ID работы: 6019698

Мне холодные снились ступеньки...

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

Мне холодные снились ступени Под моими босыми ногами, Трепетали неровные тени, Нависал потолок над стена́ми. Шаг за шагом спускался всё ниже, Факел путь освещал осторожно, Ниспадающих капель звук слыша, Я гадал, что нельзя, а что можно. Нить, дарόванная Ариадной, Разложила аккорд мне по нотам. Вдаль бескрайней ведя анфиладой, Вниз – по лестниц спиральным пролётам. Мандрагоры ужасные стоны, Визги Сциллы, пучина Харибды... Но смоковницы ветви склонённы Не позволят погибнуть мне трижды. Цербер, Орф – порожденья Тифона И Ехидны – Лернейская гидра, Сфинкс, Химера, Немейская кошка. Вдоль потока из ка́мней и дыма Прохожу я, теряясь в загадках, Кто под Этной ещё обитает? Кто из мрачных подземий Тарта́ра Мне навстречу свой путь пролагает? Жуткой Ламии свист мелодичный, Змей Горгоны ужасной шипенье, Песнь Сирен, вопли Гарпий – птиц хищных Невозвратное дарят забвенье. Уши воском свои залепляю По совету царицы Цирцеи, Невредим за собой оставляю Страшный остров. Лукавые девы, Ваш черёд не настал, как ни странно. Не страшён плод греха́ Пасифаи, Возлежавшей в корове Дедала, – Обхожу лабиринт Минотавра. Вдруг свет солнца вдали я увидел, Не шутя, разгоралось светило. Так, герои любимой мной книги Враз Плутоном его окрестили. С Земли Нансена в полость попавши, Внутрь планеты спокойно спустившись, Обнаружили мир необъятный, Полный тайн и чудесных событий… Но довольно бродить в подземелье, Начинаю опять восхожденье Мимо чудищ ужасных и древних, Предаваясь своим ощущеньям. Мир, что Обручев создал на даче, Жюля Верна прочтя, Конан Дойля, Интересен, конечно. Тем паче, Что Земля у него многослойна. Но родное, небесное солнце Мне милее стократ, чем иное. Утром – в гости заходит в оконце, Ночью – ставни за ним я закрою. Пусть звезда́ освещает планету, Хоть мала, но зато, я не скрою, Согревает теплом своим – летом, Отдыхает – зимой… Но порою Я, блуждая в ночном Тир-на Ног′тхе, Шаг за шагом внимаю знаменьям, Там ответы ищу на вопросы, За друзей принимаю виденья. Но в страну вечной юности, счастья Путь заказан – пример Оссиана Пусть послужит другим назиданьем. Дар лукав Златоглавой Ниамы. Сберегу же я то, что имею, Что дано мне, как счастье, судьбою. Я от ласк твоих будто немею! Я навеки хочу быть с тобою!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.