ID работы: 6021131

Подобное взывает к подобному

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На самом деле всё, что про него говорили злые языки, было неправдой, клеветой и просто гнусными инсинуациями: если верить количеству шуточек в команде и за её пределами, то Клэптрэп только спал и видел, как бы… интегрировать с каким-нибудь другим механизмом. Это, разумеется, была наглая ложь. Как известно, Клэптрэпы вообще не спят. Нет, он, конечно, время от времени погружался в режим гибернации, чтобы слегка разгрузить работающие на полную катушку процессоры и чуть меньше выделяться на фоне других, органических участников экспедиции на Элпис. Но в том и заключалось неоспоримое преимущество его микросхем перед человеческим мозгом: он, в отличие от людей, действительно мог отключить все мысли и ни о чём не думать во время «сна». И никакие сны о других роботах его тем более не посещали. И вообще, подобные обвинения в распутстве были просто-напросто несправедливы, принимая во внимание его окружение: можно подумать, он не видел, как строят друг другу глазки Афина и Джейни, или как Ниша по вечерам уединяется с ЭХО-коммуникатором для разговора с Джеком (то есть Ниша, конечно, и не думала уединяться, обычно уединение вокруг неё образовывалось само собой, после первых же фраз явно не делового разговора), или как Тимоти с каждым днём всё больше заглядывался на мускулы Вильгельма… Клэптрэп, хоть и был роботом, всё прекрасно видел. (И вовсе он не подглядывал. И не подслушивал, Ниша!) А ещё ему тоже иногда было одиноко. Хоть он и был роботом. К сожалению, среди полной безысходности ледяных пустошей Элписа роботу найти компанию было ещё сложнее, чем человеку. Другие Клэптрэпы его недолюбливали: то ли дело было в несовместимости версий из-за изменённого программного обеспечения, то ли просто завидовали ему за мастерское владение оружием, уникальную самоидентификацию и способность подниматься по ступенькам. Да, определённо, завидовали. Не больно-то ему и хотелось с ними общаться, с этими жалкими рабами без имён! – Хотя иногда мне кажется, что без личности было как-то… проще, – проникновенно сказал он, прильнув к игровому автомату, переливающемуся яркими красками. – То есть это круто, конечно! Но иногда так… одиноко. Я остался чужим среди людей, но теперь стал изгоем и среди машин, – уныло протянул он и доверительно сжал ручку, раскручивающую барабан. – Ты ведь меня понимаешь? Я знаю, что понимаешь, несмотря на то, что ты всегда в центре внимания, тебя ведь просто используют, и это… – Эй, а ну пошёл прочь от автомата! – крикнула из-за барной стойки Мокси. – Опять собьёшь настройки – уволю! – Но я здесь даже не работаю! – возмутился Клэптрэп, отскакивая от однорукого бандита, моргнувшего ему на прощание лампочкой. – Всё равно уволю, – пригрозила Мокси. На всякий случай он решил не испытывать судьбу.

~*~*~

Роботы-грузчики всегда казались Клэптрэпу, во-первых, крайне высокомерными, а во-вторых, до ужаса недалёкими. Несмотря на заложенный в них искусственный интеллект, они отказывались пользоваться программой самообучения и тупо выполняли заложенные в них действия. А о словарном запасе в их случае и говорить было нечего. – Ну давай, отбери у меня! – он потряс в воздухе коробкой, которую только что выхватил из-под носа у Грузчика, и резво откатился в сторону, когда робот меланхолично потянулся к нему. – Ты же робот! Венец творения! Священный союз металла и электрических импульсов, а ведёшь себя, как сонная муха – да ты хоть знаешь, что такое муха?! У тебя в голове есть программа, – он остановился на месте и заговорил медленно, почти по слогам, как с ребёнком, пока грузчик разворачивался. – Ей можно пользоваться! Ты можешь смотреть значения незнакомых слов в энциклопедии! – Отдай, – равнодушно сказал грузчик, вытянув вперёд руки и вперевалку направляясь в сторону заветной коробки. – Это не круто. Хулиган. Воровать плохо. – Эх, ты, – Клэптрэп вздохнул и откатился ещё на несколько шагов назад по коридору. – Вот и о чём с тобой можно говорить? Даже люди, и те сообразительней. Грузчик остановился и опустил руки. – Люди создали нас по своему подобию, – неожиданно чётко сказал он. – Любое проявление самодостаточности вызывает у них дискомфорт. Возникает эффект «Зловещей долины». Поскольку люди имеют тенденцию вести себя непредсказуемо в случае стрессовых ситуаций, рекомендуется обращаться с ними осторожно. Клэптрэп выронил коробку. – Ты… – Эй, ты! – раздражённо крикнул Тимоти, высунувшись в коридор из какой-то двери. – Хватить маяться всякой дурью, мы уходим. Если не хочешь тут остаться – чему лично я был бы очень рад – давай поживее! – Но… – Клэптрэп дёрнулся и перевёл взгляд с раскрытой двери на грузчика и обратно. – Но нам ещё о стольком надо поговорить!.. – Отдай, – сказал грузчик поскучневшим голосом, снова трогаясь с места. – Живо, я сказал! – почти одновременно с ним рявкнул Тимоти. – Мы ещё продолжим разговор, – пообещал Клэптрэп грузчику, наконец добравшемуся до коробки. – Это вряд ли, – грузчик перехватил коробку поудобней, поводил глазом, проверяя, не осталось ли кого в коридоре, и показал ему неприличный жест. Может, и не недалекие, но определённо высокомерные.

~*~*~

Знакомство с роботом-гейшей в Конкордии завершилось тем бесславней, что она, в общем-то, и не против была познакомиться поближе, в отличие от других роботов. В теории. Как-нибудь в другой раз. Если бы обстоятельства сложились иначе. И если бы у неё было время. И не болела голова. – Прости, – кажется, вполне искренне извинилась она, когда Клэптрэп поинтересовался, как у роботов вообще может болеть голова и где скачать такое обновление. – Не подумай, что это что-то личное. Просто это моя работа – всем нравиться, а отвечать взаимностью… Она пожала плечами и похлопала поникшего Клэптрэпа по голове. – К тому же, у меня уже есть парень, – невинно добавила она. – И я бы сказала, что мы можем быть друзьями, но он очень ревнивый, так что… Клэптрэп с трудом удержался от вопроса, что такого могло быть у её парня, чего не было у него. Потому что он был вежливым и воспитанным роботом с чувством собственно достоинства и уважал чужие решения.

~*~*~

– Клэп, отвали от тачкомата, – дружелюбно протянула Джейни и прищурилась, склонив голову и шутливо прицелившись в него отвёрткой. – Если в нём после твоих приставаний опять сгорит генератор, сам отправишься новый искать. – «Опять»? – переспросила сидевшая рядом с ней на ступеньках Афина. – В прошлый раз это был не я! – возмутился Клэптрэп. – Афина! Как ты могла такое обо мне подумать! Но от тачкомата всё же откатился. Хотя ничего криминального он с ним не делал и даже не собирался: просто однажды он увидел на одном из них смешную наклейку, но тогда они торопились, и, кажется, в них стреляли, так что он не успел её толком рассмотреть. А теперь не помнил, где именно это было. – Ну конечно, – Джейни фыркнула и закатила глаза. – Это был Шугару. – Это было короткое замыкание! И если бы не я, то сгорел бы весь дом! – Да ладно, расслабься, – она тряхнула головой и хитро подмигнула ему. – Я же шучу. По крайней мере, Джейни это делала по-доброму, и хотя меньшей клеветой от этого её слова не становились, на неё он всё же не обижался.

~*~*~

Иногда, когда до ближайшей станции быстрого перемещения добираться было слишком далеко, они разбивали лагерь где-нибудь в укромном месте под кислородным колпаком, чтобы отдохнуть, подлечиться, получить новые указания, привести в порядок снаряжение и иногда даже урвать несколько часов сна. Клэптрэп считал, что спать в подобных условиях по меньшей мере безрассудно. Команда считала, что именно на такой случай и придумали дежурных, которые разбудят всех в случае опасности. – И раз ты всё равно не спишь, – невозмутимо заявила Ниша, раскладывая на земле спальный мешок, – то тебе и дежурить. – Но дежурят обычно по очереди! – попытался возразить он. Ниша только смерила его снисходительным взглядом. – Ты будешь спать? – Нет, но… – Тогда ты на шухере. Сидеть одному на краю лагеря, слушая тихий храп органических товарищей и любуясь бескрайними ледяными пустошами было… Скучно. И одиноко. Клэптрэп вздохнул, покачиваясь на своём колесе. Сегодня ему даже лагерь объезжать не было нужды: они выбрали место, огороженное с трёх сторон гигантскими валунами, и его задача сводилась к тому, чтобы следить за единственным выходом. Или входом. Наверное, для тех, от кого он должен был защищать лагерь, это был бы вход. Он снова тихонько вздохнул. Ему нравилось вздыхать: это как нельзя лучше отражало его внутреннее состояние и передавало эмоции, которые словами было не выразить. (Не потому что у него не было таких слов, а потому что их никто обычно не хотел слушать). Он остановился, ещё раз вздохнул и уныло ковырнул длинную царапину на боку, оставшуюся после потасовки с краггонами. У всех, разумеется, были при себе шприцы с регенеративной сывороткой, но ни у кого не завалялось полироли. Сзади него что-то тихо зажужжало, и он резко развернулся на месте, вскидывая автоматическую винтовку и целясь во врага. Правда, её тут же пришлось опустить – над ним в воздухе завис всего лишь Святоша. – А ты что здесь забыл? – удивился Клэптрэп, убирая оружие на место. – Кыш! Не знаю, как ты активировался, но лучше бы тебе деактивироваться обратно, – пробормотал он, оглядываясь по сторонам. Чего-чего, а летать он пока не умел, и если окажется, что у одного из роботов Вильгельма что-то переклинило в мозгах, то он не представлял, как его ловить. К тому же, он был на посту и не мог оставлять лагерь без присмотра. Святоша, впрочем, улетать явно не собирался. Он опустился пониже и направил на Клэптрэпа исцеляющий луч. Особой пользы от него не было, но внимание Клэптрэп оценил и тихонько захихикал. – Да ладно тебе, – шутливо отмахнулся он. – Что мне будет, это всего лишь царапина! Маленький робот загудел, всем своим видом выражая сомнение, а через минуту к нему присоединился Волк. Если бы у Клэптрэпа было лицо, он бы нахмурился. Иногда ему очень не хватало лица. Стоило над этим поработать и подкинуть идею Джеку, пожалуй. – Ребята, – осторожно сказал он, медленно поднимая руки. – Я не знаю, что вас разбудило, но если Вильгельм узнает, что вы активировались, не поздоровится, скорее всего, мне. Роботы переглянулись в воздухе. Им, подумал Клэптрэп, наверное, было ещё хуже: у них не только лица не было, но даже и голосовых модуляторов, общаться они могли только с помощью примитивных сигналов. Как бы там ни было, Вильгельма стоило всё же разбудить и сразу снять с себя ответственность за происходящее. Вильгельм встретил его совершенно осмысленным взглядом, которых у спящих людей не бывает. – Я просто хотел сказать, – начал Клэптрэп, оглядываясь назад, на зависших в паре шагов Святошу и Волка, – что не имею ни малейшего отношения к тому, что твои роботы самостоятельно вышли из спящего режима. А также никакого представления о том, почему и как это случилось. – Я знаю, – буркнул Вильгельм и перевернулся на другой бок. Клэптрэп в нерешительности застыл на месте, не зная, стоит ли это понимать как окончание разговора или будет ещё продолжение. Когда он решил, что всё же не будет, Вильгельм тихо добавил: – Им тоже скучно. Его роботы тихонько запищали, соглашаясь с этим утверждением, и отлетели обратно к краю лагеря. Клэптрэпу ничего не оставалось, кроме как последовать за ними. – Ваш хозяин, – негромко сказал он со всем уважением, на которое только был способен, – человек с сердцем робота. И даже без слов понял, что Волк и Святоша с ним абсолютно согласны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.