ID работы: 6016206

Любимые и презираемые комментаторы

Статья
G
Завершён
440
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
440 Нравится 82 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Немало копий сломано в обсуждении отзывов и их важности для автора. Но тут в процессе всплыла одна интересная деталь.       Оказывается, некоторые люди считают, что писать простые, бессодержательные и эмоциональные отзывы — это унизительно. И, соответственно, эти люди с презрением относятся к тем, кто так делает.       Что такое простые, бессодержательные и эмоциональные отзывы?       Это отзывы в стиле: «Ня!», «Спасибо!», «Спасибо, подрочил!», «Ой, это было так круто! Я ржала так, что чуть всех соседей не перебудила! Зря я это начала читать на ночь глядя!» и тому подобное, независимо от длины.       Хорошим отзывом по мнению этих людей является тот, который, по сути, написан для других читателей — подобно обзору Ностальгирующего Критика, там должны быть перечислены все плюсы и минусы работы; разобраны все персонажи, их поведение, мотивация и развитие; с юмором и иронией обозначены все слабые места произведения; и ярким маркером обозначены все удачные.       Но такие отзывы невероятно сложно писать. Поэтому такие люди никогда их и не пишут. А если пишут, то только критические замечания. Часто — даже ничего не понимая в предмете. Однако всё-таки считают себя выше и умнее тех, кто пишет невнятные восторги и «не способен сформулировать свою мысль».       Но знаете что? Именно благодаря таким «невнятным» комментариям у вас вообще есть, что читать. Именно «невнятные» восторги вдохновляют авторов, дают им понять, что их читают живые люди — а не цифры в статистике, — что их понимают, что над их шутками смеются и за их героев переживают.       Если проводить аналогию, то творчество автора можно представить как бесплатную медицину. Она доступна всем, каждый может открыть страничку и прочитать. Ничего для этого не требуется, кроме интернета. Люди с «невнятными» отзывами — те, кто платят налоги и обеспечивают тем самым работу бесплатной медицины. А такие вот «презирающие» — это нахлебники, которые сами пользуются этой медициной, но налоги не платят. А тех, кто платят, считают идиотами.       Только если все будут такими «умными», читать будет нечего.       Когда кто-то рассказывает байку у костра, слушатели реагируют. Кто-то смеётся, кто-то хмурится, кто-то кричит: «Да ладно, не может этого быть!»       Но в интернете не видно реакцию. Не видно через монитор, улыбался ли читатель при прочтении, а только видно дурацкий лайк. И не нужно никакого критического разбора истории, чтобы было весело. Главное, всем участвовать в процессе.       Я хочу выразить свою огромную благодарность тем читателям, которые не стесняются донести свою реакцию до автора в комментариях. Которые не просто смеются над шутками, но и делают «слышимым» этот смех для авторов. Кто не стесняется благодарить авторов за доставленное удовольствие.       Вы — замечательные. Вы — вдохновляете и поддерживаете нас.       Да, развёрнутые отзывы — это хорошо. Но иногда просто достаточно знать, что твой рассказ был услышан, что над твоими шутками посмеялись, а над мыслями — задумались. Это не нечто само собой разумеющееся для автора. Это то, что читатель может ему сообщить.       А те, кто считают, что отзывы должны быть обязательно сверхумными, а то и критичными… Те, кто считают, что переломятся, если напишут: «Спасибо, автор, это было круто!» — вы… Вы такие, какие вы есть, и было бы глупо как-то пытаться вас изменить.       Но знайте, никакого права на презрение к тем, кого вы называете «мяукающими комментаторами», у вас нет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.