Часть 1
6 октября 2017 г., 11:15
Примечания:
Арт-вдохновение:
https://pp.userapi.com/c639721/v639721704/4ad10/I1fcE3WkruQ.jpg
- У среднестатистических келпи фекалии представляют собой слизь жемчужно-черного цвета, а масса их равна одной семнадцатой их веса на момент рождения, - монотонным голосом вещал профессор, выписывая алхимические знаки напополам с формулами на волшебной доске левитирующим мелом. - В разных пропорциях, которые я записал, они используются в мазях от боли в суставах, отварах при родовых осложнениях и в производстве сильнейшего яда, более известного как "Водяная тюрьма".
Директор, по старой привычке преподающий Зелья, вздохнул, не поворачиваясь к ученикам. Еще никогда на его памяти занятия по зельеварению не проходили так тихо и спокойно. Даже как-то... скучно.
Война закончилась уже давно, подходил к концу первый семестр для вернувшихся в Хогвартс учеников, но те не торопились возвращаться к обычной жизни. Слишком свежими были воспоминания об усопших товарищах, об ужасах заточения и развалинах школы, что стала для них домом. Близилось Рождество, и скоро все эти несносные занозы в различных приличных и неприличных частях тела профессора Снейпа разъедутся, еще сильнее отдаляясь друг от друга и погружаясь в собственную печаль.
Под мирный скрип перьев о пергамент, Северус незаметно вытащил палочку из широкого рукава мантии. В конце концов, директор он или нет? Коротко бросив в окно заклинание, профессор принялся ждать. По его скромным подсчетам ждать нужно было...
- Эй, все, посмотрите! Это, что, снег?
...не долго. За спиной послышались оживленные перешептывания и шум отодвигаемых стульев, а Снейп коротко улыбнулся, следя за тем, чтобы никто его улыбки не увидел.
- За срыв урока снимаю десять баллов с... - Северус круто развернулся и обреченно выдохнул, смотря на блеск в глазах Теодора Нотта. - Со Слизерина, да, - густые брови сошлись на переносице, пока профессор разглядывал толпу из слизеринцев и гриффиндорцев, счастливо улыбающихся настоящему снегопаду, что творил хаос за витражными окнами. - Думаю, дальше про келпи слушать никто не собирается? - направленные в сторону директора полсотни широких улыбок чуть не расплавили корочку льда, взращиваемую годами. - Тогда не имею ни малейшего понятия, почему вы еще здесь, - директор хлопнул в ладони, и на каждом восьмикурснике появились шапки, шарфы и перчатки в цветах факультета. - Исчезните с глаз моих. Увидимся в понедельник.
Восторженный гул от молодых людей зазвенел в огромном зале, а через несколько минут в кабинете остались лишь профессор Снейп и вихрь плавно оседающих на пол пергаментов, поднятых к потолку потоком воздуха от бегущих тел.
- Поторопись, Драко, ну же! - ныла Панси, утягивая друга к главным воротам.
- Что ты, Панс, - тянул вышагивающий рядом Блейз. - Наш принц боится себе что-то застудить.
- Заткнись, Забини, - шикнул Драко, покорно шагая по коридору, отпивая из фляжки и морщась, предчувствуя поганый мороз, который так не любил. - Что это за чушь вообще, - продолжал он ворчать и лениво стряхивать снежные хлопья с шарфа. К тому моменту, как троица вышла во двор, остальные уже вовсю развлекались: кто-то строил снежный замок, кто-то закидывал друзей снежками, а кто-то скатывал едва сбившийся снег в огромные снежные шары.
Кто-то как Поттер. Покрасневшие от морозца щеки, беспомощно запотевшие очки, рваные клубы пара от смеха... А ведь Драко готов был спорить, что сделать Поттера краше просто невозможно.
- Эй, Дракуля, - пропел Блейз почти в ухо своего друга. - Если ты хорошо попросишь, то Золотой мальчик наверняка позволит, ну, - он прыснул себе в кулак, слегка пихая локтем Панси. - Воткнуть твою морковку в его снежный ком, - пока Панси паскудненько хихикала, Блейз активно играл бровями, несомненно радуясь своей идиотской (по мнению Драко) шутке.
- Нахер. Вы, оба, - процедил Драко не размыкая челюстей и предательски краснея. Зарывшись глубже в свой шарф, он откинулся спиной на ближайшее дерево и сложил руки на груди. - Только посмотрите на них. Возятся в снегу, как свиньи в грязи. Замки строят. Будто им по пять лет. Жалкое подобие учеников в жалком подобии школы.
- Ох, знаешь что, милый, - вздохнула Панси. - Тебе бы тоже не помешало вспомнить, что тебе не сорок, - она пожала плечами, по мнению Драко - чересчур беззаботно для наследницы чистокровного рода аристократов, и сорвалась с места, подбегая к компании, которая во главе с Грейнджер собиралась кататься с обледеневшей горы на трансфигурированных досках.
- А в сорок вспомнить, что всем, на самом-то деле, плевать на твое поведение, - улыбнулся Драко Блейз и поспешил влиться в снежный бой «Слизерин против Гриффиндора».
Драко презрительно фыркнул и замер статуей самому себе, максимально съежившись под легкой курточкой, пусть и зачарованной согревающими чарами. А Поттер все смеялся. Уизел с братьями то и дело швыряли его в сугробы, накидываясь сверху и закапывая хохочущего парня в снег по самую шапку. Поттер на это очень прицельно расстреливал их снежками из уизелского же, кажется, приспособления.
Драко вздохнул, закрывая глаза. Как бы он хотел с ним вот так, и чтобы никто не смотрел на него косо. Кидать в снег, седлать его бедра где-то в глубине сугроба и целовать влажное от снега разгорячившееся лицо. Но после войны Мальчик-который-всех-спас будто и вовсе забыл про существование Малфоев как рода. Даже в сторону его не смотрел.
Драко судорожно выдохнул и закусил губу, порывисто потирая ладонями собственные плечи. Еще не хватало начать себя жалеть. Хватит уже, нажалелся на всю оставшуюся жизнь.
- Драко? Ты чего здесь мнешься? - этот голос, слегка запыхавшийся, до мурашек счастливый, Драко узнал бы где угодно. - Пойдем с нами в снежки, а? - Поттер улыбался так открыто, будто и не было вовсе лет вражды.
- Заболеть еще не хватало, - буркнул Драко и поморщился. В мире существует премия за самую идиотскую реплику? Если нет, то Драко готов был ее учредить и назвать в честь себя, любимого.
Потрескавшиеся губы Поттера сложились в протяжное "О", а сам он как-то решительно кивнул, начиная стягивать с себя шарф. Быстрее, чем Драко успел опомниться, он почувствовал, как поверх его шарфа ложится еще один, петля которого плотно обхватила шею.
- А если все-таки заболеешь, - улыбался уголками губ Поттер, медленно расправляя алую с золотом бахрому на груди Драко. - То приходи к нам в гостиную, я очень искусен в приготовлении бульонов.
Пока Драко стоял там, глупо порозовевший и беззвучно открывающий и закрывающий рот, Поттер широко улыбнулся и, взмахнув руками, поспешил вернуться к друзьям.
- Эй, Драко, ты в порядке? - прячущийся от Финнигана Теодор осторожно тронул плечо товарища, внимательно заглядывая ему в лицо.
- Да, - заторможено ответил Драко, натягивая гриффиндорский шарф чуть выше. - Горло слегка болит, - тихо добавил он спустя полминуты молчания, разбавленного только загнанным дыханием Тео.
Тот, пробурчав что-то, то ли советы то ли соболезнования, снова выбежал из-за укрытия, расстреливая гриффиндорцев снежками. А Драко все стоял, вдыхая запах чужого терпковатого одеколона, улыбался в мягкую ткань, наблюдая, как из-за брошенного за шиворот Фредом (или Джорджем?) Уизли снега извивается и прыгает на месте Герой магического мира, и представлял, каков на вкус будет бульон, приготовленный гриффиндорцем.
А об антипростудном зелье во фляжке можно и смолчать. Ведь так?