Часть 1
2 октября 2017 г. в 19:41
Федор стоит, перегнувшись через подоконник. Горло дерет кашель, до боли, до темных кругов перед глазами.
На протянутую ладонь грузно шлепаются окровавленные лепестки васильков. Федор утирает кровь с подбородка и бежит прочь из Слободы. Приступы участились, надо узнать, в кого он умудрился безответно влюбиться.
***
На базаре людно, но перед опричником толпа расступается, как море перед Моисеем. В цветочных рядах пахнет сотней ароматов сразу, и Басманова слегка мутит.
Торговка продает ему связку васильков и тихо ругается вслед «поганому кромешнику». Федор подносит ярко-синие капли к лицу, вдыхает аромат. На лице сама собой появляется улыбка.
Грудь скручивает болью, и Федор отхаркивает на землю цветы с кровью. Замирает в середине круга расступившихся людей, вскидывает голову, беспомощно оглядываясь по сторонам, и срывается на бег, исчезая в толпе.
В ближайшем переулке останавливается, вжимаясь в сруб избы. Прижимает к груди чуть растрепанный букетик. Совершенно неожиданно возвращается улыбка.
***
Он дарит цветы опричной девке Ануфке, потому что никто больше в Слободе васильков не любит, а судомойка сказала, что ей все цветы любы. Кашель донимает не так часто, жить можно. Пока везет: в Слободе точно никто не знает про Федькину… болезнь.
Не хотелось бы делать из этого народное достояние.
***
Ночью ему снится мужчина. В непотребном виде. Басманов его не узнает, но это точно мужчина. Наутро появляется паника, потому что это какая-то хрень, ему не могло так не повезти.
Басманов забирается в царский погреб со хмельным, тянет руки к заморской настойке, от которого даже Грязной под столом валяется после двух кубков.
— Культяпки убрал!
— Вспомнишь солнышко, вот и лучик — бурчит Федька, складывая руки на груди. Грязной усмехается и стягивает бутылку с полки. Федора сгибает кашлем, на пол шлепаются капли крови с цветами.
Васька роняет бутылку, отходит на пару шагов:
— К твоему сведению, я ненавижу васильки, — хмыкает тихо.
Басманов кивает и сползает по стене на пол.
***
— Мужчина? — Грязной подливает в кубок вина.
— Угу, — убито отвечает Басманов.
— И ты не знаешь, кто? — лыбится Васька. Федор кивает, залпом глотая алкоголь.
— Он точно из Слободы?
— Я никуда не выходил практически.
— И мужчина. Это сужает нам круг поиска. И у нас есть васильки.
— Да, — улыбается Федька, — васильки.
***
— Это царь.
Басманов давится хлебом, откашливается кровью, крошками и цветами. Приступы стали чаще, из-за одного на обеде теперь знают все.
— Это царь, — повторяет Васька, придерживая волосы, чтоб не запачкались, — ты вечно вокруг него вьешься, в глаза заглядываешь. Нам следовало бы догадаться раньше.
— Да знаю я! — рявкнул рассерженно Федор. — Вчера понял, когда мне от одного его взгляда захорошело. И васильки он любит…
Васька внезапно ухмыляется:
— Как думаешь, он уже догадался?
В глаза Федьки заплескалась уже знакомая паника загнанного зверя.
— Я труп, — Басманов прячет лицо в ладонях, вскакивает, выбегает из горницы вон.
***
Федьку Грязной видит только на следующий день. Сияющего, посвежевшего, с засосами на шее и счастьем в глазах. Басманов перестает кашлять васильками, носит на голове венок из полевых цветов.
Грязной на обеде салютует коллеге кубком, проговаривая одними губами:
«Рад за тебя.»
«Спасибо за помощь!» — так же неслышимо отвечает Басманов.
Васька довольно улыбается. На самом деле, легко радоваться чужому счастью.
Он замечает горящий взгляд Федора — Ивану в глаза. Они оба застыли на минуту, не моргая, общаясь без слов и жестов.
Иван поднялся (его действие зеркально повторил Федор), хлопнул ладонью об стол:
— Вон отсюда все, псы!
Внезапный государев гнев спугнул бояр, но Васька ясно видел — не гнев это, а нетерпение, смешанное с хлесткой тягой и нежностью.
— Басманов, останься, — лениво, будто вспомнив в последний момент, проворчал царь.
Грязной выходит последним, отгоняет любопытных от двери, уходит сам.
А иногда они сбегали в поля собирать васильки…
***
Федор дергает руками, пытаясь чуть раздвинуть веревки. Халмида мешает двигаться, болит голова, пальцы, ребра, то, что под ними.
Рядом стоят еще смертники, кажется, Федор их даже знает, но тело болит, в голове красноватая, кровяная муть.
Иван сидит на коне напротив плахи. Он похож на Дьявола, потому что вокруг слишком много огня, крови и ночной тьмы. На Федьку даже не смотрит, и когда тот осознает, что к чему…
Человек визжит и извивается, погружаясь в кипящую воду. Крик переходит в хрип — страшный, неживой.
Ветер вдруг меняется, швыряя Федьке в лицо клубы горького дыма.
Он кашляет, уже зная, что увидит.
На черную землю слетает окровавленный василек.