Часть 1
4 октября 2017 г. в 20:02
в детстве я мечтал быть художником. когда мне было шесть лет, я нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
— разве шляпа страшная? - возразили мне. а это была совсем не шляпа. это был удав, который проглотил слона. тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. им ведь всегда нужно все объяснять. взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться компьютерной графикой, рекламой, анимацией и устанавливать различные программы. вот как случилось, что с шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. потерпев неудачу с рисунками, я утратил веру в себя. взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.
итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на программиста. моя работа хоть немного и была связана с рисунками, ведь я был не простым программистом, а работал в отделе анимации, но это было совершенно не тем. но взрослые конечно же не видели разницы. я научился делать мультипликационные фильмы, стал более общительным с людьми, хотя и не имея при этом желания. когда я встречался с кем-нибудь, кто казался мне интересным, я показывал ему свой рисунок, но все говорили: это шляпа.
так и текла моя жизнь. я уж было думал, что я один такой на всем белом свете, когда случилось непредвиденное.
я прилетел на выставку одного молодого художника. я не знал его хорошо, но его рисунки были настолько чувственными, что смотря на них с грустной улыбкой, я вспоминал о своих детских несбыточных мечтах. я настолько засмотрелся на картины, что даже не заметил фигуру, устремляющуюся прямо ко мне. это был тот самый художник. я сделал вид, что не заметил его присутствия и продолжил разглядывать картины, пока он не сказал странные слова, которых я ни от кого раньше не слышал. он спросил меня, отчего люди не думают, и сказал, что с радостью уничтожил бы всех, кто не хочет хоть немного подумать о чем-то выше своего носа.
— у людей уже не хватает времени оставаться самими собой, пока они играют очередной спектакль перед очередным дурачком, — предположил я. — они покупают вещи готовыми в магазинах, дают взятки за то, чтобы у них были контакты с внешним миром. но ведь нет таких магазинов, где торговали бы мозгами и чувствами, поэтому у людей больше нет ни того, ни другого. и самое грустное, что всех устраивает такой расклад.
я показал ему свой первый рисунок, он посмотрел на него и сказал, что это ползущая улитка. так я понял, что больше не одинок.
он делал для меня рисунки о собственном детстве, своей семье, и иллюстрации о том, как было бы прекрасно без всех этих ненужных людей, дискриминации и притворства, а я составлял из них мультфильмы.
когда зейн ушел, мне стало грустно, но я не плакал. ведь к тому времени я встретил его.
однажды, я решил начать работу над новой анимацией. я не представлял, какой она будет, но нужно было что-то делать, ведь за последние пару месяцев работа не продвинулась ни на шаг. я сидел на поляне около набережной. там атмосфера была более удобной для построения эскизов. и тут я услышал:
— расскажи мне историю.
я вздрогнул. обычно ко мне просто так никто не подходил. я не представлял собой интерес в глазах окружающих, поэтому сами представьте, как я удивился, когда я увидел напротив себя молодого парня в черном пальто со странными кудряшками.
— что? - не понял вопрос я
он посмотрел мне в глаза и повторил:
— пожалуйста, расскажи историю. мне так скучно!
этот тип казался мне сомнительным, но я не хотел отвлекаться от своей работы, поэтому просто достал свой первый рисунок и протянул ему:
— по этому рисунку можно узнать много различных историй.
каково же было мое удивление, когда он произнес:
— нет, нет! мне не интересна жизнь слона в удаве! это все банально и предсказуемо! расскажи о своих мыслях, первое, что придет в голову!
и я я рассказал.
— я считаю, что нашу жизнь можем поменять лишь мы сами. но не нужно лишать себя той очаровательности и непредсказуемости, которой нет ни у кого другого, потому что она принадлежит лишь нам.
— но разве можно изменить себя?
— не знаю. - я замешкался. — думаю, со мной именно это и произошло.
— тебе не нравится та жизнь, которую ты выбрал, да? но ведь ты сам сказал, что поменять жизнь в состоянии лишь мы сами. так просто возьми, и измени все, в чем проблема? — не понял он.
я улыбнулся. этот парень был точно не от мира сего. ведь только тот, кто пришел сюда из другого мира, может не быть приспособлен к нему, и не понимать очевидных вещей.
— если бы все так было легко, парень. в любом случае, — я решил сменить тему, ибо на самом деле было до жути неловко разговаривать с незнакомцем о своей печальной жизни —
почему ты здесь один? где твоя девушка?
— а где твоя девушка? — неловко ответил вопросом на вопрос незнакомец
хммм, девушки нет. я не удивлюсь, если он еще и девственник, хотя с такой внешностью это было бы очень странно. кто бы не запал на такого красавчика, не смотря на дурацкие кудряшки? уж точно не я, у меня проблем навалом, но девушки вешаются на таких.
— значит, ты не встретил своего соулмейта? ну, ничего, вся жизнь еще впереди. может быть сейчас как раз твой шанс, вдруг ты упускаешь девушку своей мечты?
не то, чтобы я пытался от него отвязаться, но я действительно пытался от него отвязаться, ибо кто вообще подходит к незнакомцам, видя, что те занимаются серьезными вещами, и просят их рассказать историю. ох уж эти кудряшки.
— а что такое соулмейты? — он покраснел
вау, этот парень меня удивляет все больше и больше. нет, чтобы наорать на меня, мол я влезаю не в свое дело (хотя его не волнует кажется, что он обрывает меня от ВАЖНОГО задания), он спрашивает что значат соулмейты. просто вау.
— соулмейты — это те, кто предназначены друг для друга судьбой. я, например, верю в том что однажды встречу своего соулмейта, который может хоть и не походить на меня по характеру, но будет идеально меня дополнять. вот как работает эта система.
— а что было бы, если бы ты оказался моим соулмейтом?
теперь моя очередь краснеть.
— я бы рассказывал тебе все, что пожелаешь, потому что мы с тобой так не похожи на остальных людей. словно все родились тут, а мы упали с неба.
— с неба? - удивился он.
— да, мы пришли сюда с разных планет, и твоя не похожа на мою. но ни ты, ни я не родились на тех местах, на которых обитали все это время. но в итоге, даже несмотря на то, что наши планеты никак не взаимосвязаны, мы все равно нашли путь друг другу, потому что один не может существовать без другого.
— не может?
— нет. но беспокоится об этом не надо. подлинного счастья не может быть без своего соулмейта.
— счастья не может быть без своего соулмейта. — повторил он.
и тогда пришло начало конца.
мы стали видеться все чаще и чаще с каждым днем, и проект становился все менее важным для меня. ладно, я вообще на этот проект забил еще после нашей первой встречи.
я был нужен ему. но и он был нужен мне. однажды, он спросил меня то, чего я никак не ожидал:
— что значит приручить?
— приручить - значит создать узы
— что такое узы? — не понял он
— это очень старое слово. оно означает цепи, оковы, путы.
— но я не хочу никого приковывать!
— почему нет? многим это нравится. даже в твоих рассказах о людях, которые постоянно уходили и возвращались, ожидая, что ты всегда будешь ждать и принимать это, как что-то само собой разумеющееся - они уже пытались приручить тебя.
— но я не хочу быть прирученным! приятнее быть свободным и знать, что никто ничего не ожидает от тебя.
я улыбнулся.
— можешь быть уверенным, — произнес я. — я-то уж точно никогда не захочу приручить тебя.
я захотел показать ему звездное небо.
— помнишь — сказал он. — ты говорил, что мы упали с разных планет. ты ведь все знаешь. скажи, с какой упал я?
— у меня есть серьезные основания полагать, что ты прилетел с планетки, которая называется "астероид В-612". — ответил я. — этот астероид открыл один парень, изучающий когда-то давным-давно астрономию, и даже сделал доклад, но поскольку он была одет в обычные потертые кеды, огромную толстовку с лохматой шевелюрой, то никто ему не поверил. вскоре, он понял свою ошибку и на следующий год подстригся и зализал волосы до блеска, оделся в классический костюм обычного работодателя, и тогда ему поверили все.
парень начал возмущаться.
— вот что с людьми не так? мне, например, очень нравилась твоя старая прическа!
я устремил свой взгляд на звезды.
— знаешь, что прекрасно в звездном небе? — спросил я. — где-то там, невидимый человеческому глазу, летит твой астероид. когда-нибудь, когда я уеду от тебя, я напишу книгу о движении астероидов. это будет моя маленькая шутка, какие ты просто до жути обожаешь.
— почему ты уедешь меня? — удивился кудрявый
это тот вопрос, к которому я готовился с первой встречи, но сомневаюсь, что когда-нибудь буду в состоянии ответить правдиво.
— во вселенной есть один закон: ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. поэтому, если кого-то приручил, то приходится и уезжать. иначе, когда тебя не станет, они будут плакать.
— а может ты не будешь решать за меня, лу? может я буду счастлив от той боли, что ты мне причинишь?
— не неси чепухи, гарольд.
я знал, что он хотел сказать что-то другое, но в конечном итоге так же, как и я, начал рассматривать звезды, говоря:
— знаешь, что самое прекрасное в звездах? — спросил он. — то, что на какой бы звезде не находился мой соулмейт, я точно знаю: я всегда найду дорогу к нему.
в то утро, когда я решил уйти, он был особенно молчалив, что было ему не присуще.
— ты грустишь. — констатировал я факт. — в чем же был смысл приручать тебя, если ты грустишь.
но я не заметил его слезы. или может не хотел замечать.
— обещай, что я буду в порядке. обещай, луи, что где бы ты не был, мы найдем путь друг к другу, ведь ты мой соулмейт, и не смей притворяться, что не понимаешь этого. это единственное, в чем я уверен в своей жизни.
теперь слезы появились и на моих глазах.
— послушай, гарри, только ты и я знаем изнанку вещей. сегодня, мы с тобой улетим по своим планетам. ты улетишь обратно на свой астероид. твое тело слишком тяжелое, чтобы взять его с собой в путешествие, хоть ты и считаешь его транспортом.
— мне будет больно?
— что ты! это даже интересно!
— тогда я ничего не боюсь. я готов.
я посмотрел на него в последний раз, смахивая слезы, игнорируя то, что он начал повторять за мной, и уехал. после в новостях я услышал, что он сбросился с моста. но вот что странно:
когда спасатели провели поиски, тело не обнаружилось. возможно, я ошибся, и оно было не таким уж тяжелым.