Потеря
16 сентября 2011 г., 21:35
В далеком-далеком детстве мама говорила что я должен любить братика и ухаживать за ним, потому что он мой младшенький любимый братик. Но не смотря на все эти слова, на его милые глазки и смазливое личико я его сильно, до глубины души ненавидел. Почему, спросите вы? Потому что ему доставалась вся любовь мамы, все подарки, игрушки и прочая ерунда. Да, я жестоко ревновал, завидовал и тихо, в уголке своей души ненавидел. Вы можете презирать меня за это или корить, но от чувств не уйдешь и не спрячешься. Так не смог спрятаться и я.
А все его любили. Он был славным малым, мы были похожи, как две капли воды. Я еще тогда удивлялся, как такое может быть? И не понимал я ли это или нет? Возможно, отражение? Прошло время и я забыл все свое удивление и непонимание. Я просто смирился с этим, это было мне дано, мой крест, мое наказание и я его нес на себе.
Странно, но когда его щенячьи глаза так преданно смотрели на меня, мое сердце иногда оттаивало и я улыбался своему несчастью. Он же видя это, заставлял улыбаться меня еще больше своим поведением. Я ненавидел такие моменты, как и его самого. Оттолкнуть его не получится — он же мой близнец, но я старался, старался скрыться ото всех и уйти подальше от этого.
Но к сожалению все хорошие моменты когда-нибудь заканчиваются, правда? У вас ведь тоже так было. И у нас так было. Тогда брат стал мне самым родным существом в мире, и без него моя жизнь бы закончилась. Но что же поделать с этой жизнью? Ничего, в том-то и дело.
Каждому человеку предписана своя судьба, и, к сожалению, ее изменить невозможно, а жаль... Очень жаль...
Может нам еще повезет и будет не жизнь, а шоколад...
Как то раз мы с ним гуляли. Нет, я не хотел, но мама... Она буквально заставляла меня таскаться с ним. Мы были совсем маленькие, но отчего-то я помню все, до последней мелочи. Нам было года четыре где-то, и мы гуляли в парке, возле лавки, на которой устроилась вся наша семья с гостями.
Я до сих пор помню улыбающееся нам мамино лицо. Она была красива, очень, и когда брат улыбался, в его глазах плясал такой же неистовый огонек, как в маминых.
- Блатик, блатик!!! Смотли!
Он был младше всего на десять минут, и почему-то все равно все доставалось ему. А меня так и не замечали.
- Что, Рей?
- Смотли! Челепашка! — он тыкал худеньким пальчиком куда-то на камень, обрамленной зеленой, молодой травкой. Солнышко освещало его светлую голову, и от этого его волосы приобретали еще более рыжий оттенок чем обычно, а большие карие глаза с позолотой блестели и светились счастьем.
- Черепашка?
- Да, правда это тсюдо? — счастливо улыбнулся мне брат. Да, у него еще не получалось нормально выговаривать все буквы, но это же дело времени, правда?
- Да-да, конечно, чудо, — я тоже расцвел улыбке.
Брат до того заразительно засмеялся, что я просто не сдержался. Своим детским смехом мы привлекли внимание родителей.
- Смотлите, смотлите!! Челепааашка! — улыбнулся и им мой братец.
- Ах, какая прелесть! — восхитились гости.
Родители никогда не гуляли одни, они почему-то были всегда окружены людьми, всегда веселы и общительны. Это наталкивает на мысль о том, что мои родители были богатыми и известными людьми...
Отец лишь улыбнулся такому милому человечку как мой брат и потрепал его по волосам. Его некая наивная милость привлекала всех, и все обязательно подходили его потискать. А потом меня, если попадался под горячую руку. Не понимаю, как он мог это любить? Это же неприятно, когда тебя ощупывают со всех сторон и говорят какой ты хорошенький!
И обычно такой момент бывает, когда Рей сделает что-нибудь мега умилительное, например как сейчас. Уже зная, что будет дальше, я медленно отвернулся и ушел за дерево. Как обычно, никто и не заметил отсутствие второго близнеца.
За спиной слышалось "ух какой же он у вас миленький", смех родителей и Рея, а внутри все просто рыдало от обиды. Наплевав на свои чувства я обратил взгляд на небо — такое близкое и в то же время далекое. Небо было единственным моим другом, потому что оно всегда меня слушало и всегда мне улыбалось. Я любил небо с такими непостоянными тучками разных размеров и форм, любил любоваться ими, а ночью считать яркие звездочки.
- Блатик! Блааат! — вырвал меня из своих раздумий о прекрасном далеком небе детский голос, так похожий на мой.
Я лишь затаился за деревом. Маленький "мистер милашка" вечно меня искал, а я от него прятался, потому что любил одиночество и ненавидел его. А он, наоборот, как будто специально тянулся ко мне изо всех сил.
- Вот ты де!! — меня тронули за плечо. — Посему ты уше-е-ел? — с такой забавной детской манерой тянуть гласные спросил он.
- Мне не нравится там.
- Посему?
- Не нравится и все, — отмахнулся я.
Он лишь посмотрел на меня обиженным взором. Но вы же знаете, дети не умеют долго обижаться. Через несколько минут он тыкал пальчиком на какую-то букашку, требуя чтобы я посмотрел.
- Да-да, и эта красивая.
- А эта?
- И эта тоже.
Он снова улыбнулся непосредственно детской улыбкой.
Вдруг что-то пошло совсем не так, и наша судьба изменилась. Первое что мы услышали — это крики со стороны где находились родители и гости. Потом раздался непонятный шум, похожий на барабанную дробь. Было так странно и любопытно, но одновременно страшно.
- Сиди здесь, — строго приказал я брату, а сам осторожно выглянул сквозь кусты на открытую полянку, специально выбранную родителями.
- Мама, — почти беззвучно позвал я. Никто не откликнулся. Она как-то не естественно лежала на спине. Может быть упала? А папа? Папа тоже упал? И гости?
Я осторожно вышел из своего зеленого укрытия.
- Посему никто не шевелится? — раздался сзади удивленный голос брата.
- Я не знаю...
- Мама... — отчетливо позвал он, подойдя к той самой, которая была его и моей матерью. — Мама, куда ты смотлишь?
Я заметил, что правда, у моей матери были открыты глаза, которые неотрывно смотрели на поблекшее небо. Собирались тучи, и вместе с ними дождь.
- Мамочка, — уже плаксивым голосом сказал братец, — мамочка, не молчи пожалуйста..
Он присел рядом с ней на корточки, осторожно водя по ее белой руке своим тонким пальчиком. Я заметил что под рукой было что-то красное, и очевидно жидкое.
Все это было так странно... Мне это не нравилось.
Слышал только как заплакал Рей. В голове отдавался его плач острым эхом.
- Как дедушка умер? — как то раз спросил я у мамы.
- Он умер от старости, милый, — ласково ответила она.
- А что такое умирать?
- Хм... — задумалась на секунду та, которую я считал чистейшим существом и примером доброты и ласки. — Ну и вопросы ты задаешь, — и улыбнулась.
- Ну мамочка...
- Хорошо-хорошо, — быстро сдалась она, — умереть это значит потерять все свои чувства. Потерять все в этом мире.
- Но потерянное можно найти...
- Только не жизнь, Рен.
- Понятно, — как то грустно ответил я, — я не потеряю жизнь, мамочка!
Она улыбнулась.
- Я рассчитываю на тебя, милый.
Я посмотрел на братца, сидевшего на корточках. Он спрятал свое маленькое личико в таких же маленьких ладошках и упорно призывал маму ответить ему, плача и всхлипывая.
- Она потеряла свои чувства, Рей...
Он как то разом затих и поднял на меня свои заплаканные глаза.
- П-потеряла?
- Да, Рей, потеряла.
Пошел дождь. Он был не таким как обычно — теплым и счастливым. Сейчас он был холодным, и каждая капля на коже заставляла вздрагивать от холода.
- ...она просто умерла.
Я уверен, что он не понял смысла моих слов, ведь я сам еще не до конца разобрался что такое смерть. Я не понимал как это и вообще что это, ведь ее нельзя было потрогать или ощутить. В таком возрасте для меня это было очень странно, и я не плакал, нет, я всего лишь вглядывался в лица еще несколько минут назад живых людей, пока краем глаза не заметил других, незнакомых, бесчувственных. Они проходили мимо и никто не обращал на двух детей, совершенно похожих, но с разными характерами, которые стояли под дождем в коротких шортиках и футболочках, рядом с совершенно мертвыми телами.