바다
7 октября 2017 г. в 00:56
Примечания:
세븐틴 [svt leaders] : change up
когда приходит лето — весна тихим шёпотом через открытую форточку путается в солнце и зелени, — тэхёну кажется, будто всё начинается заново.
словно лёгкие наполняются розовым дымом, в голове звенят кроны деревьев, и птицы проводят свой путь — дышится просто, хочется жить.
у тэхёна на книжной полке — пыль, бумажные письма между книг, выгоревшие страницы и фотография с намджуном и юнги. книги собираются быстро — магазины, библиотеки и случайности.
на полу стопками складываются бумажные замки в твёрдом и мягком переплётах, тэхён их аккуратно —
как ребёнок лелеет любимую игрушку, детско и невинно — поднимает, когда пылесосит, на стол, но потом — обратно.
тэхён – сломанные изгибы, кольца на пальцах и пепельно-русые пряди – ненавидит порядок в комнате. по его понятию, гораздо важнее – порядок в голове, сплочённость мыслей и жизни, которая – часы тикают через одиноковые интервалы времени – должна приносить радость.
отчаянный человек отчаянно ищет счастье даже в мелочах.
улица: крики, дети, пахнет оливковым маслом и георгинами, море близко-близко – тэхёну кажется, что его когда-нибудь это всё и –
поглотит безвозвратно.
волны, в смысле, поглотят.
и это почти не метафора.
они шумным зверем ревут и бьются об острые скалы. а тэхёна этот вой манит – безостановочно, набатами, сильно и вязко в груди – как сломанное радио на одной волне и с помехами.
тэхёну хочется к морю, но погода не лучшая – ливень стеной из холода и воды. бабушка тэхёну говорит, что дождь – слёзы бога.
в таком случае, сказал юнги по телефону несколько минут назад, у бога случилось что-то пиздецки ужасное, тэ.
— но ты знаешь, ребёнок, что бог всё равно идёт на хуй, – добавляет юнги.
поэтому тэхён сидит на полу – синие спортивные штаны, у которых на швах уже лезут нитки, очки на переносице и чашка ромашкового чая – и нечитаемым пустым взглядом смотрит то на книги, то на бьющиеся о тонкое стекло капли.
бабушка где-то в сеуле, сказала, что приедет через два дня – только ты, пожалуйста, девочек не приглашай. хорошо, ответил тэхён – воет вьюга, когда за окном июль, тени недосказанности и морось отчаяния, – не буду.
перекрёстки собираются в развилки, развилки – в неизвестные пути (без компаса и карт – хочется создать свою улицу, свой город и свой мир, чтобы он – совершенно новый и пахнет пастельными мелками и утром).
тэхён мечтает путешествовать, как вианна из романа джоанны харрис, как вэнди из повестей джеймса барри – неожиданность по рельсам стучит вагонами – в метро шумно и дико, тэхён ненавидит шум. тэхён хочет быть свободным, но он – навечно закованный в тонкие нити титановых уз.
настроение падает вниз с каждой разбившейся каплей, хочется – небо ясное, птицы поют навязчиво, чтобы пахло летом, но пока что – пахнет дождём и осенью.
мягкий розовый плед свисает с дивана, тэхён слышит, как где-то рядом проезжает машина скорой помощи – ему становится жаль, что кому-то плохо.
напротив дома – видно через окно, кажется, что протяни руку – дотронешься кончиками пальцев – магазин. продуктовый, на окнах решётки, стены тусклые и обшарпанные – зелёная краска ядовитого плюща давным-давно стала блеклой – как корка недозрелого арбуза – невкусно и вселяет дух разрушенной эстетики.
у тэхёна урчит живот.
через несколько часов дождь всё ещё барабанит, а тэхён всё ещё хочет есть. магазин – арбузная корка – светится изнутри светодиодными лампами – мотыльки летят на свет. возможно, тэхён – мотылёк.
он сразу же пишет эту мысль в чат с юнги и намджуном, на что ким:
– ночная бабочка?
юнги:
– шлюха, в смысле?
тэхён цокает языком и закатывает глаза, пишет кратко, что юнги – придурок, и снимает с вешалки дождевик.
когда до магазина – два шага, дверь открывается, музыка ветра тихо перебирает звон, – тэхён сбегает.
сбегает от мрачных стен, от пустых книг и неправильного кофе, от запаха крема и картины какого-то города в болгарии. сбегает – раскаты грома яркими рваными росчерками, впереди – дорога из щебёнки и набережная – от себя.
тэхён не думает долго – захотелось – сделалось.
дорогу тэхёну перебегает собака – большая, белая, не наступает на одну лапу. тэхён окликает собаку, громко здороваясь, – привет! — на что та незаинтересованным взглядом и – дальше.
набережная встречает лужами, потрескавшейся краской на перилах – отделяет море и людей, – и холодным ветром. тэхён жалеет, что не надел свитер и кроссовки.
на пляже нет людей – лишь с воем перекатывающиеся волны, приятный морской бриз, запах которого хочется впитать и втереть в кожу, и хмурое небо над головой – тэхён думает, что небо грустит. на мокром песке остаются следы от шлёпок.
расправленные в разные стороны руки, ветер касается волос и развeвает их – пепел феникса, колосья пшеницы – в разные стороны, тэхён улыбается – свобода заключается в теле, но тут же сгнивает – тяжёлые ленты продолжают ласково сдавливать горло.
когда тэхён далеко от дома, когда ветер разбивает его кости на атомы, то парень видит недалеко фигуру – чёрная, неподвижная, но явно — парень.
из своего чрезмерного любопытства, которое иногда через край переливается и затопляется мосты, тэхён решает подойти.
к тому же, познакомиться на берегу моря во время дождя – романтично.
а тэхён романтик и уверен в своей бисексуальной привлекательности, поэтому смысла не подходить он не видит.
незнакомец продолжает сидеть, нечитаемым взором разрезая волны, и не реагирует на тэхёна, даже когда тот останавливается всего в паре метров.
ким не знает, как начать разговор.
— ты что-то хотел? — не поднимая взгляда, спрашивает парень – осипший голос, кашель после тихих слов, чёрное худи, чёрный бомбер и чёрные джинсы.
– я? – тэхён: сердце бьётся ровно, но получает штурмовое предупреждение.
– ты, – спокойно отвечает незнакомец, поправляя капюшон.
– ох, я.. – произносит тэхён, теребя замок дождевика, его уверенность разом пропала, как только парень — волосы цвета орлиного пера — русый и каштановый, — крохотный шрам над верхней губой, острые скулы, мокрые волосы и потрескавшиеся губы – начал говорить. — посидеть рядом захотел, можно?
парень лишь хмыкает и бьёт – песчинки остаются на ладони, холодно и забыто – по мокрому песку рядом с собой.
когда тэхён садится рядом, то никто из них не прерывает молчание, лишь всё те же шумные волны и играющий в догонялки со звёздами дождь.
– нравится такая погода? – тихо спрашивает тэхён.
– да.
– о, мне тоже, – парень радуется, запуская пальцы в прожженные краской волосы. – как-то, может в первом классе средней школы, учитель по географии решил с моим классом тест пройти. хотя, разве это можно тестом назвать, если один вопрос? так вот, спрашивает у нас, мол, какая погода вам нравится: солнечная или дождливая. все, кроме меня, ответили, что солнечная, представляешь? мне тогда сказали, что люди, любящие дождь – пессимисты. я так негодовал. ведь я никогда не считал себя пессимистом!
парень рядом вкрадчиво слушает чужой тембр, подмечает краем глаза сумасбродную жестикуляцию; болит голова – активность на переизбытке:
– ты странный.
тэхён замолкает – шумная война волн, треск пластиковой бутылки, губы почти переливаются бледно-голубым – и кивает.
– все люди относительно друг друга странные.
незнакомец переводит на него взгляд – нечитаемое. белые листы бумаги, история начинается сначала — читай, не перечитаешь.
— как тебя зовут?
— я не думаю, что должен тебе отвечать.
ветер приносит мусор — пакет падает на поверхность воды, засохшая палка прилетает к ногам тэхёна, песок попадает в глаза.
— моё имя ким тэхён. у меня здесь нет друзей.
— паршиво.
тэхён — песок под ногтями и в угольных глазах; решимость стрелами и раскалываются края.
— так ты скажешь?
— ты не слишком навязчивый?
имеет конец, но не имеет начала.
солнечный луч наоборот, так называет его тэхён.
— окей, зови меня чон.
небо — акварель каплями, звёзды сходят с орбит и летят друг на друга воинами, тэхёну хочется — бежать, бежать, бежать.
хочется сбежать из дома, хочется — свитер колется, спицами, током — бьёт, хочется свободы, гулять под серебрянным лунным серпом, ловить пальцами солнце — поймать в ладони закат, украсть красное полусладкое из круглосуточного, поцеловаться с кем-то на рассвете.
— давай сбежим, чон?
— у меня смена начинается в восемь утра.
— тогда давай сбежим до семи тридцати.
и они сбегают.
бегут по рельсам, — где-то по-ржавому и грубо трещит поезд, — остановка.
время — 23:59, тэхён расправляет руки в разные стороны и говорит:
— давай поедим рамён.
чон кивает — только ты платишь — и чиркает зажигалкой.
тэхён улыбается, пока что есть время — иллюзия реальности — он говорит:
— твой рамён вкуснее, давай поменяемся.
ровно в полночь заканчивается дождь, с крыш капают звёзды — если честно, то сентиментальность — хорошее качество.
на дорогах лужи, тэхён — наступает и прыгает в каждую, тёплое лето, тёплая ночь и у чона рука тоже — тёплая, он сжимает ею холодную руку тэхёна.
— ты замёрз?
— нет, всё в порядке.
(парень отдаёт тэхёну своё чёрное худи — пахнет чёрной смородиной и чёрным кофе, а сам остаётся в бомбере и в чёрной футболке с нирваной)
— у тебя всё чёрное?
— нет, просто так получилось.
получилось — всё чёрное, случилось — знакомство с тобой.
время — 2:44, чон ловит тэхёна, когда тот падает — детский сад на прогулке: вот спорим я пройду по ним вон до того столба и не упаду — с перил.
— а если бы ты упал на другую сторону? — сердце бьётся бешено, сильно сжимает горло.
— тогда бы ты опоздал на работу, потому что тебе бы пришлось вести меня в морг.
чон ставит тэхёна на землю и слабо хлопает ему ладонью по лбу:
— придурок.
о любви говорить — глупо и бесполезно — лучшее описание жизни. тэхён улыбается ярче солнца, скоро начнётся история.
время — 5:16, тэхён говорит:
— купи слона.
— блять, ну нет.
— вот все говорят..
тэхёна хочется — лицом в стену, в песок, в лужу, чтобы — господи, пожалуйста — он закрыл рот. тэхёна хочется поцеловать.
чон хватает его за рукав своего же худи — тянется и рвётся — и целует. тэхён улыбается — они ловят губами рассвет.
— ты такой долбаёб.
ким смеётся — лапша вышла паршивой, у парня тёплые руки, они не украли из круглосуточного вино, не составили карту к лучшим местам, сломали — вообще-то, сломал тэхён, но он — давай вот не надо — поделил всё на двоих — побег, чувства и — вишню, покормили котёнка и украсили город на секунды смехом и переплетёнными пальцами.
— ты от этого кайфуешь, чон.
— блять, перестань постоянно это повторять.
— тогда скажи, как тебя зовут?
некоторые истории берут начало с середины и совершенно не имеют конца. обрывки слов, фраз — мимолётные встречи, случайные знакомства, которые способны изменить всё или же — просто быть.
— чон чонгук.
— чон-чон?
чонгук улыбается — тэхён, хоть и чуть-чуть, но выше — и даже это клёво. он притягивает парня за плечи к себе — время утекает сквозь пальцы, они возвращаются к морю.
время — 7:30.
— мы ещё встретимся, чон-чон?
ладони на предплечьях — защитный жест, тэхён в его чёрном худи и глупом дождевике, волны за спиной чонгука — тихие, подслушивают разговор.
— возможно, тэ-тэ.