Часть 1
5 октября 2017 г. в 17:47
Он разрывался. Он трещал по швам, из которых тут же мутными струйками выплывал сигаретный дым. Он падал. В очередной раз. Падал для того, чтобы подняться и упасть снова, но ему уже совершенно ничего не хотелось. Кроме сигарет.
Он прекрасно знал, что его легкие черны, как сгоревший дотла дом. Собственно говоря, таковым он и являлся. Человек – дом. Чем наполнишь, тем и будешь жить. Вот только в его доме не хотел жить никто, даже он сам. В грудной клетке было накурено, как в подъезде плохой общаги, и ему казалось, что даже кровь, уныло бегущая по венам, имеет запах табака. В принципе можно было проверить.
Он просыпался в дыме, засыпал в нём, жил в этом призрачном тумане и уже сам начинал растворяться, рассеиваться в воздухе. Возможно, ему просто не нравилось дышать, и он делал все, чтобы этому препятствовать.
Однако напротив него сидел тот, кто препятствовал его препятствованию. Странно, но это был его друг. Который не носил противогаза, не морщился при виде пачки сигарет, а просто отбирал её и выкидывал в мусорное ведро. Это раздражало.
Бывают лица, на которые хочется смотреть всегда, потому что они излучают колоссальные лучи света, и это согревает. А есть лица, которые этот свет поглощают, как черные дыры. Подобное светопоглощение происходило здесь, в небольшой, но уютной гостиной.
Он скорчился на диване, обняв худые колени и равнодушно глядя перед собой. На самом деле он мог испытывать много эмоций, однако сигаретный дым уже пробрался к его глазам, окутав их своей едкой пеленой. Поэтому его глаза не было зеркалом его души. Если долго вглядываться, не увидишь ровным счётом ничего. Лишь пустоту и клубы дыма. В его душе такие составляющие тоже были, но это было далеко не всё. Отчаяние, например. Типичное чувство человека, потерявшегося в этом мире.
Напротив него на полу рядом с небольшим письменным столиком, на котором покоилась груда спортивных журналов, сидел, скрестив ноги, его друг. Юра. В его крепких руках была гитара, и он, сосредоточенно поджав губы, перебирал пальцами струны. Где-то за креслом мирно лежал волейбольный мяч, в кладовке были заботливо поставлены лыжи, деньги на которые молодой человек заработал сам, лично и очень этим гордился.
- Я забыл, какая строчка дальше идёт… - Юра почесал озадаченно затылок.
- Дым сигарет с ментолом? – хриплый голос со стороны съежившегося собеседника.
Юра, не меняя положения головы, перевел внимательный взгляд на друга и беззлобно усмехнулся. Взгляд его был кристально чистым и ясным, как замерзшая вода на озере Байкал. Но при этом теплая, согревающая. Если лёд мог быть теплым, то это как раз тот случай.
- Ты помешан уже. Это не та песня.
Юноша на диване неопределенно пожал плечами. Тонкая и худая рука потянулась к карману.
- Даже не думай, Вань, - Юра отложил гитару.
Ваня. Мягкое и легко разбивающееся вдребезги имя. Или легко растворяемое в дыму. Этот вариант ему нравился намного больше.
Ладонь остановилась в миллиметре от кармана, и опустошенный взгляд бессмысленно устремился на друга. Юра скрестил руки и с победной улыбкой смотрел в ответ. Он был очень внимательным.
- Всего лишь…
- Всего лишь положи обратно. Ты и так на паровоз похож.
Они были слишком разными. Юра мог запросто встать в пять утра, чтобы пробежаться вокруг дома в лучах рассветного солнца, подпитываясь какой-то непонятной для Вани жизненной энергией. Или добежать до парка. Почему бы нет? Ваня же мог встать в пять утра лишь по причине бессонницы и тут же потянуться за сигаретой. Зажатый в губах фильтр был почти неизменной частью его образа. Но, естественно, не при друге. Юра с радостью принимал любые предложения порубиться вечером в футбол на ближайшем стадионе даже от школьников, которые его уважали и пытались как можно реже пересекаться с Ваней.
Полупустая пачка сигарет всё-таки оказалась в угловатых пальцах.
Щелкнула зажигалка. Ваня приостановился и поднял взгляд на друга.
- Пассивное курение. Тебе вреднее, чем мне.
Бесцветный тон. Подожжённый фильтр уже давно выжег всевозможные эмоциональные показатели в голосе. Как, впрочем, и все остальное.
- С каких это пор тебя стало интересовать здоровье? – беззлобный укол.
Юра до сих пор сидел на полу и, чуть наклонив голову, не сводил безмятежного взгляда с приятеля.
- Оно интересует тебя, - терпеливо и все так же равнодушно объяснил Ваня, нервно крутя между пальцами сигарету.
- В таком случае, положи на место, - добродушно кивнул Юра. – Потому что я в коридор выходить явно не собираюсь.
Юра поднялся с пола, неизменно улыбаясь. Он прекрасно знал, как действовать на друга. Его свет никогда не поглощался во внутренней темноте, скорее наоборот – свет пытался рассеять мрак. И сигаретный дым.
Мгновение, и Ваня скрепя сердце закидывает сигарету обратно в пачку.
- Кофе будешь? Оно гораздо лучше.
- Нет.
- Не будешь? – недоверчиво переспросил Юра.
- Кофе не лучше, - резко и безапелляционно.
- Тогда будем спорить.
Юра уперся локтем о поверхность низенького столика и, подперев голову рукой, заинтересованно взглянул в сторону Вани. Он был в ожидании. Однако друг совсем не разделял его желание словесно побороться, и в свою очередь бессмысленно вертел в ладони пачку сигарет. При каждом повороте, содержимое табачной коробочки встряхивалось и глухо ударялось в картонные стенки. Юра подал голос первым.
- Кофе тоже дымится.
Ваня медленно поднял на него взгляд, затуманенный и вязкий, и перевел его обратно – к пачке сигарет. На кофе ему было как-то наплевать.
- Ты в курсе, что капля никотина убивает лошадь? – Юра продолжал настойчиво поддерживать разговор, который находился на грани краха.
- Здесь, - Ваня чуть приподнял руку, продемонстрировав пачку, на которой красовалась надпись «Курение убивает!», - даже капли никотина не найдётся.
Юра некоторое время внимательно косился на друга, после чего беззвучно засмеялся.
- О составе сигарет ты знаешь больше, чем об их влиянии на здоровье… Забавно.
Ваня сощурился, чуть сильнее сжав картонную пачку, в которой была помещена его самая главная зависимость, но промолчал.
Ваня не понимал, как Юра умудряется радоваться жизни и постоянно находил во всем плюсы. Когда тот сломал ногу, то первой фразой было: «Зато на руках можно походить!». Юра крутился, как белка в колесе, надевал по вечерам кроссовки и снова убегал – пробежка, футбол со школьниками или встреча одноклассников и приятелей на волейбольной площадке. Юра с блаженной улыбкой изнурялся до восторженного полуживого состояния и находил силы при этом стоять и смеяться, пока Ваня хрипло кашлял в клубах рассеивающегося дыма. Единственным, куда он мог сбегать – это за сигаретами в ларёк, находящийся рядом с домом. Он не мог разглядеть мир вокруг из-за постоянной дымки перед глазами, и мир в свою очередь не мог видеть его лица. Так и жили в неведении. Юра был тем, кто пытался этот дым рассеять и показать насколько красочной может быть окружающая жизнь. А не только в гамме грязных серых оттенков. Честно говоря, просветы иногда проявлялись.
Молчание приобретало привкус недосказанности.
Юра обреченно вздохнул.
- Ты себя убиваешь.
Видеть на его живом лице, пышущим здоровьем и энергией, следы серьезности было в новинку.
- И что?
Равнодушные ответы друга всегда удивляли Юру, но он старательно подыскивал ключики, а вернее замочные скважины, куда бы мог проникнуть свет. В конце концов, это было куда более важно, чем копаться в рассыпающейся пеплом душе Вани.
- Твои дети «спасибо» тебе не скажут.
Юра давно понял главную особенность характера его друга. Убивая свое здоровье, он никогда не желал этого другим.
- Чего?..
Во взгляде, затуманенном сигаретной дымкой, кажется, блеснул просвет. Или это игра света?
- Умственная отсталость, слабое физическое развитие, различные пороки. Этого хочешь добиться?
Юра делал упор на каждом слове, внимательно следя за интересующими его метаморфозами в сумрачных глазах друга. Кажется, он нашёл замочную скважину.
- У меня не будет детей.
- За эти слова они тебе тоже «спасибо» не скажут.
Фразу накрыла воцарившаяся тишина. Секундная стрелка с треском перемещалась по циферблату настенных часов.
- Ты издеваешься?
Уголки губ Юры слегка приподнялись.
- Чуть-чуть… Просто пытаюсь вдолбить в твою черепную коробку то, что ты должен ради собственного (и не только) блага выбросить эту дурь. Вечно кашляющий, худущий, как засохшая березка, с букетом болезней – естественно, не самый лучший отец.
Юра рассуждал спокойно. При этом черты его лица оживали и невольно убеждали.
- Давай закроем эту тему.
Ваня вжался в спинку дивана и отвел взгляд.
- Ну уж нет.
Юра поднялся с пола, подошёл к другу и уверенно выудил из тонких пальцев пачку сигарет.
- Завтра идём на пробежку. Будь готов к тому, что ты выдохнешься на первых же ста метрах.
Сигаретная коробочка была заброшена в урну.
Человек – дом.
Ваня ошибся. Оказывается, в его доме вполне может кто-то ужиться и не задохнуться. Юра, например.
Ореол сигаретного дыма вокруг Вани заметно поредел. Поэтому совсем не удивительно, что он пришёл на пробежку. Плохим отцом становиться ему все же не хотелось. И внезапно захотелось дышать, но уже не дымом.