ID работы: 602134

Самый Обычный Город

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это утро самого обычного дня в Самом Обычном Городе было солнечным. В одном из домов, не новых небоскребов, но и не старинных, дореволюционных, жил юноша. Тем утром он так же, как и почти всегда смотрел в окно на суетящихся, стремящихся на работу, учебу или куда либо еще людей. На его лице была задумчивая, ничего не выражающая улыбка. Такая же, как всегда. И думал он о том же, о чем он всегда думал по утрам, смотря на прохожих. Они все делают то же, что и вчера, и позавчера, и делали за месяцы и годы до этого. Лица многих из них он уже давно знал. Неизменные лица, разучившиеся мечтать. В Самом Обычном Городе не было места переменам. Не было места мечтам. Его население уже давно превратилось в живой механизм, безустанно исполняющий свою работу. А заржавевшую, сбившуюся с неизменной колеи деталь так легко заменить или переделать. Он смотрел на проходящих под его окном детей. Каждый из них еще не привык считать себя деталью общества. Они еще верили в то, что они будут особенными, но даже их мысли были продиктованы окружающем миром. Они хотели стать художниками, поэтами, кто-то мечтал о власти, но большинство уже хотело заниматься лишь тем, чем занимались их родители. Каждый из них получит свое. Как и получили их родители, а до них и более ранние предки. Они получат то, к чему стремились в обмен на перемены. Поэты будут писать одинаковые, по сути, стихи, художники будут рисовать картины в одном стиле. Скульпторы будут ваять одних и тех же людей. И они будут счастливы, так же, как и те, кто жил до них. Откажись от желаний и откажешься от страданий, которые нужно терпеть ради того, что бы их исполнить. Таков главный, неписаный, а от того и самый исполняемый закон Самого Обычного Города. Те, кто с ним не соглашались на долго здесь не задерживались. Они покидали «живой» город, либо своими ногами, либо вперед ногами. Его жителям не были нужны перемены, которые они бы неумолимо принесли бы с собой. Ведь они были счастливы в бесконечном дне сурка. Здесь не было туристов, которые привлекли бы взгляд юноши – самому обычному городу не были нужны достопримечательности, которые могли бы привлечь внимание жителей других, необычных городов. Достопримечательности отвлекали от работы, учебы, походов в церковь, которую обошли репрессии советского времени, всего того, чем занимались со времен основания города... Юноша смотрел на то же, что видел уже который год. Но в то же время, что и всегда людской поток начал ослабевать и улицы, на которые выходили окна его дома опустели. Опустели в то же время, что и всегда. Тогда он взял книгу, книгу, которую он еще не читал, но немногим отличающуюся от тех, которые он читал за день, за неделю или за год до этого. А сквозь текст он видел лицо того человека, который попытался изменить людей этого города. Объяснить, что их жизнь подобна смерти своей неизменностью и обреченностью. И потерпевшего поражение. Но сидя в своей инвалидной коляске, парень ждал того, что он вновь увидит его. Ждал перемен, которые обещал принести с собой пророк. Ждал и ничего не делал для того, что бы они пришли. Ждал так же, как ждал всегда, и будет ждать до своей смерти. Которую в Самом Обычном Городе никто не заметит, как не заметит и чью либо другую. Смерть – Самое Обычное, самое неизбежное дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.