***
— Кто это вообще был? — спросила Силира, шагая по тёмным пустым коридорам. Они уже успели послать к побитому мальчишке двух проходивших мимо гвардейцев, и сейчас шли в сторону отведённых ей покоев. — Тот маг, что проник в казармы, — ответил стражник. — Он тоже о орках что-то такое выяснил, что Лотара заинтересовало. Теперь здесь на законных основаниях шатается, исследования проводит. — Лотар что, всех так легко в замке селит? — приподняла длинную бровь наёмница. — Почему-то пока повезло только вам двоим, — с предельной серьёзностью отозвался гвардеец. — Но зачем ты его избила? — Я же сказала, магические шары в библиотеке жёг, в меня запустить хотел. А если бы книги пострадали? Наверное, принял за незаконно проникшего, — ответила разбойница. — Я бы тоже тебя за вора принял, — хмыкнул стражник. — Но зачем ты на него напала? Могла бы меня позвать. — Я его тоже за вора приняла, магу мимо стражи пройти сложно, но, зная несколько фокусов, возможно. К тому же то крыло плохо охраняется, — пожала плечами девушка. — А тебя он мог легко покалечить. Вы, воины, хороши только в битве друг с другом, но с чародеями не справитесь. — Все проблемы из-за непонимания! — вздохнул гвардеец. — И не говори, — кивнула Силира. — Но как он в казармы смог проникнуть? — Понятия не имею, — ответил стражник. — Он прошёл через вход, который охраняли Эвер и Найт, но они молчат и обсуждать ничего не желают. — Их можно понять, — хмыкнула Силира. — Такой позор. Сколько там этому магу? — Семнадцать, — поморщился гвардеец. — Какой-то вольный недоучка-исследователь. Имя у него ещё какое-то странное… Нет, не помню. — И не надо, — пожала плечами наёмница. — Зачем голову засорять? Наверное, стражник хотел что-то ответить, но впереди показались нужная дверь и патруль, вынуждавшие прервать разговор. В молчании, нарушаемом лишь потрескиванием огней факелов и свечей и звоном лат, они подошли ближе и замерли. — Леди Силира, командующий велел разместить Вас здесь, — предельно сухо сказал сопровождающий. — Разумеется, оставить Вас без охраны он не может, так что под дверью будут дежурить наши воины. Командующий навестит Вас или пошлёт кого-нибудь утром. — Хорошо, — так же холодно ответила разбойница. Стражники расступились, позволяя ей подойти к двери и открыть её. Повернув голову на миг, она заговорщицки подмигнула сопровождающему и скрылась в комнате.***
Дрова тихо потрескивали в камине. Огонь освещал кусок комнаты перед собой, бросал блики на небольшой столик и кресло, золотил белый мех ковра. Тени, прогнанные им, затаились в дальних углах комнаты и казались совсем непроглядными. Силира закрыла дверь и подошла к окну, частично прикрытому шторой. За стеклом сияли огни ночного Штормграла, на фоне которых меркли звёзды. По улицам слонялись ночные гуляки, силуэты которых появлялись в свете уличных фонарей и тут же исчезали в темноте закоулков. Губы наёмницы дрогнули в улыбке. Ночные города ей всегда казались привлекательнее, в темноте они преображались. Запахнув тяжёлые шторы, разбойница подошла к одному из кресел и задумчиво посмотрела на него, освещённое огнём. Склонив голову набок, Силира вцепилась в спинку кресла и оттащила его из полукруга света, ближе к родным теням. Устало вздохнув, она упала в него, свесив голову за спинку. Слабый свет задевал лишь носки её покрытых грязью и кровью чёрных кожаных сапог. Прикрыв глаза, она запустила руку в правую поясную сумку и нахмурилась. Вместо ожидаемой фляги под пальцами заскользило что-то тонкое и округлое. Поднеся добычу к лицу, девушка нахмурилась ещё сильнее. Чёрная лакированная трубка блестела в свете огня, бликуя. Силира провела пальцем по тёмному дереву с незатейливой резьбой и едва различимыми инициалами. Им она уделяла особое внимание. Курить она не умела, да и вообще не понимала, какое в этом может быть удовольствие, но трубку носила с собой как одну из немногих дорогих памятных вещиц. Впрочем, в нынешних обстоятельствах… Может, дать курению ещё один шанс? Вздохнув, наёмница убрала трубку и достала потёртую флягу. Табака у неё всё равно сейчас нет. Выпрямившись, она потянула маску вниз с лица и открыла флягу. Резкий ядрёный запах резанул по глазам, заставив привычно поморщиться. Разбойница сделала несколько быстрых глотков. Напиток обжёг горло, оставляя после себя яркий горький привкус, который не уходил ещё несколько часов. Девушка усмехнулась, убирая флягу. Забавно. То, что несколько лет назад казалось невыносимым, стало таким привычным. Наёмница откинулась в кресле, свесив голову за его спинку и прикрыв глаза. Только сейчас она осознала, насколько устала. Не только за день, а за всё последнее время. Столько внезапно свалившихся проблем, задевающих старые раны: орки, вынужденная работа на власти, отросшие волосы… А ведь раньше думала, что хуже в жизни ничего произойти не может. И, как заключительный удар, бродящий под носом маг. За годы жизни Силира усвоила точно — от магов одни проблемы. А от столь юных и не обученных — катастрофы. Его появление и факт постоянного нахождения где-то неподалёку не предвещали ничего хорошего, особенно в такое время. Наёмница повела плечами, принимая более удобное положение. Наверное, у работы с властями есть свои плюсы. По крайне мере комнату выделили знатную. После сотни придорожных трактиров, низкосортных таверн и множества ночёвок под открытым небом она казалась настоящим раем. Хотя осознание того, что за дверью дежурят двое стражников, немного портило идиллию. Нет, сейчас они не представляли угрозы, но их присутствие немного напрягало. Как и дворец в принципе. Разбойница открыла глаза и вздрогнула. Рука машинально потянулась за клинком на поясе, но быстро остановилась. Нет, конечно же нет. Это только отражение. Зеркала ведь обязательный атрибут дворцовых комнат. Да и что делать ей здесь, в Штормграде? Девушка медленно встала и подошла к нему, чуть склонив голову набок. Отражение повторило её жест. Она уже начала забывать, как выглядит без маски. И была вполне этим довольна. Её лицо ей совершенно не нравилось, слишком много воспоминаний оно навевало. Силира прикоснулась к волосам. За полгода они отросли до лопаток, и теперь их приходилось заплетать, чтобы не лезли в глаза. Давно пора их обрезать, но так не хотелось. Отражение недовольно поджало губы, став ещё больше похоже на одно из далёких воспоминаний. Впрочем, у работы с властями были и отрицательные черты. Главная — ты на виду, а не в тени. Рано или поздно другие страны тоже окажутся втянуты в войну с орками, и пересекаться с их представителями придётся. Можно было бы сбежать. Дворцовая охрана не так уж и сильна для профессионального вора. А там — Лордерон, где всегда найдётся работа, Дун Морог с его вечно низкими потолками и приятным холодом, Кул-Тирас, пропахший элем и морем. Хороший наёмник найдёт себе занятие везде. Нужно только уйти из дворца, а с орками пусть люди разбираются сами. Левая рука болезненно заныла. Наёмница сделала ещё несколько глотков из фляги. Да, сбежать определённо можно было бы. И этот вариант такой заманчивый. Особенно Кул-Тирас, находящийся на другом материке. Туда уж орки точно доберутся нескоро. А из порта Штормграда регулярно отбывали корабли в Боралус. Разбойнице нравилась местность Кул-Тираса, да и народ там в целом неплохой. Но она не может. Девушка вытянула левую руку. Перчатка плотно огибала длинные пальцы, словно вторая кожа, лишь топорщилась на безымянном, будто там ей что-то мешало. Она же обещала.