Шшш… Х-х-хы-ы… Шшш…
«Век высоких технологий», — говорят по телевизору. Лучше бы пластыри не отклеивающиеся придумали, чем постоянно улучшали то, что давно пора отправить на свалку и забыть как о страшном сне. Толку-то от новой техники, если она барахлит так же, как и старая?Х-х-хы-ы… Шшш… Грх...
— Эй, ты там уснул что ли?! — выкрикивает один из пассажиров в устройство радиосвязи с машинистом. И не лень же…Шшш… Шшш…
— Вот напишу жалобу куда надо, будешь знать! — в сердцах бросает мужчина, ударяя ладонью по стенке вагона. В этот же момент лампы во всем поезде мигают, испугав недовольного этой остановкой человека. — Э-это не из-за м-меня, — заикаясь, произносит он, оглядываясь по сторонам так, будто остальные пассажиры в любую минуту были готовы наброситься на него и растерзать за то, что он стукнул пластмассовую, или из чего там сделана внутренняя обшивка поезда, стенку. Кто-то толкает меня в бок, но тут же извиняется за эту вакханалию. Потом меня чуть ли не пинают, но уже без извинений. На другом конце вагона начинает похныкивать ребенок. Где-то неподалеку довольно громко переговаривается компания из девушек и юношей, обсуждая просмотренный ими сегодня фильм. Я тоже хочу на него сходить, поэтому стараюсь к их разговору не прислушиваться. Не буду портить себе впечатление от будущего просмотра. — В тесноте, да не в обиде, — произносит кто-то. Идиотическая фраза, непонятно кем придуманная. Во всяком случае, именно так я и считаю. Если подумать, то я вообще большинство поговорок и устойчивых выражений считаю глупыми и ненужными фразами для тех, кому чего-то в жизни недодали. «Главное — не победа, главное — участие». Что за ободряющая ересь? Человеческая жизнь — череда конкурсов и соревнований. Выиграл — хорошо. Не выиграл — плохо. Те, кто улыбается и говорит, что не расстроен из-за поражения, и те, кто притворяется, что не рады своим победам — лицемеры чистой воды. Если у тебя что-то не получилось — признай свой провал и попробуй стать лучше в следующий раз. Если же получилось — не строй из себя неверующую в эту победу овечку, удивленно хлопающую глазками и открывающую рот в немом вопросе: а как так получилось? Терпеть таких людей не могу. И из-за таких вот мыслей друзей у меня нет. Я не могу подлизываться к людям. Не могу идти по головам. Не выношу глупых шуток и пустых разговоров, не несущих в себе никакой смысловой нагрузки. Слишком быстро устаю от чужого общества. И Эля назвала меня «правильной»? По нынешним меркам я «неправильная». Отрицаю все то, что пользуется спросом, за что и получаю от общества «свободных и независимых» тумаки и подзатыльники. — Да когда мы уже поедем? — Домой хочу, сил никаких нет в этой консервной банке мариноваться. — Кто-нибудь, попробуйте еще раз вызвать машиниста! Чего мы столько в туннеле стоим?Шшш… Х-х-хы-ы… Шшш…
Поезд дергается, заскрипев тормозами, и медленно двигается дальше. — Ну наконец-то… За это время можно было уже пять станций проехать. Расстояние между пятью станциями можно преодолеть за десять, максимум за пятнадцать минут. Как-то невольно пытаюсь отыскать взглядом часы. Найти-то их легко: они высвечиваются над каждой дверью, вот только отчего-то именно сейчас цифровое табло не работает. Может, в системе произошел какой-то сбой и из-за этого не только индикаторы в вагоне вырубились — в вагоне вообще кроме ламп больше ничего не светилось — но и по этой же причине мы столько времени проторчали в туннеле? Хочется верить в то, что больше мы нигде столько стоять не будем. До моей станции отсюда ехать добрый час. Потом еще до дома на автобусе минут двадцать. И это если он подъедет сразу же, как я подойду к остановке. В общем, плюс-минус полтора часа мучений и я, добравшись до квартиры, приму душ, съем разогретый мамой ужин, может, гляну серию какого-нибудь сериала, и завалюсь спать. Как-никак завтра понедельник — день тяжелый и никем не любимый. До конца учебы остается ровно месяц. Потом преддипломная практика, экзамены и защита диплома. Студенческая пора пролетела для меня так же незаметно, как и школьная. Никаких вечеринок, никаких неприятностей, никаких ценных воспоминаний. С Элей и Шуркой я познакомилась в сентябре, и то только из-за того, что их институт закрыли, и они были вынуждены быстро перевестись в мой. То есть «вынуждена» была Эля, а Шурка так сказать перешла с ней «за компанию», хотя могла найти институт и поближе к дому. Дружба дружбой, а удобство важнее. Поезд наконец-то выезжает из туннеля. Люди пропихиваются к дверям, а я, улучив момент, протиснулась между кем-то и плюхнулась на освободившееся место лицом к платформе. Мои следующие годами отработанные действия: быстро закрываем глаза, прижимаем к груди сумку и делаем вид, что крепко спим. Никому не уступлю честно отвоеванное сиденье. Я, между прочим, устала не меньше, чем остальные. А, возможно, даже больше. Сколько нервов себе истрепала. Поэтому никаким бабушкам и беременным, не пойми за какой надобностью в столь поздний час куда-то едущим, или же просто старшим по возрасту, свое место я не отдам. Стерплю все тычки, вздохи-ахи, причитания и так далее, но доеду до дома с комфортом. Ощущаю, как в вагоне становится легче дышать: большинство людей вышло, как я и предполагала. Потом до свободного от наушника уха донесся звук захлопнувшихся дверей. А объявлять следующую станцию не надо? Ну так, хотя бы ради приличия? Нечаянно открываю глаза и вижу, что сидящие напротив меня пассажиры удивленно смотрят на платформу. Что там такого интересного? Драка что ли? Поддаюсь любопытству и тоже пытаюсь хоть что-нибудь рассмотреть. Почему-то вышедшие из поезда пассажиры никуда не уходят. Вон стоит женщина, надушившаяся духами. А вон там молодой мужчина, чей рюкзак спас меня от падения. Они оба как-то странно вертят головами из стороны в сторону, будто не знают, куда идти дальше. Как-то запоздало я понимаю, что никто в вагон на этой станции не зашел. То есть, я всех в лицо, разумеется, не запомнила, но новых людей определенно не было. Поезд трогается с места. И в этот же момент те, кто стоит на платформе, начинают отчего-то убегать, пытаясь забраться в вагон. Они бьют кулаками в двери и окна, но машинист, словно не замечая их, поезд не останавливает. Мы заезжаем в туннель, а со станции до всех нас доносятся отчетливые крики тех, кто остается позади.