жестом предложила ей продолжить путь в кабинет, - у меня есть такая же, но она дома лежит.       -Отлично, я рассмотрю свою после уроков, - сказала Анна, уже переставшая удивляться необычным вещам, которые умела делать Попугайчик, и добавила с улыбкой, словно не хотела обидеть подругу, - просто у учителей будут вопросы, если я буду с восхищенным лицом разглядывать зажигалку в школьном туалете.       В класс девочки добежали вовремя. Как и ожидалось, все ребята обычно визжали наперебой. Подруги привычно сели за парту, раскладывая свои учебные принадлежности. Как и заметила Марина, сегодня горе-одноклассники кричали с большей силой. Возможно, у них просто обострение. Подруги отлично знали, что скоро этот бардак закончится и следующая четверть пройдет на ура.       Шум давил Анне на уши. Как уже было обозначено, девочка любила спокойствие, да и еще была начинающей скрипачкой, поэтому хаос, воцарившийся в кабинете отдавался будто разрывал острый музыкальный слух в клочья. Вдруг весь мир вокруг Анны начал темнеть, в ушах нарастал звенящий гул. Девочка закрыла глаза и прикрыла уши руками в попытке избавиться от этого всепроникающего шума, однако он всё продолжался и продолжался. Когда же звон наконец затих, наступила кромешная и обволакивающая тишина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.