46 глава
17 апреля 2021 г., 18:47
В комнате Кейси слишком чисто и уютно, учитывая, что всего лишь в нескольких метрах за забором бродят ожившие мертвецы, неплохо так портя всеобщую картину почившего мира. Дэрил здесь явно лишний. Ведь, несмотря на принятый им ранее душ, он все равно уверен, что от него несет. От этих запахов сложно отделаться: мертвечина, гниль, грязь и въевшийся, кажется, в каждую клетку тела пот. А еще – отчаяние. Которое вроде бы и заглушается при любом взгляде на Кейси, но потом снова напоминает о себе, потому что даже сейчас Дэрил знает – ему здесь не место.
– Хочешь уйти? – видимо, чувствуя его замешательство, спрашивает Кейси, замирая в центре своей спальни.
– Нет? – неловко оглядывается Дэрил по сторонам.
– Ты меня спрашиваешь или себя? – в отличие от него самого, Кейси взгляд не прячет: смотрит внимательно, будто подмечая все произошедшие в нем изменения.
– Я не… Это тяжело, – наконец произносит он.
– Я не настаиваю на том, чтобы ты остался, – хмурится Кейси. – Я понимаю, что те люди, с которыми ты пришел сюда, стали для тебя семьей за это время. И если у тебя там есть кто-то, к кому тебе нужно вернуться, то, пожалуйста, – эти слова даются ей с огромным трудом, но не предложить и не спросить об этом она не может.
– Есть, – кивает привычно немногословный Дэрил, но, вдруг сообразив, что именно имела в виду Кейси, краснеет.
– Хорошо. Это, действительно, хорошо…
– Нет. Черт! – Дэрил мнется у порога, едва его переступив. – Это не то… Никого нет, то есть. Только друзья. Ну и Мерл. И я хочу остаться, если не прогонишь, и я не помешаю.
– Я рада, что у тебя появились друзья. Расскажешь мне о них? – Кейси облегченно выдыхает и протягивает Дэрилу ладонь, после чего наконец-то закрывает за ним до этого распахнутую настежь дверь.
Дэрил с трудом развязывает обмотанные вокруг голени шнурки и стягивает столетние ботинки, смущенно поджимая пальцы ног, когда успевшая отвлечься на поиски постельного белья Кейси оборачивается к нему.
– Прости, не думал, что придется сегодня разуваться, – хмыкает Дэрил, без помощи рук избавляясь от единственных имеющихся носков, которые таковыми и назвать уже, наверное, нельзя – ведь дыр в них чуть ли не больше, чем самой ткани.
– Так говоришь, словно это для меня новость, – улыбается Кейси и лезет в стоящий рядом комод. – Держи, – кидает она ему в руки пару теплых, совершенно новых носков. – Должны подойти.
– Спасибо, – благодарно принимает их Дэрил. – Ваш городок словно нереален. Мне все еще кажется, что я умер и попал в рай. Хотя меня там, конечно же, вряд ли ждут и оставили местечко… Да и трущийся рядом Мерл слегка портит картину. Правда, только благодаря тому, что и он здесь, я понимаю, что мы все еще живы. Ведь живы же?
Кейси утвердительно кивает и, снова взяв его за руку, подводит к уже заправленной софе:
– Не уверена, что тебе подойдет по росту, но это все, что могу предложить.
– Думаешь, я смогу уснуть сегодня? – тяжело падает на предоставленное ему место Дэрил. – Я только-только нашел тебя. А вдруг, закрою глаза, и открыв их, снова тебя потеряю? Не хочу.
– Я тоже, Дэрил, но эта ночь первая за несколько дней, когда я снова оказалась в своей комнате без тяжело дышащего и хрипящего рядом Криса, поэтому за себя не могу с уверенностью сказать, что не отключусь через какие-то минуты как только заберусь в кровать.
– Но сейчас ему уже лучше? – Дэрил припоминает, как Крис шмыгал, сидя за столом, и как украдкой вытирал нос, когда Кейси отворачивалась.
– Очень на это надеюсь. Температура спала и… Обычной простудой уже давно никто не болеет. И это пугает. С ней я, по крайней мере, хотя бы знала, как справиться.
Кейси выключает верхний свет, оставляя только ночник на прикроватном столике и, снимая лишь кеды, залезает под одеяло прямо в том, в чем и была. Закрыв глаза лишь на мгновенье, чтобы дать им отдохнуть, Кейси слышит шорох и возню со стороны Дэрила, который, скорей всего, просто пытается улечься удобнее, а всего через несколько секунд чувствует дуновение ветра от чего-то, брошенного рядом с кроватью. Кейси распахивает глаза и встречается взглядом с сидящим на полу Дэрилом, устроившим из одеяла что-то наподобие лежанки.
– Это маразм быть с тобой в одной комнате спустя столько лет и находиться при этом на таком огромном расстоянии. Я, может быть, и идиот, но не настолько.
Спиной Дэрил прислоняется к боку кровати и откидывает на нее голову, прикрывая глаза и расслабляясь. А Кейси уверена, что идиотка здесь она. Потому что только ей могло прийти в голову предложить Дэрилу лечь на софе, а не рядом на кровати из-за какой-то вдруг не вовремя взыгравшей гордости. Или из-за того, что она просто не доверяла самой себе? Потому что вот он – ее Дэрил: с неприлично отросшими и спадающими на лицо прядями явно лишь сегодня вымытых волос, ножницы которых не касались еще большее время, чем вода; с покрытыми неровной, в некоторых местах уже поседевшей щетиной щеками; с тонкими, искусанными губами и с абсолютно изменившимися, светло-синими, кажется, потерявшими свой яркий цвет глазами, спрятанными сейчас за опущенными ресницами. Но он все еще ее.
Она перестает сопротивляться собственным чувствам и сползает к нему под бок, укрывая и себя, и его огромным сдернутым с кровати одеялом.
– Спасибо, – шепчет ей в макушку Дэрил, когда она кладет голову ему на плечо и закидывает ногу ему на бедра.
– Тебе спасибо, что нашел, – устало бормочет Кейси, вжимаясь в тело с силой прижавшего ее к себе Дэрила.
Она снова прикрывает глаза на, как ей кажется, какую-то долю секунды, но когда открывает их, то на улице уже светает, а обнимающий ее Дэрил громко выдыхает, словно боялся до этого даже дышать.
– Доброе утро, – сжав на мгновенье руки вокруг Дэрила чуть сильнее, приветствует его Кейси.
– Доброе, – кивает он, жмурясь и потирая одной рукой покрасневшие глаза.
– Ты вообще спал? – расслабляет объятия и отодвигается от него на пару сантиметров Кейси, разглядывая его изможденное лицо с темными кругами под вдруг снова ставшими, кажется, чуть ярче глазами.
– Не знаю, – крутит затекшей шеей и поводит одеревеневшими плечами Дэрил. – Может быть, вырубался на пару минут.
– Дэрил…
– Все норм. Там, за этим вашим высоченным забором, бывало время, когда нам не удавалось поспать гораздо дольше, чем одну ночь. И на это тогда были совершенно другие причины, чем сейчас. Я… Время дорого. Еще успею выспаться. Мы живы и в безопасности. Ведь в вашем городке нет какого-то подвоха?
– Подвоха? – не понимая вопроса, переспрашивает Кейси.
– Долго рассказывать, но однажды мы чуть было не стали обедом или ужином в одном очень «доброжелательном» сообществе каннибалов. Они были так рады нам… сначала.
Кейси изумленно раскрывает глаза и прикрывает рот ладонью, боясь собственного голоса, который может ее предать.
– Всем вашим удалось спастись? – тихо, почти неслышно, спрашивает, наконец, она.
– Нет, – чуть дергает подбородком Дэрил.
– А им?
– Это ты как коп сейчас спрашиваешь или?.. – кривит губы в грустной полуулыбке Дэрил.
– Или, – улыбается в ответ Кейси.
– Тогда – мы победили. А они больше никому не смогут причинить вред. Но они вряд ли были единственными такими… Поэтому Рик и не готов довериться этой вашей Диане и всему тому, что она ему там наобещала.
– А мне ты веришь?
– Да, – не задумавшись и на секунду, выпаливает Дэрил.
– Даже спустя столько лет? – старательно сохраняя с Дэрилом зрительный контакт, Кейси отстраняется и садится от него на некотором расстоянии.
– Да.
– Тогда почему ты прогнал меня, считая, что я вру насчет моих чувств к тебе?
– Я сделал это по другой причине, – Дэрил рывком встает на ноги и, пряча взгляд от Кейси, делает вид, что ищет сброшенные вечером ботинки. – Мне нужно к своим. Проверить, все ли с ними в порядке.
– Здесь безопасно, Дэрил. Вашей группе больше нечего бояться. Им никто не причинит вреда.
– Хорошо, но все равно лучше проверить, не натворил ли там Мерл чего-нибудь в мое отсутствие.
Кейси хмыкает, поднимается, и в одних носках послушно следует за спешащим улизнуть от их разговора Дэрилом на улицу.
– Опять сбегаешь? – бросает она в спину уже спустившемуся с крыльца на пару ступенек вниз Дэрилу.
– Я не трус! – вскидывается он и возвращается к прислонившейся к стене Кейси, кроша в дрожащих пальцах незакуренную сигарету.
– Я этого и не говорила, – Кейси спокойно вынимает из ладони Дэрила скомканную самокрутку и отбрасывает ее в сторону, а затем мягко стряхивает с его кожи оставшийся на ней табак.
Дэрил замирает, кусая губы и неотрывно следя за движением пальцев Кейси, продолжающей ласкать его ладонь, даже после того, как на ней не остается и крошки.
– Что ты делаешь? – тяжело дыша, хрипит Дэрил, сжимая вторую руку в кулак и упираясь ею о стену над головой Кейси.
– Вспоминаю, каково это – прикасаться к тебе, каково видеть тебя и чувствовать эти эмоции: злость и…
– Я не злюсь, – сквозь губы цедит Дэрил, и Кейси хочется рассмеяться от того, что он умудряется врать даже самому себе.
– Бешенство? Обида? Ярость? – пробует она снова.
– Ничего из перечисленного, – слегка расслабляясь в руках не отпускающей его от себя Кейси, фыркает Дэрил.
– Страх?
– Нет!
– Мне тоже страшно, Дэрил. В этом нет ничего плохого.
– Да, только бояться мертвецов – это не тоже самое, что бояться откровенных разговоров, – вздыхает Дэрил, закрывая глаза и полностью отдаваясь во власть ласково касающейся его Кейси. Он так долго не позволял кому-либо приближаться к себе. Слишком долго.
– Нам необязательно говорить об этом прямо сейчас, – Кейси дергает его за край рубашки, привлекая внимание и заглядывая в глаза.
– Необязательно, – легко соглашается он и тянется к ней первым, надеясь лишь на то, что она не отвернется и не оттолкнет. – Можно?
– Нужно! – восклицает Кейси.